Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 598
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

скажи , что ты его сфотаешь , вот и посмотрит.

И себя рядом с ним:  "я и врач" :ohyeah:

Ундина и Барбара, читаю ваше обсуждение с удовольствием. Кажется мне, что истина где-то посередине между вашими мнениями, но никак не уловлю эту середину... Так что посижу, еще вас послушаю.

Про то, что не стоит зависеть от мнения мамы и пора  отделиться полностью согласна. Вообще считаю, что от мнения ее не очень-то и завишу, но не могу отстаивать нормально свою точку зрения с ней, правда страшно ее обидеть и поссориться.

Да середина-то проста: очень вежливо и не обидно (Ундина), но очень твердо (Барбарра).

Опубликовано

Приветик, Львичка! привыкай пропускать мимо ушей и не брать в голову. вокруг меня тоже свекровь с бубном прыгает, такое иногда выдаст, просто жуть. ну любят бабушки советов подавать :) подпихни ей книгу Комаровского про здравый смысл родственников, там есть абзац посвященный таким вот бабушкам ;) смысл абзаца -не соваться к молодым родителям.

ты слушай вполуха, поддакивай, а делай по своему ;) на претензии мамы отвечай - мы с мужем так решили ;) тебе потом советов море надают, так нервов на всех не хватит ;) а тебе надо быть спокойной для малышастика ;)

Опубликовано

Приветик, Львичка! привыкай пропускать мимо ушей и не брать в голову. вокруг меня тоже свекровь с бубном прыгает, такое иногда выдаст, просто жуть. ну любят бабушки советов подавать :) подпихни ей книгу Комаровского про здравый смысл родственников, там есть абзац посвященный таким вот бабушкам ;) смысл абзаца -не соваться к молодым родителям.

Пока Комаровского не вижу смысла пихать, я  еще не родила. Если появится такая необходимость, буду иметь в виду ваш абзац про бабушек )))))

Одно дело пропустить мимо ушей. Другое дело - отказать в поездке, сходить куда-то, когда мама настаивает.

Опубликовано

потом некогда спорить будет, там уже другие проблемы будут, лактация и бессонные ночи. а количество советов увеличится с границами семьи лучше до родов определиться ;) имхо конечно.

Опубликовано

потом некогда спорить будет, там уже другие проблемы будут, лактация и бессонные ночи. а количество советов увеличится с границами семьи лучше до родов определиться ;) имхо конечно.

Т.е. я сейчас должна подойти к маме и всунуть ей книгу о том, что она не должна вмешиваться в воспитание внука?) ну не знаю )

Опубликовано

Т.е. я сейчас должна подойти к маме и всунуть ей книгу о том, что она не должна вмешиваться в воспитание внука?) ну не знаю )

наоборот , она потом на внука переключится , тебе гора с плеч.

Опубликовано

наоборот , она потом на внука переключится , тебе гора с плеч.

Я тоже так думаю. Ей не столько хочется советовать что-нибудь, сколько хочется проявлять заботу, быть нужной. Сейчас не хватает ей зоны для такой заботы )

А еще забыла сказать, что мама в этом году ушла с работы. Раньше она работала в двух местах, всего 5 дней в неделю. А теперь только в одном месте. Работы стало в 2 раза меньше! Заняться ей нечем )

Опубликовано

можно похитрее ;) сказать - мама при воспитании мы бы хотели придерживаться следующих принципов - и книжку ей подпихнуть. а уж абзац этот она сама найдет :)
Опубликовано

можно похитрее ;) сказать - мама при воспитании мы бы хотели придерживаться следующих принципов - и книжку ей подпихнуть. а уж абзац этот она сама найдет :)

Проблема только в том, что я не собираюсь придерживаться принципов Комаровского, не во всем с ним согласна )))))))))) Хотя не спорю, есть у него безусловно полезные рекомендации.

Опубликовано

смыс в том, чтобы мама призадумалась, что ребенок ваш и у вас свои мысли по поводу воспитания. просто про кристины и роддома это только начало ;) потом начнется не так кормишь, не так купаешь, не так одеваешь. потом сложнее будет на место ставить ;) я поступила с мамой просто, она мне Спока я ей Комаровского. вопрос с мамой закрыт. со свековью хуже, она не читает, знает что и как лучше врачей :)

Опубликовано

смыс в том, чтобы мама призадумалась, что ребенок ваш и у вас свои мысли по поводу воспитания. просто про кристины и роддома это только начало ;) потом начнется не так кормишь, не так купаешь, не так одеваешь. потом сложнее будет на место ставить ;) я поступила с мамой просто, она мне Спока я ей Комаровского. вопрос с мамой закрыт. со свековью хуже, она не читает, знает что и как лучше врачей :)

Но я не могу подсунуть ей Комаровского, потому что полностью не разделяю его взглядов! Прочитает она его, а я с ним не согласна. Смысл то теряется. Поменять Комаровского на другую книгу я тоже не могу, мой взгляд на уход и воспитание формировался благодаря многим книгам, выбрать из них одну нельзя.

Да и не уверенна я, что она станет читать. Когда вопрос родов обсуждали, я ей предлагала почитать конкретные книги, если уж ей хотелось знать подробности почему я хочу рожать именно так, а не иначе. Но ей не захотелось.

Опубликовано

смысл, чтобы мама сейчас поняла, что у тебя свои взгляды на воспитание. и что эти взгляды могут менятся. просто на прямую сказать ты боишься, а пропускать мимо ушей не можешь, а там такое хорошее обращение к бабушкам :) так-то никто не придерживается одного автора ;)

просто иногда бабушки со внуками придерживаются советов которых в воспитании своих детей не придерживались. они пытаются свои ошибки исправить. к примеру ко мне и мама и свекровь приставали с именами по святцам. вопрос сам отпал когда я спросила, почему ни один их ребенок не назван по святцам ;) тот же вопрос про детские сады, почему мой ребенок должен до школы сидеть дома, когда мужа отправили в ясли в 8 месяцев. и так во многом :)

Опубликовано

Обращение к бабушке распечатаю и на стену повешу :Jumpy:

У меня сейчас в туалете на двери висит огромная памятка об основных важных аспектах в родах )))) Чтоб и самой не забыть, и чтоб муж знал. По уходу, наверно, тоже по всей квартире развешу. :umnik: 

Опубликовано

У меня есть совет, хотя не знаю, можно ли его реализовать во время беременности. Но, может, и можно, если сконцентрировать чувства на ответственности перед малышом. В общем, нужна для этого внутренняя сила. Мне муж как-то навязывал определённые свои воззрения на то, как правильно жить. И это происходило ровно до той поры, пока я ни сказала ему, что вовсе не считаю себя обязанной следовать его образцам, но главное, не то, что сказала, а то, что САМА ПОЧУВСТВОВАЛА. После того, как почувствовала и сказала, просто в момент отменились все наезды на меня. А ещё до создания семьи у меня был комплекс по поводу выхода замуж. Не долго это длилось, но где-то лет в 25 начался мандраж по поводу того, что замуж не выхожу. Как-то резко это началось, ранее не парило. И мне в ту пору то ли казалось, то ли это было правдой, что все вокруг только и говорят о замужестве и свадьбах. Когда мой внутренний мандраж прошёл (не без сознательных усилий, конечно), я перестала слышать эти разговоры, либо люди и в самом деле перестали в моём присутствии об этом говорить, т.к. почувствовали, что их слова меня уже не доведут.

В общем, ясно, наверное, какой совет: не чувствовать себя маленькой девочкой, обязанной слушаться маму. Тогда либо мама перестанет навязывать своё мнение, либо ты прекратишь по этому поводу нервничать. Знаю, что психологи такие советы нередко дают, но я говорю о том, что испытала сама, и не потому что каких-то психологов наслушалась, а просто поняла на практике, что истина в том, чтобы САМОЙ СЕБЕ дать право жить по-своему, даже если это не совсем с чьей-то точки зрения правильно. Что именно маме сказать - дело десятое. Можно так, как советовали выше: "Мама, не говори мне - беременной неприятное". Можно огрызнуться (если, конечно, это не вызовет потом у тебя чувство вины). Можно молчать и делать по-своему. На счёт крещения можно сказать, что Бога ты не отрицаешь, но люди крестятся и взрослыми, если он взрослым захочет креститься, то его выбор вызовет у тебя уважение. В общем, неважно, что говорить, главное, самой чувствовать за собой правоту.

Ещё важно понять, что ты не обязана быть психотерапевтом для мамы, которая боится твоих родов (от того и к батюшке, наверное, хочет идти). Пусть уж мама с этим надуманным страхом своим сама справляется. Общайся с позитивными роженицами, разговаривай с врачами, помни, что медицина с тех пор, как мама твоя рожала, шагнула далеко вперёд. Но спорить на эту тему не надо. Зачем тебе маму-то переубеждать?! Мы уже договорились, что ты для неё психотерапевтом не являешься. Может, когда-нибудь потом ты будешь её выслушивать и относиться с пониманием, но сейчас это не нужно, у тебя - свои заботы.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Vanka. Я живу своим умом, не по советам мамы. Уже давно. Мой затык как раз в том, что отвечать, чтобы ситуация не становилась конфликтной. Как мы уже прояснили в этой теме, мне страшно обидеть маму. Я в любом случае поступлю так, как я считаю нужным, особенно в принципиальных для меня вопросах. Моя проблема как раз в том, какими словами об этом моем решении сообщать.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Vanka. Я живу своим умом, не по советам мамы. Уже давно. Мой затык как раз в том, что отвечать, чтобы ситуация не становилась конфликтной. Как мы уже прояснили в этой теме, мне страшно обидеть маму. Я в любом случае поступлю так, как я считаю нужным, особенно в принципиальных для меня вопросах. Моя проблема как раз в том, какими словами об этом моем решении сообщать.

ну ты же понимаешь, что ее обида - это манипуляция. ты чувствуешь себя виноватой ?

Обращение к бабушке распечатаю и на стену повешу :Jumpy:

У меня сейчас в туалете на двери висит огромная памятка об основных важных аспектах в родах )))) Чтоб и самой не забыть, и чтоб муж знал. По уходу, наверно, тоже по всей квартире развешу. :umnik:

вариант :) у меня после того, как в декрет ушла конкретные проблемы с памятью начались. сама себе записки пишу :(
Опубликовано

ну ты же понимаешь, что ее обида - это манипуляция. ты чувствуешь себя виноватой ?

Вообще нет. Я не чувствую себя виноватой. Я понимаю, что она часто обижается на ерунду. Но при этом я не хочу, чтоб она обижалась. Мы часто общаемся. И не только как близкие родственники. Еще мы тесно связаны хобби и работой, так что часто нуждаемся в рабочей помощи друг другу. Мне тяжело принять позицию "обиделась - ну и Бог с тобой, разобидишься - поговорим", мне тяжело само состояние рассоренности. 

Опубликовано

Вообще нет. Я не чувствую себя виноватой. Я понимаю, что она часто обижается на ерунду. Но при этом я не хочу, чтоб она обижалась. Мы часто общаемся. И не только как близкие родственники. Еще мы тесно связаны хобби и работой, так что часто нуждаемся в рабочей помощи друг другу. Мне тяжело принять позицию "обиделась - ну и Бог с тобой, разобидишься - поговорим", мне тяжело само состояние рассоренности.

понятно :(
Опубликовано

вариант  :) у меня после того, как в декрет ушла конкретные проблемы с памятью начались. сама себе записки пишу :(

Зато не скучно ) Ходишь по дому, делами занимаешься. О, записка! Какая прелесть.

Опубликовано

Я бы не рисковала с Комаровским)))))))

Моей племяннице свекровь просто мозг выела этим доктором. Потом все будет измеряться "доктором Комаровским", его авторитиет станет незыблемым аргументом во всех спорах и прочая, и прочая)

В конце-концов, в принципе очень спокойная и уравновшенная девочка просто устроила истерику.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...