Перейти к содержанию

Самодостаточность или отсутствие честолюбия?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оебенок оказался совсем не похожим на маму.

Это повод ее погнобить.

Доо.

К психологу не дочь вести надо, а мамочку.

С запросом ''Дочь не оправдывает моих ожиданий, меня это бесит''.

Конечно, прививаешь.

Кто тут пять минут назад написал, что двоечники - низшие существа?

Сосед дядя Вася?

Опять про себя?

У Вас дочь другая.

Бедный ребенок.

А вы считаете двоечников существами высшими?

Я писала о своем детстве, с тех пор прошло много времени и мое отношение изменилось.

Со временем я научилась держаться подальше от людей недалеких и окружать себя теми, с кем мне интересно. Не вешать клеймо на человека, если его умственные способности ммм невелики. Просто у них свой путь, у меня свой. И чем мы дальше друг от друга, тем лучше.

Дочь действительно другая. И это трудно.

Гнобить...ну не знаю. Давлю периодически, но не гноблю. А если не давить, результата вообще нет. Такое впечатление, что нет в ней внутреннего стержня и нужен внешний каркас. 

• Ответов 417
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Это неприятно, когда самый близкий человек о тебе такого мнения.

Это взрослому неприятно. 

А для ребенка - трагедия.

Дочь действительно другая. И это трудно.

Такое впечатление, что нет в ней внутреннего стержня и нужен внешний каркас. 

А как тебя мама с папой воспитывали? 

Дочь - другая, не в тебя. А в кого? Чьи гадкие черты на тебя взирают?

Я шла за справкой в лагерь.

Постучалась, говорю, здравствуйте, будьте любезны, дайте справку по такой-то форме для лагеря.

А она мне с порога- А почему у вас ребенок такой-сякой неправильный, высокомерный? Тут я и села. Справку хвать, и бежать от неё.

И даже не расспросила?

Почему?

Ей бы вон на автобусе, по пробкам, да по морозу- было бы на пользу.

В чем польза?

Да, я любила если не быть в центре, то добиваться всеобщего признания. Мне было важно не вылезти в центр, а чтобы меня выбрали в этот самый центр. Чтобы окружающие поняли и приняли мое лидерство. Я сама никогда локтями толкать людей и лезть по головам не буду. Сделаю что-то лучше всех, всем помогу и подожду , пока оценят. И они это ценят.

А почему тебе было важно, чтобы тебя окружающие признали и оценили?

Зачем тебе это было нужно?

Опубликовано

Это неприятно, когда самый близкий человек о тебе такого мнения.

Это нормально. Любая система стремится к повышению энтропии.

Конечно, неприятно.

Но восптание, основанное на одних приятностях, не приведет к результату. Я считаю, что всегда должна быт градация от хорошего к плохому. Если закрывать глаза на проблемы, их меньше не станет.

Уж лучше признаться себе, где именно и что именно не так, чтобы можно было с этим работать и исправлять, подтягивать до нужного уровня.

А почему ты живешь, как савраска? Как так случилось? Это хорошо или плохо, что ты вся в мыле, как савраска?

В форме держать - усилия требуются?

Ты склонна к полноте?

Нет, я не склонна к полноте. У меня астеническое сложение. Но ведь мало быть стройной, надо мышцы в тонусе держать. И это работа.

А теперь еще приходится отказывать себе в еде, чтобы дочь не видела дома "неправильных" продуктов.

Поневоле приходится есть только то, что нужно ей.

Булочек у нас не водится. И конфет тоже. Пиццу не едим. Я с ней сама как солдат. Каша, мясо да травки-муравки. Кефир по расписанию.

Опубликовано

А какая она сейчас? В общем, гордиться то особо нечем.

Склонная к ожирению. Склонная к неряшливости и лени, к бездействию. Она еще не сформировалась. И позволить ей эту лень, позволить отупеть разжиреть я не могу. Я понимаю, как трудно будет такой девочке- ленивой и толстой без поддержки родителей. Кто её такую полюбит? Кто её такую возьмет на работу? Как она сможет реализовать себя в жизни, если избегает людей?

Толстяков может и любят, но только когда они являются душой компании, когда ислучают позитив. А ворчливая и нелюдимая толстуха, к тому же полуграмотная,  вряд ли кому-то будет симпатична.

Она у меня как тесто, все время расползается, растекается.

Я её в кучку соберу, раз-два, все четко, ну, думаю, дальше сама. Но нет, опять расплывается в жижу. А я не вечная. Ну помру я однажды и что?

Будет менять квартиру на более маленькую и на оставшиеся деньги жить? Пока они не кончатся. Питаться гамбургерами и колой, пока поджелудочная не отвалится?

О другом будущем для своего ребенка мечтается. И хочется, чтобы она этого другого будущего сама захотела для себя.

Ты отдаешь себе отчет, что ты ребенка КАЛЕЧИШЬ такой своей НЕНАВИСТЬЮ И НЕПРИЯТИЕМ ЕЕ?

Конечно, неприятно.

Но восптание, основанное на одних приятностях, не приведет к результату. 

Тебя так и воспитывали?

Опубликовано

Это ваши домыслы. Я не писала про лохушку и неудачницу.

Вы бы что дельное написали, избегая оценочных суждений  о моей ужасности. Советов от вас- ноль, знаний по данной теме не демонстрируете, а вот про мои ужасы написать- эт запросто. Самоутверждаетесь?

Я - дочь вот такой же мамы. В том, что вы не хотите слышать меня - нет ничего удивительного.

Вы демонстрируйте ей свое превосходство во всем вместо любви.

Как раз вы и самоутверждаетесь, даже за счет своей девочки. 

Опубликовано

Нет, я не склонна к полноте. У меня астеническое сложение. Но ведь мало быть стройной, надо мышцы в тонусе держать. И это работа.

А теперь еще приходится отказывать себе в еде, чтобы дочь не видела дома "неправильных" продуктов.

Булочек у нас не водится. И конфет тоже. Пиццу не едим. Я с ней сама как солдат. Каша, мясо да травки-муравки. Кефир по расписанию.

Ты себя любишь вообще?

Вы демонстрируйте ей свое превосходство во всем вместо любви.

Как раз вы и самоутверждаетесь, даже за счет своей девочки. 

Плюсую.

А как папа к дочке относится?

Какие вообще отношения с мужем?

Почему девочка из любимой дочки превратилась в соперницу (проигрывающую)?

"Мама - и красивее, и умнее, и более волевая. Посмотри, ну же. "

Опубликовано

Это взрослому неприятно. 

А для ребенка - трагедия.

А как тебя мама с папой воспитывали? 

Дочь - другая, не в тебя. А в кого? Чьи гадкие черты на тебя взирают?

И даже не расспросила?

Почему?

В чем польза?

А почему тебе было важно, чтобы тебя окружающие признали и оценили?

Зачем тебе это было нужно?

Извини, не знаю как дробить сообщение на отдельные цитаты. Раньше получалось, после обновления форума- не могу. Так что по порядочку напишу.

1. Про трагедию. Ей плевать. Нет у неё трагедии. Ей вообще не особо важно, что о ней кто думает. Она знает, что я её люблю и пользуется этим. А что я в какой-то конкретный момент расстроена и ругаюсь- ей не важно. Поверь, это так, я неплохо изучила свою дочь. Она еще тот манипулятор.

2. Меня воспитывали жестко. Жили мы бедно, но у меня всегда была куча интересов и я вставала в 6 утра, чтобы все успеть.

3. Гадкие черты напоминают свекровь.

4. Психолога пыталась расспросить, но она как зомби гнула своё- ваша девочка высокомеееерная, она всех презирааает. Диалога не получилось, а её монолог мне был не интересен.

5. Мне было важно доказать , что я многое могу. Я часто выбирала опасные игры на грани возможного. Испытывала себя на прочность. Мне нравилось преодолевать свои страхи. Я хотела от них избавиться.

Все, убегаю в школу за своей красотой. Пишите исчо, ток не гнобите меня, плиз. Ну или гнобите, но не сильно.

Опубликовано

Извини, не знаю как дробить сообщение на отдельные цитаты. Раньше получалось, после обновления форума- не могу. Так что по порядочку напишу.

1. Про трагедию. Ей плевать. Нет у неё трагедии. Ей вообще не особо важно, что о ней кто думает. Она знает, что я её люблю и пользуется этим. А что я в какой-то конкретный момент расстроена и ругаюсь- ей не важно. Поверь, это так, я неплохо изучила свою дочь. Она еще тот манипулятор.

2. Меня воспитывали жестко. Жили мы бедно, но у меня всегда была куча интересов и я вставала в 6 утра, чтобы все успеть.

3. Гадкие черты напоминают свекровь.

4. Психолога пыталась расспросить, но она как зомби гнула своё- ваша девочка высокомеееерная, она всех презирааает. Диалога не получилось, а её монолог мне был не интересен.

5. Мне было важно доказать , что я многое могу. Я часто выбирала опасные игры на грани возможного. Испытывала себя на прочность. Мне нравилось преодолевать свои страхи. Я хотела от них избавиться.

Все, убегаю в школу за своей красотой. Пишите исчо, ток не гнобите меня, плиз. Ну или гнобите, но не сильно.

1. Нет, ей не плевать. Детям не плевать на то, что о них думают родители. И я б сильно засомневалась, что меня любят, если б я знала, что меня считают ленивой, толстой и тупой, которой ни работы не найти, ни семью не создать.

Если б мне такое говорили бы в детстве значимые люди, я бы приняла бы этот приговор. И свернулась калачиком на диване, и спряталась бы в комп или книжку. Ну, и вкусненького..

А зачем, действительно, участвовать в соревнованиях, если приговор уже вынесен?

2. Тебя воспитывали жестко. Можешь поподробнее рассказать? 

А какие увлечения были? Связанные с отсутствием дома?

3. Я так и подумала.

А какие у тебя отношения со свекровью?

5. Кому доказать и зачем? А какие страхи были?

Почему это тебя не гнобить? Мы ж тебя любим, добра желаем. Поэтому будешь слезами кровавыми умываться, познаешь всю свою низость и никчемность, за нами не заржавеет.

Опубликовано

Я когда ребенком была, двоечников вообще считала низшими существами. Мне так легко все давалось, я понять не могла, КАК МОЖНО ПЛОХО УЧИТЬСЯ? Это же так легко!

А вот когда у меня дочь ни одного стиха запомнить не может, ни одной песенки до конца не знает и чуть ослабишь контроль, скатывается на "двойки" , вот тут пришлось репу почесать крепко.

Вот никак я не ожидала, что у стройной, быстрой мамы может родиться толстый и ленивый ребенок. Приходится принимать и любить за что-то другое. Выискивать плюсы среди множества очевидных минусов.

А вы давно щитовидку проверяли? Не всегда ведь причины "плохого" поведения детей надо искать в дурном характере. Может со здоровьем что-то.

Я еще зацеплюсь за такую вашу фразу (все-таки, что и как мы говорим - важно): "Приходится принимать и любить за что-то другое". Прям сильно себя заставляете любить? 

Опубликовано

Прям сильно себя заставляете любить? 

Так она ж - свекруха вылитая. Как свекруху любить?! Ее перевоспитывать безнаказанно - вот это да, приятно.

Опубликовано

Так она ж - свекруха вылитая. Как свекруху любить?! Ее перевоспитывать безнаказанно - вот это да, приятно.

:) Мне знакомо. У меня старшая дочка даже внешне похожа на сестру мужа)) Это ахтунг, такого удара судьбы я не ожидала. НУ, и классика жанра - мы с золовкой друг друга не замечаем в упор.

Но ничего, дочь-то все равно своя, родная. От меня у нее тоже много чего. А от этой похожести надо абстрагироваться. Гены и ничего более.

Больше нежности, принятия, понимания и гадкий утенок расцветет, раскроется. И как-то меньше надо равняться на себя, как на эталон, возможно дочка страдает от недосягаемости идеала. Руки опустила и считает, что не стоит и пытаться что-то исправить.

Я например грубовата и прямовата могу быть. А дочка сущий ангел - нежная и ранимая. Бывало, посмотришь не так, уже обижалась. По совету мужа я поменяла тактику, стала больше фильтровать речь и проявлять больше нежности - расцвела принцесса))) теперь уже и реагирует не так остро, и уверенности больше.

Опубликовано

Любой психолог скажет, что лишний вес - это на 99% ''заедание проблемы'', защиты от внешних психотравмирующих ситуаций.

Конечно, неприятно.

Но восптание, основанное на одних приятностях, не приведет к результату. Я считаю, что всегда должна быт градация от хорошего к плохому. Если закрывать глаза на проблемы, их меньше не станет.

Уж лучше признаться себе, где именно и что именно не так, чтобы можно было с этим работать и исправлять, подтягивать до нужного уровня.

Мало того, что дочь не оправдала ожиданий, так еще и автора вынуждает быть ''как солдат'' и сидеть на диете.

Не дочь, а сплошная проблема.

Мамочка , Вам к психологу.

Вам, а не дочери.

И бегом, роняя тапки.

Опубликовано
Мы с мамой с самого начала расходились во вкусах и привязанностях. Она даже в книжке написала: «Какие же мы разные с моей дочерью!» Вот это слово «разные» — ключ к пониманию наших отношений…

Я родилась, когда мама уже стала знаменитой. За ее плечами была «Карнавальная ночь». Я росла, а мама годами создавала свой образ. Одежда, прическа, манера говорить «а-ля Гурченко». Я хорошо понимала: нас с мамой всегда будут сравнивать. Дочка кинозвезды должна быть точной копией знаменитой мамы. Но второй Гурченко я становиться не хотела. Наверное, это был мой протест. Я даже название ему придумала — «сознательный пофигизм». Меня с детства раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах…

Наверное, мама мечтала, что я пойду, как и она, в артистки. Она смотрела, как я кручусь перед зеркалом в ее юбке, подбитой китовым усом, с пуговицами, обтянутыми тканью, и радовалась: вот будущая Гурченко номер два!

Мама мне подкрашивала глаза, наряжала, ей это явно приносило удовольствие. Ей было приятно приводить меня, разнаряженную куколку, в ЦДРИ, где артисты часто встречали Новый год.

Конечно, как будущая кинозвезда я должна была петь! Мама решила нанять мне педагогов по музыке. Одна учительница пыталась мне правильно поставить руку. Я жутко этому сопротивлялась — мне хотелось сразу же играть какую-нибудь любимую песенку. Вторая пожаловалась матери, что мне абсолютно неинтересно заниматься, и на этом мои уроки музыки закончились…

Первое время мама пыталась заставить меня что-то изменить в себе, но у нее ничего не получалось. Я все делала наперекор. А она слишком быстро раздражалась, эмоции захлестывали, она кипятилась, кричала, наверное, поэтому результата ее слова не имели…

А потом она махнула на меня рукой.

Да, не оправдала я маминых надежд. И вышла не за того, и после школы по материнским стопам не пошла. Выбрала профессию медицинской сестры. Год проработала в детской онкологической больнице. А потом родила двоих детей, и моя профессия поменялась — стала просто домохозяйкой…

Мама мне не звонила, я ей тоже. Было совершенно ясно, что общаться мы уже не будем. Я с этим смирилась и никого не винила…(с)

Опубликовано

А потом она махнула на меня рукой.

Повезло девочке) Получила возможность стать самой собой.

Это как раз один из тех случаев, про которые Леви пишет в "Нестандартном ребенке" - иногда хорош уже тот родитель, который просто оставляет ребенка в покое и не "воспитывает" его)))

Опубликовано

Это как раз один из тех случаев, про которые Леви пишет в "Нестандартном ребенке" - иногда хорош уже тот родитель, который просто оставляет ребенка в покое и не "воспитывает" его)))

post-101008-0-22628300-1414669758_thumb.jpg

Опубликовано

Нет, не повезло.

Мама не любила ее. Переделывала. И всячески давала понять, что она - недоделка.

Опубликовано

Нет, не повезло.

Не ко всем "прилипает". Она же сама пишет, что не действовало на нее. Может, ее устраивает ее судьба. Не всем же гурченками быть.

Не согласна. Меня вот такая мать как на картинке оставила в покое в свое время. Мне на пользу только пошло.

Опубликовано

Нет, не повезло.

Наверное, имеется в виду, что чем вот таким методом "переделывать", лучше уж оставить в покое.

Опубликовано

Как же Вас ломает в неизбывном желании ''исправить'' ее и заставить реализовать ''таланты''.

Ну , не хочет она быть ''победителем''.

У нее таланты, похоже, исключительно для души, а не для ''социума''.

Меня не ломает.

Да, я хочу, чтобы моя дочь была успешной. К тому же есть для этого куча задатков.

Если я жескачу- она получит пятерку. Если ослабляю контроль- сплошные двойки. Если б она училась на 4, а я требовала 5, вот это было бы перебором. Но мои требования более чем скромные. Не в олимпийские чемпионки, а всего лишь скинуть лишний вес. Не в круглые отличники, а хотя бы на черверочку, да что там, хотя бы на тройку...

По некоторым дисциплинам средний балл 2,6. И вы предлагаете оставить как есть?

Поверьте, проще всего бросить ситуацию на самотек. Пойти реализовываться в карьере и скинуть все заботы на бабушку.

Но к чему это приведет? Лучше уж дочери сейчас будет сложно, но у неё будет и фигура, и знания, и образование и умение общаться.

Мы живем среди людей. И добиваться чего бы то ни  было можно только вступая в коммуникацию. Невозможно отгородиться от общества. Да и конфликтов не избежать. Очень многие хотели бы делать что-то только для себя, для души и при этом быть счастливыми. Но получается это у единиц.

А может, она просто не визуал.

Судя, по тому, что ей нравится плавать, посидеть с ноутом и покушать - она кинестетик.

Но это еще проверить надо.

Проверьте.

А потом почитайте, как с ними надо обращаться.

У них другая ''сигнальная система'' и каналы восприятия информации.

Она визуала может банально не слышать.

Реально, не слышать не видеть бардак.

Да, это верно подмечено, она кинестетик, в папу.

Ипользую каналы. Каналы работают. Инфу я могу донести.

Не могу мотивацию прокачать.

Вы что с ней яйцами меряетесь?

Да нет же. Просто показываю, что общение- это безопасно. Что дети не злые, что с ними можно играть. Можно доверять.

Я только начинаю общение, а когда детки и моя втягиваются, потихоньку ухожу, оставляя её с детьми.

Это так же, как еду ребенку даете, и при этом сами пробуете на вкус и причмокиваете- ням, ням, смотри, как вкусно! И ребенок перестает бояться, начинает кушать.

найдите ей подругу отличницу 

Нашла. :ohyeah:

Договорились с мамочкой одной, у которой такие же проблемы с общением, деток подружить. В итоге мы то с мамочкой дружим, а девочки наши- нет. Подруг она должна найти сама.

А Вы думаете, что для ребенка не страдание, когда мама не довольна ей такой какая она есть и хочет, чтобы ребенок был копией мамы. 

Застенчивая она у Вас. 

Мне не надо копию, мне нужно, чтобы она научилась ставить цель. Желать её достижения. Чтобы хотела трудиться ради чего-то и не маскировала свою трусость за мнимой самодостаточностью.

Застенчивая не то слово. Дикая даже какая-то. Красивая, сильная, рослая, статная, волосы роскошными кудрями, ноги от ушей. И шугается всех.

Сначала я думала- маленькая. Пройдет. Думала, может дети агрессивные. Защищала её. Но не может же быть, чтобы все дети, от песочницы до средней школы были агрессивны? И в конце концов я пришла в мнению, что не дети злые-плохие, а девочка моя сишком мнительная.

Сама по себе_

Постарайтесь понять, чем ярче вы, тем более тусклая ваша дочь. 

Вы хотите показать ей своим примером, как быть яркой, а в итоге вы её гасите. Перестаньте за неё хотеть, дождитесь того момента, когда у неё появятся свои желания и стремления. Перестаньте ждать от неё благодарности за те "блага" что вы ей даёте - она их не просила. Она скажет вам спасибо только тогда - когда вы реализуете её желание.

Следуя вашей логике, мне надо стать серой мышью, уползти в уголок  и тихонько ждать, кодга у дочери появятся интересы.

А если они не появятся? Откуда им взяться, этим интересам, когда все вокруг неинтересное? И жизнь видишь только с экрана компьютера?

Не, ребят, ждать- это ущербная позиция. Пассивная. Это позиция ничегонеделания. Ждал-ждал, да не дождался.

Родители - всегда пример для своих детей. Если я лягу на диван, легче никому не станет.  Единственный выход- это показывать мир во всех его проявлениях. Попробуй теннис, не нравится, ладно, бросаем. Давай попробуем танцы. Не хочешь? Ну тогда рисование. Но что-то же должно нравиться?

Кстати, не нравится именно то, что надо учиться, в какую бы секцию мы ни попали. Везде нужно слушать педагога и выполнять указания. А это работа, это трудно и поэтому фу.

Опубликовано

Иногда и оставить в покое - большое дело.

Мой оставленный в свое время в покое сын, на несколько лет,когда подал голос - это было зрелое решение стать врачом. Я его тоже пыталась в спорт отдать: то один, то другой, то третий.....он везде был успешен но бросал, неинтересно..... а потом да - компьютер, игры, друзья.......я предлагала......бесполезно......

Еще..... я тоже дочь оч. активной мамы, тоже очень чувствительна, и это тоже она этого не хотела видеть.....вас ждут тяжелые конфликты во взрослом возрасте..... поэтому примите девочку лучше сейчас, такой какая она есть. это проще.

Опубликовано

Не ко всем "прилипает". Она же сама пишет, что не действовало на нее. Может, ее устраивает ее судьба. Не всем же гурченками быть.

Не согласна. Меня вот такая мать как на картинке оставила в покое в свое время. Мне на пользу только пошло.

Это не мать. Это дочь Гурченко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...