Перейти к содержанию

Существует ли плата за удовольствия? (в Буддизме)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, мне сейчас показалось что данный сценарий просветления это стать рабом какого-то Закона (Бога), не боясь принимать то, что дает тебе этот всемогущий кто-то, ты становишься безвольным и безликим существом, даже не существом, а исчезаешь вовсе, так как этот кто-то может слепить из тебя что-угодно в будущем, а тебе все равно...

Но это не рост, это не совершенство. Это щепка на волнах. А совершенным останется этот кто-то. 

Ну почему же рабом?,   Хотя  вы же признаете себя рабом закона притяжения?, или любого другого закона природы?.. Тогда пожалуй да.. 

А так в том то и  дело, что раб вы, пока не знаете этого закона и как он действует.. ( так же как с гравитацией , ее можно обойти используя знания ). И не КТО-ТО вылепит из тебя в будущем все что - угодно, а Вы сами, получитесь  тем чего заслужили. От Вас и только ОТ ВАС зависит, кем вы придете в новое воплощение ( это по закону кармы который проповедует буддизм). 

• Ответов 514
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну почему же рабом?,   Хотя  вы же признаете себя рабом закона притяжения?, или любого другого закона природы?.. Тогда пожалуй да.. 

А так в том то и  дело, что раб вы, пока не знаете этого закона и как он действует.. ( так же как с гравитацией , ее можно обойти используя знания ). И не КТО-ТО вылепит из тебя в будущем все что - угодно, а Вы сами, получитесь  тем чего заслужили. От Вас и только ОТ ВАС зависит, кем вы придете в новое воплощение.

Нее, если я буду отказываться от желаний, от страстей, я буду отказываться от той сущности в которой рождена, от тех радостей, которые они мне дают, отказ от себя  Это раз. 

Если сидеть и медитировать на слияние с Единством, то это как раз отказ от собственной воли, от своего отдельного Я.

Когда сольешься в Единством, то перестанешь быть собой, и уже не обойдешь никакие законы, потому как ты уже во власти всеобщего и твоей воли нет. Это два.

Как-то так.

А вот идея личной ответственности за всё своё, хороша.

Однако не соответствует правде, для большинства сущностей. Единство оно никуда не девается и взаимодействие отдельностей тоже.

Полной свободы нет. Она есть лишь для Единства наверно, но ....

короче, либо дудка, либо горшочек post-4983-1353277532.gif

Опубликовано

Нее, если я буду отказываться от желаний, от страстей, я буду отказываться от той сущности в которой рождена, от тех радостей, которые они мне дают, отказ от себя  Это раз. 

Если сидеть и медитировать на слияние с Единством, то это как раз отказ от собственной воли, от своего отдельного Я.

Когда сольешься в Единством, то перестанешь быть собой, и уже не обойдешь никакие законы, потому как ты уже во власти всеобщего и твоей воли нет. Это два.

Как-то так.

А вот идея личной ответственности за всё своё, хороша.

Однако не соответствует правде, для большинства сущностей. Единство оно никуда не девается и взаимодействие отдельностей тоже.

Полной свободы нет. Она есть лишь для Единства наверно, но ....

короче, либо дудка, либо горшочек post-4983-1353277532.gif

Ну да, либо дудка либо горшочек)))).

А медитировать для слияния с единством никто не требует, это лишь предложение пути для того, кто готов по нему идти, а так ты вполне волен делать и быть тем, кем ты хочешь быть сейчас, вот только вопрос.. Мы не можем видеть последствия и взаимосвязи всего, что происходит и с нами и сдругими... у всякого действия есть противодействие и даже побочный эффект, и это не какой-то божественный закон, это обычный закон физики и динамики... с ним даже фиг поспоришь)). вот и выходит, иллюзия, всмысле вот ты делаешь что-то, что приносит тебе удовлетворение и начхать на последствия. ( эти последствия могут быть и хорошие не только плохо от удовольствия).  А они есть и кого-то могут задевать начиается скрытая для глаза "во тьме" цепная реакция, которая потом гораздо позже вернется к  тому, кто ее начал.. ( закон действие - противодействие) Ну не могу я пока обьяснить все связи, говорят, аутисты могут)).

Опубликовано

Ну да, либо дудка либо горшочек)))).

А медитировать для слияния с единством никто не требует, это лишь предложение пути для того, кто готов по нему идти, а так ты вполне волен делать и быть тем, кем ты хочешь быть сейчас, вот только вопрос.. Мы не можем видеть последствия и взаимосвязи всего, что происходит и с нами и сдругими... у всякого действия есть противодействие и даже побочный эффект, и это не какой-то божественный закон, это обычный закон физики и динамики... с ним даже фиг поспоришь)).

Закон физики, это тот же божественный закон, один из всеобщего, который мы еще не разгадали до конца. Где вы отдельность узрели? 

вот и выходит, иллюзия, всмысле ...

Объясните мне, что вы вкладываете в слово "иллюзия"? 

Скажу сразу, не, повторюсь, всё что есть - реальность, часть реальности, тем более что для нас нет ничего реальнее чем наш внутренний мир.

И то что вы хотите утвердить как иллюзия, есть единственная наша реальность. 

Уберите ее, и у вас ничего не останется, по крайней мере пока вы тут. А что "там", мы все только гадаем, уже тысячи лет.

Опубликовано

Закон физики, это тот же божественный закон, один из всеобщего, который мы еще не разгадали до конца. Где вы отдельность узрели? 

Объясните мне, что вы вкладываете в слово "иллюзия"? 

Скажу сразу, не, повторюсь, всё что есть - реальность, часть реальности, тем более что для нас нет ничего реальнее чем наш внутренний мир.

И то что вы хотите утвердить как иллюзия, есть единственная наша реальность. 

Уберите ее, и у вас ничего не останется, по крайней мере пока вы тут. А что "там", мы все только гадаем, уже тысячи лет.

что и требовалось доказать)).

Опубликовано

что и требовалось доказать)).

Верно, тот кто больше всех что-то утверждает о загробном-божественном, как всегда на вопросы не имеют ответов ))

Опубликовано

Верно, тот кто больше всех что-то утверждает о загробном-божественном, как всегда на вопросы не имеют ответов ))

о загробно - божественном  ваш предыдущий пост)). А наши ранние рассуждения были об отношении к жизни с точек зрения материалиста ( прИтворяющегося что нивОчто не верит) и идеалистов которые пытаются обьяснить законы мироздания словами. Возможно что ни те ни другие не имеют понятия о чем говорят, но во всяком случае диалог был с целью  изьяснить свои мысли по сабжу, а не убеждать кого-то  в чем-то. Вначале Вы утверждали что Бог ( закон) - делает вас рабом и что вам это не "катит", теперь вы говорите что законы физики ,это тот же закон божий .-- что я и пыталась вам выразить словами в моих постах., потому и  повторюсь - что и требовалось доказать.

Но смею вас утешить, доказать не вам и не мне, а просто так уж вышло, что и ваше и мое мнение пришло к одному заключению..  Каких еще ответов вы хотели бы?))). 

Было приятно общаться и с вами, и со всеми принимающими участие в дискуссии, никто не перешел на личности, никто никого не обидел, можно считать что диспут удался). Если конечно хотите, я попытаюсь объяснить словами что  для меня значит иллюзорность мира... только,боюсь, мы по разному смотрим на мир, и мне придется подбирать слова значение которых не хватит даже чтобы я сама поняла, что хочу сказать)))

Опубликовано

дайте переварю сперва)))  потом обсудим))

хотя уже вижу противоречия.. но .. потом.. потом.. на свежую голову.)). Эта тема  о чень интересна с точки зрения возникновения религий их назначения и всего такого важного))) жуть просто... так что обсудим))??

А куда деваться-то? )))

Тема - центральная в любой космологии:

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант,

Расправил нервною рукой на шее чёрный бант.

Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,

Если ты ещё не слишком пьян...

О несчастных и счастливых,

О добре и зле,

О лютой ненависти

И святой любви...

Что творится, что творилось

На твоей земле -

Всё в этой музыке,

Ты только улови...

Вокруг тебя шумят дела, бегут твои года.

Зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда.

Звуки скрипки всё живое, скрытое в тебе разбудят,

Если ты ещё не слишком пьян...

Опубликовано

Да, сколько тут буддистов было и все по разному его понимают, этот Буддизм )

То есть Душа то нет, но есть материя, то иллюзия. 

Поди разберись :-)

Поди...)))

Они лукавят. Абсолютно все! И только дед Софт знает "истину"...)))

Подумайте, если нет души, то и нирваны - тоже нет.

Посмотрите, какого цвета шапка на буддисте?

(и нет ли рядом с ним незримого древнего перса Мани?)

Обходит ли буддист гору Кайлас по часовой стрелке

(символический путь к единению, символическое вращение свастики по часовой стрелке),

или же против часовой стрелки (символический путь к отъединению, к разделению,

к единичности отдельности), то есть Бонпо?

Если "нет души" и нет "той стороны",

то о каком колесе сансары можно говорить ваще? )))

Если нет ничего, кроме "объективной реальности, данной нам в ощущениях",

то нет и бодхисаттв, временно отказавшихся от нирваны,

чтобы "вытаскивать" людей из сансары...

Если нет ничего "этакого", то придётся признать волка

(и любого ЗВЕРЯ вообще) "умнее и адаптированнее" человека,

не "умеющего" чувствовать весь свой лес...)))

Чувствует ли любой человек "весь свой лес"? Конечно!

Но просто не пускает это чувствование в своё сознание,

ибо с детства приучен руководствоваться своим "рацио",

своим левым полушарием в ущерб правому интуитивному.

В этом - преходящая беда нашего времени,

в отрицании человеческой правополушарной интуиции,

как предспособности прямого виденья целого,

непротиворечивости правого и левого (инстинкт в случае волка,

у человека - благородная и СПАСИТЕЛЬНАЯ во многих случаях интуиция))))...

По моему вы, Софт как-то ошибочно понимаете слово совершенство...

Если я солгала, ложь свершилась, и далее свершилось какое-то событие по моей лжи. Чем не свершение? Свершилось, вполне можно сказать. 

Но разве это совершенство?

Это скорее синоним нашему с вами Множественному Единству и Абсолюту.

Неее...))) Тут надо учесть ещё и многоплановость языка нашего,

идущую от многозначного, многоуровневого санскрита.

Слово "совершенство" с его корнем можно понять, как ВЕРШИНУ свершений...)))

Опубликовано

Если конечно хотите, я попытаюсь объяснить словами что  для меня значит иллюзорность мира... только,боюсь, мы по разному смотрим на мир, и мне придется подбирать слова значение которых не хватит даже чтобы я сама поняла, что хочу сказать)))

Как тонко меня обозвали дурой ...post-4983-1353277228.gifpost-4983-1353277532.gif

И все же постарайтесь, пожалуйста, если располагаете временем, что для вас означает "иллюзорность" в нашем многострадальном и терпеливом  Единстве? :-)

Они лукавят. Абсолютно все! И только дед Софт знает "истину"...)))ъ

Подозревала post-4983-1353277813.gif

Если "нет души" и нет "той стороны",

то о каком колесе сансары можно говорить ваще? )))

Тонко подмечено! 

Как результата появление левшей :-)

Слово "совершенство" с его корнем можно понять, как ВЕРШИНУ свершений...)))

Ага, но кучи свершений, но единого поступка :nonono:

Неее...))) Тут надо учесть ещё и многоплановость языка нашего,

Да уж, наши с вами языки это СОВЕРШЕННО  разные ... органы post-4983-1353277532.gif

post-60436-0-57101400-1386092848_thumb.jpg

post-60436-0-00642200-1386092854_thumb.jpg

Опубликовано

grann сказал(а) 01 Дек 2013 - 23:57:snapback.png

Если конечно хотите, я попытаюсь объяснить словами что  для меня значит иллюзорность мира... только,боюсь, мы по разному смотрим на мир, и мне придется подбирать слова значение которых не хватит даже чтобы я сама поняла, что хочу сказать)))

Как тонко меня обозвали дурой ...post-4983-1353277228.gifpost-4983-1353277532.gif

И все же постарайтесь, пожалуйста, если располагаете временем, что для вас означает "иллюзорность" в нашем многострадальном и терпеливом  Единстве? :-)

Помилуйте)), У Вас заниженная самооценка или параноя.. Слова сказанные мной и принятые вами, как намек на вашу ограниченность - значат только то, что я в них вложила , а не то что вы в них поняли. Неужели вам никогда не приходилось сталкиваться с ситуациями когда слова теряют свое значение?. Есть вещи для которых слова,коротко и ярко порождающие образы( которые все поймут сразу) и понятия, просто еще не существуют. И при попытке объяснить можно столкнуться с необходимостью вовлекать  образы и понятия из мира  ощушений, знаний и  чувствований собеседника . Я их не знаю, пытаясь объяснить вам мое понимание и мироощущение на вашем  языке, я рискую сама запутаться в словах... Вот и все никаких намеков . 

P/S.  ваши слова - не значит слова выше или ниже порядком. мы очень часто говорим об одном и том же только ипользуем разные примеры  и точки видения. то что важно для вас не важно для меня и наоборот. словно строим  из разного материала одну и ту же фигуру. Если вы строите из камня вам важны его характеристики , если я строю из глины мне важны ее.. а в результате форма предмета приобретя очертания  получается  такая же.

и если вы позволите.. 

Я бы согласилась продолжать и разразилась бы объяснениями моего понимания.. предмета.. в двух случаях. Первое - осознание продуктивности беседы зависит от доброжелательности собеседников и желания ими понять друг друга, то есть стремление узнать что-то новое и поделиться своим. .И второе- если бы мне по какой-то причине очень хотелось доказать  правоту своего мнения о сабже. именно вам или кому то еще.

Ни первое, ни второе условия не состоялись. А дуэли запрещены))

Опубликовано

Если нет ничего "этакого", то придётся признать волка

(и любого ЗВЕРЯ вообще) "умнее и адаптированнее" человека,

не "умеющего" чувствовать весь свой лес...)))

Чувствует ли любой человек "весь свой лес"? Конечно!

Но просто не пускает это чувствование в своё сознание,

ибо с детства приучен руководствоваться своим "рацио",

своим левым полушарием в ущерб правому интуитивному.

В этом - преходящая беда нашего времени,

непротиворечивости правого и левого (инстинкт в случае волка,

у человека - благородная и СПАСИТЕЛЬНАЯ во многих случаях интуиция))))...

Латинское слово "Рацио" (разум) примерно соответствует греческому слову "Логос" (Слово, Логика)

Это единственное, что отличает человека от животного и уподобляет Богу.

Без "слова", "рацио", "логики" человек ничем бы не отличался от волка, обезьяны или овцы.

Не надо пренебрежительно отвергать Дар Бога Человеку :)

Опубликовано

Первое - осознание продуктивности беседы зависит от доброжелательности собеседников и желания ими понять друг друга, то есть стремление узнать что-то новое и поделиться своим.

чтобы понять, нужно высказывать сомнения, свое понимание, чтобы сверится, правильно ли понято. если не правильно понято, это не проявление недоброжелательности, а как раз высказывание своего понимания для проверки. недоброжелательность, это когда критическое высказывание по отношению к личности или к мнению, без высказывания сомнений или своего мнения, то есть не давая на что ответить.

Ингочка высказала свое понимание ваших слов для сверки, а то у нее получилось, что вы недоброжелательно к ней написали, ну и спросила ваше мнение по одному вопросу. то есть она доброжелательно проверяла правильно ли вас поняла и интересовалась вашим мнением. в чем же невыполнение условия? не выполнение условия с вашей стороны, так как на высказывание понимания вашего мнения высказываете критику в адрес личности, проявляете недоброжелательность. то что ваши слова сразу поняты не были, это не означает, что у собеседника паранойя или что-то подобное.

только не надо говорить о мотивах. если вас по голове хоть с какими мотивами стукнут, это вам может не понравится. мотивы важны для действующего, так как они его приучают к чему-то. а для принимающего действия не так важны мотивы, сколько важны последствия действий.

Опубликовано

Сарт , извини... Ну какой-то ты убогий, глядя на твою (твой) аву... ((не нравится мне он)....

И чем я могу помочь тебе Arius? Может нарисовать для тебя аватар?  :hmm: Свой то я сменю еще не скоро.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...