Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Даже не помню, когда появилась моя проблема, возможно в раннем детстве, а может в более сознательном возрасте, но в последнее  время она меня мучает и не дает покоя...

Дело в том, что в моем сознании, независимо ни от чего возникают мысли о смерти, катастрофах, несчастных случаях, и тд и тп.. Я могу спокойно идти в магазин и воображать себе, что сейчас меня собьет машина или набросится какой-нибудь маньяк...Или еду в маршрутке и представляю как мы сейчас врежемся..Я даю себе отчет в том, что это ненормально и пытаюсь контролировать свои мысли, но они стали настолько привычными для меня, настолько вжились в мое подсознание, что порой я даже их не замечаю...Это превратилось в паранойю, и это меня очень пугает.. Я боюсь привлечь в свою жизнь то, о чем я думаю..А ведь это так и случается, как правило...Еще, я очень переживаю всегда за своих самых близких людей, и эти переживания тоже подкрепляются яркими картинками о том, что с ними может случиться.. Например, провожая мужа на работу, я думаю о том, что с ним может произойти по дороге...Причем, повторюсь, эти мысли стали настолько "нормальными" для меня, что они как бы сосуществуют в моем мозге на равных правах с обычными, здоровыми мыслями и думами психически здорового человека..

Мне очень нужна помощь, потому что я могу сойти с ума....

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях   отвечаю  максимум 20 -ти клиентам в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

Если интересует анонимная или более оперативная форма консультаций  - о режиме\условиях работы можно узнать в личке.

1. расскажите полностью про какую-либо из фантазий - например, вы едете в маршрутке, она врезается...и опишите далее сценарий, что с вами\другими пассажирами\что с вашими близкими и т.п.

2. расскажите про свое первое воспоминание про смерть, первое что придет в голову

3. что самое страшное в смерти

4. сколько вам лет\какая жизненная ситуация\отношения с родными

Опубликовано

Добрый день, Антонина!

1) например такая фантазия: я жду поезд метро, он подъезжает и взрывается прямо возле меня. Люди, оказавшиеся в эпицентре взрыва, включая меня, умирают. Первая мысль в завершении этой страшной истории-что же будет с моими родными?как моя мама это переживет?долго ли будет в трауре мой муж?жаль, что я не успею стать мамой.. и тд и тп

Тут важно отметить, что фантазии эти бывают и другие:мой близкий человек едет в машине и на полной скорости врезается в другую машину. Здесь уже другие мысли:как я это переживу? сойду ли я с ума после такого потрясения? и тд. Или вообще не связанные со мной и моими близкими: снова метро, я также стою и жду поезд и вижу как человек бросается под поезд...скрежет колес, хруст костей, крик, ужас... и снова мысль:не сойду ли я с ума, увидев такое?

2) в детстве я не понимала, когда кто-то умирает, меня это не особо трогало.  Наверное, первое воспоминание про смерть, которое меня потрясло-это скоропостижная смерть хорошей знакомой нашей семьи (мне тогда было лет 17). Я никак не могла принять, что был человек и его не стало.

3) я думаю, в смерти самое страшное-это дальнейшая жизнь близких умершего без него. Боль утраты никогда не оставляет, и жить с этим очень страшно.

4) Мне 26 лет, замужем за любимым человеком, имею высшее образование, работаю в хорошей компании, отношения с коллективом отличные, занимаюсь творчеством, уже 6 лет живу вдали от семьи, но минимум два раза в год езжу домой. Когда-то моя семья состояла из 5 человек: мама, папа, брат, сестра и я, потом родители развелись, а через несколько лет после этого мой старший брат переехал от нас и у нас сильно испортились отношения. Сейчас моя семья-это мама, сестра с мужем и сыном и дедушка (бабушка 4 года назад умерла). Отношения у меня с членами семьи хорошие, я их очень люблю и скучаю по ним. Но надо отметить, что до того, как я уехала от них, отношения у нас складывались гораздо хуже. Я чувствовала давление мамы на меня и еще, после развода мама впала в затяжную депрессию, отголоски которой я до сих пор наблюдаю... И в семье долгое время царила депрессивная атмосфера, от которой я наверно и сбежала 6 лет назад..

• Психологи
Опубликовано

расскажите что происходило в семье после развода\ как именно вела себя мама\какой вы чувствовали себя тогда?

если предположить что завтра последний день жизни , но перед этим есть возможность "все переиграть" - о чем бы вы сейчас больше всего пожалели\что хотели бы изменить в своей жизни если жить ее заново?

расскажите про умершего знакомого семьи - как он умер и как вы об этом узнали?

какие отношения с отцом после развода?

из-за чего испортились отношения с братом?

Опубликовано

расскажите что происходило в семье после развода\ как именно вела себя мама\какой вы чувствовали себя тогда?

если предположить что завтра последний день жизни , но перед этим есть возможность "все переиграть" - о чем бы вы сейчас больше всего пожалели\что хотели бы изменить в своей жизни если жить ее заново?

расскажите про умершего знакомого семьи - как он умер и как вы об этом узнали?

какие отношения с отцом после развода?

из-за чего испортились отношения с братом?

После развода мама начала работать за двоих, у нас появились материальные трудности, но мама делала все, чтобы мы этого не ощутили.. Мама вынесла все эти сложности с достоинством, но я знаю, что ей было очень тяжело. Она стала очень строгой с нами, часто срывалась, плакала, начала видеть мир в темных красках, перестала доверять людям, говорила, что она никому не нужна, что мы ее не любим и не ценим. Конечно в детстве, а после и в подростковом возрасте, я не понимала, что такое настроение-это следствие душевной раны, я стала воспринимать в штыки ее настроение, меня все это очень коробило, мы часто ссорились, мне хотелось скрыться от ее печали. Я хотела видеть маму счастливой, молодой, красивой, хотела быть подругами с ней, но вместо этого я видела ее подавленной, погруженной в проблемы и заботы. Да и не до меня ей было тогда, она сама сейчас признает, что почти мной не занималась...(последствия чего я до сих пор ощущаю). Сейчас я понимаю ее, понимаю насколько ей было тяжело с тремя детьми одной, и если бы я тогда все это понимала, я вела бы себя иначе. По поводу развода родителей я не особо переживала, т.к понимала, что так будет лучше, ведь передо мной до сих пор картинки из раннего детства, когда я видела родителей ругающимися, бьющими посуду... Я не хотела слышать этих криков больше, и мне стало спокойнее, когда они расстались.

Этим вопросом я часто задавалась и с каждым новом этапом жизни я добавляла в этот список что-то новое. Например, поступила бы в другой ВУЗ, не встречалась бы с молодым человеком, продолжила бы заниматься музыкой, не переезжала в другую страну и тд и тп. Но встретив здесь своего мужа, я поняла, что все в моей жизни шло так, как должно было, и если бы я что-то меняла, я бы вряд ли его встретила. Но есть одно, что я до сих пор хочу исправить-мои отношения с мамой. Я бы с детства была ласковой с ней, никогда бы ей не грубила, чаще бы обнимала и говорила, что люблю ее. Очень виню себя за то, что оставила ее и уехала, но понимаю, что если бы осталась, то пожертвовала бы своей личной жизнью и похоронилп бы себя заживо в маленьком провинциальном городке, где нет возможности расти, развиваться, а тем более устроить личную жизнь.

У моей сестры есть лучшая подруга, наши семьи жили по-соседству и дружили много лет. Потом мы переехали, но продолжали общаться, ходили в гости к ним, собирались на праздниках. И вот однажды, мама этой подруги попала в больницу из-за болей в желудке, все подумали, что это банальная язва, но оказалось, что это был рак желудка (я все еще не верю в этот диагноз, тк знаю, что из себя представляют наши местные "врачи" и почти уверена,что они ее и погубили). В общем, она долго лежала в больнице, ей делали операции, ее состояние ухудшалось, несмотря на это все мы верили, что ей станет лучше. Мама постоянно ходила к ней в больницу, просила врачей сделать все возможное( мама у меня врач и она знает почти всех медиков в нашем городе).Но она умерла. Это был шок для всех нас. Было очень сложно поверить, что человека просто не стало.

С папой после развода я общалась довольно часто, он забирал меня, мы гуляли, ходили в парки. До сих пор не знаю, то ли ему на самом деле так хотелось поддерживать со мной отношения, то ли он давал обещание в суде при бракоразводном процессе. Со старшими детьми он практически не общался. После каждой встречи, у меня оставался неприятный осадок в душе, потому что он постоянно плохо отзывался о моей маме, критиковал ее, рассказывал как ему хорошо живется и тд. Потом у него появилась другая семья, родился сын, мы стали видиться реже, он стал зазывать меня к ним в гости, мне это было неприятно, я отказывалась. Когда мне исполнилось 18, он перестал выплачивать алименты на меня и мы практически перестали общаться. Сейчас мы поздравляем друг друга с праздниками, он был на моей свадьбе, ну и все. Я не приняла его новую семью, не хочу с ними общаться.

С братом у нас всегда были очень хорошие отношения. Я очень его любила. А испортились отношения после того,как он начал встречаться с очень непорядочной женщиной. Он хотел, чтобы мы ее приняли. Но после того, как она начала звонить нам и оскорблять сначала маму, а потом и нас с сестрой, конечно ни о каких нормальных отношениях с ней не могло идти и речи. Брат пропускал это мимо ушей, соглашался со всем, что она ему говорила, жил так как она ему диктовала. Он все реже и реже стал с нами общаться, а сейчас и вовсе перестал. Если встречаемся случайно на улице, я не чувствую, что он мой родной брат, мы стали чужими. Занимательный факт, что он с женой и папа с женой общаются, дружат, и я уверена, перемывают косточки нам.. Рыбак рыбака, как говорится....

В заключении хочу сказать, что ни на папу, ни на брата моей личной обиды нет, я быстро прощаю, мне просто очень обидно за маму...

• Психологи
Опубликовано

какие сейчас отношения с мамой?

что бы вы хотели сказать ей если бы не запрещали себе и не стеснялись?

вы боитесь что мама становится и когда-то ее не будет с вами?

Опубликовано

Сейчас с мамой мы общаемся очень много, переписываемся с помощью интернета, поддерживаем телефонную связь, она в курсе всего, что происходит в моей жизни, т.е. я стала откровеннее с ней. Когда я езжу домой мы можем часами напролет разговаривать о том-о сем, таким образом мы компенсируем недостаток общения.. Но правильно говорят, что чем дальше, тем роднее. Стоит мне задержаться дома на дольше, чем обычно, отношения начинают меняться. Это происходит оттого, что у мамы очень непростой характер и во многом наши взгляды расходятся, и к тому же, она до сих пор пытается во всем навязать свое мнение, начиная с одежды, которую я должна носить и вплоть до работы, которой я должна заниматься.. Я прекрасно понимаю, что она желает мне только добра и всего самого лучшего, а также понимаю, что это банальная проблема отцов и детей, но порой это выводит меня из себя. К сожалению, я не всегда могу держать себя в руках в таких ситуациях и я могу сказать что-нибудь резкое, а это заканчивается всегда одним и тем же: мама плачет, говорит, что никому она не нужна, что она несчастна, а порой даже, что не хочет жить... В такие моменты мне просто хочется убежать.. Но если раньше я еще больше начинала на нее злиться, то сейчас, я подхожу к ней, прошу прощения, успокаиваю ее.. Раньше мне тоже хотелось это сделать, но я не могла-мне не позволяло мое эмоциональное воспитание..

Сейчас я не запрещаю себе и не стесняюсь говорить маме о том, как я ее люблю, как она мне нужна, тогда как раньше я этого делать не могла. Наверное, единственное, о чем бы я хотела с ней поговорить-о том, что ей мешает жить лучше, легче спокойнее, об ее взглядах на жизнь, на людей, но я понимаю, что эти разговоры приведут к обидам, поэтому не поднимаю этих тем.

я с детства боюсь потерять ее, наверно это самый большой страх.

Опубликовано

Если ее не станет,я потеряю самого родного и дорогого человека, который любит меня бескорыстно, самой настоящей любовью, который всегда дает мне самые ценные советы и я могу знать, что этот человек никогда не будет желать мне зла, никогда не отвернется от меня и не предаст. Я знаю, что мама несчастна, я хочу помочь ей обрести счастье, почувствовать жизнь в лучших ее проявлениях.. И если ее не станет, я до конца своих дней буду жалеть о том, что мама так и не познала счастья..Но хуже всего осознавать то, что я одна не смогу сделать ее жизнь другой, для этого в первую очередь мама сама должна приложить усилия, которые ей непосильны в силу ее сложившегося характера..

• Психологи
Опубликовано

вероятно ли что ваше понимание определения счастья - и мамино  - отличаются?

вероятно ли если человек испытывает сильнейшие страдания 24 часа в сутки все жизнь - он не будет пытаться что-то менять?

вероятно ли что если человек способен выносить страдания и не хочет ничего прилагать к устранению их - то мы говорим о том что страдания находятся "ниж" болевого порога этого человека?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...