Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

автор, вам необходимо научится "отключаться" от нее))) т.е. свести к минимому общение: здравствуйте/до свидания, да/нет. это возможно даже если вместе проживаете. в истерики/скандалы не вникать глубоко. почитайте Литвака, в данном случае вам поможет)))

на критику соглашайтесь, короче разговор будет, меньше потратите нервов )))

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

автор, вам необходимо научится "отключаться" от нее))) т.е. свести к минимому общение: здравствуйте/до свидания, да/нет. это возможно даже если вместе проживаете. в истерики/скандалы не вникать глубоко. почитайте Литвака, в данном случае вам поможет)))

на критику соглашайтесь, короче разговор будет, меньше потратите нервов )))

А что конкретно у Литвака почитать?  У него много всего...

Спасибо за совет.

Опубликовано

Советуйтесь с ней по домашним делам, хвалите, спрашивайте рецепты, покупайте ей чай, который она любит или конфеты к чаю, её любимые, вместе пейте чай, поддакивайте, пожилым людям нужно чтобы их просто выслушали;

и т.д.

Вчера увидела афишу - в городе появилась выставка экзотических животных.  Вечером предложила свекрови наших детей (моего деверя и маленького) сводить вместе туда - её сын любит всяких обезьян, попугаев, змей...  Она аж расцвела - сто лет её такой не видела!  В таком хорошем настроении Лёшина мама была только на выписке в роддоме (когда меня с сыном выписывали)!

Психологическое айкидо

Спасибо, сейчас поищу - скачаю.

Опубликовано

Самое действенное - это собрать вещи и уйти (мне, мужу и нашему ребёнку), но мой супруг так точно не поступит.  По крайней мере до тех пор, пока она его окончательно не допечёт.  А я - просто устала.

Вы сами ответили на свой вопрос. Другого выхода просто нет. Ваш муж не оторвался от маминой сиськи и, похоже, он Вам в этом деле не помошник. А вот Вы, видимо, сильный человек. И раз уж так получилось, что Ваш муж - мамина тряпочка, то и решать придется Вам.

Итак. Либо Вы сами решите свою проблему, либо взорветесь изнутри.

А решение, ИМХО, трудное. Получается, что Вам нужно выбирать между мужем, с одной стороны, и собой с детенышем, с другой стороны. То есть решение проблемы связано с резанием по живому.

Я бы выбрал себя, даже если бы для этого мне пришлось расстаться со своей половиной.

Как решите Вы - это решите Вы.

Если Вы решите в пользу мужа, то свекровь придется терпеть. Скрежетать зубами, но терпеть. Только имейте в виду. Закон о том, что количество неизбежно переходит в качество, никто не отменял. Как бы через несколько лет терпения не было бы еще хуже.

Опубликовано

Я бы предложила свекрови обратиться к психологу за помощью, но она считает, что ей совершенно ничья помощь не нужна: Мы и сами с усами!  А ведь не помешало бы - истерики ведь начались после смерти свёкра...

Представьте, что Вам под полтинник. Вы у себя дома. И вот в Вашем доме появляется какая-то пигалица и заявляет Вам: "Слышь, старушка, у тебя с головой не все в порядке, сходила бы ты к психологу". А теперь честно, какая будет на это Ваша реакция? 

Опубликовано

Насчёт климакса я, конечно, побеседую с ней - при удобном моменте.  Просто когда с ней напрямую о таких вещах говоришь - она то краснеет, то бледнеет, то её потряхивать начинает - меня это, честно говоря, саму ставит в неловкое положение...  Ну, что сделаешь - видимо, у неё такое воспитание.  Постараюсь.  Спасибо большое за совет.

Так делайте все из под тишка. Литературку соответствующую прикупите, распечатайте статьи из интернета. На форуме каком-нить найдите темы - подсуньте ей распечатанный вариант - ни у одной у нее такой такие проблемы. И все молча. Вошла в комнату - положила на прикроватную тумбочку и ушла.

В ее отпуск - запишите ее к врачу. Пусть таблеточки разные пропишет. Только к такому походу она должна быть подготовленной/начитанной.

И разные успокоительные тоже никто и для вас и для вашей свекрови не отменял.

Представьте себя на месте свекрови - потеряли своего единственного любимого да еще такие изменения организма. Вы бы о смерти не заговорили?

Поймите поступки своей свекрови, поймите, что ей движет - тогда поймете, что надо делать.

И конечно положительные эмоции никто не отменял. Помимо всяких выставок, гуляний  есть возможность отправить свекровь в отпуск?

Эта женщина очень сильно нуждается в понимании и любви и хорошем слове. Она осталась одна! Вы от одной только мысли о потере мужа впадаете в шок. А у нее этот постоянный кошмар. ОНА потеряла мужа! Попросила сына жить - так как боится одна остаться. так как ей больно и одиноко и страшно и много-много всего. И никто тебя не понимает, да и ты сама себя не понимаешь. И орешь и срываешься и ненавидишь себя. А о чем орешь? О своей боли. Именно о боли. Как думаете, как можно облегчить эту душевную боль? 

Опубликовано

Zarevna!Спасибо Вам за такую душевную теплоту! У меня хоть и нет таких острых проблем со свекровью, но Вы мне глаза открыли, правда-правда!! Теперь с мамой и со свекровью буду еще более доброй и тактичной.

Опубликовано

Представьте, что Вам под полтинник. Вы у себя дома. И вот в Вашем доме появляется какая-то пигалица и заявляет Вам: "Слышь, старушка, у тебя с головой не все в порядке, сходила бы ты к психологу". А теперь честно, какая будет на это Ваша реакция?

Мне под полтинник -  я бы ту пигалицу  под зад коленкой на второй фразе... Честно.

Помирать не собираюсь  ни секундочки ( Там наверху пусть сами без меня решают).  Дочке 12 лет. Разведена.   Ничто не мешает мне  строить дачу и воспитывать дочь.

Я не понимаю честно, в чем необходимоть такой плотной опеки вполне взрослой, здоровой женщины со стороны сына.  Помогать строить дом и общаться с братом можно  и живя отдельно.  Брат тоже должен почувствовать разницу между отцом и братом со своей, взрослой жизнью.

ИМХО , я была бы рада, если бы  с моей территории съехали и сами жили и мне не мешали.

А так она Вас к мужу ревнует и мешаете Вы ей. Причем физически - под ногами путаетесь.   Сын для нее вроде мужа стал- все вопросы решит и на расстоянии вытянутой руки. Опять-таки  по старой памяти есть с кем поскандалить...

Ищите квартиру и живите отдельно. Всем лучше будет.

Опубликовано

Мне под полтинник -  я бы ту пигалицу  под зад коленкой на второй фразе... Честно.

Помирать не собираюсь  ни секундочки ( Там наверху пусть сами без меня решают).  Дочке 12 лет. Разведена.   Ничто не мешает мне  строить дачу и воспитывать дочь.

Я не понимаю честно, в чем необходимоть такой плотной опеки вполне взрослой, здоровой женщины со стороны сына.  Помогать строить дом и общаться с братом можно  и живя отдельно.  Брат тоже должен почувствовать разницу между отцом и братом со своей, взрослой жизнью.

ИМХО , я была бы рада, если бы  с моей территории съехали и сами жили и мне не мешали.

А так она Вас к мужу ревнует и мешаете Вы ей. Причем физически - под ногами путаетесь.   Сын для нее вроде мужа стал- все вопросы решит и на расстоянии вытянутой руки. Опять-таки  по старой памяти есть с кем поскандалить...

Я своей свекрови не говорила, что ей пора голову подлечить - увольте, это не моё право.  А то, что мой муж пытается ей мужа заменить - полностью согласна.  Данила его во всём слушается - а свекровь злится ужасно - её ведь слушаются не очень (она слово особо перед ребёнком не держит).  Мне тяжело понять всё это.  Зачем привязывать сына к юбке и при этом во всю показывать, что она недовольна, и постоянно ругаться с ним?  

Опубликовано

Так делайте все из под тишка. Литературку соответствующую прикупите, распечатайте статьи из интернета. На форуме каком-нить найдите темы - подсуньте ей распечатанный вариант - ни у одной у нее такой такие проблемы. И все молча. Вошла в комнату - положила на прикроватную тумбочку и ушла.

В ее отпуск - запишите ее к врачу. Пусть таблеточки разные пропишет. Только к такому походу она должна быть подготовленной/начитанной.

И разные успокоительные тоже никто и для вас и для вашей свекрови не отменял.

Представьте себя на месте свекрови - потеряли своего единственного любимого да еще такие изменения организма. Вы бы о смерти не заговорили?

Поймите поступки своей свекрови, поймите, что ей движет - тогда поймете, что надо делать.

И конечно положительные эмоции никто не отменял. Помимо всяких выставок, гуляний  есть возможность отправить свекровь в отпуск?

Эта женщина очень сильно нуждается в понимании и любви и хорошем слове. Она осталась одна! Вы от одной только мысли о потере мужа впадаете в шок. А у нее этот постоянный кошмар. ОНА потеряла мужа! Попросила сына жить - так как боится одна остаться. так как ей больно и одиноко и страшно и много-много всего. И никто тебя не понимает, да и ты сама себя не понимаешь. И орешь и срываешься и ненавидишь себя. А о чем орешь? О своей боли. Именно о боли. Как думаете, как можно облегчить эту душевную боль? 

Она в отпуск не поедет - сколько раз пытались отправить.  Я бы попила успокоительные, но мне пока нельзя (не могу пока маленького грудью не кормить), ей предложить?  Да Вы что?  Она же меня тогда со свету сживёт!  У неё проблемы с давлением и сердцем!  Так мы её к кардиологу уже 3 года затащить не можем!  

А что касается того, что она потеряла мужа - у неё не было выбора - остаться с мужем или уйти - смерть сама всё решила, без советчиков.  У меня мама в своё время без мужа осталась - одна, без дома, денег, одежды - без всего.  На ней было одно платье, а в сумке - паспорт.  Ничего, жила, двигалась дальше.  У меня отец остался без моей мамы.  У него куча болячек.  Он передвигается с огромным трудом.  Я точно знаю - частенько всплакнёт, Библию перечитает, помолится, позвонит кому-нибудь из нас.  Только и он держится.  Да и я, было в моей коротенькой жизни, лишалась любимых людей, на которых только и опиралась моя жизнь.  Я это соплежуйство не люблю!  И своего сына учу - упал - нечего сопли распускать - вставай и иди дальше.

Я не имею права указывать своей свекрови - она - взрослый человек.  У неё свои взгляды и понятия.  А если из под тишка...  Когда-то я пыталась сделать так, как Вы советуете, только по другому поводу (сын её младший совершенно несамостоятельный и беспомощный в бытовом плане) - сама читала распечатанные статьи и "забывала" их то там, то тут.  Сначала реакции никакой не было, а потом мне заявили, что Я ЕЁ СЫНА задёргала всего со всех сторон.  Я его попросила кружку грязную на столе не оставлять после себя (причём попросила впервые) - просто ей нужен был повод.  Я сначала даже не поняла из-за чего этот сыр-бор.  А потом...  В общем, я так понимаю - её взбесило то, что я пыталась как-то "показать" - как сделать ребёнка более или менее самостоятельным.  Теперь я Даниле ни слова не говорю, а результат налицо - он целый день сидит за теликом-телефоном-компьютером (хотя, нам разрешали в детстве - после того, как сделаем всё, что полагается (две прополотые грядки на каждого+уборка дома+двор+суп на ужин)), а вечером она начинает допрос - что и когда делал.  Мальчишка стоит, глазёнки опустит и мычит что-то невразумительное - жалко смотреть.  На него кричат, ругаются.  Приходит муж с работы мой - ему за что-нибудь достаётся.  Иногда на моего маленького начинают ворчать - тогда это и меня задевает.  Я не ругаюсь, не кричу, забираю ребёнка и ухожу либо на улицу, либо в другую комнату.  Вот такая канитель без конца и края.  Это происходит, конечно, не каждый день, но - бывает...

Опубликовано

Во-первых, я такого никогда не говорила.  Во-вторых, я постараюсь изо всех сил - чтобы мой сын жил после свадьбы отдельно!  Когда моя мама уже практически умирала, я приходила к родителям домой каждый день, хотела переехать, но мама сказала, что - нет, без меня там обойдутся.  Мой средний брат живёт тоже отдельно от моего отца.  В будущем планирую придерживаться той же позиции, что и моя мама.

Опубликовано

Если брат хочет заменить брату отца, то тогда ему и карты в руки, иначе вырастят  бездельника безрукого, который у мамки на шее сидеть будет  по гроб жизни.

Но мамке похоже все время надо на кго-то сердится и страдать от того. Явидела примеры, только не мам, а  бабушек, растивших внучек и делавших за них, буквально все - сапоги после прогулки 13-летней девице мыла, белье стирала, не говоря  уже про кухню. 

Итог-то печальный. Дело не в том, что швабру в  руках держать не умеют. а в том, что  тупо не понимают, что  у них есть обязанности. В принципе есть  и все. А еще не понимают и будет жизнь объяснять  мокрой тряпокй по морде, что никто за них их дела не сделает. Но пока  ведь рядом есть мама/бабушка, которая все  это делает и таким образом востребована.

Про "что делать?" - уезжать и радовать свекровь на расстоянии.

Опубликовано

lika010

Мама и свекровь - это совершенно два разных человека. Совершенно с разным миром, набором ценностей, мыслями. Их никак нельзя сравнивать. Вот нельзя и все. Как живет ваша свекровь - это ее дело. Вы не можете руководить этим человеком. Вы были благодарны ей только за то, что она дала вам крышу над головой.

По-хорошему, что вы так беситесь. Свекровь готовит, убирается, в грядках сидит. все-все делает. В чем вопрос - в том, что непонятно что говорит? Так это проблема в вашей голове. В том, что вы от свекрови ждете определенных действий. А она никак не хочет поступать по-вашему. Вот примете ее такой какая она есть и будет на вашей улице праздник.

Не подпускает к делам и что-то там говорит, что никто не помогает или она собралась к свекру - значит пусть это делает. Вас это не должно волновать. Почему вас это так задевает - можете объяснить?

Не так воспитывает своего ребенка? Почему вас так это задевает. Попытайтесь объяснить нам и себе - почему этот факт вас так заводит.

Опубликовано

lika010

Мама и свекровь - это совершенно два разных человека. Совершенно с разным миром, набором ценностей, мыслями. Их никак нельзя сравнивать. Вот нельзя и все. Как живет ваша свекровь - это ее дело. Вы не можете руководить этим человеком. Вы были благодарны ей только за то, что она дала вам, бомжам, крышу над головой.

По-хорошему, что вы так беситесь. Свекровь готовит, убирается, в грядках сидит. все-все делает. В чем вопрос - в том, что непонятно что говорит? Так это проблема в вашей голове. В том, что вы от свекрови ждете определенных действий. А она никак не хочет поступать по-вашему. Вот примете ее такой какая она есть и будет на вашей улице праздник.

Не подпускает к делам и что-то там говорит, что никто не помогает или она собралась к свекру - значит пусть это делает. Вас это не должно волновать. Почему вас это так задевает - можете объяснить?

Не так воспитывает своего ребенка? Почему вас так это задевает. Попытайтесь объяснить нам и себе - почему этот факт вас так заводит.

Во-первых, дорогая моя, мы - не бомжи!  Вы откуда такая умная взялись?  И придумали, что моя свекровь всё-всё по дому делает, а?  Да, меня волнует судьба моей свекрови.  Да, я согласилась с мужем жить с его мамой под одной крышей.  Да, она ведёт себя порой неадекватно.  Если Вы, "душечка" не читали выше, то поясню - я хочу помочь ей, чтобы она раньше времени в могилу не сгинула, чтобы стала такой, какой была раньше, чтобы ещё пожила и увидела как её младший растёт!  Меня волнует как воспитывается её младший сын, т. к. у неё самой сил на него не хватает - она сама говорила.  А ребёнок скоро станет подростком - и кое-что ему сейчас надо уяснить, а не вбивать тогда, когда будет поздно.  Меня не задевает - как Вы выражаетесь всё Вами перечисленное, а волнует - это две разные вещи!  И попрошу выбирать выражения в дальнейшем.  Я пришла сюда за советом, а не Ваши упрёки вычитывать!!!

Я восхищаюсь такими людьми, как Вы - честное слово!

Опубликовано

Спасибо большое всем, кто поделился своим опытом и дал советы.  Всё учла, начала "работу над ошибками".  Отношения налаживаются.  Оказалось, что свекровь - одинокая женщина, которая боится лишний раз рот раскрыть и чем-то поделиться (даже не очень сокровенным), оказалось, что её много раз подводили, обижали, заискивали перед ней, а потом, извиняюсь за мой "французский" - попой поворачивались и гадости чинили за спиной.  Видимо, неплохо, зловредные, постарались - раз теперь людей боится - и как когда-то побитая собака - чуть что - сразу зубы скалит.  Ей, похоже, выговориться нет с кем - вот и нервничает, заводится с полоборота.  А в огороде копается - так потому что ей нравится, а на грядки свои никого не пускает - оттого, что любит, чтобы там всё было сделано по её.  Вот так просто.  А, может, и климакса первые волны отступили...  Кто знает?  С мужем у них всё как всегда - но, чувствуется, её хватка ослабла.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...