Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

дочке 10 месяцев. и она до сих пор не лепечет. только редко проскальзывают случайные  единичные "да","бь","гя"... любит делать бррр и  ммммм (язык между губ в обоих случаях). повторяет мимику и жесты(моргает глазами,достает язык,машет пока-пока и привет,расчесывает игрушек...) когда я говорю "бабаба" она беззвучно двигает ртом,будто повторяет,но не смыкает при этом губы. 2 невролога поставили ЗРР и назначили пантогам. даю уже 2 недели,к счастью,никаких побочек нет. в остальном она развита хорошо-сидит,ползает,стоит и ходит у опоры,нанизывает колечки у пирамидки ну и т.д.... с игрушками не очень идут дела. играть играет,смотрит на них,но названий не запоминает как-то... иногда и запомнит,но чаще она кидает это дело и играет во что-то другое...

в общем,лепет меня беспокоит-вернее его отсутствие... слух на аудиограмме мы не проверяли,но она вроде как слышит. на имя чаще оборачивается,чем нет. если она чем-то увлечена,особенно книжкой,то вообще ничего вокруг не слышит. я и ночью хлопала и по косяку ногтями стучала на расстоянии 6 метров-оборачивается.

все успокаивают,типа,не переживай заговорит. а я переживаю,по-другому не могу.

раньше я мало с ней разговаривала и был включен телек. но последние месяцы,я разговариваю с ней как с мужем,с мамой... т.е. не 24 ч в сутки... я не могу без умолку болтать... но всякие бытовые вещи и во время игр,да и так просто,я могу поговорить.... конечно,начинаю,накручивать себя,что я виновата во всем,т.к. мало с ней разговариваю... хотя мне известно много историй,когда мамы живут с малышом почти в тишине,а ребенок лепечет нормально. и наоборот,мама болтает все время,а ребенок молчит... что мне делать??? уздечку еще в 3 месяца подрезали,вроде многое понимает,а с речью не очень... и мамкаю и мяукаю... она внимательно смотрит,а повторить не получается....

Опубликовано

В 10 месяцев - это ещё не страшно.

Развивайте у неё имитацию - любую, моторную сперва. Потом постепенно пойдет и звуковая.

Добивайтесь, чтобы она повторяла за Вами различные движения. Потом постепенно перейдете к имитации звуков. 

Звуковые (говорящие) игрушки желательны. А вот телевизора поменьше.

Опубликовано

спасибо!!! телевизор я практически не включаю. зато смотрит моя мама,причем там,где мы... как ее отговорить-я не знаю.... с моторикой все хорошо,пальчиками подбирает мелкие предметы,любит всякие колесики,бусы и т.д....

меня этот диагноз пугает... хотя я читала,что его раньше 2-х лет не ставят,а нам и года нет...

• Психологи
Опубликовано

меня этот диагноз пугает... 

Нежно распрощайтесь с этими неврологами))  Задержку речевого развития  в 10 месяцев  неправомочно  диагностировать. 

И всё с Вашей малышкой нормально, судя по Вашему описанию. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...