Перейти к содержанию

не могу понять себя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я девушка, 19 лет.

Всю свою жизнь мне была предоставлена практическая свобода действий. Возможно, это меня и сбило. Меня не ругали за двойки-тройки, которые я приносила из школы, потому что мама всегда верила, что я знаю, что я делаю, и так оно и есть- в целом училась на 4-5, учеба давалась легко. Родители не закатывали скандалы, если я задерживалась с друзьями. Опять же, потому что есть голова на плечах и мама мне верит, так оно и есть, ни разу не связалась с "плохой компанией", особых проблем не было, никто не смог убедить меня, что пить\курить это "стильно, модно, молодежно". И такая свобода была предоставлена во всем. Мне 7 лет, весь класс посещает группу танца. Наиболее способные потом выступают на школьных концертах в местном ДК. Но вот незадача, меня не берут на выступления, потому что я не очень хорошо танцевала, да и ростом была выше партнеров, что выбивалось. Я сказала маме, что не хочу больше туда ходить. Все, одно предложение и я туда больше не возвращалась. Так было с музыкальной школой, курсами и различными кружками. Мне просто нужно было сказать "я не хочу". Никаких упреков, предупреждений, уговоров, обосновывалось все тем, лишь бы мне было хорошо. И это настолько засело в моей голове, что я с легкость бросила бюджетное место в хорошем ВУЗе, обучаясь на престижной и многообещающей профессии (бизнес-аналитика) , буквально за 3 дня. Во время сессии. 2 экзамена сданы, 2 осталось. И я вдруг решила, что это не мое. Я же творческая личность, нужно поступать на дизайнера. Буквально за неделю до этого я праздновала новый год, как и все студенты пеняла на преподов и грядущую сессию, а сегодня я звоню домой и говорю, что приеду на вечерней электричке. Приежаю, мама, брат взволнованы, боятся слово проронить, вдруг, что-то серьезное случилось. А я просто говорю, что ухожу с университета. И все. Дело сделано. Конечно, долгий разговор с семьей, что они меня во всем поддержат и помогут, лишь бы мне было хорошо и я была счастлива.

Январь, полгода до ЕГЭ, нужно готовиться, тем более сложные творческие испытания в одну из лучших худ.академий России, к которым нормальные люди готовятся основательно и не один год. И я ничего не делаю эти полгода, абсолютно! Поправилась, много думала, ни с кем не общалась, не читала, смотрела сериалы, вообщем, деградировала. Создала иллюзию работы, купив пару книг по подготовке и все. Тем не менее, знаний полученных еще в школе, хватило, чтобы не завалить егэ, а даже написать прилично и лелеять надежду на бюджетное место. Но творческие испытания это другое, все индивидуально в каждом вузе, а в том были даже уникальные экзамены, которые проводятся только в этом учреждении и о которых узнать можно только на платных курсах (что считаю несправедливо для иногородних, коей я и являюсь). Вообщем и творческие испытания я не завалила и сдала с результатами выше средних (с учетом того, что окончила худ. школу в 2006 году и после не притрагивалась ни к карандашу ни к кисти, думаю это успех). Все позади. Жду результатов. Шансы на бюджетное место, к сожалению, тают, учеба стоит 150 000 на очном и 90 000 на очно-заочном, для нас это большая сумма, мама винит себя, что не может оказать должную материальную поддержку. А у меня очень странное отношение к родительским деньгам, каждый раз мне хочется извиниться, когда родители тратятся на что-либо для меня. Она спросила хочу ли я учиться  по этой профессии? Сделает ли это меня счастливей? Потому что если это то чего я действительно хочу, то выкрутимся и найдем деньги. Я понимаю, что найдем, заработаем, займем- не проблема. А я не знаю! Не знаю, хочу ли. Это фраза стала моим бичом в последнии 2 года! я просто НЕ ЗНАЮ кто я и что мне делать.  Мне стыдно.  Я все бросаю, не успев начать, не хочу еще раз расстраивать маму и уходить с универа во второй раз.

Если я что-то делаю, то в моей голове рождаются сразу несколько исходов, а они уже разветвляются все дальше и дальше. И в каждом случае я продумываю все до мелочей.  Это меня мучает, я как будто все вижу наперед и это меня не радует. Я постепенно растрачиваю свой потенциал, теряю связь с друзьями, срываюсь на родных, целыми днями занимаюсь самокопанием и самобичеванием, апатия ко всему, что происходит вне моих мыслей и неуверенность в себе- мои верные спутники. Не хочу стать человеком без образования, целей, развития. Помогите!

Опубликовано

и правда, месячник.

автор, вы не одиноки:

Здравствуйте, хотела поделиться своей безумной идеей, она пришла мне в голову так внезапно, что я больше ни о чем думать теперь не могу. Вот предыстория.

Я личность творческая - занималась около пяти лет в музыкальной школе, но не закончила, класса с третьего я захотела учиться в художественной школе. Проучилась пять лет, у меня были большие успехи, мне это нравилось. Все мои родственники - известные художники в своем кругу. Мама с детства готовила меня к тому, что я буду архитектором. Я была не против, в 8 классе я закончила художественную школу, продолжалась просто учиться. Когда пришло время выбирать, какие экзамены я сдам и куда поступлю - меня как огрел по голове кто-то. Я решила - надо быть программистом! Баллы у меня были очень хорошие, меня везде брали с руками и ногами :) Я поступила в 2010 году. Заболела, легла в больницу - ушла из вуза. На следующий год я тоже без проблем поступила в еще более востребованный вуз. Сейчас мне нужно переходить на третий курс, а я понимаю, что это не мое - что я ничего не понимаю в программировании, мне тяжело, я насилую себя и не хочу там учиться, все лето вместо того, чтобы готовиться к учебе, я работаю, и к слову сказать, нахожусь в нешуточном напряжении, потому что у меня не сдан экзамен, и я понятия не имею как его сдавать -  ну не понимаю я! 

Так вот еду я вчера в автобусе и.... я подумала - а почему нет? Почему не поступить заново? Почему бы не прикоснуться к своей мечте детства? Для этого мне надо будет этот год походить на курсы, для того чтобы вспомнить основы рисунка и черчения, подготовиться к егэ. И поступить уже в 2014 году. От принятия этого решения я так счастлива! Постоянно раньше об этом думая, я БОЯЛАСЬ действовать! А теперь хочу воплотить все в жизнь!

Правда есть одно НО - четыре года у меня будут потрачены впустую, у всех одноклассников будет образование работа и дети, а я буду учиться. У меня есть законный муж - мой ровесник - он поддерживает меня. Но родители... Родители не оценят всего этого. А еще, чем больше я думаю о поступлении в этот престижный и сложный вуз, тем больше я начинаю бояться, что не поступлю, что не смогу учиться там - надо много сделать работы за этот год над собой. 

Вот такая у меня история. И сейчас я боюсь принимать это решение. Ведь нужно бросить вуз и заняться подготовкой к поступлению. Мне немного  страшно делать такой ответственны шаг. :)

Опубликовано

и правда, месячник.

автор, вы не одиноки:

Схожие ситуации. У меня был такой же позитивный настрой, но он улетучился сразу как только я забрала документы из вуза. 

Что значит "месячник"?

Опубликовано

Детские кружки тут не при чем, просто ты обнаглела. Слишком легко все давалось. Не надо брать деньги у родителей. Есть возможность учится на эту профессию, но в ВУЗе попоршивше? 

Опубликовано

Детские кружки тут не при чем, просто ты обнаглела. Слишком легко все давалось. Не надо брать деньги у родителей. Есть возможность учится на эту профессию, но в ВУЗе попоршивше? 

Если в вуз похуже, то только на след. год, потому что все вступительные испытания уже закончились, но и я не хочу ничего хуже, либо так, либо никак. Первое, что я сделала, когда приехала в чужой город на учебу, пошла на работу, старалась не напрягать их, а наоборот, радовать, привозить подарки, как будто...не знаю даже. Как будто я извинялась, что меня нет рядом, хотя я больше всего хотела вырваться из дома.

Опубликовано

Если в вуз похуже, то только на след. год, потому что все вступительные испытания уже закончились, но и я не хочу ничего хуже, либо так, либо никак. Первое, что я сделала, когда приехала в чужой город на учебу, пошла на работу, старалась не напрягать их, а наоборот, радовать, привозить подарки, как будто...не знаю даже. Как будто я извинялась, что меня нет рядом, хотя я больше всего хотела вырваться из дома.

Тебе 19 лет. В чужом городе тебе нужна квартира и питание. Не верю, что ты много зарабатываешь. Ну и какой суммой ты можешь помочь родителям? От 150000 какая часть?

Опубликовано

Схожие ситуации. У меня был такой же позитивный настрой, но он улетучился сразу как только я забрала документы из вуза. 

ну вот вас уже двое.

найдите еще двоих и будете бременские художники.

Опубликовано

Тебе 19 лет. В чужом городе тебе нужна квартира и питание. Не верю, что ты много зарабатываешь. Ну и какой суммой ты можешь помочь родителям? От 150000 какая часть?

Зарабатывала в районе 10-12 тысяч на неполном рабочем дне, потому что училась очно. Это мне существенно помогало. Я бы сказал не только квартира и питание, но еще и одежда, и развлечения, и проезд и т.д.

Если платно, то только очно-заочно за 90 тыс. В этом случае оплатить учебу, работая, я смогу. Все просчитала давно. Куда пойти, сколько часов работать и т.д. На родителей ляжет питание, проезд, жилье возможно отпадет за счет общежития. Но я пока не могу разобраться, хочу ли я этого. Хочу ли 4 года экономить, жертвовать чем-то и не знать, найду ли я применение знаниям в жизни.

Опубликовано

Хочу ли 4 года экономить, жертвовать чем-то и не знать, найду ли я применение знаниям в жизни

Есть у меня такой знакомый: он с 18-ти все ищет свой путь в жизни, боится "жертвовать чем-то" и все вечно "не знает, найдет ли". А да, ему уже 45. Так и болтается в своих сомнениях.

Опубликовано

как много расплодилось народу, вдохновенно отлынивающего от работы.

причем тут отлынивание от работы?

Есть у меня такой знакомый: он с 18-ти все ищет свой путь в жизни, боится "жертвовать чем-то" и все вечно "не знает, найдет ли". А да, ему уже 45. Так и болтается в своих сомнениях.

как-то утрированно

Опубликовано

О да, куда уж еще утрированее, 27 лет сомневаться и из-за этого стоять на месте :) не боитесь такой же судьбы? а она к вам идет, между прочим. Вы просто слишком сильно себя жалеете и слишком много себе позволяете. Жесче надо с собой, жесче!

Опубликовано

причем тут отлынивание от работы?

при том, что искания и метания  накрывают именно в тот момент, когда нужно сделать усилие.

в простонародье это удивительное явление именуется ленью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...