Перейти к содержанию

депрессия и неврастения у жены

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У моей жены очень сложная психологическая ситуация.

Уже три года у неё развивается депрессивное состояние.

Она работала, но из-за сильной психологической нагрузки на работе мы решили, что она уволится. Теперь мы не можем найти ей работу, потому что у неё проблемы с общением с незнакомыми людьми. Она не может заговорить с незнакомым человеком (даже по телефону или через интернет), не может общаться с малознакомыми людьми, замкнута. Одна не может ходить никуда. Это состояние влечёт за собой угнетённое состояние из-за отсутсвия работы, отсутсвия собственного источника дохода, отсутствия пенсионной перспективы. Возникает страх из-за неясного будущего. Сама она понимает это состояние, но не может ничего сделать, я тоже не знаю как ей можно помочь. Иногда у неё случаются истерики, со слезами, криками, мыслями о том что она только мешаем всем жить и тому подобными симптомами.

Прошу подсказать, что мне можно сделать в данной ситуации, чтобы помочь ей? И в локальном плане, как лучше действовать во время острых приступов и истерик?

Если нужно обращаться к специалистам - напишите, пожалуйста, к какому специалисту обращаться.

Прошу прощения, если написал сумбурно. Готов ответить на вопросы.

Опубликовано

Из ваших слов никаких выводов о природе её состояния сделать невозможно, боюсь что и раскрытие темы по наводящим вопросам ничего не даст.

Опубликовано

Она работала, но из-за сильной психологической нагрузки на работе мы решили, что она уволится. Теперь мы не можем найти ей работу, потому что у неё проблемы с общением с незнакомыми людьми. Она не может заговорить с незнакомым человеком (даже по телефону или через интернет), не может общаться с малознакомыми людьми, замкнута.

А как она с Вами познакомилась?

Как она вылезет из этого состояния, если не прикладывает минимальных усилий для решения своей проблемы?

Мы ищем = я ищу?

Опубликовано

Когда познакомились - была поспокойнее, но там я скорее инициативу проявлял.

Она говорит, что не может ничего предпринять сама для решения своей проблемы. Говорит, что её надо лечить, но сама она шаги к этому сделать не в состоянии.

Жена чего хочет? её проблема волнует какая?

Хочет избавиться от своей замкнутости, чтобы могла первой начинать разговор с человеком, быть более общительной. Она физически это не может сделать, т.е. как будто засов в голове какой-то стоит. Хочет иметь стабильный источник дохода для стабильного же будущего, чтобы быть независимой. Не в том плане, что "я такая независимая мне никто не нужен", а в том, что "если с тобой что случится -  у меня ни заработка, ни стажа на пенсионный возраст - ничего". Но заработок, устройство на работу возможно только при преодолении её этой закрытости. Плюс у неё очень низкая самооценка. Никакие мои увещевания, что у неё получается всё за что она берётся - толку не имеют. И к низкой самооценке ещё добавляется и мысль о том, что она всем мешает со своими проблемами.  

Опубликовано

как будто засов в голове какой-то стоит.

Про засов оставьте для художественной литературы, с этого места надо раскрыть причину насколько можно точней и ясней.

Опубликовано

осознает ли она скрытую выгоду от подобной линии поведения?

как будто засов в голове какой-то стоит.

двери открываются наружу от себя

Опубликовано

Про засов оставьте для художественной литературы, с этого места надо раскрыть причину насколько можно точней и ясней.

Например, она не может сама позвонить и записаться к стоматологу. Это делаю я за неё, хожу с ней везде тоже я. Не знаю, правда как она в кабинете с врачами общается. Когда что-нибудь заказывает через интернет - контактный номер для связи - мой. Причина этого поведения - загадка.

осознает ли она скрытую выгоду от подобной линии поведения?

двери открываются наружу от себя

Она осознаёт собственную ущербность (пардон за грубое слово, но она в речи иногда и более жёстко про себя говорит) от своего "мозга". И очень расстроена, что у неё такие проблемы в голове. Выгоды от этого никакой не видно.

Опубликовано

Прошу подсказать, что мне можно сделать в данной ситуации, чтобы помочь ей? И в локальном плане, как лучше действовать во время острых приступов и истерик?

Ну как-как ... обнимать, типа, жалеть ... А как еще?

Если нужно обращаться к специалистам - напишите, пожалуйста, к какому специалисту обращаться.

Конечно, нужно. К какому именно - не так уж важно. Можно к психиатру пойти, или, если она боится "страшного слова", пусть сходит к невропатологу или к терпевту. В любом случае, начинать надо с исключения соматических причин и облегчения симптомов (для этого таблетки есть, их любой врач прописать может).
Опубликовано

Например, она не может сама позвонить и записаться к стоматологу. Это делаю я за неё, хожу с ней везде тоже я. Не знаю, правда как она в кабинете с врачами общается. Когда что-нибудь заказывает через интернет - контактный номер для связи - мой. Причина этого поведения - загадка.

Она осознаёт собственную ущербность (пардон за грубое слово, но она в речи иногда и более жёстко про себя говорит) от своего "мозга". И очень расстроена, что у неё такие проблемы в голове. Выгоды от этого никакой не видно.

она такой была до знакомства с вами? или это после увольнения так пошло?

Опубликовано

Причина этого поведения - загадка.

Это не загадка, это гордыня, которая предпочитает романтизировать свой образ, нежели посмотреть на природу своих убогих комплексов честно.

Опубликовано

Она работала, но из-за сильной психологической нагрузки на работе мы решили, что она уволится. Теперь мы не можем найти ей работу, потому что у неё проблемы с общением с незнакомыми людьми. Она не может заговорить с незнакомым человеком (даже по телефону или через интернет), не может общаться с малознакомыми людьми, замкнута. Одна не может ходить никуда. Это состояние влечёт за собой угнетённое состояние из-за отсутсвия работы, отсутсвия собственного источника дохода, отсутствия пенсионной перспективы. Возникает страх из-за неясного будущего. Сама она понимает это состояние, но не может ничего сделать, я тоже не знаю как ей можно помочь. Иногда у неё случаются истерики, со слезами, криками, мыслями о том что она только мешаем всем жить и тому подобными симптомами.

Прошу прощения, если написал сумбурно. Готов ответить на вопросы.

Здравствуйте.

"Она работала, но из-за сильной психологической нагрузки на работе мы решили, что она уволится"  -

Скажите, пожалуйста, что за психологические нагрузки на работе ваша жена испытывала? - от чего возникали у нее психологические нагрузки? - с чем были связаны ее психологические нагрузки?

"... у неё проблемы с общением с незнакомыми людьми" - вы можете сказать - чего она боится при общении с людьми?

И еще такой вопрос: захочет ли ваша жена помогать себе в решении ее проблем с психологом в вашем присутствии? - или даже ваше присутствие не позволяет ей общаться с психологом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...