Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лишиться дома

Лишиться страхов - именно это, имхо, самое страшное.

Почему?

Потому что без страха придётся как-то жить. Но как? Вот это и страшно.

А со страхами всё ясно и понятно - испугался, спрятался, счастлив...)))

Некто внутри Вас понял Вас и систематически пужает,

чтобы на свой подсознательный лад облегчить Вам жизнь...

Для чего им оседлана и взнуздана одна из Ваших базовых потребностей -

потребность в безопасности. Свойственная всем, как проблема.

Но и решаемая всеми очень даже разно...

Если бы одинаково, проблем бы не было - все заперлись бы дома,

забились бы под плинтус, и предоставили бы тараканам право

положить начало новой цивилизации...)))

post-46986-0-45613100-1414858931.jpg

• Ответов 252
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Давно уже прочитала притчу о мудреце, который каждый день делал для себя выбор: быть счастливым или несчастным? Выбирал - быть счастливым. И был счастлив несмотря ни на что.

Что-то подобное я делаю теперь каждый день.

Только выбор у меня: бояться или нет?

Я боюсь всего. Грозы, высоты, глубины, самолетов, замкнутых пространств, толпы. Страх абсолютно иррационален. Ни на чем не основан.

Проще сказать - я боюсь ЛЮБЫХ изменений к худшему. Можно сказать я их жду.

Буквально: просыпаюсь утром: и прислушиваюсь к себе... Боюсь я чего-то? Обычно да. Боюсь, что день не сложится, что я заболею, попаду под машину, что с детьми что-то случится.

Но теперь я каждое утро заставляю себе пройти через процедуру выбора.

Что я выбираю? Бояться? Или не бояться?

Чаще всего помогает. 

Иногда нет. Вот как сегодня.

Приснился кошмар ночью. И теперь весь день я под впечатлением, "боюсь". Весь день уже насмарку(((

Может у кого есть какие-то другие, более действенные рецепты от страхов?

Здравствуйте, Алиса! 

Если будет желание-посетите психолога или психотерапевта.

Опубликовано

Лишиться дома

Хорошо, теперь прочувствуйте и скажите ответ:

"Что может для меня быть самым неприятным - если я буду с родными, с детьми, но лишусь дома, жилья?".

Опубликовано

Лишиться страхов - именно это, имхо, самое страшное.

Почему?

Потому что без страха придётся как-то жить. Но как? Вот это и страшно.

А со страхами всё ясно и понятно - испугался, спрятался, счастлив...)))

Некто внутри Вас понял Вас и систематически пужает,

чтобы на свой подсознательный лад облегчить Вам жизнь...

Для чего им оседлана и взнуздана одна из Ваших базовых потребностей -

потребность в безопасности. Свойственная всем, как проблема.

Но и решаемая всеми очень даже разно...

Если бы одинаково, проблем бы не было - все заперлись бы дома,

забились бы под плинтус, и предоставили бы тараканам право

положить начало новой цивилизации...)))

Я уже совсем запуталась((( мне надо бороться со страхами или нет? Какой страх  у меня первичен?

Как именно надо бороться?

И есть ли в этом всем смысл?((((

Дом важнее близких?!

Видимо я не осознаю, Адь, возможность потери близких. Для меня это нечто... ну, просто из разряда фантастики.

А вот потерять дом - реально. Поэтому и боюсь.

Хорошо, теперь прочувствуйте и скажите ответ:

"Что может для меня быть самым неприятным - если я буду с родными, с детьми, но лишусь дома, жилья?".

невозможность уединения. Невозможность чувствовать себя хозяйкой. быть приживалкой.

Первое - самое главное.

Мне нужно место - которое будет ТОЛЬКО моим. Куда я могу приползти если что - чтобы зализать раны и расслабиться.

Опубликовано

Я уже совсем запуталась((( мне надо бороться со страхами или нет?

Какой страх  у меня первичен?

Алиса, а вы можете представить свою жизнь без страха ? )

Мне нужно место - которое будет ТОЛЬКО моим. Куда я могу приползти если что - чтобы зализать раны и расслабиться.

ищите это место у себя "внутри".

если найдете - сумеете быть расслабленной невзирая )

Опубликовано

Я уже совсем запуталась((( мне надо бороться со страхами или нет? Какой страх  у меня первичен?

Видимо я не осознаю, Адь, возможность потери близких. Для меня это нечто... ну, просто из разряда фантастики.

А вот потерять дом - реально. Поэтому и боюсь.

невозможность уединения. Невозможность чувствовать себя хозяйкой. быть приживалкой.

Первое - самое главное.

Отличный пост. Почти полный анамнез.

Каждая попытка БОРЬБЫ со страхами усиливает эти самые страхи.

Так как фактически Вы боретесь не с внешними обстоятельствами,

страх и обстоятельства далеко не тождественны.

Вы боретесь с собой...)))

Это как если бы я играл бы с собою в шахматы и всегда выигрывал бы. С собою же...)))

Боящийся "играет" аналогично и всегда проигрывает...))))

ПОЧЕМУ?

Потому, что нет доверия к миру. Вы постоянно ждёте от него пакостей.

А потом удивляетесь, почему мир доставляет к Вашему берегу именно пакости...

Алиса, он доставляет их самым нешутейным образом именно потому,

что Вы их заказываете. Непрерывно...

- Господи, только не ЭТО! - типичная форма заказа. Типа заполненный и подписанный бланк...

Подсознание НЕ ЗНАЕТ и не понимает частицу НЕ !!!

Теперь читаем без частицы:

- Господи, только ЭТО!

И Вы удивляетесь тому, что с людьми (со всеми) происходит именно то,

чего они больше всего боятся?

Подумайте...)))

Будет ли весь мир Вашим местом уединения, если отбросить страх?

Мне кажется, что да. Это Ваша мысль, не моя...

Будет ли он доставать Вас изредка? - безусловно!

События и люди - это язык, которым с Вами разговаривает мир,

и в нём принципиально не бывает ничего случайного.

Всё, с чем сталкивается (больно и не больно, вольно и невольно),

подготавливаем мы сами. Только в большинстве случаев не помним об этом...

А в большинстве большинства случаев ещё и не понимаем, что ОН хочет сказать нам...

Но если постмотреть на случившееся спокойно и погодя,

можно прийти к выводу, что с нами возятся и носятся, как с маленькими,

постоянно оберегая и защищая в первую очередь от нас самих.

В это трудно поверить, глядя на боль, кровь и смерть, но это так!

Опубликовано

Первое - самое главное.

Из ваших слов получается, что потеря дома для вас больна тем, что вы не будете иметь место для уединения с самой с собой, а уединение вам нужно для того, чтобы залечить раны и расслабиться.

Судя по вашим постам, вы - эмоциональная, чувствительная дама: я не говорю, что это плохо или что такая эмоциональность - это хорошо, я просто констатирую факт.

Чувствительные люди обычно ищут убежище для себя - коим для вас является дом, либо они прибегают к использованию других людей с целью получить убежище в них.

Вы сейчас показываете привязанность к дому из-за мотива получить в нем уединение для восстановления сил.

Сама привязка к дому вызывает у вас зависимость от наличия или отсутствия дома и эта зависимость есть страх потери дома.

Если бы вы поняли - отчего у вас идут раны - которые нужно зализать и что вас держит в напряжении - что требует временного расслабления, то ваш страх потери дома был бы исчерпан.

Поэтому - поскольку вы не решили пока проблемы, которые вам наносят раны, то нужно продолжать далее поиск объекта в себе, относительно которого у вас развился психологический страх.

"Что может для меня быть самым неприемлемым - если я потеряю дом и не смогу зализывать свои полученные раны, если я не смогу расслабляться?".

Когда будет выявлен вами объект страха, то встреча с этим объектом будет происходить безболезненно - без страха перед объектом и без боли: вы встретитесь с живым чувством - с объектом страха, а не с памятью о чувстве, перед которым у вас страх: вы не будете излечивать себя от страха путем встречи со страхом ибо вам не со страхом придется встречаться, а с живым чувством: трансформация страха не имеет в своей природе борьбу со страхом.

Опубликовано

Софт, я на такую книгу ссылку и сбросила.

Но им бояться надо. Девчонки страхом собираются страх лечить. Как говорится, клин клином.

Клёма, это годится, как способ обретения контроля.

Если получится усилить, то получится и ослабить.

Но усиливать, нагнетать, увеличивать, раздувать надо честно, до максимальных размеров,

что не всегда хорошо заканчивается.

А чем ваще может закончиться?

- Смехом. Когда раздутый страх становится гигантским, одновременно приходит понимание,

что он весь - дутый, что ни в нём, ни за ним, ничего нет. Кроме потраченного нами же для надувания

испорченного воздуха... И вот тогда становится смешно, как если бы притаившийся в потёмках бандит

на поверку оказался придорожным кустом...

- Острым кризисом. Скорая, палата, капельница. Даже самые хорошие рецепты, имхо, не всегда применимы...

Но ход мысли правильный, мне кажется. Так или иначе предстоит встреча со своим страхом лицом к лицу...

Опубликовано

Клёма, это годится, как способ обретения контроля.

Но ход мысли правильный, мне кажется. Так или иначе предстоит встреча со своим страхом лицом к лицу...

Все хорошо, если хорошо. И подходит как начальный этап, для ослабления страха, чтобы мочь двигаться дальше.

Зачем с ним встречаться, если он надуманный? 

Опубликовано

А как делать добро в первую очередь себе?

Тут интересно будет немного изучить феномен собачьего сердца. Есть такие собаки которые ни смотря ни на что продолжают любить своих хозяев. Хозяева могу бить,  наказывать но собаки продолжают любить своих хозяев безусловно, даже если хозяен последний подлец. Меня всегда интересовал этот феномен? как это? за что можно любить последнего подлеца? Но со временем я стала понимать,  что по другому просто не может и быть. То что человек подлец это его проблема, это его беда, это его ад. Собаке это не важно, потому что это не его проблемы, ей нравится любить и она это делает. Но тут есть очень тонкий момент. По сравнению с собакой у человека есть способность воспринимать красоту, искусство, творчество, собака не может смотреть картины Да Винчи и восторгаться, не может слушать Баха и наполнится божественной красотой этой музыки, по этому собаке ничего не остается как любить подлеца хозяена. А у человека есть выбор, прежде чем человек научиться любить безусловно, у него есть возможность наполниться созидательной красотой творчества.

В последние дни я снова столкнулась с предательством, с предательством самых родных людей, я не могла с этим смириться, я находилась в постоянном угнетении, не могла избавится от плохих мыслей. Я все время наделялась, ждала расскаяния с их стороны, думала что они осознают свои ошибки и изменят свое поведение. Но этого не произошло. В итоге, из за всех этих переживаний у меня случился эмоциональный срыв. После срыва я пришла в себя. Я поняла что больше не хочу делать себе больно из за того, что человек плохой. Я больше не хочу неготива, хочу позитива. Буду общаться с теми людьми которые ценят меня. Буду делать то что приносит мне радость, буду заниматься творчеством.

Это же элементарно, делай то что радует тебя, это и есть добро к себе. Еще одно.

Не критикуй себя.

Не сравнивай с другими.

Дай себе право ошибаться.

Научись быть такой какая ты есть.

Не пытайся казаться лучше. Просто научись быть собой.

Не думай то что причинят тебе боль, не чувствуй то что причиняет тебе боль.

Ваш этот пост, Марал, впору на стену как аффирмацию вешать ))

Спасибо большое, :in_love: такие слова очень сильно вдохновляют.

Опубликовано

Зачем с ним встречаться, если он надуманный?

Вы не поверите, но люди достаточно часто умирают от надуманных вещей...)))

В чём там засада?

В том, что мозг не различает реальное событие и воображаемое.

Соответственно, организм реагирует на воображаемое, как на реальное.

А дальше и во избежание длинной лекции гуглим "психосоматика"...)))

Обязательно ли встречаться со своим страхом?

Имхо, боящимся виднее. Могут попробовать, а могут и не пробовать.

Я же не настаиваю...))))

Опубликовано

Марал, это вам спасибо большое. Вы мне очень помогли.

Я поняла, что смотрела во вне, и не смотрела внутрь себя. Я больше не хочу любить других людей (у меня это не получатся пока так, как я хочу), я переведу внимание на себя, это так приятно на самом деле.

Раз речь зашла о собаках...у нас во дворе бегает хозяйская собачка. Так вот, когда видит нас - бежит сломя голову, крутит попой и хвостом, что они чуть не отваливаются, а однажды даже обсикалась от восторга)))

Я вот думаю, хоть половинку ее эмоций себе )))

Марал, пусть у вас будет все хорошо. Мне трудно представить предательство родных людей, наверное это очень тяжело.

Если будет нужна моя помощь или совет, обращайтесь, хоть сюда, хоть в личку.

Вы не поверите, но люди достаточно часто умирают от надуманных вещей...)))
В чём там засада?
В том, что мозг не различает реальное событие и воображаемое.
Соответственно, организм реагирует на воображаемое, как на реальное.
А дальше и во избежание длинной лекции гуглим "психосоматика"...)))

Обязательно ли встречаться со своим страхом?
Имхо, боящимся виднее. Могут попробовать, а могут и не пробовать.
Я же не настаиваю...))))

Я не знаю. Я просто не понимаю, как можно радоваться на контрасте, что у тебя все хорошо по сравнению с тем, с кем очень плохо.

Опубликовано

Я не знаю. Я просто не понимаю, как можно радоваться на контрасте, что у тебя все хорошо по сравнению с тем, с кем очень плохо.

Клёма, а кто радуется? Кто этот негодяй?

Ведь мы сейчас говорит о страхе, верно? Или ещё о чём-то?

Опубликовано

Марал, пусть у вас будет все хорошо. Мне трудно представить предательство родных людей, наверное это очень тяжело.

Если будет нужна моя помощь или совет, обращайтесь, хоть сюда, хоть в личку.

Спасибо большое :rolleyes:

Меня спасает то, что я философски отношусь к жизни, глупость людей безгранична, да я сталкнулась с этой глупостью, эгоизмом,   малодушьем. Но у меня есть железный принцип, все что не ломает нас делает еще сильнее. Все негативные обстоятельства делают меня еще сильнее. Ничего в нашей жизни не происходит просто так, это уроки жизни, которые нужно пройти с достоинством. Всегда нужно задавать вопрос, какой урок я могу вынести из всего этого. А мой урок следующий.

post-90364-0-62079400-1415005839_thumb.jpg

Всегда в нашей жизни прекрасное и отвратительное ходят рядом. Никто не застрахован от отвратительного. Мы сами создаем свою реальность, то что в моей жизни сейчас много отвратительного видимо виновата я. Потому что чем больше мы уделяем внимание негативу тем ее больше становиться. Урок заключается именно в этом. Во что бы то нистало посвятить жизнь прекрасному, и тогда ее станет еще больше.

Опубликовано

Алиса, а вы можете представить свою жизнь без страха ? )

ищите это место у себя "внутри".

если найдете - сумеете быть расслабленной невзирая )

вполне могу. Вот вчера проснулась - и ничего не боялась. 

Я ж не имею в виду отсутствие страха, как такового.

Страх - это нормально. Когда действительно есть чего бояться.

Если я стою на краю крыши высотного дома - странно было бы не бояться.

А вот если мне ничего не угрожает - а я все равно боюсь. Вот это уже ненормально.

Отличный пост. Почти полный анамнез.

Каждая попытка БОРЬБЫ со страхами усиливает эти самые страхи.

Так как фактически Вы боретесь не с внешними обстоятельствами,

страх и обстоятельства далеко не тождественны.

Вы боретесь с собой...)))

Это как если бы я играл бы с собою в шахматы и всегда выигрывал бы. С собою же...)))

Боящийся "играет" аналогично и всегда проигрывает...))))

ПОЧЕМУ?

Потому, что нет доверия к миру. Вы постоянно ждёте от него пакостей.

А потом удивляетесь, почему мир доставляет к Вашему берегу именно пакости...

Алиса, он доставляет их самым нешутейным образом именно потому,

что Вы их заказываете. Непрерывно...

Не. Самое удивительное, мир не доставляет мне особых пакостей. Если трезво взглянуть на мою жизнь - она вполне благополучна. Были проблемы. Но если сравнить с судьбами некоторых других людей... У подруги, допустим, последние годы - сплошные похороны. Сначала сын, потом мать, потом отец... И все это - за достаточно короткий период жизни...

У других - больные дети. У третьих - пьющие родственники.

У меня ничего такого никогда не было.

Можно было бы сказать, что меня наоборот, словно кто-то ведет осторожно по жизни, оберегая от серьезных ударов.

И это точно не моя заслуга.

Но если постмотреть на случившееся спокойно и погодя,

можно прийти к выводу, что с нами возятся и носятся, как с маленькими,

постоянно оберегая и защищая в первую очередь от нас самих.

В это трудно поверить, глядя на боль, кровь и смерть, но это так!

Вот! Именно это я и чувствую!

Кто-то возится со мной...

А я вместо благодарности - херней маюсь(((

"Что может для меня быть самым неприемлемым - если я потеряю дом и не смогу зализывать свои полученные раны, если я не смогу расслабляться?".

Я не знаю.

И не хочу об этом думать. 

Если я потеряю дом... я останусь одна против всего остального мира. Без защиты. 

Опубликовано

Когда-то прочла, что в основе любого иррационального страха - страх смерти. 

Я понимала это не понимая. Только когда реально прошла через умирание и вернулась - все стало на места.

Нужно принять свою смертностьи смирится с этим фактом. Только принять не умом, а всем собой, телом, душой, не знаю уж чем там. Ум, наверное, вообще не в состоянии принять это и смирится со своей конечностью. Он бунтует и вопит, он не дает жить реально.

Опубликовано

...Нужно принять свою смертностьи смирится с этим фактом.

Только принять не умом, а всем собой, телом, душой, не знаю уж чем там.

Ум... бунтует и вопит, он не дает жить реально.

Имхо, нужно принять своё бессмертие.

Это легче сделать как раз тем, кто был по Ту сторону и вернулся.

Бессмертие - это принципиальная бесконечность Пути.

А вопит как раз Ваше эго...))) Оно - это и тело, и ум,

который есть Ваш инструмент на текущее посещение "школы"...)))

Вопит потому, что понимает (не дурак же), что в других условиях

Вам будет нужен другой ум...

Ведь сейчас Вам уже ни к чему ум дикого человека, обитавшего по пещерам, верно? )))

Поэтому и вопит Ваш "одноразовый костюм", у него есть иллюзия автономности

в то время, когда вся Ваша память временно заблокирована.

Таково одно из условий Этой стороны...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...