Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ну это же ненормально - что я где то пообморозилась )))

а сколько лет ты жила под страхом ее смерти?

она ж не один год с диагнозом жила.

теперь этого страха нет, ничто не давит. но за эти годы наболело, натёрло мозоль, потому и не чувствуешь - ни боли, ни облегчения. просто дышишь без груза.

но  ждешь подлянки - по привычке.

а черной кошки в комнате может и не быть.

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

знаю я эти "потом"

потом вон оказалась уже в больничке

хочу  чтоб правильно все было

когда Вы будете готовы-ваше состояние изменится

а правила здесь никто не пишет

потому как некоторые культуры танцуют на похоронах и радуются за умершего, что ему теперь легко и свободно там

Этой позицией Вы можете загнать себя в угол. Желание сделать всё правильно ставит вас перед фактом А если я не справлюсь-то я буду наказана...

может попробовать поменять это Убеждение?

какой результат Вас бы устроил более-менее?

• Психологи
Опубликовано

не-не, не нужно

есть опасения, что если пропущу как в прошлый раз то сначала начну соматизировать а потом кааак жахнет по психике - я и так до сих пор восстанавливаюсь, уж очень как то крепко потрепало

То есть  ты затаилась в ожидании соматики и уж если она не придёт,  ты её  сама спровоцируешь ?  

но там были близкие, и там было горе и депрессняк, а сейчас вообще мама - ни горя ни депрессняка

как то это подозрительно 

Ир, следование  чьим -то поведенческим ритуалам  должно иметь под собой основание. Вот считается.... положено убиваться по ушедшему. А  Кем положено ? Задайся вопросом: ЧТО мне даст такая реакция ?  Кстати и не только тебе...  но и окружающим.   

Опубликовано

То есть  ты затаилась в ожидании соматики и уж если она не придёт,  ты её  сама спровоцируешь ?  

Нее. Соматика уже сама приперлася - позавчера. И как жахнула по башке - у меня дежавю

Затаилась я скорее в ожидании отыгрывания сценария когда после соматики по башке вдарила психика - вот уж фигушки я еще раз в это полезу!

Ир, следование  чьим -то поведенческим ритуалам  должно иметь под собой основание. Вот считается.... положено убиваться по ушедшему. А  Кем положено ? Задайся вопросом: ЧТО мне даст такая реакция ?  Кстати и не только тебе...  но и окружающим.   

Да своим собственным - я же не первого близкого близкого хороню. Про отца не помню, мала была, и не дали мне горевать, но бабушки, особенно баба Оля, дочка моя, дядя, отчим - они все ушли.

Но чем ближе близкий, тем заторможеннее я в утрате, и чем замороженнее, тем большие последствия затем получаются - меня такой расклад не устраивает. Не так много у меня лет жизни осталось на восстановление. Хочу отгоревать как положено и жить дальше

А уж сейчас уж как то уж совсем уж заторможенно-замороженно, потому наверно что мама - самый близкий близкий близкий из всех близких, и я хоть и рвала пуповины все эти годы, но как то не все оборвала... да все и невозможно, иначе просто станешь чужими людьми

Ну и по закону логики - мне должно быть больно, а мне не больно

потому как некоторые культуры танцуют на похоронах и радуются за умершего, что ему теперь легко и свободно там

Этой позицией Вы можете загнать себя в угол. Желание сделать всё правильно ставит вас перед фактом А если я не справлюсь-то я буду наказана...

не наказана - просто есть печальный опыт "как это бывает со мной" и разница в самоощущении сейчас настораживает а дальше начинается как в мультфильме "Кикос" - такое настращается, что аж страшно и не плакать, и плакать страшно

Меня устроил бы результат мягкого перехода из стадии отрицания во что то, более приемлемое ситуации - поплакать там, почувствовать что чувствую, и идти дальше  - я сейчас для своих детей самая старшая в семье

Спокойной ночи! )))))

Мурьк ))) Боброго утра )))

Опубликовано

...я сейчас для своих детей самая старшая в семье.

Ответственность свалились на плечи, но почему-то пока не придавила? )))

Ниччо, всё впереди... Но это не страшно.

Опубликовано

во - щас дошло: я хочу быстро быстро выстроить план как горевать, чтоб не зависнуть где нибудь и не влететь в один из прошлых разрушительных сценариев, из которых выходила годами и десятилетиями

и так стараюсь, что не знаю куда и как приложиться - спрашиваю вот - а как у вас все это было? чтоб попробовать по другому, как было у кого то, и избежать своих собственных сценариев проживания утраты, которые гадские и доставили кучу проблем

сижу как дурак и спрашиваю - а ты как горевал? а ты? а ты?

Ответственность свалились на плечи, но почему-то пока не придавила? )))
Ниччо, всё впереди... Но это не страшно.

да вроде не свалилась

скорее свалилось то, что я теперь никогда не смогу сбежать в детство хотя бы на полденечка - побыв с мамой рядом. С ней то  я даже с седыми волосами - все равно ребятенок )))

У мамы, кстати, седых волос меньше, чем у меня ))) Я ее пересЕдела )))

Опубликовано

... я теперь никогда не смогу сбежать в детство хотя бы на полденечка - побыв с мамой рядом...

А в любой момент...

Ничто не проходит, имхо. В любом человеке уживаются все прожитые возрасты.

И даже ещё не прожитые...)))

Память никто не отменил. Да и встречи все - впереди. Подождать придётся.

И лучше подольше подождать...)

Опубликовано

Малина4ка, "правила" всё таки написаны. 

Культура это огромное количество ритуалов и суеверий связанных в первую очередь со смертью, язык и менталитет ими пропитан, по сути они в основе культуры, и лежит это глубже рацио. Это никакими образованиями и просвящениями не вытравить, да и вопрос - нужно ли вышибать из под здания фундамент? Можно попробовать поменять Убеждение, но может последовать наказание в виде чувства вины и страха - мир мёртвых это вам не хухры-мухры. Потому суеверия лежат глубже и действуют мощнее.

Опубликовано

а сколько лет ты жила под страхом ее смерти?

она ж не один год с диагнозом жила.

теперь этого страха нет, ничто не давит. но за эти годы наболело, натёрло мозоль, потому и не чувствуешь - ни боли, ни облегчения. просто дышишь без груза.

но  ждешь подлянки - по привычке.

а черной кошки в комнате может и не быть.

:)

А в любой момент...

Ничто не проходит, имхо. В любом человеке уживаются все прожитые возрасты.

И даже ещё не прожитые...)))

Память никто не отменил. Да и встречи все - впереди. Подождать придётся.

И лучше подольше подождать...)

...хотя знаешь... сбежать смогу )))

старческий маразм еще никто не отменял )))

не дай Бог

Малина4ка, "правила" всё таки написаны. 

Культура это огромное количество ритуалов и суеверий связанных в первую очередь со смертью, язык и менталитет ими пропитан, по сути они в основе культуры, и лежит это глубже рацио. Это никакими образованиями и просвящениями не вытравить, да и вопрос - нужно ли вышибать из под здания фундамент? Можно попробовать поменять Убеждение, но может последовать наказание в виде чувства вины и страха - мир мёртвых это вам не хухры-мухры. Потому суеверия лежат глубже и действуют мощнее.

да, согласна

Опубликовано

...хотя знаешь... сбежать смогу )))

Последнее по времени наблюдение.

Парень со своим братом - хорошо держались на похоронах отца.

Не сказал бы, что были в ступоре. Но когда наступила, собственно, минута прощания,

отошли в сторонку, обрыдали крапиву, и вернулись к ритуалу, так как срочно требовалось (это жизнь!)

решить простой вопрос - крышка не закрывалась...

Ритуал - хорошая штука, действие, помогающее не расплываться в слезах и соплях...

А реагирование родственников бывает самым разным. Очень часто - тихим.

Потому и приглашали раньше плакальщиц, "чтобы всё было прилично".

В наше время хорошо вышибает слезу запись соответствующей музыки.

То есть нормально рвёт душу даже тем, кто позволял себе по Пушкину

"вздыхать и думать про себя, когда же......."

Ирина, имхо, всё нормально, кроме одного - страх соматики работает, как приглашение соматики.

Именно это не здорово...

• Психологи
Опубликовано

я сейчас для своих детей самая старшая в семье

Вот смотри...  два  утверждения. С одной стороны  - желание горевать , с другой -  понимание, что  тем самым  ( реакцией на горе) твоя ослабленная  физиология ляжет грузом на плечи твоих же детей. И ты этому сопротивляешься  и сознательно и неосознанно. Так что   мозг включил охранительный режим торможения. И это хорошо. 

Я сама не так давно ( писала выше ) перенесла утрату , но мне приходилось  быть сильной, чтобы другого человека   вытаскивать из сваливания  в инфаркт , который ему явно грозил .  Получилось , слава Богу.  

Так что ты реши, какая ты?   Что тебе важнее:  отдать дань  сценарию  и тем самым усложнить  жизнь  зависимым от тебя   или  остановиться  на подходе к обрыву  и поразмышлять о том , что  ты всё сделала для мамы , и своими болезнями ничего не изменишь...   

Опубликовано

Радуга, мои соболезнования.. А по поводу ступора чуйств так скажу -  тут ведь можно пасмареть, на что больший акцент пошел - соблюсти все "правильности", связанные со смертью близких и зафиксированные  среди людей, либо быть в контакте с самой собой и следовать этому.

Есть интересная модель, которой придерживаются исследователи феномена смерти (напишу ее тут, она спорная, но любопытная), при которой душа до 40 дня должна пройти некий путь, назовем коридорчик этот первичным чистилищем. На девятый день считается, что исчезает, растворяется первая оболочка, которую чел сбрасывает с себя, умерев (по всяким там источникам , их семь). И оболочка эта с момента смерти и до 9 дня присутствует среди людей (закрывать зеркала отсюда). И многие подтверждают это, касания там всякие непонятные за плечо, и прочее такое. Эта оболочка самая плотная, т.к. находится на самом близком расстоянии от физического тела, поэтому ее можно ощутить, если она перемещается где-то рядом. До 9 дня вобще все самое интересное в этом плане проявляется)) Если бы люди не истерили, то могли бы продлить общение с любимыми людьми..но щас не об этом..

Потом, по мере продвижения дальше,  условно говоря вверх, душа сбрасывает еще одну оболочку, это уже на 40 день. И до 40 дня контакт  с умершим еще ощутим, после - уже нет, у него там уже свои задачи появляются, и ему не до земных привязанностей. За исключением моментов, когда родственники, следуя порядку, а не позывам души, причитают и выкрикивают шота типа На каво ты меня покинууул и дерут волосы на голове. Если это происходит в течение всего времени до 40 дня, то ему не сладко приходится, потому что естественное движение у него начинает тормозить, а значит земная тяжесть его сильно гнобит. Поэтому, Радуга, ваша психики умничка, что не пускает вас в состояния, которые могут повредить маме) остается тока справиться с диссонансом по поводу непонятности вашего поведения для вас самой, и порядок) Держитесь..и ребенком вы можете стать в любой момент, эта часть неотъемлемая у нас, как оказалось, только прятаться любит)) Просто мама облегчала включение в детство, будучи неким вашим каналом связи. Теперь этот канал будет слабеть,  хотя и не исчезнет навсегда, но ребенок ваш внутренний никуда не денется, он же есть? Есть) Задача научиться входить с этой частью себя в контакт и радоваться жизни, как дети это делают..это реальная штука и оч помогает жить. а самое главное - справляться с болячками))

Опубликовано

Вот смотри...  два  утверждения. С одной стороны  - желание горевать , с другой -  понимание, что  тем самым  ( реакцией на горе) твоя ослабленная  физиология ляжет грузом на плечи твоих же детей. И ты этому сопротивляешься  и сознательно и неосознанно. Так что   мозг включил охранительный режим торможения. И это хорошо. 

Я сама не так давно ( писала выше ) перенесла утрату , но мне приходилось  быть сильной, чтобы другого человека   вытаскивать из сваливания  в инфаркт , который ему явно грозил .  Получилось , слава Богу.  

Так что ты реши, какая ты?   Что тебе важнее:  отдать дань  сценарию  и тем самым усложнить  жизнь  зависимым от тебя   или  остановиться  на подходе к обрыву  и поразмышлять о том , что  ты всё сделала для мамы , и своими болезнями ничего не изменишь...   

Мне важнее сохранить баланс между разными между внутри и снаружи себя

Радуга, мои соболезнования.. А по поводу ступора чуйств так скажу -  тут ведь можно пасмареть, на что больший акцент пошел - соблюсти все "правильности", связанные со смертью близких и зафиксированные  среди людей, либо быть в контакте с самой собой и следовать этому.

Есть интересная модель, которой придерживаются исследователи феномена смерти (напишу ее тут, она спорная, но любопытная), при которой душа до 40 дня должна пройти некий путь, назовем коридорчик этот первичным чистилищем. На девятый день считается, что исчезает, растворяется первая оболочка, которую чел сбрасывает с себя, умерев (по всяким там источникам , их семь). И оболочка эта с момента смерти и до 9 дня присутствует среди людей (закрывать зеркала отсюда). И многие подтверждают это, касания там всякие непонятные за плечо, и прочее такое. Эта оболочка самая плотная, т.к. находится на самом близком расстоянии от физического тела, поэтому ее можно ощутить, если она перемещается где-то рядом. До 9 дня вобще все самое интересное в этом плане проявляется)) Если бы люди не истерили, то могли бы продлить общение с любимыми людьми..но щас не об этом..

Потом, по мере продвижения дальше,  условно говоря вверх, душа сбрасывает еще одну оболочку, это уже на 40 день. И до 40 дня контакт  с умершим еще ощутим, после - уже нет, у него там уже свои задачи появляются, и ему не до земных привязанностей. За исключением моментов, когда родственники, следуя порядку, а не позывам души, причитают и выкрикивают шота типа На каво ты меня покинууул и дерут волосы на голове. Если это происходит в течение всего времени до 40 дня, то ему не сладко приходится, потому что естественное движение у него начинает тормозить, а значит земная тяжесть его сильно гнобит. Поэтому, Радуга, ваша психики умничка, что не пускает вас в состояния, которые могут повредить маме) остается тока справиться с диссонансом по поводу непонятности вашего поведения для вас самой, и порядок) Держитесь..и ребенком вы можете стать в любой момент, эта часть неотъемлемая у нас, как оказалось, только прятаться любит)) Просто мама облегчала включение в детство, будучи неким вашим каналом связи. Теперь этот канал будет слабеть,  хотя и не исчезнет навсегда, но ребенок ваш внутренний никуда не денется, он же есть? Есть) Задача научиться входить с этой частью себя в контакт и радоваться жизни, как дети это делают..это реальная штука и оч помогает жить. а самое главное - справляться с болячками))

Камелия, у меня где то до похорон вообще было ощущение что мама находится у меня по правую руку за спиной и улыбается. Что даже если я протяну руку, не оглядываясь  - я коснусь ее. И от улыбки ее так классно было, что я ходила как идиотка, и улыбалась в ответ, вместо того, чтоб плакать.

Идиотское ощущение

Опубликовано

Мне важнее сохранить баланс между разными между внутри и снаружи себя

Камелия, у меня где то до похорон вообще было ощущение что мама находится у меня по правую руку за спиной и улыбается. Что даже если я протяну руку, не оглядываясь  - я коснусь ее. И от улыбки ее так классно было, что я ходила как идиотка, и улыбалась в ответ, вместо того, чтоб плакать.

Идиотское ощущение

Да вот и умницка, с чувствительностью порядок, маму  чувствовали, улыбались и пральна делали. Эт значит что автоматом по каналу рода и со своим ребенком будет нормальный контакт на уровне эмпатии, а это не всем дано. Так что все будет хорошо,  если ниче специально из себя не выдавливать, а занять позицию наблюдателя за тем, что происходит с вашим с мамой каналом связи..мама-бабушка останется  ведь у вас в памяти, а пока вы ее будете помнить, значит она будет существовать на своих планах и через связь с вами "видеть", как у вас дела)

Опубликовано

сочувствую вашему горю!

земля ей пухом!

насчет вас.

у вас тихая реакция,так вы не осознали еще ее смерть,это правда.

но факт есть и подсознание его приняло, то-есть внутренние реакции пошли-и чем дольше будет длится период тишины,тем сильнее удар по соматике. увы!...

у меня период длился 4-5месяцев,а потом -вдруг загремела в больницу! пришло осознание, и сознание не справилось.

но я не о себе и вспоминать данный этап не хочу.

это не значит,что у вас будет также.

у каждого разная психика и темперамент.

говорят что время лечит.....но пустота от утраты любимых мне людей до сих пор зияет пропастью в душе.

много вам душевных сил и стойкости!!!

смотрите в будущее!

Опубликовано

сочувствую вашему горю!

земля ей пухом!

насчет вас.

у вас тихая реакция,так вы не осознали еще ее смерть,это правда.

но факт есть и подсознание его приняло, то-есть внутренние реакции пошли-и чем дольше будет длится период тишины,тем сильнее удар по соматике. увы!...

у меня период длился 4-5месяцев,а потом -вдруг загремела в больницу! пришло осознание, и сознание не справилось.

но я не о себе и вспоминать данный этап не хочу.

это не значит,что у вас будет также.

у каждого разная психика и темперамент.

говорят что время лечит.....но пустота от утраты любимых мне людей до сих пор зияет пропастью в душе.

много вам душевных сил и стойкости!!!

смотрите в будущее!

Спасибо, Диане

У меня так уже БЫЛО, поэтому поневоле сейчас приходится вспоминать

Смотрю )))

Опубликовано

Нее. Соматика уже сама приперлася - позавчера. И как жахнула по башке - у меня дежавю

Затаилась я скорее в ожидании отыгрывания сценария когда после соматики по башке вдарила психика - вот уж фигушки я еще раз в это полезу!

Да своим собственным - я же не первого близкого близкого хороню. Про отца не помню, мала была, и не дали мне горевать, но бабушки, особенно баба Оля, дочка моя, дядя, отчим - они все ушли.

Но чем ближе близкий, тем заторможеннее я в утрате, и чем замороженнее, тем большие последствия затем получаются - меня такой расклад не устраивает. Не так много у меня лет жизни осталось на восстановление. Хочу отгоревать как положено и жить дальше

А уж сейчас уж как то уж совсем уж заторможенно-замороженно, потому наверно что мама - самый близкий близкий близкий из всех близких, и я хоть и рвала пуповины все эти годы, но как то не все оборвала... да все и невозможно, иначе просто станешь чужими людьми

Меня устроил бы результат мягкого перехода из стадии отрицания во что то, более приемлемое ситуации - поплакать там, почувствовать что чувствую, и идти дальше  - я сейчас для своих детей самая старшая в семье

если прочувствовать своё состояние,эмоциональный фон, как вы видите-вы стали что-то новое делать?или может что-то думалось такое,чего раньше не было?или что-то в настроении поменялось?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...