Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Иду по жизни с одной огромной проблемой, заставляющей меня страдать. Очень сильно привязываюсь к людям. Несколько раз встречала в своей жизни людей, в которых начинала видеть родственную душу. на это указывало множество факторов - допустим, большая схожесть интересов, открытость друг другу, лёгкость общения и т.д. Общая волна. И вот тут я начинала костьми ложиться, дабы что-то сделать для человека. Я становилась не просто жилеткой, я была способна на своём горбу выволакивать близких мне людей из депрессии, помогать справляться с проблемами, всячески поддерживать. В каждом случае от меня исходила глобальная самоотдача. Я настолько прикипаю к человеку,  что начинаю относиться к нему как к родственнику. Окутываю заботой, переживаю, как за себя саму. Все чужие проблемы я разгребаю голыми руками.

Но проблема скорее в другом. Когда начинаются проблемы в жизни у меня, та же депрессия, уныние или какие-то неприятности, никто не способен проявлять ответного усердия, дабы мне помочь. В мою сторону проявляется этакая лайт версия поддержки. Никто не способен с тем же рвением вытаскивать меня из дома, терпеть мои истерики, выслушивать о моей боли. Что ещё хуже - я в свою очередь начинаю этого ТРЕБОВАТЬ от людей. Я буквально начинаю их трясти и заставлять тащить меня из пучины с такой же самоотдачей. Припоминаю всё добро что сделала... хотя понимаю умом совершенно ясно, что никого нельзя заставить заботиться о ком-то против воли. Но ум это одно, а душе очень плохо. Люди начинают скрываться из моей жизни, потому что не способны на такую поддержку, как мне требуется. Они не хотят нарушать свой комфорт. Я же в свою очередь начинаю обижаться, страдать... Вот и сейчас ситуация у меня такая. Очень хочется чтобы друг помогал морально изо всех сил, а он, зная о моих бедах, прячется, т.к. не готов к каким-то моральным встряскам и не хочет тащить меня из уныния. Не помогает мне развеяться, не зовёт куда-то, никак не пытается отвлечь. Максимум на что он способен, это раз в недельку со мной погулять. А со мной в этом одиночестве твориться что-то страшное... ещё страшнее от мыслей, что его это не волнует настолько, чтоб душа за меня болела, как в своё время моя душа за него. Он наоборот отстранился ещё сильнее. А я всё это время наседала и требовала чтобы он меня поддерживал, но только ещё больше отдалила человека от себя. Сейчас мы не общаемся и для меня это ужасная трагедия, я просто не могу взять себя в руки, в душе полнейший ад(((

Скажите, как перестать воспринимать друзей, как родных людей?? Я знаю что многие общаются по-приятельски и никто никого не напрягает. Я же выкладываюсь по полной программе, всю душу для человека выворачиваю, а когда нужна обратная реакция - человек не готов делать тоже самое, потому что для всех дружба - это взаимный комфорт в общении и всё. А если и поддержка, то только такая, которая не заставляет проходить с человеком через какие-то сложности (терпеть его истерики и т.п.)

Опубликовано

Вы просто энергетический вампир, который с дальним прицелом готовит себе будущие жертвы...))

Решите проблему собственной энергетики и вам не придется фанатически растить и вскармливать будущие жертвы,

потому что страх что придется жестоко голодать, уйдет..) 

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Стоп, ну а с чего вы взяли, что я вкладываю что-то в людей с будущим расчётом? Вы же не знаете меня с той стороны, разумом я живущий человек, или сердцем? Помогаю людям, когда чувствую их боль, ибо люди очень любят такого рода помошников. Бросил любимый - рядом есть человек, способный выслушивать ночами, вытаскивать в свет, разговаривать часами о проблеме - человек с охотой сам принимает такую поддержку и готов, что называется, увешать ближнего соплями. На что я активно и подписываюсь, потому что близкий друг для меня означает очень многое. Ну а что касательно собственных проблем, то я ведь их не прогнозирую. Хорошо бы, чтобы их вообще не было. Но они возникают и вот тогда хочется чтобы тебе дарили взамен всё то же что и ты. Потому что в противном случае выходит как раз таки, что люди питаются моей энергией, а в ответ свою не готовы отдавать

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Зачем вы так искажаете? Собственно вопрос то был в том, как отделаться от этого болезненного восприятия дружбы? от ощущения, что ты сам кому-то что-то как будто должен. И, что ещё хуже, ощущения того, что тебе должны ответить чётко тем же. Как перестать давать столько, чтобы потом не спрашивать с людей и не требовать столько же..

Опубликовано

Зачем вы так искажаете? Собственно вопрос то был в том, как отделаться от этого болезненного восприятия дружбы? от ощущения, что ты сам кому-то что-то как будто должен. И, что ещё хуже, ощущения того, что тебе должны ответить чётко тем же. Как перестать давать столько, чтобы потом не спрашивать с людей и не требовать столько же..

Переформулирую: если вы сможете понизить чересчур высокую значимость дружбы и поднять чересчур заниженную опору на себя, это решит проблему или нет?

И если не решит, то что тогда?

Гость Нельсон
Опубликовано

Ну если всё так как вы описываете,то у вас и нет настоящих друзей.Это скорее хорошие знакомые,кентухи,так сказать.

А в чем ваши переодические сложности,в которых вас надо поддержать?Эти ситуации настолько сложны,что вы сами с ними не справляитесь?

И сколько вам лет?

Гость Амина Фокс
Опубликовано
Acidic

Значимость себя повысить конечно хотелось бы, но не ставлю это целью в данном вопросе. Потому как умом давно поняла, что схема "ты - мне = я - тебе" не работает. Соответсвенно цель в другом. Поменять восприятие дружбы что ли. Потому что реально осознаю, что это зависимость. Я зависима от людей, для которых совершаю свои дружеские поступки и стала заложницей своего восприятия. Я просто не могу себя обуздать в проявлении этой самой помощи. Я её не навязываю людям, а скорее предлагаю, а люди охотно принимают и поглощают. И ладно бы во мне потом не просыпались обиды, когда мне нужно столько же взамен, но я просто обрушиваю на людей гнев, давлю, истязаю - мол, тащите меня из болота с такой же яростью, как я вас. 

Ну если всё так как вы описываете,то у вас и нет настоящих друзей.Это скорее хорошие знакомые,кентухи,так сказать.

А в чем ваши переодические сложности,в которых вас надо поддержать?Эти ситуации настолько сложны,что вы сами с ними не справляитесь?

И сколько вам лет?

Сложности - да примерно в том же, что и у них. Расколы в любовных делах, материальные перебои и т.п. Всё, что заставляет людей впадать в уныние. Иногда в таких ситуациях будучи рядом с людьми, приходится многое терпеть. И капризы, и плохое настроение и психи и истерики... так вот, я терплю обычно это всё и закрываю глаза. Человек откровенно может лить мне негатив, срываться на меня, говорить много и долго о своей проблеме, а я стойко это переношу и не ухожу, не посылаю, даже если в меня, образно выражаясь, палки летят.

А меня бросают обычно после первого же срыва.. ну т.е. отстраняются

Опубликовано

Acidic

Значимость себя повысить конечно хотелось бы, но не ставлю это целью в данном вопросе. Потому как умом давно поняла, что схема "ты - мне = я - тебе" не работает. Соответсвенно цель в другом. Поменять восприятие дружбы что ли. Потому что реально осознаю, что это зависимость. Я зависима от людей, для которых совершаю свои дружеские поступки и стала заложницей своего восприятия. Я просто не могу себя обуздать в проявлении этой самой помощи. Я её не навязываю людям, а скорее предлагаю, а люди охотно принимают и поглощают. И ладно бы во мне потом не просыпались обиды, когда мне нужно столько же взамен, но я просто обрушиваю на людей гнев, давлю, истязаю - мол, тащите меня из болота с такой же яростью, как я вас.

Есть такое мнение, что проблемы стоит решать не на уровне симптома, порожденного проблемой, а на более высоком (или глубоком) уровне зарождения проблемы. Вы знаете отчего и почему появилась ваша проблема? Или надо вам помочь найти это?

Иногда в таких ситуациях будучи рядом с людьми, приходится многое терпеть. И капризы, и плохое настроение и психи и истерики... так вот, я терплю обычно это всё и закрываю глаза. Человек откровенно может лить мне негатив, срываться на меня, говорить много и долго о своей проблеме, а я стойко это переношу и не ухожу, не посылаю, даже если в меня, образно выражаясь, палки летят.

Это составляет для вас проблему или нет?

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Не знаю, почему... копалась много раз в себе, ответ не нахожу. 

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Есть такое мнение, что проблемы стоит решать не на уровне симптома, порожденного проблемой, а на более высоком (или глубоком) уровне зарождения проблемы. Вы знаете отчего и почему появилась ваша проблема? Или надо вам помочь найти это?

Это составляет для вас проблему или нет?

на момент, когда человеку плохо - нет, не составляет проблему. ну, точнее как... я жертвую собой, подставляю себя под обстрел, лишь бы человеку стало легче. все мы знаем, что большинство людей становятся невыносимыми, когда им плохо. так вот, я и хамство могу потерпеть, и пьяного матерящегося друга домой волочить, и пол ночи слушать всхлипывания в трубку.

мне не комфортно, как и любому другому, но я забиваю на свой комфорт, в силу интереса другого человека. я говорю себе: это же твой друг и ему плохо. надо потерпеть. потому что уходить сейчас и оставлять его в беде - малодушие

Опубликовано

на момент, когда человеку плохо - нет, не составляет проблему. ну, точнее как... я жертвую собой, подставляю себя под обстрел, лишь бы человеку стало легче. все мы знаем, что большинство людей становятся невыносимыми, когда им плохо. так вот, я и хамство могу потерпеть, и пьяного матерящегося друга домой волочить, и пол ночи слушать всхлипывания в трубку.

мне не комфортно, как и любому другому, но я забиваю на свой комфорт, в силу интереса другого человека. я говорю себе: это же твой друг и ему плохо. надо потерпеть. потому что уходить сейчас и оставлять его в беде - малодушие

И когда вы это говорите, что вы чувствуете и получаете?

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Чувствую, что поступаю правильно. В противном случае меня мучила бы совесть

Опубликовано

Амина Фокс, скажите, а если бы нашелся такой человек, кто сам бы вас тащил пьяную и матерящуюся, терпел полночи ваши всхлипывания в трубку  и прочее - вам бы понадобилось спасать других людей?

Опубликовано

Чувствую, что поступаю правильно. 

Т.е. хорошо. Стремление быть хорошей девочкой??

Одно из главных заблуждений "хороших девочек": “Постоянная готовность помочь рано или поздно вознаграждается”

Рекомендую читать:

Уте Эрхардт.

"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят,

Или почему послушание не приносит счастья"

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Shurochka

Ваши скоропалительные "диагнозы" отнюдь не верны. Вы цепляетесь за какие-то частности, выдранные из контекста и посредством их выводите свои формулировки, которые выдвигаете как истину. Ярлык который вы повесили, "Стремление быть хорошей девочкой"  - складывается из разных жизненных аспектов, а в других сферах жизни вы меня не знаете и по одному лишь тому, что я получаю радость и удовлетворение от заботы о ком-то, нельзя вывести такой однозначный тезис. С чего вы так безоговорочно решили мне посоветовать эту книгу? Уверены, что мне подойдёт? А может, я работаю в стрип-клубе, веду беспутный образ жизни, матерюсь как сапожник, кулаками избиваю мужа и т.д. и т.п.?

Психотерапевты обычно копаются в проблеме, заходя с разных углов, выясняя разные моменты, дабы выяснить психологическую подоплёку, а вы рубите с плеча.

Про "послушание" вообще мимо кассы. Извините, но вы не пытаетесь помочь, вы хотите сходу угадать и попасть в яблочко, причём комментарии свои выдаёте в очень категоричной форме

Амина Фокс, скажите, а если бы нашелся такой человек, кто сам бы вас тащил пьяную и матерящуюся, терпел полночи ваши всхлипывания в трубку  и прочее - вам бы понадобилось спасать других людей?

Я думаю, что не именно других людей, а этого же самого человека. Я всегда как-то сосредотачиваю всё это на одном единственном друге или подруге. Уверена, что усердия бы не убавилось. Просто я бы чувствовала баланс между нашими действиями относительно друг друга

Опубликовано

Я думаю, что не именно других людей, а этого же самого человека. Я всегда как-то сосредотачиваю всё это на одном единственном друге или подруге. Уверена, что усердия бы не убавилось. Просто я бы чувствовала баланс между нашими действиями относительно друг друга

Тогда возможно, это поиск... Близкого.

Скажите, возможно ли в близких отношениях не забить на себя, и найти баланс между своими необходимостями  - и необходимостями близкого? Если да, то что для этого нужно?

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Тогда возможно, это поиск... Близкого.

Скажите, возможно ли в близких отношениях не забить на себя, и найти баланс между своими необходимостями  - и необходимостями близкого? Если да, то что для этого нужно?

Думаю, что вы правы - поиск по жизни. И ошибочно принимаю за такого близкого каждого, с кем начинаю тесно и много общаться, свет как-то клином сходится на этом человеке. И получается что ошибаюсь всякий раз, жду слишком многого и, не получив ответной реакции, воспринимаю почти как предательство. Что же это за такая зависимость от каждого друга и как вообще прекратить настолько в людях утопать. Умом-то понимаю, что друзья - это просто интересные друг другу люди, которые не обязаны ничем друг другу. А внутреннее ощущение - что обязаны.

последний вопрос - у меня не находится ответа, к сожалению...

Опубликовано

Думаю, что вы правы - поиск по жизни. И ошибочно принимаю за такого близкого каждого, с кем начинаю тесно и много общаться, свет как-то клином сходится на этом человеке. И получается что ошибаюсь всякий раз, жду слишком многого и, не получив ответной реакции, воспринимаю почти как предательство. Что же это за такая зависимость от каждого друга и как вообще прекратить настолько в людях утопать. Умом-то понимаю, что друзья - это просто интересные друг другу люди, которые не обязаны ничем друг другу. А внутреннее ощущение - что обязаны.

Ошибочно ли?

Может быть просто что-то с умением прощать за то, что они вам дают что-то не то, так как умеют что-то другое, чем вы? Ну, это просто предположение..

Гость Амина Фокс
Опубликовано

Почему ошибочно - ну сужу чисто потому хотя бы, что человека если не ветром уносит, то становится в моей жизни в три раза меньше, после возникновения у меня проблем и горестей. И я, вместо того чтобы покороно отпустить, начинаю терзать человека звонками, предъявлять, что он мало мне времени уделяет, что не тянет из болота 

всё время соизмеряю свои действия в подобных ситуациях и действия друга.. меня не становилось меньше в его (её) жизни, с наступлением тяжёлого периода. обиды душат. хватаюсь за людей, они бегут..

претензиями отталкиваю, наверное.. или это просто их нежелание выкладываться в дружбе и погружаться глобально в чужие проблемы

Опубликовано

Ну я и говорю. Как будто бы вы не замечаете, что другой человек вам не идентичен, и возможно, дает вам помощь в другом виде, чем вы от него требуете. Возможно, не стоит других по себе равнять, а стоит присмотреться, не приносят ли они вам в процессе взаимодействия чего-то, чего вы не принимаете в силу своего понимания, что это либо не помощь, либо какая-то неправильная помощь.

Так же если вам не хватает в процессе дружбы чего-то, можно до обиды сказать, чего вам нужно. Так как все разные, и они могут этого просто не знать.
Я например  знаю, что мужчины на свои беды и горести реагируют совсем не так, как женщины, и было бы дико от них хотеть того, чего хочет женщина. И они вообще не в курсе, что женщине нужно в период горести утешение, а не позволить ей быть в одиночестве, к примеру.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...