Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще в детстве детей учат быть честными, послушными и предсказываемыми. А еще создают в голове картину мира, которая у "домашних детей" не меняется, потому что других источников информации не появляется. 

Некоторые дети, однако, догадываются, что ложь дает нехилый профит и учатся манипулировать взрослыми и детьми. Сваливают вину на другого с кристально честными глазами (взрослые убеждены, что дети так врать не могут, глупцы))), подлизываются, специально плачут, специально нападают на слабых, чтобы завоевать авторитет и пр. Кстати, по многочисленным статьям на эту тему, популярными в коллективе являются именно такие дети. 

Почему многие люди остаются ведомыми, доверчивыми, негибкими и пр.? У таких негибких людей тоже есть своя защита в ситуации, когда с ними "несправедливо" поступили - обида (ничего другого они не могут сделать, не хватит силенок), агрессия и т.п. Самое плохое - паранойя. Человек не умеет противостоять нечестным действиям в свой адрес, не хватает способностей, потому предпочитает подозревать всех. 

Вижу ответ в том, что они либо:

- всегда боялись огрести, при нарушении правил, от сверстников или взрослых;

- не знали, что "так можно" - примитивные от природы, либо воспитывались в очень благоприятной среде с опекой;

- ранимость и слабость, потому человек предпочитает вообще не ввязываться в возможные конфликты и борьбу, чтобы не страдать;

- сформированные установки "нужно быть хорошим", например, у верующих людей.

Последнее является добровольным отказом от "нечестной игры", я этот вариант не рассматриваю в треде.

Вопросы.

1. Как в себе развить качества, свойственные манипуляторам, если человек в какой-то момент понял, что он немного лох по жизни и на все ведется? Если можно, предметно и конкретно - делать то, делать другое... 

2. Как научиться самому влиять на людей? Тоже желательно в формате - делай то, делай это, упр. № раз, задание № 16, устройся в продажи, прочти книгу такую-то... 

• Ответов 193
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вопросы.

1. Как в себе развить качества, свойственные манипуляторам, если человек в какой-то момент понял, что он немного лох по жизни и на все ведется? Если можно, предметно и конкретно - делать то, делать другое... 

Осознать свои границы.

Опубликовано

Ага, "каждый сверчок", да? Границы не заложены никем при зачатии, эти границы можно и нужно раздвигать. 

Опубликовано

Ага, "каждый сверчок", да? Границы не заложены никем при зачатии, эти границы можно и нужно раздвигать. 

Ну вот как начнешь раздвигать так, что долезешь до моих ( к примеру), получишь в тыкву, тогда может и инсайт настигнет.

Опубликовано

Вопросы.

1. Как в себе развить качества, свойственные манипуляторам,

Для начала полезно научиться замечать, видеть..чужие манипуляции.

_http://noviyvitok.com/threads/pod-kakuyu-dudku-plyashesh

Семь простых и 7 сложных приемов манипуляции сознанием

2. Изучить способы противостояния манипуляциям

_http://noviyvitok.com/threads/protivostoyat-davleniyu-i-manipulirovaniyu-kak

Опубликовано

Shurochka, спасибо за статьи.

Мне манипуляция именно близкими людьми понятна и потому малоинтересна. Тут нет ничего сложного, за годы люди друг друга успевают не просто изучить, но и опробовать разные модели поведения, отсеять неработающие, запомнить работающие. То есть в близких отношениях легко можно стать манипулятором не специально. 

Больше интересны люди, эдакие игроки по жизни, которые врут, уговаривают, льстят так же естественно, как и говорят о погоде. У них есть не столько наработанные приемы (это внешняя сторона), сколько отсутствие этого морального блока, принципов. 

Помните, как в фильме "Поймай меня, если сможешь", герой сначала научился "давать взятку" бижутерией, а потом влюблял в себя наивных девочек (специально выбирая подоверчивее) и пользовался ими. Большинство же людей сами откажутся от предложения кого-то на что развести.)) 

Опубликовано

У них есть не столько наработанные приемы (это внешняя сторона), сколько отсутствие этого морального блока, принципов. 

вы забыли талант и харизму..))

Как научиться таланту влияния на людей??

Знаете как иногда говорят с восхищением и где-то даже с любованием: Вот, мерзавец!!

Опубликовано

отказом от "нечестной игры", я этот вариант не рассматриваю

Вопросы.

1. Как в себе развить качества, свойственные манипуляторам,

Надо вырабатывать в себе беспринципность, лицемерие, лживость, жадность, наглость, бессердечность, презрительность...

И всё у Вас будет получаться автоматоматически.

Опубликовано

Надо вырабатывать в себе беспринципность, лицемерие, лживость, жадность, наглость, бессердечность, презрительность...

И всё у Вас будет получаться автоматоматически.

А вы никогда никем не манипулируете? Всегда правду матку в лоб?

Опубликовано

Уважать самого себя. Не жалеть, а уважать. Для того, чтобы жалеть себя не обязательно себя знать, а вот чтобы уважать самого себя необходимо четко себе осознавать ценность, значимость каких-то своих качеств. В итоге это определяет степень самоуверенности. А самоуверенность самое главное чтобы кем-то\чем-то манипулировать (не обязательно только в негативном смысле).

Опубликовано

А вы никогда никем не манипулируете? Всегда правду матку в лоб?

Никогда.

Всегда.

За исключением тех случаев, когда правда психологически разрушительна для собеседника.

Опубликовано

Никогда.

Всегда.

За исключением тех случаев, когда правда психологически разрушительна для собеседника.

Прям герой-комсомолец. Я уж начал отчаиваться, что не осталось комсомольцев! Но теперь я знаю! Комсомольцы есть!

Опубликовано

Прям герой-комсомолец. Я уж начал отчаиваться, что не осталось комсомольцев! Но теперь я знаю! Комсомольцы есть!

Он один такой.. Уникум!..))) самородок.

Опубликовано

Просто для меня нет нужды кого-то использовать и гнобить, а вот если бы я нищенствовал и голодал, то не знаю как себя повёл бы.

Опубликовано

Да это железный человек! Биоробот! Не манипулирует, не врет, всегда правду матку в лоб! Монстр. Интересно чем по жизни занимаются сегодняшние комсомольцы?

Опубликовано

Святой, великий... м-м-м,  бля, достойные меня прилагательные чё-то разбежались из головы в панике.

Опубликовано

Просто для меня нет нужды кого-то использовать и гнобить, а вот если бы я нищенствовал и голодал, то не знаю как себя повёл бы.

А почему манипулировать это гнобить?

Манипулирование - это навязывание своей воли кому либо, не прибегая к силовым (психическим и физическим) методам воздействия. Че, вам ни от кого ничего не надо? А так бывает?

Опубликовано

Мне лениво читать всю серию "Мастера психологии" и прочие книги. Я предположила, что на данном форуме есть люди, которым есть что сказать на тему манипуляций, причем не на уровне "это плохо".

Shurochka, нет, не забыла. И я отлично знаю как развивать эту самую харизму, только не внутреннюю, истинную, настоящую, а имидж человека в социуме. То есть это как раз тот случай, когда человека могут считать харизматиком, но стоит пообщаться лично - весь ореол испаряется. Это работа имиджмекеров, я знакома с их деятельностью. Поэтому, раз уж я не верю в кардинальное улучшение внутренней харизмы, то этот вопрос решила не затрагивать тут. 

St_Vladimir, какое однобокое восприятие, однако. Болезненный жизненный опыт? Умение влиять и манипулировать очень важно для многих профессий, даже для врача или учителя, например. Они все поголовно отъявленные мерзавцы?

Ничто, лично я (раз уж Вы спрашиваете) манипулирую очень мало, разве что в формате убеждения человека в споре. При чем тут вообще я? Тема не обо мне. 

Chapayskiy, Вы чертовски правы, нужно быть уверенным в важности и полезности (хотя бы для себя) своих действий. Большинство людей не имеет своих целей, потому когда им подсовывают свои - исполняют. А что еще?

Ну чего Вы накинулись на человека? Я тоже очень редко манипулирую. Не умею и боюсь. Никогда не воровала, даже когда крали все. Никогда не участвую в заговорах, потому что не авантюрист ни разу, все мои знакомые это знают. Мне жалко людей, потому я ими не пользовалась. И таких людей достаточно много, странно, что не верите. Разве что мною манипулировать достаточно сложно (ну не считая некоторых бывших - я им сама отдала рычаги влияния). 

Опубликовано

и боюсь.

А бояться то тут чего можно?

Поверьте бывает. Иногда приходится отсекать даже благодарность.

Вы альтруист?

Ну я конечно же не поверю. Если дети есть, то по любому ими надо манипулировать иногда. потому что часто сказанное прямо в лоб - будет не понято.

Опубликовано

Умение влиять и манипулировать очень важно для многих профессий, даже для врача или учителя, например. Они все поголовно отъявленные мерзавцы?

Я же, бля, по-русски написал, "за исключением тех случаев, когда правда психологически разрушительна для собеседника".

Учитель чё, использует ученика в корыстных целях...

Вы альтруист?

Я не очень жадный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...