Лань Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Здравствуйте, Антонина. Меня зовут Елена, мне 24 года. Не замужем, есть дочь. Моя проблема в том, что я не люблю себя, временами даже ненавижу. Я постоянно занимаюсь самоедством, не так сделала, не так сказала, надо было вот так.. Причем это какой то внутренний голос, который критикует меня, порой так сама себя доведу этой критикой, что сижу реву, хочется волосы на себе рвать, ненавижу себя в эти моменты. Ходила на терапевтическую группу, по причине того, что, созависима от гражданского мужа, наркомана. На группе не могла высказаться, меня пугает что то сказать о себе, в голове такая каша, что боюсь что то сказать, а вдруг меня не поймут и поднимут на смех? Вообщем, весь курс так и просидела, уходила с еще большим чувством отчаяния, безнадежности и никчемности. От наркомана ушла, т.к. жить рядом уже не представляло возможным, небезопасным для меня и для дочери. Но, в голове никак не могу уйти. Мне никак не везет с противоположным полом. Меня никто никогда не любил, меня покидали, а я навязывалась сама. Чем больше от себя отталкивала и в тоже время ненавидела себя за такое поведение. И каждый разрыв переживаю тяжело. Я еще очень сильно завишу от оценок людей, а точнее моя сасоотценка напрямую зависит от мнения окружающих. Я устала уже от этого контроля за реакцией других людей на меня. Ничего не могу с собой поделать... Такой сумбур понаписала, пойди теперь и разберись..) Запуталась я в себе, одни противоречия. Как быть?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 здравствуйте. не переживайте,я буду задавать вопросы, а вы просто отвечайте и будьте максимально искренни и расслабленны. в терапии вы должны чувствовать что вас не будут ни оценивать, ни осуждать. давайте начнем с этого На группе не могла высказаться, меня пугает что то сказать о себе, в голове такая каша, что боюсь что то сказать, а вдруг меня не поймут и поднимут на смех расскажите мне. пишите как слышите свои мысли. если я буду что-то недопонимать - я просто задам вопрос. и не бойтесь казалось бы странных мыслей - просто пишите о них
Лань Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 здравствуйте. не переживайте,я буду задавать вопросы, а вы просто отвечайте и будьте максимально искренни и расслабленны. в терапии вы должны чувствовать что вас не будут ни оценивать, ни осуждать. давайте начнем с этого На группе не могла высказаться, меня пугает что то сказать о себе, в голове такая каша, что боюсь что то сказать, а вдруг меня не поймут и поднимут на смех расскажите мне. пишите как слышите свои мысли. если я буду что-то недопонимать - я просто задам вопрос. и не бойтесь казалось бы странных мыслей - просто пишите о них [/quoДоброе утро. Спасибо, что ответили. На группе, когда, ассистент обращалась ко всем по очереди, чувствовала дикий страх, вот, сейчас, очередь дойдет и до меня.. В голове лихорадочно прокручиваю фразы, которые нужно сказать. Когда оставалось высказаться мне, я начинала говорить и мне мой голос казался каким то чужим, как будто это не я, как только ловила себя на этой мысли, сразу терялась мысль, что я хотела сказать. В итоге начинала нести совсем не то, что нужно было, терялась, т.к. все взоры устремлены на меня, все слушают, и, как будто осуждающе и предвзято. Злилась потом на себя и ругала, уходила с групп еще с большим грузом недовольства собой, что и пары слов связать не могу. А еще, если были моменты, если мне есть, что сказать, кто то опередит, а я сижу и думаю: зачем я буду говорить одно и тоже, повторяться? Даже сейчас пишу и в голове: что за чушь тут понаписала? Распустила тут сопли( извиняюсь), никому не интересно, соберись!" Вот как то так..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 давайте вы для себя определите эту консультацию - как место где вас не будут оценивать, место где вы можете просто выражать свои чувства, не боясь осуждения. если я не буду что-то понимать - я просто задам вопрос. нас никто не торопит, у вас есть столько времени сколько вы захотите. вы можете увидеть что некоторые консультации идут месяцами и продвигаются по мере готовности клиента. т.е. в индивидуальном ритме того кто консультируется . 1. расскажите про ваши отношения с отцом дочки 2. какие у вас отношения с родителями : были и есть 3. расскажите немного про свое детство - как вы себя чувствовали\как общались с детьми и т.п. 4. расскажите про последние отношения с зависимым мч
Лань Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Добрый вечер. Спасибо за ответ. Родители разошлись когда мне было 5 лет. Папа был алкоголиком. Мама тут же нашла себе другого, моего отчима. У него было своих двое детей от первого брака, младший сын был немного постарше меня и дочь старшая. Мы стали жить с ними. Я злилась на отчима, за развод родителей, чувствовала боль, что разошлись родители. Почему то было всегда жалко папу. За то, что мама его не любила. Я в детстве прохожих мужчин, похожих на него жалела. Я ждала, что они помирятся. С отчимом мама начала пить, я пыталась контролировать ее употребление, со страхом ждала ее в пятницу после работы, какая она придет. Отчим избивал ее пьяный у нас на глазах. Мне было страшно и жалко маму, она всегда за меня пряталась. Сводный брат меня недолюбливал, всегда высмеивал меня перед друзьями, обзывал. Мне было стыдно и одиноко. Я пыталась добиться его любви. Дома не хватало денег, ели порой только грибы и перловку неделями. В школу просили за что нибудь заплатить или купить принадлежности, а я не несла, мне стыдно было сказать, что дома нет денег. Мама не ходила на собрания, отговариваясь тем, что ей не охото стыдиться за меня. Хотя я в школе вела себя хорошо. Любила с детства помечтать, уходила постоянно в иллюзии, как кто нибудь придет добрый и заберет меня, мне не будет так одиноко. Потом, решением суда нас с мамой выписали из квартиры,мама ушла от отчима и мы снимали квартиры, комнаты, я стыдилась нашей нищеты. Ко мне никто никогда не приходил в гости. Появился отчим опять, опять пьянки побои, грязь, вонь дома. Я жалела себя, что у меня такаая мама, стыдилась ее, злилась на нее и в тоже время было стыдно, за то, что на маму не зляться, не ругаются, мама всегда права. Узнала потом, что папа умер, ревела на взрыд, хотя не видела его с 5 лет. Познакомившись с отцом своего ребенка, я ушла жить к нему. Родила в 18 лет. Отцом он никогда себя не чувствовал и в воспитании участия не принимал. Гулял, пил, изменял. Я переживала, срывалась на ребенке, еще и года ей не было, было жаль ее за такого отца и непутевую мать. Я не чувствовала к ней любви. Ухаживала на автомате. Но любви не чувствовала. Отправив ребенка в сад, пошла работать, денег у нас не было совсем, помогали его родители, мы с ними жили. К ребенку уже ненависть временами была, я была связана по рукам и ногам. Ушла бы от него, если бы не она. Потом познакомилась с молодым человеком, он мне очень понравился, мы гуляли, я, говорила дома, что в ночь на работу, сама ночевала у него. Он не пил, был такой весь положительный, работал, был разведен. Как то предложил мне наркотики, я доверяла ему, согласилась. Раза по два , три в неделю мы встречались и употребляли. Было сильное отрицание, он хороший, не наркоман, да и я только балуюсь, настоящие наркоманы в подвалах, да по подъездам, а мы нет. С ним мне было хорошо, он ухаживал за мной, баловал, как маленькую. А дома ругань, скандалы, мама моя в то время с нами жила, ругала меня, что ребенок никому не нужен, отец пьет ты шляешься, мне тогда ни до чего небыло дела. Потом МЧ посадили на год за поддельные права, у меня началась депрессия, жить не хотелось.. С отцом ребенка отношения испортились окончательно, дрались при ребенке, он меня выводил ужасно. Сколько она тогда насмотрелась, мне было жаль ее, стыдно перед ней за свое поведение. МЧ очень напоминал мне мою маму. Своей замкнутостью, критичностью, когда я вела себя не так, как он считал правильным, он мог по несколько дней сл мной не разговаривать, игнорировать меня. Для меня это было невыносимо. Так же вела себя мама по отношению ко мне. Я в такие моменты начинала чувствовать вину перед ним. Отношения были у нас по началу ребенка и родителя, который мне напоминал мою родную маму. Я очень сильно к нему привязалась. Я переехала к его родителям с дочерью, когда он сидел. Я ждала его. Он вышел, устроился на работу, около года мы прожили хорошо. Дочь его приняла. Я все время ревновала его к матери, начались ссоры, он стал задерживаться с работы, приходил странны. Вообщем начал употреблять наркотики. Не буду описывать как мы жили, когда он употреблял, вообщем, я вернулась в общежитие, где жили с отцом ребенка. Он сейчас у родителей, мы с ней вдвоем. Я наверно не ту информацию изложила какую было нужно, понаписала, так сказать, биографию и наверно ничего по делу. Меня всегда привлекали эмоционально недоступные мужчины, я добивалась их расположения и теряла интерес. Я сейчас незнаю, что я хочу, для чего вообще я живу. Говорят, есть дочь, вот ради нее и живи. Но, я не хочу так. Я тогда совсем потеряюсь. Мне не нравиться моя работа, малооплачиваемая, но хоть какая то стабильность. Хочется большего, но мне страшно, я не уверена, что я смогу. Ну, вообще м, я надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 вам было очень сложно, много непростых ситуаций. но прочтите сами - сколько всего было и вы сами из этого вырывались\как-то решали вопросы\искали помощи \боролись\спасали себя .вы все сами сделали. так что вы все можете - вы просто не замечали что сами спасали себя. расскажите о чем вы мечтали в детстве? кем хотели стать?
Лань Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Антонина, я задавала себе этот вопрос уже. Незнаю, ходила на разные кружки, танцевала, рисовала, ходила в кукольный театр, вроде интересовало все. Читать любила очень в детстве. Сейчас хочу сменить работу, но незнаю чего я хочу, страх какой то ошибиться. А вдруг не мое? А вдруг разонравится? Зря будет потеряно время. Я и сейчас бездействую, работа не устраивает, а ничего предпринимать не хочу. В детстве любила играть в магазин, нравилось взвешивать, выкладывать, в десятом классе пошла подрабатывать, так и осталась в этой профессии. Хочется чего то большего. Хочется ни от кого не зависеть, заработать себе на квартиру, ни в чем себе не отказывать..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Антонина, я задавала себе этот вопрос уже. Незнаю, ходила на разные кружки, танцевала, рисовала, ходила в кукольный театр, вроде интересовало все. Читать любила очень в детстве. Сейчас хочу сменить работу, но незнаю чего я хочу, страх какой то ошибиться. А вдруг не мое? А вдруг разонравится? Зря будет потеряно время. Я и сейчас бездействую, работа не устраивает, а ничего предпринимать не хочу. В детстве любила играть в магазин, нравилось взвешивать, выкладывать, в десятом классе пошла подрабатывать, так и осталась в этой профессии. Хочется чего то большего. Хочется ни от кого не зависеть, заработать себе на квартиру, ни в чем себе не отказывать.. а какая профессия вам кажется привлекательной? и почему?
Лань Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Для меня лучше бы какое нибудь свое дело Ненормированный график, сам себе начальник, никто над тобой не стоит. Но это как то в мечтах. Я , вообще, по жизни какая то непредсказуемая, мне это в себе не нравиться. Сегодня я хочу одно, завтра другое.. Сегодня бухгалтер, спокойная умственная работа, завтра торговый представитель, например, постоянно в движении. Мне трудно почему то изложить свои мысли, напечатаю, стеру, перепишу, опять стеру, чтоб понятно было и не раскритиковано.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Для меня лучше бы какое нибудь свое дело Ненормированный график, сам себе начальник, никто над тобой не стоит. Но это как то в мечтах. Я , вообще, по жизни какая то непредсказуемая, мне это в себе не нравиться. Сегодня я хочу одно, завтра другое.. Сегодня бухгалтер, спокойная умственная работа, завтра торговый представитель, например, постоянно в движении. Мне трудно почему то изложить свои мысли, напечатаю, стеру, перепишу, опять стеру, чтоб понятно было и не раскритиковано. разрешите себе поверить в то что вас не раскритикуют тут. свое дело требует не только последовательности , но и понимания чем именно хочется заниматься. так как это много сил и времени - и только любя свое дело можно находить в себе силы заниматься этим. какие профессии по найму вам кажется привлекательными (пишите даже те про которые ничего не знаете, но кажется что они интересные). чем именно вы сейчас занимаетесь на работе?
Лань Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 Доброе утро. Я сейчас работаю на детской обуви. Работа скучная, временами бывают мысли, что тупею на этой работе, зря трачу свое время. К тому же, работа с детьми, а я не умею или не хочу работать с ними. Разговаривать, развлечь, отвлечь, пока родители примеряют им обувь. Да и сама работа какая то примитивная и не перспективная. Мне кажется, интересна работа аудитора, визажиста, товароведа интересной. Вспомнила еще, что в детстве нравилась работа учителя, только по тому, что они проверяли тетради, контрольные, что то писали. Мне нравится психология, астрология, но в этой области работать бы не стала. У мерчендайзера наверно интересная работа, я когда училась, подрабатывала на продуктах, мне нравилось выкладывать товар. Ну вот..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Доброе утро. Я сейчас работаю на детской обуви. Работа скучная, временами бывают мысли, что тупею на этой работе, зря трачу свое время. К тому же, работа с детьми, а я не умею или не хочу работать с ними. Разговаривать, развлечь, отвлечь, пока родители примеряют им обувь. Да и сама работа какая то примитивная и не перспективная. Мне кажется, интересна работа аудитора, визажиста, товароведа интересной. Вспомнила еще, что в детстве нравилась работа учителя, только по тому, что они проверяли тетради, контрольные, что то писали. Мне нравится психология, астрология, но в этой области работать бы не стала. У мерчендайзера наверно интересная работа, я когда училась, подрабатывала на продуктах, мне нравилось выкладывать товар. Ну вот.. сейчас вы работаете с детьми, а такого же рода работа но со взрослыми вам бы нравилась? вам в принципе нравится работа с людьми?
Лань Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 Ну, да, работа с людьми нравиться, но не в сфере торговли. После такого опыта с зависимыми, держа руку у них " на пульсе", так трудно сейчас прислушаться к себе, к тому, чего я хочу. И, еще, такое, чувство, в нашей беседе, как будто от меня чего то хотят, а я незнаю чего , как будто выпытать что то, потом сразу чувство вины, и критика: дак это ведь мне нужно. Пытаюсь прислушаться к себе, пока плохо получается. Можно было бы для начала попробовать устроиться помощником бухгалтера, по специальности. Но у меня страх. А вдруг ничего не найду? А вдруг откажут? Я буду выглядеть нелепо, к тому же диплом получила почти 5 лет назад, все забыто. Да и живем мы с дочерью на мою зарплату, а там платят копейки. И, вообщем, замкнутый круг..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Ну, да, работа с людьми нравиться, но не в сфере торговли. После такого опыта с зависимыми, держа руку у них " на пульсе", так трудно сейчас прислушаться к себе, к тому, чего я хочу. И, еще, такое, чувство, в нашей беседе, как будто от меня чего то хотят, а я незнаю чего , как будто выпытать что то, потом сразу чувство вины, и критика: дак это ведь мне нужно. Пытаюсь прислушаться к себе, пока плохо получается. Можно было бы для начала попробовать устроиться помощником бухгалтера, по специальности. Но у меня страх. А вдруг ничего не найду? А вдруг откажут? Я буду выглядеть нелепо, к тому же диплом получила почти 5 лет назад, все забыто. Да и живем мы с дочерью на мою зарплату, а там платят копейки. И, вообщем, замкнутый круг.. какие есть области в которых ваш опыт (рабочий) может пригодится? в каких областях еще может быть ценно то что вы узнали\научились из вашего рабочего опыта? вы хотели бы работать бухгалтером?
Лань Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 Мой опыт только в торговле и пригодится, больше, думаю, нигде. Бухгалтером пошла бы только, чтоб сменить обстановку, род деятельности, а не для из за того, что мне это нравится, хотя, может быть и понравится, опыта нет. Я, говорю, вот, мне не нравится моя неопределенность. Люди как то выбирают для себя сферу деятельности, которая им нравиться. Мне кажется, работа либо должна нравится, либо не очень, но хорошо оплачиваемая. Хотелось бы и то и другое и не хочется ошибиться в выборе. Из за своей нерешительности и ругаю себя, можно было бы давно что то предпринять.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 определенность не может появиться если последовательно не подойти к вопросу. а то что я вижу в беседе - вы постоянно перескакиваете. т.е. вы таким же образом мыслите - и конечно вам тяжело, это все равно что бежать сразу в 3 направления. у меня есть ощущение что вы куда-то несетесь. это так? начните с последовательного, развернутого ответа на вопросы, без эмоций, и анализа своих чувств, а по делу и четко по сути вопроса: 1. вы хотите что бы ваша работа была связана с людьми в дальнейшем? 2. что вам нравится в вашей работе - четко 5 пунктов перечислите 3. что вам не нравится в вашей работе - четко 5 пунктов перечислите
Лань Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 Да, действительно, все время куда то спешу. Все время делаю сразу несколько дел, страх не успеть, куда, сама незнаю. Работу какую то выполнить тоже стараюсь побыстрей. Да, я хочу, чтобы моя работа была связана с людьми. Мне в моей работе нравиться: 1. В большинстве своем, это общение. ( хотя иногда хочется работать в тишине, выполняя свою работу, чтобы никто не мешал) 2. Мне нравиться работа с деньгами. 3. Мне нравиться отсутствие постоянно начальства на моем рабочем месте. 4. Выкладка товара. 5. Чистота рабочего места. Мне не нравится в моей работе: 1. Отстутствие каких либо перспектив, (хоть всю жизнь простой за этим прилавком) 2. Неудовлетворяющая мои нужды заработная плата. 3. Нормированный рабочий день, неудобный график. 4. Нежелание работать с детьми. 5. Работа простая, примитивная, однообразная.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 получается что бы работа вам нравилась необходимо что бы она: 1. была связана с общением 2. была связана с деньгами 3. была связана с выкладкой товара 4. была связана со взрослыми людьми 5. что бы в ней была перспектива двигаться выше при условии проявления инициативы 6.имела приемлемый рабочий график (например.смены и т.п.) какого рода работа могла бы удовлетворить (путь не идеально, но больше чем работа сегодняшняя ) эти 6 пунктов?
Лань Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 Думаю, может быть кассир - операционист, в банк, например... Если образование подойдет.. А, вообще, я уже четче вижу, чего бы мне хотелось, спасибо большое. Все равно неуверенность какая то.. В себе, получится ли у меня?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 Думаю, может быть кассир - операционист, в банк, например... Если образование подойдет.. А, вообще, я уже четче вижу, чего бы мне хотелось, спасибо большое. Все равно неуверенность какая то.. В себе, получится ли у меня? что вы могли бы уже сделать уже сегодня что бы начать узнавать\что-то делать\маленький шажочки составьте миниплан на 10 шагов. напишите его здесь
Лань Опубликовано 16 января, 2013 Автор Опубликовано 16 января, 2013 Просмотреть объявления в газете; Попробовать составить резюме; Разместить его на сайте; Что то больше ничего не приходит в голову.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 Просмотреть объявления в газете; - где еще ищут работу?какие каналы коммуникации есть? Попробовать составить резюме; - почему попробовать? составьте Разместить его на сайте; как вы нашли это форум и консультации?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти