julia333333 Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Здравствуйте. Я девушка, 19 лет. Всю свою жизнь мне была предоставлена практическая свобода действий. Возможно, это меня и сбило. Меня не ругали за двойки-тройки, которые я приносила из школы, потому что мама всегда верила, что я знаю, что я делаю, и так оно и есть- в целом училась на 4-5, учеба давалась легко. Родители не закатывали скандалы, если я задерживалась с друзьями. Опять же, потому что есть голова на плечах и мама мне верит, так оно и есть, ни разу не связалась с "плохой компанией", особых проблем не было, никто не смог убедить меня, что пить\курить это "стильно, модно, молодежно". И такая свобода была предоставлена во всем. Мне 7 лет, весь класс посещает группу танца. Наиболее способные потом выступают на школьных концертах в местном ДК. Но вот незадача, меня не берут на выступления, потому что я не очень хорошо танцевала, да и ростом была выше партнеров, что выбивалось. Я сказала маме, что не хочу больше туда ходить. Все, одно предложение и я туда больше не возвращалась. Так было с музыкальной школой, курсами и различными кружками. Мне просто нужно было сказать "я не хочу". Никаких упреков, предупреждений, уговоров, обосновывалось все тем, лишь бы мне было хорошо. И это настолько засело в моей голове, что я с легкость бросила бюджетное место в хорошем ВУЗе, обучаясь на престижной и многообещающей профессии (бизнес-аналитика) , буквально за 3 дня. Во время сессии. 2 экзамена сданы, 2 осталось. И я вдруг решила, что это не мое. Я же творческая личность, нужно поступать на дизайнера. Буквально за неделю до этого я праздновала новый год, как и все студенты пеняла на преподов и грядущую сессию, а сегодня я звоню домой и говорю, что приеду на вечерней электричке. Приежаю, мама, брат взволнованы, боятся слово проронить, вдруг, что-то серьезное случилось. А я просто говорю, что ухожу с университета. И все. Дело сделано. Конечно, долгий разговор с семьей, что они меня во всем поддержат и помогут, лишь бы мне было хорошо и я была счастлива. Январь, полгода до ЕГЭ, нужно готовиться, тем более сложные творческие испытания в одну из лучших худ.академий России, к которым нормальные люди готовятся основательно и не один год. И я ничего не делаю эти полгода, абсолютно! Поправилась, много думала, ни с кем не общалась, не читала, смотрела сериалы, вообщем, деградировала. Создала иллюзию работы, купив пару книг по подготовке и все. Тем не менее, знаний полученных еще в школе, хватило, чтобы не завалить егэ, а даже написать прилично и лелеять надежду на бюджетное место. Но творческие испытания это другое, все индивидуально в каждом вузе, а в том были даже уникальные экзамены, которые проводятся только в этом учреждении и о которых узнать можно только на платных курсах (что считаю несправедливо для иногородних, коей я и являюсь). Вообщем и творческие испытания я не завалила и сдала с результатами выше средних (с учетом того, что окончила худ. школу в 2006 году и после не притрагивалась ни к карандашу ни к кисти, думаю это успех). Все позади. Жду результатов. Шансы на бюджетное место, к сожалению, тают, учеба стоит 150 000 на очном и 90 000 на очно-заочном, для нас это большая сумма, мама винит себя, что не может оказать должную материальную поддержку. А у меня очень странное отношение к родительским деньгам, каждый раз мне хочется извиниться, когда родители тратятся на что-либо для меня. Она спросила хочу ли я учиться по этой профессии? Сделает ли это меня счастливей? Потому что если это то чего я действительно хочу, то выкрутимся и найдем деньги. Я понимаю, что найдем, заработаем, займем- не проблема. А я не знаю! Не знаю, хочу ли. Это фраза стала моим бичом в последнии 2 года! я просто НЕ ЗНАЮ кто я и что мне делать. Мне стыдно. Я все бросаю, не успев начать, не хочу еще раз расстраивать маму и уходить с универа во второй раз. Если я что-то делаю, то в моей голове рождаются сразу несколько исходов, а они уже разветвляются все дальше и дальше. И в каждом случае я продумываю все до мелочей. Это меня мучает, я как будто все вижу наперед и это меня не радует. Я постепенно растрачиваю свой потенциал, теряю связь с друзьями, срываюсь на родных, целыми днями занимаюсь самокопанием и самобичеванием, апатия ко всему, что происходит вне моих мыслей и неуверенность в себе- мои верные спутники. Не хочу стать человеком без образования, целей, развития. Помогите!
practik Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 и правда, месячник. автор, вы не одиноки: Здравствуйте, хотела поделиться своей безумной идеей, она пришла мне в голову так внезапно, что я больше ни о чем думать теперь не могу. Вот предыстория. Я личность творческая - занималась около пяти лет в музыкальной школе, но не закончила, класса с третьего я захотела учиться в художественной школе. Проучилась пять лет, у меня были большие успехи, мне это нравилось. Все мои родственники - известные художники в своем кругу. Мама с детства готовила меня к тому, что я буду архитектором. Я была не против, в 8 классе я закончила художественную школу, продолжалась просто учиться. Когда пришло время выбирать, какие экзамены я сдам и куда поступлю - меня как огрел по голове кто-то. Я решила - надо быть программистом! Баллы у меня были очень хорошие, меня везде брали с руками и ногами Я поступила в 2010 году. Заболела, легла в больницу - ушла из вуза. На следующий год я тоже без проблем поступила в еще более востребованный вуз. Сейчас мне нужно переходить на третий курс, а я понимаю, что это не мое - что я ничего не понимаю в программировании, мне тяжело, я насилую себя и не хочу там учиться, все лето вместо того, чтобы готовиться к учебе, я работаю, и к слову сказать, нахожусь в нешуточном напряжении, потому что у меня не сдан экзамен, и я понятия не имею как его сдавать - ну не понимаю я! Так вот еду я вчера в автобусе и.... я подумала - а почему нет? Почему не поступить заново? Почему бы не прикоснуться к своей мечте детства? Для этого мне надо будет этот год походить на курсы, для того чтобы вспомнить основы рисунка и черчения, подготовиться к егэ. И поступить уже в 2014 году. От принятия этого решения я так счастлива! Постоянно раньше об этом думая, я БОЯЛАСЬ действовать! А теперь хочу воплотить все в жизнь! Правда есть одно НО - четыре года у меня будут потрачены впустую, у всех одноклассников будет образование работа и дети, а я буду учиться. У меня есть законный муж - мой ровесник - он поддерживает меня. Но родители... Родители не оценят всего этого. А еще, чем больше я думаю о поступлении в этот престижный и сложный вуз, тем больше я начинаю бояться, что не поступлю, что не смогу учиться там - надо много сделать работы за этот год над собой. Вот такая у меня история. И сейчас я боюсь принимать это решение. Ведь нужно бросить вуз и заняться подготовкой к поступлению. Мне немного страшно делать такой ответственны шаг.
julia333333 Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 и правда, месячник. автор, вы не одиноки: Схожие ситуации. У меня был такой же позитивный настрой, но он улетучился сразу как только я забрала документы из вуза. Что значит "месячник"?
endorphin Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Что значит "месячник"? активность ботов на какую-то определенную тему
kotopess Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Детские кружки тут не при чем, просто ты обнаглела. Слишком легко все давалось. Не надо брать деньги у родителей. Есть возможность учится на эту профессию, но в ВУЗе попоршивше?
julia333333 Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Детские кружки тут не при чем, просто ты обнаглела. Слишком легко все давалось. Не надо брать деньги у родителей. Есть возможность учится на эту профессию, но в ВУЗе попоршивше? Если в вуз похуже, то только на след. год, потому что все вступительные испытания уже закончились, но и я не хочу ничего хуже, либо так, либо никак. Первое, что я сделала, когда приехала в чужой город на учебу, пошла на работу, старалась не напрягать их, а наоборот, радовать, привозить подарки, как будто...не знаю даже. Как будто я извинялась, что меня нет рядом, хотя я больше всего хотела вырваться из дома.
kotopess Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Если в вуз похуже, то только на след. год, потому что все вступительные испытания уже закончились, но и я не хочу ничего хуже, либо так, либо никак. Первое, что я сделала, когда приехала в чужой город на учебу, пошла на работу, старалась не напрягать их, а наоборот, радовать, привозить подарки, как будто...не знаю даже. Как будто я извинялась, что меня нет рядом, хотя я больше всего хотела вырваться из дома. Тебе 19 лет. В чужом городе тебе нужна квартира и питание. Не верю, что ты много зарабатываешь. Ну и какой суммой ты можешь помочь родителям? От 150000 какая часть?
practik Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Схожие ситуации. У меня был такой же позитивный настрой, но он улетучился сразу как только я забрала документы из вуза. ну вот вас уже двое. найдите еще двоих и будете бременские художники.
julia333333 Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Тебе 19 лет. В чужом городе тебе нужна квартира и питание. Не верю, что ты много зарабатываешь. Ну и какой суммой ты можешь помочь родителям? От 150000 какая часть? Зарабатывала в районе 10-12 тысяч на неполном рабочем дне, потому что училась очно. Это мне существенно помогало. Я бы сказал не только квартира и питание, но еще и одежда, и развлечения, и проезд и т.д. Если платно, то только очно-заочно за 90 тыс. В этом случае оплатить учебу, работая, я смогу. Все просчитала давно. Куда пойти, сколько часов работать и т.д. На родителей ляжет питание, проезд, жилье возможно отпадет за счет общежития. Но я пока не могу разобраться, хочу ли я этого. Хочу ли 4 года экономить, жертвовать чем-то и не знать, найду ли я применение знаниям в жизни.
арахна Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 Хочу ли 4 года экономить, жертвовать чем-то и не знать, найду ли я применение знаниям в жизни Есть у меня такой знакомый: он с 18-ти все ищет свой путь в жизни, боится "жертвовать чем-то" и все вечно "не знает, найдет ли". А да, ему уже 45. Так и болтается в своих сомнениях.
practik Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 как много расплодилось народу, вдохновенно отлынивающего от работы.
julia333333 Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 как много расплодилось народу, вдохновенно отлынивающего от работы. причем тут отлынивание от работы? Есть у меня такой знакомый: он с 18-ти все ищет свой путь в жизни, боится "жертвовать чем-то" и все вечно "не знает, найдет ли". А да, ему уже 45. Так и болтается в своих сомнениях. как-то утрированно
арахна Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 О да, куда уж еще утрированее, 27 лет сомневаться и из-за этого стоять на месте не боитесь такой же судьбы? а она к вам идет, между прочим. Вы просто слишком сильно себя жалеете и слишком много себе позволяете. Жесче надо с собой, жесче!
practik Опубликовано 31 июля, 2013 Опубликовано 31 июля, 2013 причем тут отлынивание от работы? при том, что искания и метания накрывают именно в тот момент, когда нужно сделать усилие. в простонародье это удивительное явление именуется ленью.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.