Перейти к содержанию

Существует ли плата за удовольствия? (в Буддизме)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

какое еще "я"? в смысле мировоззрение или что?

не мировоззрение.

а то что вы подразумеваете когда говорите "я"

да смысл в том? тело же для просветленных как временная одежда. достаточно следить чтобы она нормально выполняла свои функции. но зачем для одежды жить, все свое время на нее тратить, разве это будет любовью к себе?

а кто говорил что для нее жить и все время на нее тратить ?

забота о организме - есть проявление любви к нему.

вроде так звучало.

• Ответов 514
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а вы попробуйте убить свое "я"

если его такая жизнь не интересует, то убейте его, а не организм )

Айвери, у Вас, как и у всех, - два "я".

Одно из них - Наблюдатель. Бесстрастный фиксатор событий.

Второе - постоянно рефлексирующий Обладатель. То есть эго.

Кого из них Вы собрались оправить к праотцам? )))

И уже долго собираетесь... А почему? Друзья рекомендуют? )))

Опубликовано

Айвери, у Вас, как и у всех, - два "я".

Одно из них - Наблюдатель. Бесстрастный фиксатор событий.

Второе - постоянно рефлексирующий Обладатель. То есть эго.

Кого из них Вы собрались оправить к праотцам? )))

а при чем тут я ? )))

мы тут о просветленных...

И уже долго собираетесь... А почему? Друзья рекомендуют? )))

и никого я не собираюсь убивать Софт.

я просто хочу не реагировать на него.

есть и ладненько.

тока ж его от этого "меньше" становится.

оно ж от Наблюдателя питается, вернее от реакции...

нет реакции - нет энергии.

пусть его станет поменьше, а то как-то многовато...мешает...

Опубликовано

..никого я не собираюсь убивать Софт...

Ловлю на слове. Вот только попробуйте кого-нибудь замочить и съесть...

Совесть замучает же...)))

Опубликовано

не мировоззрение.

а то что вы подразумеваете когда говорите "я"

я подразумеваю сознание. сознание убивать?

а кто говорил что для нее жить и все время на нее тратить ?

забота о организме - есть проявление любви к нему.

вроде так звучало.

забота о организме бессмысленна. можно всю жизнь заботится, организм постареет, еще больше заботы потребует, а потом еще и смерть. то есть нет разницы, заботится, любить организм или просто поддерживать работоспособность.
Опубликовано

убить то, что ищет смысл.

так я не ищу смысл. мне вот просто интересно, что когда я влюблен, тогда могу спокойно действовать, когда же убираю влюбленность, тогда ничего не хочется делать, бессмысленность любых действий видится. вот и интересно, как же у просветленных, не ходили же они постоянно влюбленными...
Опубликовано

если верить их словам, у них состояние куда ярче.

вопрос в реальности состояния. влюбленность, это реальное и на материальном уровне проявляется. "куда ярче", подобные состояния наверное похожи на эффект от наркотиков, то есть искусственные, "не природные" состояния. а это значит, что идет отклонение не в "ту сторону", насилие над своей природой.
Опубликовано

убить то, что ищет смысл.

вот тот же Будда после просветления не видел смысл распространять учение, его еще уговаривали. то есть поиск смысла и у просветленных может быть, это больше к характеру относится. "куда ветер понесет", это характер такой, а не описание просветленного.
Опубликовано

вы хотите что-то выяснить для себя или в чем-то убедить остальных ?

я выяснил некоторые моменты, ну и высказываюсь о том.
Опубликовано

grann сказал(а) aN undefined NaN - aN:aN:

а назначение души в твоем теле это получить опыт, обогатиться знанием или пасть под гнетом желаний только тела...

опыт и знания человека не меняют, меняет смена мотивации. желание получить опыт, знания, это то же самое желание тела, захватившее другие сферы. вот как деньги не дают прямого удовольствия телу, но их желают, так и на счет знаний может быть предположение, что они в итоге дадут что-то телу.
Опубликовано

опыт и знания человека не меняют, меняет смена мотивации. желание получить опыт, знания, это то же самое желание тела, захватившее другие сферы. вот как деньги не дают прямого удовольствия телу, но их желают, так и на счет знаний может быть предположение, что они в итоге дадут что-то телу.

речь не шла о перемене человека, Опыт  души - это выше чем вы думаете. я не про жажду знаний, уважаемый)). Но боюсь вам  не понять(.  мы тут о высшем чем-то говорим.  Согласно буддийскому учению душа помещается в данное тело для получения опыта, после смерти тела, она освобождается и и сходя из опыта приобретенного в этой жизни будет перемещаться или выше или ниже И родится в новом теле и так до тех пор пока  не просветлеет и перестанет рождаться в физической оболочке. 

Опубликовано

И родится в новом теле и так до тех пор пока  не просветлеет и перестанет рождаться в физической оболочке. 

Т.е. пока не поймет что может и не рождаться? :-)

Опубликовано

речь не шла о перемене человека, Опыт  души - это выше чем вы думаете. я не про жажду знаний, уважаемый)). Но боюсь вам  не понять(.  мы тут о высшем чем-то говорим.  Согласно буддийскому учению душа помещается в данное тело для получения опыта, после смерти тела, она освобождается и и сходя из опыта приобретенного в этой жизни будет перемещаться или выше или ниже И родится в новом теле и так до тех пор пока  не просветлеет и перестанет рождаться в физической оболочке.

опыт ничего не дает, нельзя получить опыт просветленного не будучи просветленным. а опыт обычного человека не делает его просветленным. все что делается с опытом, это формируется характер, больше ничего не возьмет с собою в "просветление".
Опубликовано

Т.е. пока не поймет что может и не рождаться? :-)

не поймет , а   получит возможность не рождаться... ( это религии опыта , слышала так и в россии называют))  буддизм одна из них)

опыт ничего не дает, нельзя получить опыт просветленного не будучи просветленным. а опыт обычного человека не делает его просветленным. все что делается с опытом, это формируется характер, больше ничего не возьмет с собою в "просветление".

Да вы , батенька - демагог))0

Вы если не буддист и с буддистами рядом не стояли , то хоть каую НИИть информацию прочтите ужо по теме то, прежде чем вступать в диалог . Трудновато никак, говорить на топик о котором  понятия не имеете. Не, ну говорить то можно конечно, только это как эхо, блин. :whistling:   Я вам про Фому ,а вы мне про Ерему)) :dntknw:

Опубликовано

Трудновато никак, говорить на топик о котором  понятия не имеете.

а о каком конкретно это вы опыте пишете? обычный опыт, он только на карму влияет. просветленный же освобождается от кармы. какой это опыт остается пишете?
Опубликовано

не поймет , а   получит возможность не рождаться... ( это религии опыта , слышала так и в россии называют))  буддизм одна из них)

Получают возможность от кого-то. А в буддизме нет богов правящих сознанием людей. Но только сами на себя влияем. Так?

Значит "рождение - не рождение" зависит только от самого себя, иначе говоря от некоего уровня осознания себя. Разве нет?

Кстати, Россия пишется с большой буквы ...

Опубликовано

а о каком конкретно это вы опыте пишете? обычный опыт, он только на карму влияет. просветленный же освобождается от кармы. какой это опыт остается пишете?

Хорошо, Прочтите хоть одну притчу Просветленного. Где он учит монахов и мирян пришедших к нему за знанием.  Любую притчу Он начинает с того , что знакомит слушателей с его прошлыми реинкарнациями. Вот , дескать,был я в то время сыном погонщика верблюдов, потом следует история которая научила и его и других участников истории какой-то мудрости жизни. Потом уже следует расшифровка этой мудрости на доступный слушателям язык и переходит в поучение. Опыт ТОЙ ЖИЗНИ которую  ОН помнит  ( вспомнил) когда стал ПРосвещенным в его последней реинкарнации, накладывается на его теперешнюю мудрость и знание как все устроенно. Он говорит об опыте жизней для Души, а не об одной жизни и опытов в ней только.

Карма -  да действует и в одной жизни  и в последующих, и она не есть только опыт, это закономерность обмена действиями тебя и мира. Ты поступил как-то ( не важно хорошо или плохо) к тебе вернется таким же образом в течение этой жизни или последующих., таков закон сохранения энергии, таков закон Гармонии.

В своих притчах он всегда говорит об его прошлых реинкарнациях и о нынешней как последней, что после ухода в мир иной он уже не вернется.

И еще момент,  если вы знакомы с законами кармы, то пронаблюдайте, будда рождался много раз ( с его слов) в разных телах и разные судьбы проживал, и последняя его жизнь была в теле самого богатого и лишенного каких-либо материальных или других проблем принца. И он не смотря на то что все имел, и что еще хотеть, как не наслаждаться этой жизнью - выбрал отшельничество. Что  сподвигло этого избалованного судьбой ( можно ведь так подумать на тот момент), отречься от всего и искать - Истину?. Возможно ( я не буддист утверждать не берусь)) ) это ОПЫТ  Его Души полученный в прошлых жизнях?. .. не так то уж и легко досталось ему его Просветление. Не с ухты барахты и не во сне ,ангелами нашептано, а он заработал это откровение , принеся в   жертву  одну свою обычную беззаботную жизнь.

Опубликовано

Получают возможность от кого-то. А в буддизме нет богов правящих сознанием людей. Но только сами на себя влияем. Так?

Значит "рождение - не рождение" зависит только от самого себя, иначе говоря от некоего уровня осознания себя. Разве нет?

Кстати, Россия пишется с большой буквы ...

Кстати, Буддизм вроде тоже))

Верно " рождаться - не рождаться" зависит только от тебя, но есть закон  бытия и он, а не правящие боги управляет всем,  а не только сознанием людей, Вы ведь хотите не хотите , а полетите вниз,  а не вверх, если вдруг начнете падать. И это потому только что есть закон тяготения. Хотите Вы или нет А младенец вырастет в подростка, подросток в зрелого человека, а тот состарится и умрет..Это тоже закон  природы. Тело превратится в прах и  энергия жизни  перейдет в энергию тлена и даст начало новым формам жизни.

А вот буддисты верят, что кроме тела есть еще и Душа, и Она отделившись однажды от общего Света, ,новая и незрелая, должна пройти  путь взросления и укрепления , чтобы быть неподвластной условиям материального тела.  Этот процесс Роста души И есть  колесо реинкарнаций. Сойти с этого колеса сможет только зрелая душа , победившая телесные нужды. И тут , Ды , вы правы от вас зависит будете ли вы на этом колесе бесконечно проходить "обучение", или Ваща Душа сможет "разгадать законы мироздания и станет Самим Светом. ( ну это буддизм_ как я его понимаю)

И я с вами не спорю, уважаемая) для спора я должна быть буддисткой и защищать свою веру)). Я лишь рассуждаю исходя из моих маленьких представлений  о Будде . Думаю, чтобы спорить о  чьем- то учении нужно понять это учение для начала, А уж принимать его на веру или нет это уже "второе дело.".

Опубликовано

..Карма -  да действует и в одной жизни  и в последующих...

Странно всё это выглядит...)))

Представим себе некий "муравейник", который в Единстве и в Частях его, равных целому,

и называется Абсолютом.

То есть не определяется никак нашими мозгами, не выразим словами,

но грубо и примитивно, в первом приближении, может быть понят,

как абсолютное Единство при абсолютном Разнообразии и при абсолютной Полноте.

А что странного?

Странно то, что "разбившись" на Части, но не переставая быть Единством,

эти части "погружаются" в тяжкую и косную материальность,

вплоть до забвения себя самих в творении...

Есть ли смысл в этом, то есть в том, чтобы Совершенство, от которого ни отнять, ни прибавить,

возбудилось на медленное премедленное последующее восхождение к себе прежнему

и на подъём творения за собой?

Видимо, да, если учесть, что совершенство и свершение - одного корня.

Совершенство есть то, что свершилось, совершено!

Совершенство есть путь, пройденный в свершениях.

Но зачем?))) Зачем, если до этого жертвенного акта Совершенство

абсолютно "не боялось" материальных условий творения?

И не зависело от них? Или зависело??? )))

А карма? - всего лишь фиксация по состоянию на сейчас временного не совершенства.

А что делать? )))

Совершенствоваться...))) "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный..."

Это интересный способ самоосознания. Он таки напоминает способ,

которым Карл Иероним вытащил себя из болота за косичку парика...

Собственно, две недели моего аута и были посвящены тому,

чтобы накопать побольше в этом направлении.

И более-менее понять - почему так?

Получилось. Но результат - частями и позже...)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...