Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Мальчику 8 лет. Учится в третьем классе. Оценки в принципе хорошие, даже по окончании второго класса учительница рекомендовала его в математический класс. Но у него паталогическая лень, невнимательность , несобранность. Любит делать только то, что нравится. По всем остальным поводам - постоянное нытье и тяжелые вздохи.

Чтобы как-то стимулировать его интерес и ответственность мы ввели материальное вознаграждение за пятерки. В итоге к лету он скопил сумму, достаточную для покупки своей мечты - недорогого планшета. В этом году материальное стимулирование осталось, но игру на планшете мы также привязали к оценкам. Т.е. за двойки и тройки планшет не даем.

Но как-то в этом учебном году совсем стало хуже с учебой. Пятерки и четверки есть, но появились и двойки и тройки. Делать уроки не хочет, со слезами и через палку. Понимать все понимает, но ленится думать, торопится отделаться. Ему проще сделать ошибку или сказать, что не знает как делать и все. Уговоры и объяснения не действуют - "А я хочу играть!", "Дурацкие уроки!" и все.

Ходили к нейропсихологу, думали - может у него на физиологическом уровне нелады. После 1,5 часового тестирования психолог сказал, что ребенок смышленый, выносливый, никаких намеков на СГДВ.

После очередного приступа халтуры и лени отобрали у него планшет до Нового Года. Он попереживал, успокоился. И ничего не изменилось - вчера мама проверила домашку: он поленился математику делать в черновике сначала и налепил ошибок в чистовик. Вырвали страницу и сказали все исправить и переписать заново. Так он ничего не исправил - переписал с теми же ошибками и сказал, что все. 

Мы в шоке. Я ему вечером пообещал, что теперь, раз планшета уже нет - буду за двойки и тройки наказывать ремнем. Сегодня с утра в дневнике появилась очередная тройка за самостоятельную..

Что делать? Пообещал пороть. Самому противно. Но этот его пофигизм, лень и нытье в отношении уроков невыносимы. Если бы старался, но не получалось - это одно. За такие плохие оценки не наказывают. Получается - буду наказывать за безответственность и лень.

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Можно еще на горох ставить и раз в неделю, как Алешу Пешкова, сечь розгами. Даже если нет повода. Чтобы неповадно было.

А вот планшет он купил не на ваши деньги. А заработал честно пятерками. Сам. Ну и кто вы после этого?

Когда вы будете старенькими, он тоже вам лекарства будет выдавать, если вы будете уметь прыгать через веревочку.:)

Опубликовано

Мы в шоке. Я ему вечером пообещал, что теперь, раз планшета уже нет - буду за двойки и тройки наказывать ремнем. Сегодня с утра в дневнике появилась очередная тройка за самостоятельную..

у нас подобная ситуация, старшая ленивая и безответсвенная, каждый день воет - дурацкие уроки, идиотская школа, не дают спокойно жить. у нее правда СДВГ есть. боремся, как можем.

Мое мнение - за тройки нельзя наказывать, только за двойки и не ремнем и вообще не физически ,а только лишением чего-то. далее планшет отбирать на день-три, не более, Вы сами попались в свою ловушку - до нового года, круто, да, но лишать теперь нечем! будьте предусмотрительны. Мы еще лишаем телека и возможности приводить подруг, так что варианты всегда есть. главное - не переусердствовать. За отказ делать уроки могу серьезно наказать - не делай ,но 5 дней без всего будешь. Обычно, подумав и поныв, идет и делает. За сделанные уроки добавляю 5 баллов на листочек, который висит на стенке шкафа, наберет 100 баллов - может два часа сидеть за  компьютером.

Опубликовано

у нас подобная ситуация, старшая ленивая и безответсвенная, каждый день воет - дурацкие уроки, идиотская школа, не дают спокойно жить. у нее правда СДВГ есть. боремся, как можем.

Мое мнение - за тройки нельзя наказывать, только за двойки и не ремнем и вообще не физически ,а только лишением чего-то. далее планшет отбирать на день-три, не более, Вы сами попались в свою ловушку - до нового года, круто, да, но лишать теперь нечем! будьте предусмотрительны. Мы еще лишаем телека и возможности приводить подруг, так что варианты всегда есть. главное - не переусердствовать. За отказ делать уроки могу серьезно наказать - не делай ,но 5 дней без всего будешь. Обычно, подумав и поныв, идет и делает. За сделанные уроки добавляю 5 баллов на листочек, который висит на стенке шкафа, наберет 100 баллов - может два часа сидеть за  компьютером.

А! Придумала! Можно еще не кормить.:) а что?!? Получил двойку- обеда не будет!

Опубликовано

Можно еще на горох ставить и раз в неделю, как Алешу Пешкова, сечь розгами. Даже если нет повода. Чтобы неповадно было.

А вот планшет он купил не на ваши деньги. А заработал честно пятерками. Сам. Ну и кто вы после этого?

Когда вы будете старенькими, он тоже вам лекарства будет выдавать, если вы будете уметь прыгать через веревочку. :)

Планшет нужно забирать, если ребенок беспрерывно в нем сидит, ограничивать, если это во вред. я на период делания уроков отбираю планшет и книги, а то тайком читает и играет. 

Опубликовано

А! Придумала! Можно еще не кормить. :) а что?!? Получил двойку- обеда не будет!

Да, и я читала мнение психолога, что это нормальное наказание. Но мне жалко и это трудно контролировать будет, сиди потом всю ночь на кухне, сторожи.))

Опубликовано

Планшет нужно забирать, если ребенок беспрерывно в нем сидит, ограничивать, если это во вред. я на период делания уроков отбираю планшет и книги, а то тайком читает и играет.

У меня тоже. Читает, играет, разговаривает по телефону. Но я его люблю, своего сынульку.:)

Да, и я читала мнение психолога, что это нормальное наказание. Но мне жалко и это трудно контролировать будет, сиди потом всю ночь на кухне, сторожи.))

Психолога на мыло можно. Диплом все равно купленный.:)

Опубликовано

это трудно контролировать будет, сиди потом всю ночь на кухне, сторожи.))

К кровати на ночь приковывать.

Будет знать, как математику не понимать!

Опубликовано

Арабика + 100!

Ребенок купил НА СВОИ СЕБЕ вещь, но ее ему выдают... Вот так и приучают ко лжи, не удивительно, что ребенок с родителей пример "двойной морали" берет. Что посеешь - то и пожнешь.

Опубликовано

А! Придумала! Можно еще не кормить. :) а что?!? Получил двойку- обеда не будет!

Хм... Вариант. Но немного по другому. Поленился качественно что-то сделать, явно схалтурил. Получи халтуру от родителей. Например, просто вареную картошку вместо пюре, или холодный чай.

Опубликовано

Хм... Вариант. Но немного по другому. Поленился качественно что-то сделать, явно схалтурил. Получи халтуру от родителей. Например, просто вареную картошку вместо пюре, или холодный чай.

Такие "ты мне - я тебе" бессмысленны. Ребенок может и вполне себе адаптироваться и к вареной картошке, и к холодному чаю (это для нас взрослых питание столь значимо и первостепенно).

Лениться - можно и за ремень взяться. НО забирать личные вещи - ЗЛО.

Опубликовано

А он у вас на уроки труда ходит? Вы посмотрите, что он там делает. Может коробочку мастерит, из которой вас кормить с женой в старости будет. У Алексея Толстого есть такой рассказ.:)

Опубликовано

У меня тоже. Читает, играет, разговаривает по телефону. Но я его люблю, своего сынульку. :)

Психолога на мыло можно. Диплом все равно купленный. :)

К сожалению, случай "вырос избалованным эгоистом", к Вам очень близок.

Опубликовано

Вопрос повторяю.

Может, он гуманитарий?

Как у него с русским, литературой и т.п.?

Или он естественник?

Может, природоведение любит?

Может, не заточен он под математику.

Вы, кстати, перевели его в мат.класс, как вам кто-то посоветовал?

Опубликовано

Читала на сайте для родителей детей с СДВГ, когда совсем туго, ребенок только хамит и ничего не делает, но требует все в полном объеме, то лишают новых покупок - походишь и в старом, и вкусняшек, ешь овсянку, полезно. Да, мы должны тебя содержать ,но не написано, как. Так что - у тебя все есть. И ребенок потом становится разумным, понимает, что как он, так и к нему. В общем, некоторым помогает. А то он - учить не хочет, по дому помогать не хочет, но ему надо крутые шмотки и гаджеты, иначе его права не соблюдаются.))

Опубликовано

К сожалению, случай "вырос избалованным эгоистом", к Вам очень близок.

Ага. У меня избалованный эгоист. Который трогательно любит родителей, часто хохочет,у него много друзей и учится хорошо. :)

А вам слабо?@

Опубликовано

А он у вас на уроки труда ходит? Вы посмотрите, что он там делает. Может коробочку мастерит, из которой вас кормить с женой в старости будет. У Алексея Толстого есть такой рассказ. :)

Не, мы его уже предупредили, что если он так дальше будет делать уроки, то родители до его совершеннолетия не доживут. Я про инфаркт, инсульт и т.п.

Ваш ход, маэстро словоблудия.

Опубликовано

Не надо предлагать мат. вознаграждение если не готовы к тому, как ребенок будет распоряжаться своими деньгами. Надо продумывать все наперед. Когда моя мама платила мне за оценки, я себе пиво на эти деньги покупала.

Опубликовано

Не, мы его уже предупредили, что если он так дальше будет делать уроки, то родители до его совершеннолетия не доживут. Я про инфаркт, инсульт и т.п.

Ваш ход, маэстро словоблудия.

Вы еще и манипуляторы с женой?

Бедный мальчик.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...