Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дочери 11 лет. Умница, заботливая, серьезная и вообще - чаще всего я ею горжусь. Учится в 5 классе средней школы, в 3 классе музыкальной (начали посещать по настоянию бабушки, дочь любит там основной предмет - фольклор; обязательные - так себе... Но участвовать в концертах или сыграть где-нибудь на фортепиано - это всегда ЗА!). В этом году поступили в худ. школу, т.к. у ребенка явное увлечение рисованием. В художку ходит с удовольствием, полученные знания сразу использует в своих обычных рисунках - правильный подбор цвета, композиция, проработка объема.

В начальной школе училась хорошо, но без особого интереса. Я не настаивала на отличных оценках, меня вполне устраивали 4-ки. Сама я в школе училась тоже средне, после окончания 9 класса доучивалась в училище и окончила его с красным дипломом, Так же с отличием окончила техникум и поступила в ВУЗ, если бы не вышла замуж, думаю и там был бы красный диплом - уж очень мне понравилось быть отличницей. А еще я поняла что очень важно отношение преподавателей к ученику.

Если честно, надеялась, что с поступлением в среднюю школу, дочь сможет проявить себя с разными преподавателями и захотеть учиться лучше. Но вышло всё наоборот: по нескольким предметам у нас 5 (труд, ИЗО, музыка, физкультура, литература и биология), по нескольким 4, а по таким как математика, русский, информатика, история - 3-ки (а ведь это самые главные предметы с точки зрения ЕГЭ). И это уже во второй четверти 5-го класса!!!! В прошлой ройка была только по английскому.

Справедливости ради замечу что домашнее задание дочь делает сама, но уж очень поверхностно. Иногда делаем вместе математику и английский - так по этим предметам за плохую домашнюю работу оценки учитывают, а за хорошую в журнал не ставят. Дочку это обижает и она даже плачет.

В классе, как мне кажется, она не проявляет особой активности - спросят - ответи, не спросят - вот и замечательно. Как любого ребенка её обижает готовиться, тянуть руку и не быть спрошенной.

у неё меланхолический тип - думает чуть медленно, не решается высказать то, что приходит на ум, так что в соревновании "на скорость ответа" она явно проигрывает другим ученикам. И мне кажется, что современные учителя такие индивидуальные черты детей вовсе не учитывают.

Не хочу чтобы она скатилась на тройки и двойки, поскольку помимо меня и мужа (которые понимают, что оценки не важнее знаний), есть еще бабушки и другие "добрые тёти и дяди", которые внушают, что если ребенок "плохо" учится, значит он "тупой" (именно эта фраза сегодня прозвучала от дочи, когда я спросила её мнение относительно причин такой учебы).

Как мотивировать ребенка на хорошие ценки по самым основным предметам? Как внушить веру в свои возможности?

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Как мотивировать ребенка на хорошие ценки по самым основным предметам? Как внушить веру в свои возможности?

Так на оценки или на знания мотивация нужна?

Может учителя предвзято относятся к Вашей дочери?

Опубликовано

Упс. Вот тут Вы правы. На знания, конечно.

Насчет предвзятости - я сама так думала в случае с её первой учительницей. В классе было несколько "звезд" и остальные - "серые мышки", которых реже спрашивают, реже поручают им что то важное.

Но приход в этот класс выявил недостаточную увлеченность дочки некоторыми предметами. И кажется, она не понимает необходимости в домашних заданиях. Получается, если не выполнишь их - получишь два в журнал, а если выполнишь на отлично - поставят в тетрадь, а в средний балл не учтут. Конечно, дочь и не видит смысла дома упираться и заниматься - лишь бы как сделать, чтобы не два...

Учителя не учитывают пропуски по болезни или другой уважительной причине. Нет, чтобы спросить причину неготовности - ставят двойку. Нам двойки поставили даже в дни когда дочки ее было в школе - потому что тетради на проверке не оказалось. А когда дочь принесла на последнее занятие в четверти выполненные работы за весь период, оценку итоговую исправлять не стали - потому что уже выставили в журнал заранее! А ребенок старался, делал допоздна. Ну это так, отступление... Просто не знаю, с чего начать исправление ситуации.

Опубликовано

вопрос в том, каких средств это потребует и какого результата можно добиться.

я бы посоветовала для начала сосредоточиться на одном трудном предмете, скажем, математике.

нашла бы толкового преподавателя, способного заинтересовать, оплатила бы пару месяцев занятий и оценила результат - стоит ли корпеть над математикой или принять как должное слабую троечку. у Пушкина вообще кол был.

если не грузить ребенка математикой, то возможно ту же историю она будет учить легче и охотнее.

Опубликовано

Насчет предвзятости - я сама так думала в случае с её первой учительницей. В классе было несколько "звезд" и остальные - "серые мышки", которых реже спрашивают, реже поручают им что то важное.

Но приход в этот класс выявил недостаточную увлеченность дочки некоторыми предметами. И кажется, она не понимает необходимости в домашних заданиях. Получается, если не выполнишь их - получишь два в журнал, а если выполнишь на отлично - поставят в тетрадь, а в средний балл не учтут. Конечно, дочь и не видит смысла дома упираться и заниматься - лишь бы как сделать, чтобы не два...

Учителя не учитывают пропуски по болезни или другой уважительной причине. Нет, чтобы спросить причину неготовности - ставят двойку. Нам двойки поставили даже в дни когда дочки ее было в школе - потому что тетради на проверке не оказалось. А когда дочь принесла на последнее занятие в четверти выполненные работы за весь период, оценку итоговую исправлять не стали - потому что уже выставили в журнал заранее! А ребенок старался, делал допоздна. Ну это так, отступление... Просто не знаю, с чего начать исправление ситуации.

Можно еще начать с бесед с учителями.

Почему плохие оценки ставят в журнал, а хорошие нет и т.п.

Опубликовано

вопрос в том, каких средств это потребует и какого результата можно добиться.

я бы посоветовала для начала сосредоточиться на одном трудном предмете, скажем, математике.

нашла бы толкового преподавателя, способного заинтересовать, оплатила бы пару месяцев занятий и оценила результат - стоит ли корпеть над математикой или принять как должное слабую троечку. у Пушкина вообще кол был.

если не грузить ребенка математикой, то возможно ту же историю она будет учить легче и охотнее.

может быть, стоит попробовать. Хотя с самой математикой у дочки неплохо. Вот логика и внимательность портят картину. То есть примеры считает она хорошо, а в задачах путается.

Можно еще начать с бесед с учителями.

Почему плохие оценки ставят в журнал, а хорошие нет и т.п.

Пробовала поговорить с одной на тему "почему стоит двойка за день, когда ребенка не было в школе?" Ответ убил! "Я у них недавно веду, могла спутать с кем-то!" При этом сначала двойку из электронного дневника убрала, в конце четверти снова поставила, видимо глядя в обычный журнал - который исправить не судьба была.
Опубликовано

Гляжу на свою дочь и понимаю. что  беседы на тему " Надо хорошо учиться. а то дворником  будешь" не дают результата. Дворник для нее это такое дальнее потоооом, что отсюда не видно. нужно мотивировать какими -то более близкими целями, событиями. Иногда действует престиж - типа учиться на тройки просто стыдно, такая вот  противная оценочка, ну или какая-то морковка, но очень близкая к носу. Дальняя в этом возрасте не действует.

Опубликовано

А вы отвлекитесь от оценок, журнала и школы.

Сделайте личный акцент на эти предметы, приобретите дополнительные, более интересные материалы, как для теории, так и для практической отработки. Поверьте занимаясь самостоятельно, школа подтянется автоматом, в школе очень поверхностные знания.

Проще всего математика и русский - это практика, практика и только практика. Диктанты и решебники с задачами и примерами.

С историей и английским сложнее если у вас нет увлечения этими предметами, но есть репетиторы в помощь, тут главное запустить эту машину, а там уже она сама справится.

Школьная мотивация - это в первую очередь понимание предмета.

Опубликовано

А вы отвлекитесь от оценок, журнала и школы.

Сделайте личный акцент на эти предметы, приобретите дополнительные, более интересные материалы, как для теории, так и для практической отработки. Поверьте занимаясь самостоятельно, школа подтянется автоматом, в школе очень поверхностные знания.

Проще всего математика и русский - это практика, практика и только практика. Диктанты и решебники с задачами и примерами.

С историей и английским сложнее если у вас нет увлечения этими предметами, но есть репетиторы в помощь, тут главное запустить эту машину, а там уже она сама справится.

Школьная мотивация - это в первую очередь понимание предмета.

Спасибо. Попробуем :)

Гляжу на свою дочь и понимаю. что  беседы на тему " Надо хорошо учиться. а то дворником  будешь" не дают результата. Дворник для нее это такое дальнее потоооом, что отсюда не видно. нужно мотивировать какими -то более близкими целями, событиями. Иногда действует престиж - типа учиться на тройки просто стыдно, такая вот  противная оценочка, ну или какая-то морковка, но очень близкая к носу. Дальняя в этом возрасте не действует.

Укор подобного плана для неё не актуален. Или она делает вид что не актуален... Ну не стыдно ей ни перед кем, кроме меня и бабушки - и то, "стыдно что огорчила оценками". Шантаж тоже не действует, к сожалению. Обещала хороший подарок за исправление английского и улучшение учебы по математике и информатике, так нет же - еще хуже вышло.

Опубликовано

Так на оценки или на знания мотивация нужна?

А как Вы можете оценить, что мотивируете на знания, а не на оценки?

Опубликовано

Обещала хороший подарок за исправление английского и улучшение учебы по математике и информатике, так нет же - еще хуже вышло.

меня всегда удивляли подобные методы.

неужели вы не понимаете что это мотивация исключительно на оценку?

И даже если бы вдруг ребенок догадался что его мотивируют на улучшения уровня знаний по языку, то как она в 11 лет сможет составить себе план обучения? 

Опубликовано

Пробовала поговорить с одной на тему "почему стоит двойка за день, когда ребенка не было в школе?" Ответ убил! "Я у них недавно веду, могла спутать с кем-то!" При этом сначала двойку из электронного дневника убрала, в конце четверти снова поставила, видимо глядя в обычный журнал - который исправить не судьба была.

Еще, значит, нужно разговаривать. Еще и еще. Потом с директором.

Потом можно поинтересоваться, давно ли учитель с такой плохой памятью проходил аттестацию.

Защищайте своего ребенка. Больше некому.

Опубликовано

В начальной школе училась хорошо, но без особого интереса. Я не настаивала на отличных оценках, меня вполне устраивали 4-ки. Сама я в школе училась тоже средне, после окончания 9 класса доучивалась в училище и окончила его с красным дипломом, Так же с отличием окончила техникум и поступила в ВУЗ, если бы не вышла замуж, думаю и там был бы красный диплом - уж очень мне понравилось быть отличницей. А еще я поняла что очень важно отношение преподавателей к ученику

Она не вы. И не станет вами, и ей не надо этого.... Учеба не нужна, она мешает. Учеба без огонька... 

Вы же хотите не мотивировать ее, а заставить делать то, что ей не нравится.

Надо ли вам ее мотивировать заниматься танцами, чем она увлекается? Вы ее мотивируете например на то, что ей интересно?

Советую вложить силы, поддержку и любовь в те вещи, которые ей нравятся, а не заставлять ее делать то, что ей не нужно

Опубликовано

Надо ли вам ее мотивировать заниматься танцами, чем она увлекается? Вы ее мотивируете например на то, что ей интересно?

Советую вложить силы, поддержку и любовь в те вещи, которые ей нравятся, а не заставлять ее делать то, что ей не нужно

Есть еще такие вещи как "надо" - когда зубы сцепил и делаешь

Если бы автор была олигархом, и вопрос о заработке перед её дочкой в будущем не стоял, то можно заниматься исключительно тем, что "для души"...

Опубликовано

Есть еще такие вещи как "надо" - когда зубы сцепил и делаешь

Если бы автор была олигархом, и вопрос о заработке перед её дочкой в будущем не стоял, то можно заниматься исключительно тем, что "для души"...

Глупости. Если вы работаете на не любимой "работе". И работа для вас связана с "насилием" над собой. Не обязательно, этому учить других.

Боитесь потерять то, что есть? Ощущаете, что вы хотели бы заниматься другим, но вам не хватает смелости?

Опубликовано

Глупости. Если вы работаете на не любимой "работе". И работа для вас связана с "насилием" над собой. Не обязательно, этому учить других.

Боитесь потерять то, что есть? Ощущаете, что вы хотели бы заниматься другим, но вам не хватает смелости?

Почти )) я работаю на высокооплачиваемой руководящей должности и параллельно развиваю свой бизнес, который в последствии планирую сделать основным доходом. Если бы мне было 25 и я был одинок, как вы, то мог бы мажорить )) но у меня двое детей, жена, мама и ряд менее успешных родственников и всем нужно помочь. Шел я к этому не по прямой дорожке, и говна по пути прохавал мама не горюй, и если бы в детстве не знал, что такое стиснуть зубы и работать, а занимался бы исключительно тем, что "по душе", то вырос бы таким себе "перекати поле", как ряд примеров среди моих друзей-товарищей...

Опубликовано

меня всегда удивляли подобные методы.

неужели вы не понимаете что это мотивация исключительно на оценку?

И даже если бы вдруг ребенок догадался что его мотивируют на улучшения уровня знаний по языку, то как она в 11 лет сможет составить себе план обучения?

По английскому мы занимаемся вместе. До прихода этой учительницы дочь занималась дополнительно на ЛингваЛео (все-таки показатель инициативы и заинтересованности) с середины 4 класса учительница поменялась. Может я и не права, что предлагала ей такое условие, но мне казалось, достигнутый успех, пусть даже ради вознаграждения, внушит ей уверенность в своих силах.
Опубликовано

Она не вы. И не станет вами, и ей не надо этого.... Учеба не нужна, она мешает. Учеба без огонька... 

Вы же хотите не мотивировать ее, а заставить делать то, что ей не нравится.

такие вещи есть, и я всячески поддерживаю в ней интерес к этому (пение и рисование). Но без знаний никуда. А тем более, не хочу чтобы мой ребенок повторял чью-то мысль, что она "тупая, раз не может нормально учиться"
Опубликовано

такие вещи есть, и я всячески поддерживаю в ней интерес к этому (пение и рисование). Но без знаний никуда. А тем более, не хочу чтобы мой ребенок повторял чью-то мысль, что она "тупая, раз не может нормально учиться"

Интересно от кого исходтит мысль о тупизне: от тех кто не может создать эффективную систему обучения, от тех, кто не может внушить интерес к предмету, от тех, кто создал такую систему оценки знаний, что даже ученики начальной школы видят ее несправедливость и отсутствие в ней стимула?

Предлагаю слово тупой не интерпретировать ребенку, как понятие общее, а только как понятие прикладное. Как индикатор понял/ не понял.

Опубликовано

Если честно, надеялась, что с поступлением в среднюю школу, дочь сможет проявить себя с разными преподавателями и захотеть учиться лучше. Но вышло всё наоборот: по нескольким предметам у нас 5 (труд, ИЗО, музыка, физкультура, литература и биология), по нескольким 4, а по таким как математика, русский, информатика, история - 3-ки (а ведь это самые главные предметы с точки зрения ЕГЭ). И это уже во второй четверти 5-го класса!!!! В прошлой ройка была только по английскому.

А я думаю, не стоит наседать на ребенка с тем, что у него не получается.

Зачем высокий балл по математике, например? Можно же поступать туда, где она не нужна.

Можно конечно за счет усидчивости получить хорошие оценки, высокий балл ЕГЭ, но к чему все это?

Лучше заниматься тем, к чему есть склонности.

Опубликовано

А тем более, не хочу чтобы мой ребенок повторял чью-то мысль, что она "тупая, раз не может нормально учиться"

Надо бы все ж выяснить, чью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...