semicvetik-89 Опубликовано 9 июля, 2013 Опубликовано 9 июля, 2013 дочке 10 месяцев. и она до сих пор не лепечет. только редко проскальзывают случайные единичные "да","бь","гя"... любит делать бррр и ммммм (язык между губ в обоих случаях). повторяет мимику и жесты(моргает глазами,достает язык,машет пока-пока и привет,расчесывает игрушек...) когда я говорю "бабаба" она беззвучно двигает ртом,будто повторяет,но не смыкает при этом губы. 2 невролога поставили ЗРР и назначили пантогам. даю уже 2 недели,к счастью,никаких побочек нет. в остальном она развита хорошо-сидит,ползает,стоит и ходит у опоры,нанизывает колечки у пирамидки ну и т.д.... с игрушками не очень идут дела. играть играет,смотрит на них,но названий не запоминает как-то... иногда и запомнит,но чаще она кидает это дело и играет во что-то другое... в общем,лепет меня беспокоит-вернее его отсутствие... слух на аудиограмме мы не проверяли,но она вроде как слышит. на имя чаще оборачивается,чем нет. если она чем-то увлечена,особенно книжкой,то вообще ничего вокруг не слышит. я и ночью хлопала и по косяку ногтями стучала на расстоянии 6 метров-оборачивается. все успокаивают,типа,не переживай заговорит. а я переживаю,по-другому не могу. раньше я мало с ней разговаривала и был включен телек. но последние месяцы,я разговариваю с ней как с мужем,с мамой... т.е. не 24 ч в сутки... я не могу без умолку болтать... но всякие бытовые вещи и во время игр,да и так просто,я могу поговорить.... конечно,начинаю,накручивать себя,что я виновата во всем,т.к. мало с ней разговариваю... хотя мне известно много историй,когда мамы живут с малышом почти в тишине,а ребенок лепечет нормально. и наоборот,мама болтает все время,а ребенок молчит... что мне делать??? уздечку еще в 3 месяца подрезали,вроде многое понимает,а с речью не очень... и мамкаю и мяукаю... она внимательно смотрит,а повторить не получается....
LanaF Опубликовано 9 июля, 2013 Опубликовано 9 июля, 2013 В 10 месяцев - это ещё не страшно. Развивайте у неё имитацию - любую, моторную сперва. Потом постепенно пойдет и звуковая. Добивайтесь, чтобы она повторяла за Вами различные движения. Потом постепенно перейдете к имитации звуков. Звуковые (говорящие) игрушки желательны. А вот телевизора поменьше.
semicvetik-89 Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Опубликовано 10 июля, 2013 спасибо!!! телевизор я практически не включаю. зато смотрит моя мама,причем там,где мы... как ее отговорить-я не знаю.... с моторикой все хорошо,пальчиками подбирает мелкие предметы,любит всякие колесики,бусы и т.д.... меня этот диагноз пугает... хотя я читала,что его раньше 2-х лет не ставят,а нам и года нет...
Психологи Алёна7 Опубликовано 10 июля, 2013 Психологи Опубликовано 10 июля, 2013 меня этот диагноз пугает... Нежно распрощайтесь с этими неврологами)) Задержку речевого развития в 10 месяцев неправомочно диагностировать. И всё с Вашей малышкой нормально, судя по Вашему описанию.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти