Перейти к содержанию

То ли социофобия, то ли депрессия, то ли кризис СВ?

Рекомендуемые сообщения

Гость Элена Романова
Опубликовано

Добрый вечер!

Надеюсь скорее, что кто-нибудь меня поймет и посоветует как выйти из ситуации.То ли я социофоб, то ли активный интроверт, то ли что то еще.

В последнее время люди вызывают практически все сильное раздражение, неприязнь и брезгливость.

Возможно это связано с тем, что я работаю в Москве и дорога в электричке и метро дает о себе знать.

Очень раздражает суета, наглость, хамство, неинтеллигентность.

Помимо этого сильно раздражают коллеги. Я работаю в женском коллективе и начинаю ненавидеть женщин. Их разговоры, сплетни, интриги, подхалимаж. Те, кто мне были интересны уволились, а те, кто пытались со мной "дружить", я их отморозила. Мне не нравится, когда мое время отнимают на пустую неинтересную мне болтовню и сплетни. Я долго пыталась держаться за нечто общее между нами, но в итоге устала от них и начала "морозить". Так что на данный момент общаться мне практически не с кем, только если переброситься парочкой слов.

Дома раздражает мама, делаю над собой усилие, пыталась и кажется добилась того, чтобы она понимала, что мы-это она и я, а не одно нечто.

Странно, но при этом в плане отношений с любимым человеком все очень хорошо.

В плане друзей, у меня их скорее нет, а те, что есть, как несложно догадаться, меня очень раздражают.

Постоянно во всем вижу фальш, искусственность, манипулирование. Когда вижу человечность и естесственность, выбивает из колеи и хочется плакать.

Во всем вижу проявление неуважения и потребительское отношение. Ненавижу, когда нарушают мои личные границы, лезут в мою личную жизнь с вопросами.

Я не понимаю, может у меня кризис среднего возраста или этап взросления?

Работа нелюбимая, люди все раздражают. Раньше я всех жалела и у меня была заниженная самооценка, а теперь я вижу очень много причин почему с людьми происходят те или иные вещи и жалеть не хочется. Все время вижу как кто то что то изображает и это так бездарно и фальшиво, что хочется крикнуть-Не верю, давай снова!

Вижу эгоизм и манипулирование всех! И мамы тоже. И это просто бесит.

Успокоительные не вариант, тк дело в оценке происходящего.

У вас так было? Что вы делаете?

Мне ничего не хочется, любимый человек - моя отдушина и радость, иначе в депрессию впала бы

.

Возраст-30 лет. Детей нет и не планирую. Живу с родителями.

Опубликовано

Я не понимаю, может у меня кризис среднего возраста или этап взросления?

Если возрастание ума не сопровождается возрастанием терпения и великодушия, то оно неизбежно сопровождается ростом мизантропии.

Гость Элена Романова
Опубликовано

Спасибо за ответ, но ничего практичного вы не подсказали. А терпение и великодушие не всегда таковыми являются как внешне могут выглядеть. По настоящему терпеливых и великодушных людей так мало, что мне скорее грустно, чем стыдно. И мне не стыдно за то, что я испытываю, я хотя бы не лукавлю и честна. Имела опыт общения с разными людьми, создающими со стороны такой образ, при внимательном и длительном изучении поняла, что это только образ. Вобщем не пристыдили вы меня.

Опубликовано

Возможно это связано с тем, что я работаю в Москве и дорога в электричке и метро дает о себе знать.

Сколько часов в сутки вы спите?

Гость Элена Романова
Опубликовано

В выходные до обеда, а в рабочие дни в среднем часов 6. Дело не в недосыпе. Наверное просто какой-то переходный возраст, смена взглядов и тд. Раньше я больше заморачивлась на себе изза неудавшейся личной жизни, а когда все благополучно решилось, стала разглядывать уже активнее все вокруг. Вот видимо идеализм трещит по швам. Просто надо общаться с теми кто нравится по интересам и делать то, что нравится. Может после этого и раздражение поутихнет. Спасибо!

Опубликовано

Раньше я больше заморачивлась на себе изза неудавшейся личной жизни, а когда все благополучно решилось, стала разглядывать уже активнее все вокруг.

Разглядывать или переключили внимание с себя на других?

Опубликовано

И мне не стыдно за то, что я испытываю, я хотя бы не лукавлю и честна.

Поверьте, я не хуже Вас разбираюсь в людях, и вижу гораздо больше дерьма.

Возможно ваше восприятие отличается от моего тем что...

Вы соблазняетесь удовольствием от того, как эффектно оттеняется ваше благородство на фоне окружающего дерьма, и это зрелище затягивает Вас.

Опубликовано

Один из учеников спросил Будду:

- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

Будда ответил:

- Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?

Ученик сказал:

- Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.

Будда сказал:

- Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

Опубликовано

Романова, твой организм хочет родить, а ты все никак не реализуешь свою природную функцию

отсюда раздражение и бурные эмоции

заикрись и попустит

Гость Элена Романова
Опубликовано

Разглядывать или переключили внимание с себя на других?

Я бы не сказала, что переключила внимание, но понимаю вопрос. Есть еще такая идея, что мы обвиняем других в своих проблемах. Не знаю, возможно я сама много изображаю того, что ожидают, ошибочно выбрала неверное и ненавижу все, что притянулось в результате. Хотя плюсы тоже во всем есть. Та же работа может помочь накопить денег на то, что может помочь в становлении себя настоящей. Хорошо следовать чужим примерам и вдохновляться:)

Поверьте, я не хуже Вас разбираюсь в людях, и вижу гораздо больше дерьма.

Возможно ваше восприятие отличается от моего тем что...

Вы соблазняетесь удовольствием от того, как эффектно оттеняется ваше благородство на фоне окружающего дерьма, и это зрелище затягивает Вас.

Я не сравниваю себя и вас и скорее пришла за советом, раз самой себе не получается помочь. Я не испытываю того, что вы предполагаете, любой может испытывать удовольствие от осознания, что он лучше в чем то, но упиваться тем, что разрушает, странно. Я же пытаюсь найти логическое обоснование и мир для всех, не думаю, что идея, что все дерьмо, одна я королева способны привести к счастью и гармонии с миром.

Один из учеников спросил Будду:- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?Будда ответил:- Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?Ученик сказал:- Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.Будда сказал:- Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

Мне нравится идея притчи, спасибо:)

Опубликовано

Раньше я всех жалела и у меня была заниженная самооценка

А сейчас ваша самооценка не занижена? Если да, то что этому способствовало ?

Опубликовано

Может работа реально говно, где всех порядочных людей выжили, а остались тока сволочи? И твой негатив от работы распространяется на знакомых и близких, да и вообще на все вокруг? У меня так было, что я с работы такой злой был, что девушке гадости говорил, маме гадости говорил, разве что с друзьями ровно общаться удавалось... И особенно дорога до этой работы бесила, в метро хотелось кому-нибудь ноги сломать))) В итоге я психологически послал в жопу эту работу, стал опаздывать, слушать плеер целый день, ни с кем не разговаривать ваще, сказал что свалю скоро, и состояние стало намного лучше, большая часть негатива ушла)))

Гость Элена Романова
Опубликовано

Идеальной она ни у кого наверное не бывает

Что то глючит инет... Текст полный:

Ну если и сейчас не скопируется норомально, видно, не судьба)))))

много чего было, как и у всех. Просто раньше внутренняя опора была изза источника любви, которого не было нигде ( ни во мне, ни в других ), и вот любовь появилась. И она не решает все проблемы, скорее дает силы. Вот видимо я и начала бороться с ветряными мельницами на радостях. Наверное агрессия изнутри полезла во вне.

Опубликовано

Есть источник раздражения, который забирает у Вас большую часть жизненной энергии без которой Вы не справляетесь с внешним воздействием. Возможно - это работа, может быть конкретный человек. Вы уверены что это не Ваш любимый человек?

Ищите источник раздражения и деактивируйте его.

Гость Элена Романова
Опубликовано

Может работа реально говно, где всех порядочных людей выжили, а остались тока сволочи? И твой негатив от работы распространяется на знакомых и близких, да и вообще на все вокруг? У меня так было, что я с работы такой злой был, что девушке гадости говорил, маме гадости говорил, разве что с друзьями ровно общаться удавалось... И особенно дорога до этой работы бесила, в метро хотелось кому-нибудь ноги сломать))) В итоге я психологически послал в жопу эту работу, стал опаздывать, слушать плеер целый день, ни с кем не разговаривать ваще, сказал что свалю скоро, и состояние стало намного лучше, большая часть негатива ушла)))

Я думаю, что просто не мое. Видимо по карме я должна увлекаться сразу разными вещами, не могу целиком отдавать себя чему то одному. Пока еще не нашла чего то такого, что захватывало целиком, а ради одних только денег мотивировать себя на что-либо не могу. Когда работа не по душе, должен быть например хороший коллектив, чтобы что то удерживало. А когда ни то, ни другое, начинаешь заниматься либо самоедством, либо еще чем.

Нашла новое увлечение, на которое нужны деньги и которое содержит творческий элемент в себе. Поэтому пока еще эта работа есть, надо накопить на то, что мне нужно. А в плане людей... Я наверное дружить не умею. Знаю, что мне нравятся люди увлекающиеся, с разными творческими интересами, не слишком приземленные, фантазирующие, не критикующие все подряд. Таких людей на работе нет, все очень приземленные, сфера интересов - дом, работа, дети. Я впридачу вегетарианю потихоньку, не пью, не курю, тусовки, пьянки не люблю. Коллеги других взглядов придерживаются. У нас в принцепе разные взгляды на многие вещи. Ладно бы хоть не пессимисты были бы. Получается нам не о чем в принципе говорить.

Любят осуждать кого-нибудь часто, как наверноев любом женском коллективе. Перебрала чужого цинизма и критики. Возможно у меня просто сместились приоритеты изза отсутствия общения с друзьями и дела, куда я могла бы перенаправить свои силы.

Но я согласна с вами, что если работа приносит только разрушение, это отразиться на жизни и затягивать не нужно с этим

Есть источник раздражения, который забирает у Вас большую часть жизненной энергии без которой Вы не справляетесь с внешним воздействием. Возможно - это работа, может быть конкретный человек. Вы уверены что это не Ваш любимый человек?

Ищите источник раздражения и деактивируйте его.

Спасибо вам за идею!!! Я подумывала. Уже и маму виноватой видела, появилась сильная тяга к формированию личного пространства, это кстати и послужило причиной моего решения морозить отношения с людьми на работе. Мне стало казаться, что все слишком навязывают свое общение.

Я в принципе настолько в себя не уходила надолго. И с мамой стала ежиться, отстаивать свою территорию.

Не спорю, это все стало происходить когда я начала встречаться. Но никакого негативного влияния на меня не идет. Единственное, хочется защитить любимого человека и личное пространство. В принципе у меня всегда срабатывали реакции желания защитить от всего ( особенно от мамы, друзей,знакомыз) и всех - тех, с кем я встречалась, но видимо от чувства уверенности в чувствах своих и ответных это качество могло усилиться.

Не знаю только почему это распространилось на коллектив, побочка?

Возможно, если бы мы жили вместе, не по отдельности, я бы успокоилась через какое то время. Но пока у нас такой возможности нет. Но все выходные мы вместе и среди недели тоже проводим время вместе.

Какая та странная побочка получается. При том, что в моей защите не нуждается. И вообще адекватнее меня в общении с теми же моими друзьями, мамой.

Опубликовано

Попробуйте в момент раздражения встряхнуться осмотреться и спросить себя почему я так реагирую. Это во первых поможет контролировать эмоции (якорек образуется), а во вторых может зацепите ссылку на источник раздражения.

С защитой партнера - интересное предположение. 

Гость Элена Романова
Опубликовано

Попробуйте в момент раздражения встряхнуться осмотреться и спросить себя почему я так реагирую. Это во первых поможет контролировать эмоции (якорек образуется), а во вторых может зацепите ссылку на источник раздражения.

С защитой партнера - интересное предположение.

Спасибо! Я в принципе люблю такие практики, они помогают остановиться.

Кажется я обсессивно-компульсивная личность (забила в поиске тип личности с защитными функциями).

Спасибо вам большое, есть над чем подумать.

Опубликовано

Просто надо общаться с теми кто нравится по интересам и делать то, что нравится. 

Что мешает? Я тоже прошла путь от "матери Терезы" до смотрящей на людей "через стекло". Нашла работу, которая меня удовлетворяет и морально (в плане самореализации, интереса и удовольствия как от процесса, так и от результата) и материально. Общение вне работы ограничила только людьми, относящимися ко мне доброжелательно. Личные границы на замок по принципу "моя жизнь - мои правила". Если я не делаю ничего криминального и аморального, то на всех остальных и на всё остальное - класть, класть и ещё раз класть (я занята, у меня "вторая линия", мне надо срочно бежать туда-то - уклоняться).  А ещё неплохо иметь парочку хобби: эдакие автономные от общения с людьми занятия - я люблю вязать и вышиваю(как себе, так и на подарки близким). И никакой депрессии и социофобии.  

Гость Элена Романова
Опубликовано

Что мешает? Я тоже прошла путь от "матери Терезы" до смотрящей на людей "через стекло". Нашла работу, которая меня удовлетворяет и морально (в плане самореализации, интереса и удовольствия как от процесса, так и от результата) и материально. Общение вне работы ограничила только людьми, относящимися ко мне доброжелательно. Личные границы на замок по принципу "моя жизнь - мои правила". Если я не делаю ничего криминального и аморального, то на всех остальных и на всё остальное - класть, класть и ещё раз класть (я занята, у меня "вторая линия", мне надо срочно бежать туда-то - уклоняться). А ещё неплохо иметь парочку хобби: эдакие автономные от общения с людьми занятия - я люблю вязать и вышиваю(как себе, так и на подарки близким). И никакой депрессии и социофобии.

Идея мне ваша нравится:) я так и хочу:) а в плане общения мне мешает моя закрытость, такое ощущение, что лимит веры в хорошее закончился и я не слишком склонна открываться и как то демонстрировать себя, интровертирую активно. У меня общение как то не складывалось, частенько мнение кого то обо мне оказывалось негативно влияющим на мою личную и общественную жизнь. И я стала либо очень бояться новые контакты, либо будто максимально закрываюсь сразу и ничего не чувствую к человеку. Это не способствует желанию узнавать меня и желать общаться)

Опубликовано

А) при общении не обязательно открываться.

б) я общаюсь с людьми, которых знаю от 8 лет и более. Т.е. старые связи. 

в) "мнение кого то обо мне оказывалось негативно влияющим" - НИЧЬЁ мнение не влияет  (с некоторых пор) на МОЁ мнение обо мне. Я сама себе судья. Я живу не для того, чтобы кому-то нравиться. Я просто живу. Если кого-то не устраивает моё общество - я его никому не навязываю. Те люди, с которыми я дружна, относятся ко мне позитивно, как и я к ним. При наличии и у них и у меня каких-то мелких недослатков, не влияющих на наши отношения. 

г) я общаюсь не по принципу "пора позвонить, а то неудобно", а по мере МОЕЙ потребности в общении (или моих близких друзей). И поменьше анализа - не надо думать, что подумали обо мне после моего ухода. Не надо обдумывать, что вы сказали или сделали правильно или нет. Я пообщалась, мы приятно провели время, к чему грузиться мыслями после?   

д) сама была полжизни забитой скромницей. Родительское воспитание. Исправила это работа с людьми. Немного агрессивности не помешает. В плане - знать себе цену, защищать свои интересы, уметь отказывать, верить не обязательно. 

Вообще, немного лёгкости и здорового пофигизма, и побольше занятости мозгам- и эта проблема потеряется сама собой. 

Гость Элена Романова
Опубликовано

А) при общении не обязательно открываться.

б) я общаюсь с людьми, которых знаю от 8 лет и более. Т.е. старые связи.

в) "мнение кого то обо мне оказывалось негативно влияющим" - НИЧЬЁ мнение не влияет (с некоторых пор) на МОЁ мнение обо мне. Я сама себе судья. Я живу не для того, чтобы кому-то нравиться. Я просто живу. Если кого-то не устраивает моё общество - я его никому не навязываю. Те люди, с которыми я дружна, относятся ко мне позитивно, как и я к ним. При наличии и у них и у меня каких-то мелких недослатков, не влияющих на наши отношения.

г) я общаюсь не по принципу "пора позвонить, а то неудобно", а по мере МОЕЙ потребности в общении (или моих близких друзей). И поменьше анализа - не надо думать, что подумали обо мне после моего ухода. Не надо обдумывать, что вы сказали или сделали правильно или нет. Я пообщалась, мы приятно провели время, к чему грузиться мыслями после?

д) сама была полжизни забитой скромницей. Родительское воспитание. Исправила это работа с людьми. Немного агрессивности не помешает. В плане - знать себе цену, защищать свои интересы, уметь отказывать, верить не обязательно.

Вообще, немного лёгкости и здорового пофигизма, и побольше занятости мозгам- и эта проблема потеряется сама собой.

Я раньше была общительнее, пока родители не развелись, тк при первом удобном случае уходила из дома, и какие бы ни были мои друзья( их было немного), мне с ними было лучше, чем дома. Когда родители развелись, я стала стараться чаще бывать дома, тк там ничто не давило и стала намного реже общаться с друзьями, тк общение наше было хоть и близким, но более вынуждено. Поэтому на данный момент друзей нет и больше потому, что я сама не стремлюсь к общению. Мне все время кажется, что меня не достаточно уважают и не учитывают мои интересы, не достаточно чутки.

Я понимаю, что это видимо абсурд. Но я не чувствую, что нужна больше, чем уши и способ занять свое время.

Я осознаю, что в принципе никому не нужна ( ни родственникам, ни так называемым друзьям ). Это не преувеличение, я так чувствую.

Мне нравится идея развивать свои интересы, тем более, если интерес может принести доход.

В плане удобства для других, раньше сильно было развито, но теперь больше думаю о своих интересах. В плане агрессии, у меня ее и так много подавленной, плюс для меня важно уважение при общении, я только недавно намеренно стала игнорировать хамское поведение на работе, считала, что как бы невоспитанно ни вел себя человек, я должна быть вежливой и тд, теперь просто даже не здороваюсь, если мы по работе в принципе не связаны.

Опубликовано

Как знакомо. 30-т лет, без детей, живу одна)

с трудом подбирала себе работу, в которой будет не слишком живой коллектив, а лучше вообще без коллектива. До сих пор, впрочем, подбираю. Раздражение перелилось в пару нервных болезней, так что я лично справляюсь с ним с помощью расслабляющих средств, в которых процент градусов не меньше 7-ми;)

Друзья-лишняя головная боль. Ухажеры - один, постоянный, лучший. Родители - в дали, общение по праздникам. В принципе, такой образ жизни стал более менее подходящим. 

стремитесь к своему, в любом его проявлении. 

Еще мне временно помогают беседы, типо таких вот форумов. Выслушаешь так вечером мнение за мнением и думаешь, а все не так плохо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...