Гость 9shipov Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Здравствуйте! Я хочу рассказать о проблемах моей мамы. Сама она не хочет. Она вообще ничего не хочет. А я не могу так просто на неё забить, мне тяжело от того, что я не знаю как ей помочь. Для того, чтобы была понятна ситуация сначала расскажу немного о жизни мамы. Родилась она в сельской местности в 1968 году в неблагополучной семье, её отец был алкоголиком. Устав от постоянных скандалов и побоев, мама после окончания школы собрала вещи и уехала в большой город. Училась она хорошо и мечтала поступить на юридический, но конкурс был большой и мама не прошла. Но в это же время был недобор на математическом и она недолго думая подала туда документы, ведь в школе ей нравилась физика и математика. Она поступила, ей предоставили бесплатное общежитие, и стипендию. Но стипендии было очень мало для того, чтобы прожить весь месяц, не говоря уже о том, что у мамы не было ни пальто, ни сапог. Родители ей не помогали. Пытаясь как-то подработать мама стала пропускать лекции и вскоре перестала успевать, учиться на физмате оказалось очень сложно. В конце концов она бросила учёбу и уехала жить к своей бабушке в маленькое село. Там она устроилась в детский сад няней. У бабушки моя мама прожила около года. Но она была молода и мечтала найти своё место в жизни. Поэтому она вновь поехала в большой город. Теперь она решила сначала трудоустроиться, а потом уже получать образование. Её взяли на работу секретарём с окладом 70 рублей и предоставили рабочее общежитие. В заводском общежитии было хуже, чем в студенческом, так как рабочие после работы любили выпить, погулять и пошуметь. Но зато у мамы появились подруги, с которыми она стала ходить на танцы. Однажды её подруга пригласила сходить на вечер, кому за 30 ради любопытства, посмотреть как пляшут "старички". Там мама и встретила моего папу. Когда они поженились ей было 19, а ему 40 лет. До встречи с мамой он был разведён. Разменяв трёхкомнатную квартиру он оставил бывшей жене двухкомнатную, а сам въехал в однушку. После женитьбы на моей маме он решил начать жизнь по-новому, решил исполнить свою давнюю мечту. И они продали квартиру, уехали жить в курортный город на юге в Пятигорск. Вскоре в 1989 году родилась я. Папа трудился, а мама стала домохозяйкой, занималась воспитанием ребёнка и поддерживала дом в чистоте, готовила. После перестройки на юге совсем работы не стало, и родители приняли решение вернуться в родной край, где у папы было много знакомых и друзей. На родине папа действительно нашёл работу. Жили небогато, мебели не покупали, ремонтов не делали, но на пропитание хватало. Мама иногда выходила на работу то продавцом, то уборщицей, но чаще всего оставалась домохозяйкой, так как у мамы начались проблемы со здоровьем: у неё сильно болела голова, гинекологические заболевания и ещё целый букет, однако, недостаточный для получения инвалидности. Я видела, что родителям туго в материальном плане, поэтому после девятого класса я ушла из школы и поступила в колледж. Получив средне-специальное образование в 18 лет я устроилась на работу. Зарплата у меня была небольшая, но я все деньги отдавала маме, как делал папа. После трудоустройства я поступила в академию на заочное для получения высшего образования. Так мы и жили все вместе очень дружно. Но надо отметить, что у моей семьи никогда не было близких друзей или родственников. К нам никто не ходил в гости. У мамы не было ни одной подруги. Её жизнь была неотделима от папиной. В 22 года в моей жизни случилось самое счастливое событие - я встретила свою любовь. Я практически переехала жить к своему любимому мужчине (правда он тоже жил с родителями), так как работали мы оба в городе, а моя семья жила в пригороде и до работы мне было добираться полтора часа. Примерно через год в сентябре 2012 произошло страшное несчастье - мой папа ушёл от нас в другой мир, ему было 65 лет. И мама до сих пор не может отправиться от трагедии. Оставшись вдовой в 44 года она впала в глубокую депрессию. Мы с Максимом, моим молодым человеком, пытаемся ей помочь. Поскольку в мамином доме не была сделан ни водопровод, ни канализация, и в целом всё сильно напоминало о папе - мы решили обменять дом на квартиру. Что у нас получилось сделать этим летом. Теперь у мамы есть 2-комнатная квартира. Всё это время мы как можно чаще старались жить вместе с мамой, чтобы она не была одна - 4-5 дней в неделю. Я постоянно ей говорю, что необходимо найти какое-то увлечение, хобби, что ей надо чаще в люди выходить, пытаться с кем-то общаться, чем-то интересоваться. Но она только кивала головой, а сама всё время на диване лежала, только когда мы с работы приезжали она немного начинала шевелиться. У меня зарплата 15 тысяч, но маме я старалась ни в чём не отказывать, так в месяц я ей отдавала тысяч 11. Себе оставляла только на проезд. Максим получает 19 тысяч. Но из-за того, что мама вытягивает у меня почти всю зарплату мы не можем с Максимом завести свою собственную семью. Так как не можем взять ипотеку на приобретение жилья. И вот уже прошло больше года, а мама не хочет ничего менять, не хочет устроиться на работу и научиться обеспечивать себя самостоятельно, хотя бы частично. Всё своё время она сидит в четырёх стенах и ни с кем не общается, кроме нас. Хотя я ей постоянно говорю, что так нельзя жить, так ещё хуже, так ещё больше впадаешь в депрессию. Но она только оправдывается, что болеет, что ей нужно ходить по врачам. Правда, последнюю неделю, когда я ей стала говорить, что мне тяжело её содержать она стала искать себе работу. И нашла - теперь ходит на час в какой-то офис, моет полы. За эту работу ей обещали две тысячи в месяц. Но этого же очень мало! Когда же я её попросила быть экономнее, она впала в истерику, обвиняла нас с Максимом, что мы её не поддерживаем. Что она очень одинока, что она ничего в жизни не умеет, абсолютно не состоялась, и что она очень сильно болеет, поэтому не может и не хочет идти на нормальную работу, где нужно целый день тряпкой пахать. Что она этого не выдержит, что хочет к папе. И в конце добавила, что теперь понимает ту женщину (какая-то из дальних родственниц покончила собой после смерти мужа). Потом она рыдая, начала говорить, что раз никому не нужна, то уедет жить в Кулунду, чтобы нам не мешать (в Кулунде живёт её мама, моя бабушка одна, так как дедушка уже умер). Но потом добавляет, что в селе совсем нет работы, и что там она точно не проживёт на одну пенсию бабушки. И тогда уж точно у неё не останется выхода... Я не знаю, что делать в такой ситуации? Чем ей помочь? Я злюсь на неё, потому что такое ощущение, что она только о своём несчастье думает, только жалуется на своё одиночество и болячки, которые врачи не могут вылечить. Но сама же противоречит себе, говорит, что не хочет никого видеть, что её все достали... Как можно найти человеку друзей, если он сам не ищет? И что делать нам с Максимом, как ещё ей можно помочь? Продолжать ей давать деньги, чтобы она и дальше с дивана не слазила... А если не помогать ей материально будет ли это означать, что я неблагодарная дочь? А её суицидальные намёки? я Запуталась совсем...
Soft Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 У неё есть официально признанная инвалидность?
Гость Анастасия Бутенко Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Из того, что я прочитала, мне слышится несколько важных тем. Во-первых, Ваша жалость к матери, к её судьбе, состоянию, страх за неё. Во-вторых, и на мой взгляд, это не менее важная тема, чем первая, Ваши отношения с Максимом, как Вы ВМЕСТЕ это переживаете, что Вы оба об этом думаете. Мне кажется, важным это разводить. Вы много пишите о ней, но ничего не пишите о себе. Что происходит с Вами, когда она себя так ведет, что Вы чувствуете? Похоже, из Ваших слов, что Ваша мама так вела себя всегда, но тем не менее, Вы всё равно ожидаете от неё чего-то другого, нового, Вас это до сих пор будто бы удивляет. Но дело в том, что Ваша мама, вероятно, так устроена, она так себя вела и ведёт. Возможно, если Вы это примите, Вам станет легче.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.