Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

видишь...

тебе привычнее быть в таких играх.

от них не так-то просто избавиться.

на данный момент для тебя практически невозможно вылезти из них и увидеть что-то большее

Это не я в играх, Пони, это игры во мне :wink_anim:

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

я же сказал - доказать тебе мою теорию практически - я не смогу. я с этим согласен.

но попробуй ты докажи обратное.

О чём разговор??? :dunce: Я уже всё что надо доказал. Предвижу твоё отрицание моих непоколебимых доказательств.))

Опубликовано

О чём разговор??? :dunce: Я уже всё что надо доказал. Предвижу твоё отрицание моих доказательств.))

в каком сообщении? я еще разок посмотрю.

отрицать мне их незачем - я лишь рассмотрю более подробно.

Опубликовано

О чём разговор??? :dunce: Я уже всё что надо доказал. Предвижу твоё отрицание моих доказательств.))

Не мешай, Sart.. мы с Пони  новую Вселенную щас зачинать будем :ohyeah:

скажи.

хотя ты уже забыла о чем речь шла)

Да ладно тебе... давай лучше молча..))

Опубликовано

в каком сообщении? я еще разок посмотрю.

отрицать мне их незачем - я лишь рассмотрю более подробно.

Без проблем... Сообщение #34#38#41.

Не мешай, Sart.. мы с Пони  новую Вселенную щас зачинать будем  :ohyeah:

Я в сторонке постою, обещаю не подглядывать.))

Опубликовано

Да ладно тебе... давай лучше молча..))

пусть происходит.

Без проблем... Сообщение #34 #38 #41.

это игра твоего ума. в определенный момент случится то, что должно случиться.

обусловленность этого идет от самого твоего рождения всем твоим жизненным опытом..

что-то внутри тебя побудило тебя написать в эту тему

что-то внутри тебя побудило тебя отвечать мне, а не идти спать

это же что-то побудит тебя сделать и еще одно решение..

и т.д.

а это что-то - оно уже обусловлено твоим жизненным опытом, всем что происходит.

огромная куча условий влияет на этот выбор и под силой этих условий - выбор сведется к чему-то ОДНОМУ.

так это уже скорее данность - а не твой выбор.

но весь это процесс ты не можешь видеть и представлять четко - ум на это не способен.

поэтому ты просто воображаешь себе что хочешь.

например то что есть выбор и ты его даже делаешь.

люди и не в такие глупости верят.

Опубликовано

люди и не в такие глупости верят.

Гораздо интересней то, что побуждает тебя противопоставлять свою точку зрения моей??? Да еще в теме о свободе выбора.))) Я нахожу в этом некую иронию.)

Опубликовано

Я нахожу в этом некую иронию.)

что за ирония? можно более конкретнее?)

Гораздо интересней то, что побуждает тебя противопоставлять свою точку зрения моей???

опять-таки мои обусловленности:

- желание общаться

- нежелание спать

- интерес к этой теме

и т.д.

Опубликовано

что за ирония? можно более конкретнее?)

Ирония в том, что кто-то (не будем показывать пальцем) пытается выдать нечто за то чем оно в действительности не является.

опять-таки мои обусловленности:

- желание общаться

- нежелание спать

- интерес к этой теме

и т.д.

Меня интересует не весь бесконечный список обусловленностей, а только одна конкретная вещь...

Опубликовано

Ирония в том, что кто-то (не будем показывать пальцем) 1.пытается выдать нечто за то чём оно в 2.действительности не является.

1. кому? тебе?

я же с самого начала написал, что доказать то, что я тебе говорю - я никак не смогу. я в этом уверен на 100%.

следовательно выдать тебе что-то - я никак не могу.

каждый из нас останется при своем мнении. это уж точно так и есть.

я просто противопоставляю свое мнение твоему. в этом заключается интерес дискуссии для меня.

лично же для меня - ни одна из этих идей (ни моя ни твоя) - никак не влияет на мою жизнь.

как я уже и говорил - идея - это просто идея. а моя жизнь будет идти таким же образом как и раньше и с ними и без них.

для меня - это просто разговор. но не попытка что-то кому-то выдать. я в этом не заинтересован, да это и не возможно.

гораздо больше ценности моих высказываний будет возможно для какого-то левого человека, который случайно это прочитает.

2. как ты можешь судить о действительности?

вопрос судьбы на столько глубок, на сколько и существование Бога.

ты, как и не один человек, не в состоянии полностью понять что такое Бог.

а если ты не в состоянии понять многих вещей - то как ты можешь судить о действительности?

ты можешь судить всего лишь о какой-то её части, которая тебе доступна на данный момент.

а часть действительности - никак не может дать тебе полную картину действительности.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос простой: Есть ли у человека свобода выбора?

Давайте представим ситуацию. Маленький ребенок не имеет ни малейшего представления о кипятке. Однажды он решил заварить себе чай. Берет кипящий чайник и опрокидывает его на себя. Получив некий опыт\знание о кипятке, больше он никогда его на себя не опрокинет. Был ли у ребенка выбор? Если откатывать время назад, то получается, в связи с отсутствием знания о кипятке, ребенок каждый раз желая заварить чаю будет опрокидывать на себя чайник. Дело в том что у каждого человека есть симбиоз из знаний и опыта в следствии которых он принимает решение. Получается определенный набор знаний и опыта, дает в своем следствии определенное решение человека. И выходит что нет никакой свободы выбора или я не прав?   

И где логика в Ваших рассуждениях?

Если у ребенка нет личного опыта, у него масса источников где его почерпнуть и понять, что кипяток на себя выливать нельзя. И есть выбор: наплевать на чужой опыт и попробовать какого это облиться кипятку самому, можно налить чай аккуратно и не вылить кипяток на себя. Всегда есть варианты. 

"Даже если Вас съели, все равно есть два выхода".

Вы на кого ответственность за свои решения и действия переложить пытаетесь? 

Ладно с чайником не очень хороший пример. Давайте еще проще. Вы идете с работы из за угла выезжает велосипедист и чтобы он вас не сбил вы отскакиваете в лужу. Это двух минутное событие где вы даже и решений не принимаете. Представьте что можно прожить эту ситуацию заново, сможете ли вы сделать другой выбор? Думаю нет, велосипедист снова появится неожиданно и вы снова окажетесь в злополучной луже. Хорошо, тут не задействована мысль, все на рефлексах. Давайте так. Утро вы собираетесь на работу, в шкафу весят две рубашки черная и белая. Теоретически у вас есть выбор и в одной ситуации вы выбираете белую а в другой черную. Но есть еще причинно следственные связи. Утро выдалось хмурым, легли вы поздно, настроение не к черту(причина) и вы выбираете черную рубашку(следствие). Если проживать эту ситуацию заново, можете ли выбрать другую рубашку?

P.S: Это все достаточно простые ситуации, мысль мне кажется работает по такому же принципу. Я сейчас думаю о свободе выбора, но в эта мысль сложилась из множества других причинно следственных связей которые я боюсь уже не распутать.

P.S.S: Это я к тому может быть выбор  уже сделан, теперь мы тут чтобы его прожить? 

Если кто-то может привести ситуацию где он делает два разных выбора и объяснит почему, стало бы яснее)

Вы, очевидно, путаете последствие выбора и сам выбор.

В ситуации с велосипедистом человек выбирает куда идти, и столкновение с другим человеком - последствия его выбора и выбора другого человека. Контролировать можно только последствия своего выбора, но не чужого.

И выбор есть всегда - можно не отскакивать и ждать, что велосипедист объедет сам, можно отскочить не в лужу, можно пойти другой дорогой, а можно поехать на метро. 

Что касается рубашек - процесс выбора Вы называете результатом стечения обстоятельств, независящих от человека. Вы пытаетесь найти ответ на свой вопрос или пытаетесь все ситуации подогнать под желаемый ответ?)

если бы у нас действительно был выбор - это означало бы что, что судьбы никакой нет.

следовательно должен был бы идти вывод - что всё происходит хаотично.

Пони, все просто: человек свободен выбирать верить ему в судьбу или не верить. Отдать свою свободу судьбе или еще кому-то или нет.

Заметь, что смирение и свобода воли - разные вещи, совершенно разные.

а от кого зависит что у кошек растут хвосты?

от кого зависит что в клетке человека все процессы будут идти определенным образом, а не наоборот?

от кого зависит будущее фильма - который ты уже сидишь и смотришь в кинотеатре?

оно просто есть.

- для чего же тебе дано заблуждаться в этом в жизни?

- для того чтобы были созданы определенные условия, именно в которых твоя душа сможет развивается нужным образом.

Бог сам не хочет чтобы о нем знали на 100%, потому и создал такие условия, при которых человек может только верить и догадываться о его существовании.

сам подумай - если бы все на 100% знали что Бог есть - то о свободе воли человека и речи бы не могло быть.

в таких условиях - душа не сможет развиваться.

не сможет проходить свой путь.

не сможет наслаждаться этой игрой, которая нам дана Богом.

и т.д.

это невозможно полностью понять.

Это невозможно полностью понять и узнать, но тем не менее, твои догадки - верны, а други - заблуждение?

Вспомни тех, кто сто процентов знал, что Бог есть, у них не было свободы воли?

Будущее для человека не прописано, оно творится каждую минуту, каждым нашим действием, другой вопрос в том, что для Бога нет времени и посему наше будущее для него очевидно так же, как наше прошлое.

Будущее загадка лишь для человека, но это не отменяет свободы выбора.

Опубликовано

можно налить чай аккуратно и не вылить кипяток на себя. Всегда есть варианты. 

ага, варианты есть. но лишь только у тебя в голове. и чем богаче ум - тем больше вариантов.

а случиться все именно одним способом.

все условности сойдутся воедино и чай нальешь именно так как сойдутся все эти условности (внимательность, ответственность, аккуратность и т.д.) а уровень каждого из этих качеств уже дан на этот момент.

так и где же там твой свободный выбор?

Опубликовано

следовательно выдать тебе что-то - я никак не могу.

Уже выдал, так что поздно за огнетушитель браться.)

вопрос судьбы на столько глубок, на сколько и существование Бога.

Не имею привычки усложнять что-то без должной на то необходимости. Действую по принципы бритвы Оккама, поэтому Бог, судьба и прочее остаются в других темах... А наша тема "Свобода выбора" и весь выбор сводиться к тому, есть ли эта свобода или её нет. Далее следует многотомное обоснование почему каждый выбрал именно тот вариант который выбрал. Свобода - это аксиома, которая не требует доказательств. Она (свобода) просто есть и всё, это что-то из твоего репертуара.)

а если ты не в состоянии понять многих вещей - то как ты можешь судить о действительности?

Научился как-то.))) Соответствуют ли мои слова действительности???

Опубликовано

Вы на кого ответственность за свои решения и действия переложить пытаетесь? 

ответственность - это простая данность человека.

если человек едет на велеке и впереди видит рядом пропасть - он постарается объехать.

тут нет выбора, потому что выход один и он очевиден. но и ответственность не пропадает.

Опубликовано

ага, варианты есть. но лишь только у тебя в голове. и чем богаче ум - тем больше вариантов.

а случиться все именно одним способом.

все условности сойдутся воедино и чай нальешь именно так как сойдутся все эти условности (внимательность, ответственность, аккуратность и т.д.) а уровень каждого из этих качеств уже дан на этот момент.

так и где же там твой свободный выбор?

Уровень моих качеств -результат предыдущих выборов.

Ситуация, в которой я нахожусь, - результат моих выборов.

Я всегда могу выбрать пить мне чай или кофе, из какого чайника и как его наливать, с молоком, с сахаром, с лимоном или смешать все вместе и посмотреть что будет)

Я могу отказаться от кофеиносодержащих напитков и пить только воду.

Я могу позволить себе иногда кофе как вкусняшку) А могу и не позволить.

Что отнимает у меня свободу выбора? Объясни.

ответственность - это простая данность человека.

если человек едет на велеке и впереди видит рядом пропасть - он постарается объехать.

тут нет выбора, потому что выход один и он очевиден. но и ответственность не пропадает.

Если выход один, в чем ответственность человека?

Что касаемо выборов: 

- человек может объехать пропасть на велике

- может, с криком "кавабанга", разогнаться и прыгнуть туда, вместе с великом, представляя себя человеком-пауком, черепашкой ниндзя и супер-меном одновременно. Мало ли, может он как раз обдумывал способы самоубийства, а тут такой шикарный вариант подвернулся)

- может остановиться, пофотать шикарный вид пропасти и пойти дальше пешком

- может остановиться, вернуться назад, соорудить из чего-нибудь знак, чтобы другие не разгонялись перед пропастью...

Варианты всегда есть, Пони.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...