Klinika Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 автор, вам необходимо научится "отключаться" от нее))) т.е. свести к минимому общение: здравствуйте/до свидания, да/нет. это возможно даже если вместе проживаете. в истерики/скандалы не вникать глубоко. почитайте Литвака, в данном случае вам поможет))) на критику соглашайтесь, короче разговор будет, меньше потратите нервов )))
lika010 Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Опубликовано 12 июля, 2013 автор, вам необходимо научится "отключаться" от нее))) т.е. свести к минимому общение: здравствуйте/до свидания, да/нет. это возможно даже если вместе проживаете. в истерики/скандалы не вникать глубоко. почитайте Литвака, в данном случае вам поможет))) на критику соглашайтесь, короче разговор будет, меньше потратите нервов ))) А что конкретно у Литвака почитать? У него много всего... Спасибо за совет.
Klinika Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 А что конкретно у Литвака почитать? У него много всего... Спасибо за совет. Психологическое айкидо
lika010 Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Опубликовано 12 июля, 2013 Советуйтесь с ней по домашним делам, хвалите, спрашивайте рецепты, покупайте ей чай, который она любит или конфеты к чаю, её любимые, вместе пейте чай, поддакивайте, пожилым людям нужно чтобы их просто выслушали; и т.д. Вчера увидела афишу - в городе появилась выставка экзотических животных. Вечером предложила свекрови наших детей (моего деверя и маленького) сводить вместе туда - её сын любит всяких обезьян, попугаев, змей... Она аж расцвела - сто лет её такой не видела! В таком хорошем настроении Лёшина мама была только на выписке в роддоме (когда меня с сыном выписывали)! Психологическое айкидо Спасибо, сейчас поищу - скачаю.
Fisher Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 Самое действенное - это собрать вещи и уйти (мне, мужу и нашему ребёнку), но мой супруг так точно не поступит. По крайней мере до тех пор, пока она его окончательно не допечёт. А я - просто устала. Вы сами ответили на свой вопрос. Другого выхода просто нет. Ваш муж не оторвался от маминой сиськи и, похоже, он Вам в этом деле не помошник. А вот Вы, видимо, сильный человек. И раз уж так получилось, что Ваш муж - мамина тряпочка, то и решать придется Вам. Итак. Либо Вы сами решите свою проблему, либо взорветесь изнутри. А решение, ИМХО, трудное. Получается, что Вам нужно выбирать между мужем, с одной стороны, и собой с детенышем, с другой стороны. То есть решение проблемы связано с резанием по живому. Я бы выбрал себя, даже если бы для этого мне пришлось расстаться со своей половиной. Как решите Вы - это решите Вы. Если Вы решите в пользу мужа, то свекровь придется терпеть. Скрежетать зубами, но терпеть. Только имейте в виду. Закон о том, что количество неизбежно переходит в качество, никто не отменял. Как бы через несколько лет терпения не было бы еще хуже.
Fisher Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 Я бы предложила свекрови обратиться к психологу за помощью, но она считает, что ей совершенно ничья помощь не нужна: Мы и сами с усами! А ведь не помешало бы - истерики ведь начались после смерти свёкра... Представьте, что Вам под полтинник. Вы у себя дома. И вот в Вашем доме появляется какая-то пигалица и заявляет Вам: "Слышь, старушка, у тебя с головой не все в порядке, сходила бы ты к психологу". А теперь честно, какая будет на это Ваша реакция?
Zarevna Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 Насчёт климакса я, конечно, побеседую с ней - при удобном моменте. Просто когда с ней напрямую о таких вещах говоришь - она то краснеет, то бледнеет, то её потряхивать начинает - меня это, честно говоря, саму ставит в неловкое положение... Ну, что сделаешь - видимо, у неё такое воспитание. Постараюсь. Спасибо большое за совет. Так делайте все из под тишка. Литературку соответствующую прикупите, распечатайте статьи из интернета. На форуме каком-нить найдите темы - подсуньте ей распечатанный вариант - ни у одной у нее такой такие проблемы. И все молча. Вошла в комнату - положила на прикроватную тумбочку и ушла. В ее отпуск - запишите ее к врачу. Пусть таблеточки разные пропишет. Только к такому походу она должна быть подготовленной/начитанной. И разные успокоительные тоже никто и для вас и для вашей свекрови не отменял. Представьте себя на месте свекрови - потеряли своего единственного любимого да еще такие изменения организма. Вы бы о смерти не заговорили? Поймите поступки своей свекрови, поймите, что ей движет - тогда поймете, что надо делать. И конечно положительные эмоции никто не отменял. Помимо всяких выставок, гуляний есть возможность отправить свекровь в отпуск? Эта женщина очень сильно нуждается в понимании и любви и хорошем слове. Она осталась одна! Вы от одной только мысли о потере мужа впадаете в шок. А у нее этот постоянный кошмар. ОНА потеряла мужа! Попросила сына жить - так как боится одна остаться. так как ей больно и одиноко и страшно и много-много всего. И никто тебя не понимает, да и ты сама себя не понимаешь. И орешь и срываешься и ненавидишь себя. А о чем орешь? О своей боли. Именно о боли. Как думаете, как можно облегчить эту душевную боль?
Гость marusya28 Опубликовано 13 июля, 2013 Опубликовано 13 июля, 2013 Zarevna!Спасибо Вам за такую душевную теплоту! У меня хоть и нет таких острых проблем со свекровью, но Вы мне глаза открыли, правда-правда!! Теперь с мамой и со свекровью буду еще более доброй и тактичной.
migara Опубликовано 14 июля, 2013 Опубликовано 14 июля, 2013 Представьте, что Вам под полтинник. Вы у себя дома. И вот в Вашем доме появляется какая-то пигалица и заявляет Вам: "Слышь, старушка, у тебя с головой не все в порядке, сходила бы ты к психологу". А теперь честно, какая будет на это Ваша реакция? Мне под полтинник - я бы ту пигалицу под зад коленкой на второй фразе... Честно. Помирать не собираюсь ни секундочки ( Там наверху пусть сами без меня решают). Дочке 12 лет. Разведена. Ничто не мешает мне строить дачу и воспитывать дочь. Я не понимаю честно, в чем необходимоть такой плотной опеки вполне взрослой, здоровой женщины со стороны сына. Помогать строить дом и общаться с братом можно и живя отдельно. Брат тоже должен почувствовать разницу между отцом и братом со своей, взрослой жизнью. ИМХО , я была бы рада, если бы с моей территории съехали и сами жили и мне не мешали. А так она Вас к мужу ревнует и мешаете Вы ей. Причем физически - под ногами путаетесь. Сын для нее вроде мужа стал- все вопросы решит и на расстоянии вытянутой руки. Опять-таки по старой памяти есть с кем поскандалить... Ищите квартиру и живите отдельно. Всем лучше будет.
lika010 Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 Мне под полтинник - я бы ту пигалицу под зад коленкой на второй фразе... Честно. Помирать не собираюсь ни секундочки ( Там наверху пусть сами без меня решают). Дочке 12 лет. Разведена. Ничто не мешает мне строить дачу и воспитывать дочь. Я не понимаю честно, в чем необходимоть такой плотной опеки вполне взрослой, здоровой женщины со стороны сына. Помогать строить дом и общаться с братом можно и живя отдельно. Брат тоже должен почувствовать разницу между отцом и братом со своей, взрослой жизнью. ИМХО , я была бы рада, если бы с моей территории съехали и сами жили и мне не мешали. А так она Вас к мужу ревнует и мешаете Вы ей. Причем физически - под ногами путаетесь. Сын для нее вроде мужа стал- все вопросы решит и на расстоянии вытянутой руки. Опять-таки по старой памяти есть с кем поскандалить... Ищите квартиру и живите отдельно. Всем лучше будет. Я своей свекрови не говорила, что ей пора голову подлечить - увольте, это не моё право. А то, что мой муж пытается ей мужа заменить - полностью согласна. Данила его во всём слушается - а свекровь злится ужасно - её ведь слушаются не очень (она слово особо перед ребёнком не держит). Мне тяжело понять всё это. Зачем привязывать сына к юбке и при этом во всю показывать, что она недовольна, и постоянно ругаться с ним?
lika010 Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 Так делайте все из под тишка. Литературку соответствующую прикупите, распечатайте статьи из интернета. На форуме каком-нить найдите темы - подсуньте ей распечатанный вариант - ни у одной у нее такой такие проблемы. И все молча. Вошла в комнату - положила на прикроватную тумбочку и ушла. В ее отпуск - запишите ее к врачу. Пусть таблеточки разные пропишет. Только к такому походу она должна быть подготовленной/начитанной. И разные успокоительные тоже никто и для вас и для вашей свекрови не отменял. Представьте себя на месте свекрови - потеряли своего единственного любимого да еще такие изменения организма. Вы бы о смерти не заговорили? Поймите поступки своей свекрови, поймите, что ей движет - тогда поймете, что надо делать. И конечно положительные эмоции никто не отменял. Помимо всяких выставок, гуляний есть возможность отправить свекровь в отпуск? Эта женщина очень сильно нуждается в понимании и любви и хорошем слове. Она осталась одна! Вы от одной только мысли о потере мужа впадаете в шок. А у нее этот постоянный кошмар. ОНА потеряла мужа! Попросила сына жить - так как боится одна остаться. так как ей больно и одиноко и страшно и много-много всего. И никто тебя не понимает, да и ты сама себя не понимаешь. И орешь и срываешься и ненавидишь себя. А о чем орешь? О своей боли. Именно о боли. Как думаете, как можно облегчить эту душевную боль? Она в отпуск не поедет - сколько раз пытались отправить. Я бы попила успокоительные, но мне пока нельзя (не могу пока маленького грудью не кормить), ей предложить? Да Вы что? Она же меня тогда со свету сживёт! У неё проблемы с давлением и сердцем! Так мы её к кардиологу уже 3 года затащить не можем! А что касается того, что она потеряла мужа - у неё не было выбора - остаться с мужем или уйти - смерть сама всё решила, без советчиков. У меня мама в своё время без мужа осталась - одна, без дома, денег, одежды - без всего. На ней было одно платье, а в сумке - паспорт. Ничего, жила, двигалась дальше. У меня отец остался без моей мамы. У него куча болячек. Он передвигается с огромным трудом. Я точно знаю - частенько всплакнёт, Библию перечитает, помолится, позвонит кому-нибудь из нас. Только и он держится. Да и я, было в моей коротенькой жизни, лишалась любимых людей, на которых только и опиралась моя жизнь. Я это соплежуйство не люблю! И своего сына учу - упал - нечего сопли распускать - вставай и иди дальше. Я не имею права указывать своей свекрови - она - взрослый человек. У неё свои взгляды и понятия. А если из под тишка... Когда-то я пыталась сделать так, как Вы советуете, только по другому поводу (сын её младший совершенно несамостоятельный и беспомощный в бытовом плане) - сама читала распечатанные статьи и "забывала" их то там, то тут. Сначала реакции никакой не было, а потом мне заявили, что Я ЕЁ СЫНА задёргала всего со всех сторон. Я его попросила кружку грязную на столе не оставлять после себя (причём попросила впервые) - просто ей нужен был повод. Я сначала даже не поняла из-за чего этот сыр-бор. А потом... В общем, я так понимаю - её взбесило то, что я пыталась как-то "показать" - как сделать ребёнка более или менее самостоятельным. Теперь я Даниле ни слова не говорю, а результат налицо - он целый день сидит за теликом-телефоном-компьютером (хотя, нам разрешали в детстве - после того, как сделаем всё, что полагается (две прополотые грядки на каждого+уборка дома+двор+суп на ужин)), а вечером она начинает допрос - что и когда делал. Мальчишка стоит, глазёнки опустит и мычит что-то невразумительное - жалко смотреть. На него кричат, ругаются. Приходит муж с работы мой - ему за что-нибудь достаётся. Иногда на моего маленького начинают ворчать - тогда это и меня задевает. Я не ругаюсь, не кричу, забираю ребёнка и ухожу либо на улицу, либо в другую комнату. Вот такая канитель без конца и края. Это происходит, конечно, не каждый день, но - бывает...
lika010 Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 Представьте, что Вам под полтинник. Вы у себя дома. И вот в Вашем доме появляется какая-то пигалица и заявляет Вам: "Слышь, старушка, у тебя с головой не все в порядке, сходила бы ты к психологу". А теперь честно, какая будет на это Ваша реакция? Во-первых, я такого никогда не говорила. Во-вторых, я постараюсь изо всех сил - чтобы мой сын жил после свадьбы отдельно! Когда моя мама уже практически умирала, я приходила к родителям домой каждый день, хотела переехать, но мама сказала, что - нет, без меня там обойдутся. Мой средний брат живёт тоже отдельно от моего отца. В будущем планирую придерживаться той же позиции, что и моя мама.
migara Опубликовано 15 июля, 2013 Опубликовано 15 июля, 2013 Если брат хочет заменить брату отца, то тогда ему и карты в руки, иначе вырастят бездельника безрукого, который у мамки на шее сидеть будет по гроб жизни. Но мамке похоже все время надо на кго-то сердится и страдать от того. Явидела примеры, только не мам, а бабушек, растивших внучек и делавших за них, буквально все - сапоги после прогулки 13-летней девице мыла, белье стирала, не говоря уже про кухню. Итог-то печальный. Дело не в том, что швабру в руках держать не умеют. а в том, что тупо не понимают, что у них есть обязанности. В принципе есть и все. А еще не понимают и будет жизнь объяснять мокрой тряпокй по морде, что никто за них их дела не сделает. Но пока ведь рядом есть мама/бабушка, которая все это делает и таким образом востребована. Про "что делать?" - уезжать и радовать свекровь на расстоянии.
Zarevna Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 lika010 Мама и свекровь - это совершенно два разных человека. Совершенно с разным миром, набором ценностей, мыслями. Их никак нельзя сравнивать. Вот нельзя и все. Как живет ваша свекровь - это ее дело. Вы не можете руководить этим человеком. Вы были благодарны ей только за то, что она дала вам крышу над головой. По-хорошему, что вы так беситесь. Свекровь готовит, убирается, в грядках сидит. все-все делает. В чем вопрос - в том, что непонятно что говорит? Так это проблема в вашей голове. В том, что вы от свекрови ждете определенных действий. А она никак не хочет поступать по-вашему. Вот примете ее такой какая она есть и будет на вашей улице праздник. Не подпускает к делам и что-то там говорит, что никто не помогает или она собралась к свекру - значит пусть это делает. Вас это не должно волновать. Почему вас это так задевает - можете объяснить? Не так воспитывает своего ребенка? Почему вас так это задевает. Попытайтесь объяснить нам и себе - почему этот факт вас так заводит.
lika010 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 lika010 Мама и свекровь - это совершенно два разных человека. Совершенно с разным миром, набором ценностей, мыслями. Их никак нельзя сравнивать. Вот нельзя и все. Как живет ваша свекровь - это ее дело. Вы не можете руководить этим человеком. Вы были благодарны ей только за то, что она дала вам, бомжам, крышу над головой. По-хорошему, что вы так беситесь. Свекровь готовит, убирается, в грядках сидит. все-все делает. В чем вопрос - в том, что непонятно что говорит? Так это проблема в вашей голове. В том, что вы от свекрови ждете определенных действий. А она никак не хочет поступать по-вашему. Вот примете ее такой какая она есть и будет на вашей улице праздник. Не подпускает к делам и что-то там говорит, что никто не помогает или она собралась к свекру - значит пусть это делает. Вас это не должно волновать. Почему вас это так задевает - можете объяснить? Не так воспитывает своего ребенка? Почему вас так это задевает. Попытайтесь объяснить нам и себе - почему этот факт вас так заводит. Во-первых, дорогая моя, мы - не бомжи! Вы откуда такая умная взялись? И придумали, что моя свекровь всё-всё по дому делает, а? Да, меня волнует судьба моей свекрови. Да, я согласилась с мужем жить с его мамой под одной крышей. Да, она ведёт себя порой неадекватно. Если Вы, "душечка" не читали выше, то поясню - я хочу помочь ей, чтобы она раньше времени в могилу не сгинула, чтобы стала такой, какой была раньше, чтобы ещё пожила и увидела как её младший растёт! Меня волнует как воспитывается её младший сын, т. к. у неё самой сил на него не хватает - она сама говорила. А ребёнок скоро станет подростком - и кое-что ему сейчас надо уяснить, а не вбивать тогда, когда будет поздно. Меня не задевает - как Вы выражаетесь всё Вами перечисленное, а волнует - это две разные вещи! И попрошу выбирать выражения в дальнейшем. Я пришла сюда за советом, а не Ваши упрёки вычитывать!!! Мне под полтинник - я бы ту пигалицу под зад коленкой на второй фразе... Честно. Помирать не собираюсь ни секундочки ( Там наверху пусть сами без меня решают). Дочке 12 лет. Разведена. Ничто не мешает мне строить дачу и воспитывать дочь. Я не понимаю честно, в чем необходимоть такой плотной опеки вполне взрослой, здоровой женщины со стороны сына. Помогать строить дом и общаться с братом можно и живя отдельно. Брат тоже должен почувствовать разницу между отцом и братом со своей, взрослой жизнью. ИМХО , я была бы рада, если бы с моей территории съехали и сами жили и мне не мешали. А так она Вас к мужу ревнует и мешаете Вы ей. Причем физически - под ногами путаетесь. Сын для нее вроде мужа стал- все вопросы решит и на расстоянии вытянутой руки. Опять-таки по старой памяти есть с кем поскандалить... Ищите квартиру и живите отдельно. Всем лучше будет. Я восхищаюсь такими людьми, как Вы - честное слово!
lika010 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Опубликовано 19 июля, 2013 Спасибо большое всем, кто поделился своим опытом и дал советы. Всё учла, начала "работу над ошибками". Отношения налаживаются. Оказалось, что свекровь - одинокая женщина, которая боится лишний раз рот раскрыть и чем-то поделиться (даже не очень сокровенным), оказалось, что её много раз подводили, обижали, заискивали перед ней, а потом, извиняюсь за мой "французский" - попой поворачивались и гадости чинили за спиной. Видимо, неплохо, зловредные, постарались - раз теперь людей боится - и как когда-то побитая собака - чуть что - сразу зубы скалит. Ей, похоже, выговориться нет с кем - вот и нервничает, заводится с полоборота. А в огороде копается - так потому что ей нравится, а на грядки свои никого не пускает - оттого, что любит, чтобы там всё было сделано по её. Вот так просто. А, может, и климакса первые волны отступили... Кто знает? С мужем у них всё как всегда - но, чувствуется, её хватка ослабла.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти