Перейти к содержанию

Повторная адаптация к садику или просто кризис 3 лет? но что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помощи. 

Проблема такая. Дочке 2 года 4 мес. В садик она пошла в год и 8. Сначала я с ней провела «предварительную работу»: мы ходили смотреть, как играют там дети, я много ей хорошего рассказывала про садик, ходили в группу, когда делали ремонт, большинство ребят из группы – знакомы по двору. В общем, в садик она пошла с охотой и даже с удовольствием. Сначала оставляла её на 2 часа (как первый раз за ней пришла – она даже не хотела уходить, так понравилось), потом на полдня, ну и так постепенно дошли до 5 вечера. Воспитатели и нянечка у нас - прекрасные, знаю их лично. Дети - хорошие, агрессивных, кусающихся и т.п. нет.

Потом начались болезни….2 недели ходим – неделю на больничном. Это, в принципе, как у всех. Опять же и после болезни охотно шла.

А тут буквально месяц назад после очередного ОРВИ, да ещё там садик на карантин закрывали – в общей сложности 2 недели мы дома были - не захотела в садик ни в какую! Собралась нормально, а уже на подходе к садику стала вопить «домой! домой!», ни уговоры, ни что не действовали(( в раздевалку вошли с рёвом, раздевались-одевались чуть не в истерике…говорю ей «мама тебя любит и скоро придёт за тобой» - без толку.. Воспитатели сами были в шоке, говорят – «Мы Лилечку никогда такой не видели». Ну, через минут 20 уже успокоилась (это я позвонила воспитателям)

С тех пор так и пошлО – каждое утро начинается с нытья. Причём потом уже в садике ведёт себя вполне спокойно и заинтересованно, забираю весёлую.

Да, ещё самое-то главное – всё это на фоне кризиса 2-3 лет, а он у дочки протекает в яркой форме, прям можно сказать – «классика по учебникам».

Меня интересует – ЧТО можно сделать в этой ситуации? Как сделать снова  ежедневные собирания в садик спокойными, не нервировать ребенка и себя? Вообще как вести себя с ребенком в данной ситуации? Как заинтересовать её в ежедневном походе в садик?

Вариант – снять с садика – вообще неприемлем: я ращу её одна и мне надо работать.

Опубликовано

Прошу помощи. 

Проблема такая. Дочке 2 года 4 мес. В садик она пошла в год и 8. Сначала я с ней провела «предварительную работу»: мы ходили смотреть, как играют там дети, я много ей хорошего рассказывала про садик, ходили в группу, когда делали ремонт, большинство ребят из группы – знакомы по двору. В общем, в садик она пошла с охотой и даже с удовольствием. Сначала оставляла её на 2 часа (как первый раз за ней пришла – она даже не хотела уходить, так понравилось), потом на полдня, ну и так постепенно дошли до 5 вечера. Воспитатели и нянечка у нас - прекрасные, знаю их лично. Дети - хорошие, агрессивных, кусающихся и т.п. нет.

Потом начались болезни….2 недели ходим – неделю на больничном. Это, в принципе, как у всех. Опять же и после болезни охотно шла.

А тут буквально месяц назад после очередного ОРВИ, да ещё там садик на карантин закрывали – в общей сложности 2 недели мы дома были - не захотела в садик ни в какую! Собралась нормально, а уже на подходе к садику стала вопить «домой! домой!», ни уговоры, ни что не действовали(( в раздевалку вошли с рёвом, раздевались-одевались чуть не в истерике…говорю ей «мама тебя любит и скоро придёт за тобой» - без толку.. Воспитатели сами были в шоке, говорят – «Мы Лилечку никогда такой не видели». Ну, через минут 20 уже успокоилась (это я позвонила воспитателям)

С тех пор так и пошлО – каждое утро начинается с нытья. Причём потом уже в садике ведёт себя вполне спокойно и заинтересованно, забираю весёлую.

Да, ещё самое-то главное – всё это на фоне кризиса 2-3 лет, а он у дочки протекает в яркой форме, прям можно сказать – «классика по учебникам».

Меня интересует – ЧТО можно сделать в этой ситуации? Как сделать снова  ежедневные собирания в садик спокойными, не нервировать ребенка и себя? Вообще как вести себя с ребенком в данной ситуации? Как заинтересовать её в ежедневном походе в садик?

Вариант – снять с садика – вообще неприемлем: я ращу её одна и мне надо работать.

Аналогичная ситуация. Отдала в сад в год и 9, до трех лет в сад- бежала, она там ярковыраженный лидер

Сейчас - только прощаться в группе :" Мамочка, успокой меня, не хочу и т.д"

Что делать? Поставить в группу и закрыть за собой дверь

Других вариантов, увы, нет

Успокаивается у меня тоже быстро, забираю тоже веселую

Чем больше сюсюкать начинаешь перед дверью группы, тем хуже, "расходится", ногами топает и т.д

В группу и адьё!

Опубликовано

А у нас воспитательница молодец была. Срочно кричащих детей уводила - ты что, нам срочно надо сейчас рыбок кормить, быстро надевай сандали и пошли...или, сейчас будем с тобой детей принимать и в тетрадочку записывать ,помощь нужна твоя...

Опубликовано

Поведение Вашей дочери нормальное.

Это такой этап. Период. Проверка на прочность в том числе, если хотите.
Каким бы хорошим садик не был, ребенку всегда комфортнее с мамой, особенно в возрасте до 3 лет. Потому периодически подобное поведение "а вдруг сработает и буду сидеть дома, с мамой" будут появляться. Интереснее, чем возможность быть с мамой в течение всего дня, в данном возрасте все равно мало что бывает.
После длительных перерывов возможны такие вот откаты в плане нежелания ходить в садик.

Вам нужно настроиться и просто это пережить.
В идеале спокойно воспринимать ее эти недовольства в виде нытья.

Как ей еще показать нежелание быть не с Вами или куда-то идти? Вот и ноет.

У вас есть необходимость и она же мотивация - Вам надо работать. Это решает всё. Вы понимаете ее недовольство, нежелание идти, то, что она скучает, скорее всего, без Вас. Вы тоже скучаете и вечером с радостью ее заберете.

Но "Мне нужно на работу, ты ходишь в садик". Вы оставляете ее там на какое-то количество  часов, обязательно заберете ее, любите. Повторяйте эту информацию каждый раз. Спокойно, доброжелательно. Можно как-то обозначить время Вашего прихода, если есть такая возможность (например, после последнего приема пищи, после сна и т.д.). 
Будьте уверены в том, что делаете. Поверьте, когда ребенок поймет, что других вариантов нет и быть не может, она примет со временем то, что есть. Дети принимают реальность такой, какая она есть, приспосабливаются к ней. Тем более что без Вас, как Вы сами говорите, она достаточно быстро успокаивается и играет.  
Если есть чувство вины, избавляйтесь. Ребенок считывает его и улавливает. 

Старайтесь делать акцент на позитивных моментах, рассказывайте, что там может быть интересного (только из реального), чему ребенок там может научиться.   Спрашивайте, интересуйтесь, как прошел день. Что было интересного за день в садике, что хорошего произошло, с кем играла, чему быть может научилась и т.д.. 

Опубликовано

Поставить в группу и закрыть за собой дверь

Чем больше сюсюкать начинаешь перед дверью группы, тем хуже, "расходится", ногами топает и т.д

В группу и адьё!

это-то я делаю.проблема - довести её до садика...

Старайтесь делать акцент на позитивных моментах, рассказывайте, что там может быть интересного (только из реального), чему ребенок там может научиться. Спрашивайте, интересуйтесь, как прошел день. Что было интересного за день в садике, что хорошего произошло, с кем играла, чему быть может научилась и т.д..

это тоже у нас обычное дело - каждый вечер беседуем, и дочка говорит, что ей нравится. спрашиваю, не обижают ли, или может не нравится что-то - отвечает "нет".

но вот с утра - караул..каждое утро начинается с нытья. буквально проснётся - и начинает. я ещё глаза продрать не успела, а меня ждёт этот изматывающий душу вой (ничем не остановимый). причём я стараюсь сохранять спокойствие, абстрагироваться от этого и быть даже весёлой.хотя я сова, ещё и работаю до 2 ночи, а встаю в 7.

уж как только не "прыгаю" перед ней - и обещаю по дороге в садик шоколадку дать (и даю), и всякое-разное придумываю - что сегодня вы будете что-то интересное делать или что по дороге будем рассматривать кошек-собачек- ребят, идущих в садик..и что давай возьмём туда любимую игрушку. и что давай поедешь в коляске как в домике..и проч., и проч. уже и фантазия иссякла( вот сейчас опять 3 выходных, которые мы интересно проводим в деревне у бабушки. с содроганием в душе жду понедельника.

вот это главная проблема - утро.

прямо как в известной песне Ларисы Долиной:

"Какой прогноз у нас сегодня, милый, С чем ты опять проснулся не в ладу. 

Скажи мне просто, Господи помилуй, Какую блажь имеешь ты в виду?" ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...