Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Иду по жизни с одной огромной проблемой, заставляющей меня страдать. Очень сильно привязываюсь к людям. Несколько раз встречала в своей жизни людей, в которых начинала видеть родственную душу. на это указывало множество факторов - допустим, большая схожесть интересов, открытость друг другу, лёгкость общения и т.д. Общая волна. И вот тут я начинала костьми ложиться, дабы что-то сделать для человека. Я становилась не просто жилеткой, я была способна на своём горбу выволакивать близких мне людей из депрессии, помогать справляться с проблемами, всячески поддерживать. В каждом случае от меня исходила глобальная самоотдача. Я настолько прикипаю к человеку, что начинаю относиться к нему как к родственнику. Окутываю заботой, переживаю, как за себя саму. Все чужие проблемы я разгребаю голыми руками. Но проблема скорее в другом. Когда начинаются проблемы в жизни у меня, та же депрессия, уныние или какие-то неприятности, никто не способен проявлять ответного усердия, дабы мне помочь. В мою сторону проявляется этакая лайт версия поддержки. Никто не способен с тем же рвением вытаскивать меня из дома, терпеть мои истерики, выслушивать о моей боли. Что ещё хуже - я в свою очередь начинаю этого ТРЕБОВАТЬ от людей. Я буквально начинаю их трясти и заставлять тащить меня из пучины с такой же самоотдачей. Припоминаю всё добро что сделала... хотя понимаю умом совершенно ясно, что никого нельзя заставить заботиться о ком-то против воли. Но ум это одно, а душе очень плохо. Люди начинают скрываться из моей жизни, потому что не способны на такую поддержку, как мне требуется. Они не хотят нарушать свой комфорт. Я же в свою очередь начинаю обижаться, страдать... Вот и сейчас ситуация у меня такая. Очень хочется чтобы друг помогал морально изо всех сил, а он, зная о моих бедах, прячется, т.к. не готов к каким-то моральным встряскам и не хочет тащить меня из уныния. Не помогает мне развеяться, не зовёт куда-то, никак не пытается отвлечь. Максимум на что он способен, это раз в недельку со мной погулять. А со мной в этом одиночестве твориться что-то страшное... ещё страшнее от мыслей, что его это не волнует настолько, чтоб душа за меня болела, как в своё время моя душа за него. Он наоборот отстранился ещё сильнее. А я всё это время наседала и требовала чтобы он меня поддерживал, но только ещё больше отдалила человека от себя. Сейчас мы не общаемся и для меня это ужасная трагедия, я просто не могу взять себя в руки, в душе полнейший ад((( Скажите, как перестать воспринимать друзей, как родных людей?? Я знаю что многие общаются по-приятельски и никто никого не напрягает. Я же выкладываюсь по полной программе, всю душу для человека выворачиваю, а когда нужна обратная реакция - человек не готов делать тоже самое, потому что для всех дружба - это взаимный комфорт в общении и всё. А если и поддержка, то только такая, которая не заставляет проходить с человеком через какие-то сложности (терпеть его истерики и т.п.)
Shurochka Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Вы просто энергетический вампир, который с дальним прицелом готовит себе будущие жертвы...)) Решите проблему собственной энергетики и вам не придется фанатически растить и вскармливать будущие жертвы, потому что страх что придется жестоко голодать, уйдет..)
Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Стоп, ну а с чего вы взяли, что я вкладываю что-то в людей с будущим расчётом? Вы же не знаете меня с той стороны, разумом я живущий человек, или сердцем? Помогаю людям, когда чувствую их боль, ибо люди очень любят такого рода помошников. Бросил любимый - рядом есть человек, способный выслушивать ночами, вытаскивать в свет, разговаривать часами о проблеме - человек с охотой сам принимает такую поддержку и готов, что называется, увешать ближнего соплями. На что я активно и подписываюсь, потому что близкий друг для меня означает очень многое. Ну а что касательно собственных проблем, то я ведь их не прогнозирую. Хорошо бы, чтобы их вообще не было. Но они возникают и вот тогда хочется чтобы тебе дарили взамен всё то же что и ты. Потому что в противном случае выходит как раз таки, что люди питаются моей энергией, а в ответ свою не готовы отдавать
Acidic Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Вы хотите понизить значимость других и поднять значимость себя?
Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Зачем вы так искажаете? Собственно вопрос то был в том, как отделаться от этого болезненного восприятия дружбы? от ощущения, что ты сам кому-то что-то как будто должен. И, что ещё хуже, ощущения того, что тебе должны ответить чётко тем же. Как перестать давать столько, чтобы потом не спрашивать с людей и не требовать столько же..
Acidic Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Зачем вы так искажаете? Собственно вопрос то был в том, как отделаться от этого болезненного восприятия дружбы? от ощущения, что ты сам кому-то что-то как будто должен. И, что ещё хуже, ощущения того, что тебе должны ответить чётко тем же. Как перестать давать столько, чтобы потом не спрашивать с людей и не требовать столько же.. Переформулирую: если вы сможете понизить чересчур высокую значимость дружбы и поднять чересчур заниженную опору на себя, это решит проблему или нет? И если не решит, то что тогда?
Гость Нельсон Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Ну если всё так как вы описываете,то у вас и нет настоящих друзей.Это скорее хорошие знакомые,кентухи,так сказать. А в чем ваши переодические сложности,в которых вас надо поддержать?Эти ситуации настолько сложны,что вы сами с ними не справляитесь? И сколько вам лет?
Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 AcidicЗначимость себя повысить конечно хотелось бы, но не ставлю это целью в данном вопросе. Потому как умом давно поняла, что схема "ты - мне = я - тебе" не работает. Соответсвенно цель в другом. Поменять восприятие дружбы что ли. Потому что реально осознаю, что это зависимость. Я зависима от людей, для которых совершаю свои дружеские поступки и стала заложницей своего восприятия. Я просто не могу себя обуздать в проявлении этой самой помощи. Я её не навязываю людям, а скорее предлагаю, а люди охотно принимают и поглощают. И ладно бы во мне потом не просыпались обиды, когда мне нужно столько же взамен, но я просто обрушиваю на людей гнев, давлю, истязаю - мол, тащите меня из болота с такой же яростью, как я вас. Ну если всё так как вы описываете,то у вас и нет настоящих друзей.Это скорее хорошие знакомые,кентухи,так сказать. А в чем ваши переодические сложности,в которых вас надо поддержать?Эти ситуации настолько сложны,что вы сами с ними не справляитесь? И сколько вам лет? Сложности - да примерно в том же, что и у них. Расколы в любовных делах, материальные перебои и т.п. Всё, что заставляет людей впадать в уныние. Иногда в таких ситуациях будучи рядом с людьми, приходится многое терпеть. И капризы, и плохое настроение и психи и истерики... так вот, я терплю обычно это всё и закрываю глаза. Человек откровенно может лить мне негатив, срываться на меня, говорить много и долго о своей проблеме, а я стойко это переношу и не ухожу, не посылаю, даже если в меня, образно выражаясь, палки летят. А меня бросают обычно после первого же срыва.. ну т.е. отстраняются
Acidic Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Acidic Значимость себя повысить конечно хотелось бы, но не ставлю это целью в данном вопросе. Потому как умом давно поняла, что схема "ты - мне = я - тебе" не работает. Соответсвенно цель в другом. Поменять восприятие дружбы что ли. Потому что реально осознаю, что это зависимость. Я зависима от людей, для которых совершаю свои дружеские поступки и стала заложницей своего восприятия. Я просто не могу себя обуздать в проявлении этой самой помощи. Я её не навязываю людям, а скорее предлагаю, а люди охотно принимают и поглощают. И ладно бы во мне потом не просыпались обиды, когда мне нужно столько же взамен, но я просто обрушиваю на людей гнев, давлю, истязаю - мол, тащите меня из болота с такой же яростью, как я вас. Есть такое мнение, что проблемы стоит решать не на уровне симптома, порожденного проблемой, а на более высоком (или глубоком) уровне зарождения проблемы. Вы знаете отчего и почему появилась ваша проблема? Или надо вам помочь найти это? Иногда в таких ситуациях будучи рядом с людьми, приходится многое терпеть. И капризы, и плохое настроение и психи и истерики... так вот, я терплю обычно это всё и закрываю глаза. Человек откровенно может лить мне негатив, срываться на меня, говорить много и долго о своей проблеме, а я стойко это переношу и не ухожу, не посылаю, даже если в меня, образно выражаясь, палки летят. Это составляет для вас проблему или нет?
Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Не знаю, почему... копалась много раз в себе, ответ не нахожу.
Гость Амина Фокс Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Есть такое мнение, что проблемы стоит решать не на уровне симптома, порожденного проблемой, а на более высоком (или глубоком) уровне зарождения проблемы. Вы знаете отчего и почему появилась ваша проблема? Или надо вам помочь найти это? Это составляет для вас проблему или нет? на момент, когда человеку плохо - нет, не составляет проблему. ну, точнее как... я жертвую собой, подставляю себя под обстрел, лишь бы человеку стало легче. все мы знаем, что большинство людей становятся невыносимыми, когда им плохо. так вот, я и хамство могу потерпеть, и пьяного матерящегося друга домой волочить, и пол ночи слушать всхлипывания в трубку. мне не комфортно, как и любому другому, но я забиваю на свой комфорт, в силу интереса другого человека. я говорю себе: это же твой друг и ему плохо. надо потерпеть. потому что уходить сейчас и оставлять его в беде - малодушие
Acidic Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 на момент, когда человеку плохо - нет, не составляет проблему. ну, точнее как... я жертвую собой, подставляю себя под обстрел, лишь бы человеку стало легче. все мы знаем, что большинство людей становятся невыносимыми, когда им плохо. так вот, я и хамство могу потерпеть, и пьяного матерящегося друга домой волочить, и пол ночи слушать всхлипывания в трубку. мне не комфортно, как и любому другому, но я забиваю на свой комфорт, в силу интереса другого человека. я говорю себе: это же твой друг и ему плохо. надо потерпеть. потому что уходить сейчас и оставлять его в беде - малодушие И когда вы это говорите, что вы чувствуете и получаете?
Гость Амина Фокс Опубликовано 11 июня, 2013 Опубликовано 11 июня, 2013 Чувствую, что поступаю правильно. В противном случае меня мучила бы совесть
Тайша Опубликовано 11 июня, 2013 Опубликовано 11 июня, 2013 Амина Фокс, скажите, а если бы нашелся такой человек, кто сам бы вас тащил пьяную и матерящуюся, терпел полночи ваши всхлипывания в трубку и прочее - вам бы понадобилось спасать других людей?
Shurochka Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Чувствую, что поступаю правильно. Т.е. хорошо. Стремление быть хорошей девочкой?? Одно из главных заблуждений "хороших девочек": “Постоянная готовность помочь рано или поздно вознаграждается” Рекомендую читать: Уте Эрхардт. "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья"
Гость Амина Фокс Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Shurochka Ваши скоропалительные "диагнозы" отнюдь не верны. Вы цепляетесь за какие-то частности, выдранные из контекста и посредством их выводите свои формулировки, которые выдвигаете как истину. Ярлык который вы повесили, "Стремление быть хорошей девочкой" - складывается из разных жизненных аспектов, а в других сферах жизни вы меня не знаете и по одному лишь тому, что я получаю радость и удовлетворение от заботы о ком-то, нельзя вывести такой однозначный тезис. С чего вы так безоговорочно решили мне посоветовать эту книгу? Уверены, что мне подойдёт? А может, я работаю в стрип-клубе, веду беспутный образ жизни, матерюсь как сапожник, кулаками избиваю мужа и т.д. и т.п.? Психотерапевты обычно копаются в проблеме, заходя с разных углов, выясняя разные моменты, дабы выяснить психологическую подоплёку, а вы рубите с плеча. Про "послушание" вообще мимо кассы. Извините, но вы не пытаетесь помочь, вы хотите сходу угадать и попасть в яблочко, причём комментарии свои выдаёте в очень категоричной форме Амина Фокс, скажите, а если бы нашелся такой человек, кто сам бы вас тащил пьяную и матерящуюся, терпел полночи ваши всхлипывания в трубку и прочее - вам бы понадобилось спасать других людей? Я думаю, что не именно других людей, а этого же самого человека. Я всегда как-то сосредотачиваю всё это на одном единственном друге или подруге. Уверена, что усердия бы не убавилось. Просто я бы чувствовала баланс между нашими действиями относительно друг друга
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Я думаю, что не именно других людей, а этого же самого человека. Я всегда как-то сосредотачиваю всё это на одном единственном друге или подруге. Уверена, что усердия бы не убавилось. Просто я бы чувствовала баланс между нашими действиями относительно друг друга Тогда возможно, это поиск... Близкого. Скажите, возможно ли в близких отношениях не забить на себя, и найти баланс между своими необходимостями - и необходимостями близкого? Если да, то что для этого нужно?
Гость Амина Фокс Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Тогда возможно, это поиск... Близкого. Скажите, возможно ли в близких отношениях не забить на себя, и найти баланс между своими необходимостями - и необходимостями близкого? Если да, то что для этого нужно? Думаю, что вы правы - поиск по жизни. И ошибочно принимаю за такого близкого каждого, с кем начинаю тесно и много общаться, свет как-то клином сходится на этом человеке. И получается что ошибаюсь всякий раз, жду слишком многого и, не получив ответной реакции, воспринимаю почти как предательство. Что же это за такая зависимость от каждого друга и как вообще прекратить настолько в людях утопать. Умом-то понимаю, что друзья - это просто интересные друг другу люди, которые не обязаны ничем друг другу. А внутреннее ощущение - что обязаны. последний вопрос - у меня не находится ответа, к сожалению...
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Думаю, что вы правы - поиск по жизни. И ошибочно принимаю за такого близкого каждого, с кем начинаю тесно и много общаться, свет как-то клином сходится на этом человеке. И получается что ошибаюсь всякий раз, жду слишком многого и, не получив ответной реакции, воспринимаю почти как предательство. Что же это за такая зависимость от каждого друга и как вообще прекратить настолько в людях утопать. Умом-то понимаю, что друзья - это просто интересные друг другу люди, которые не обязаны ничем друг другу. А внутреннее ощущение - что обязаны. Ошибочно ли? Может быть просто что-то с умением прощать за то, что они вам дают что-то не то, так как умеют что-то другое, чем вы? Ну, это просто предположение..
Гость Амина Фокс Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Почему ошибочно - ну сужу чисто потому хотя бы, что человека если не ветром уносит, то становится в моей жизни в три раза меньше, после возникновения у меня проблем и горестей. И я, вместо того чтобы покороно отпустить, начинаю терзать человека звонками, предъявлять, что он мало мне времени уделяет, что не тянет из болота всё время соизмеряю свои действия в подобных ситуациях и действия друга.. меня не становилось меньше в его (её) жизни, с наступлением тяжёлого периода. обиды душат. хватаюсь за людей, они бегут.. претензиями отталкиваю, наверное.. или это просто их нежелание выкладываться в дружбе и погружаться глобально в чужие проблемы
Тайша Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Ну я и говорю. Как будто бы вы не замечаете, что другой человек вам не идентичен, и возможно, дает вам помощь в другом виде, чем вы от него требуете. Возможно, не стоит других по себе равнять, а стоит присмотреться, не приносят ли они вам в процессе взаимодействия чего-то, чего вы не принимаете в силу своего понимания, что это либо не помощь, либо какая-то неправильная помощь. Так же если вам не хватает в процессе дружбы чего-то, можно до обиды сказать, чего вам нужно. Так как все разные, и они могут этого просто не знать.Я например знаю, что мужчины на свои беды и горести реагируют совсем не так, как женщины, и было бы дико от них хотеть того, чего хочет женщина. И они вообще не в курсе, что женщине нужно в период горести утешение, а не позволить ей быть в одиночестве, к примеру.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти