Der Traum Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 Всем привет! Никогда не писала на подобных форумах,но здесь захотелось услышать мнение со стороны. Итак,ближе к самой проблеме. Отношения с мамой у меня не то чтобы плохие, но средние,ссоримся-миримся, есть недопонимание,все как у всех в общем. И вот когда мы ссоримся,то прощение всегда приходится просить мне и неважно виновата я или нет. За всю историю наших ссор помню только пару случаев,когда мама приходила извиняться. И вот с уже в голове у меня где-то в подсознании сложилась картина,что во всем виновата я и мириться всегда мне надо,но сегодняшний случай просто вывел меня из себя,собсвенно поэтому я и пишу. Сегодня у моей мамы день рождения,и я решила сделать ей подарок,что-то дернуло меня подарить ей не банальность,а что-то,что действительно порадует. И я решила купить ей билеты в Большой Театр тем более, она давно мечтала сходить туда. Но проблема в том,что я поздно спохватилась и билеты стала смотреть в начале месяца,и конечно, они все были распроданы аж на два месяца вперед. Собственно,купила ей билеты на сентябрь,вдвоем сходим ,думаю. Тут возникла еще одна проблема: на билете написана была цена,и я не знала как ей подарить их,чтобы она ее не увидела. Поэтому,я решила сказать на словах. Но я не ожидала такой реакции! Оказалось,что сентябрь это слишком поздно,а она хочет сходить сейчас,и вообще ей нужен ощутимый подарок,а не какое-то событие,которое будет в сентябре! Если билетов не было ,то их вообще можно было не покупать и все такое. вообщем она расстроилась,а вслед за ней расстроилась и я, потом думаю ну ладно,не ловко получилось,надо исправляться, хотела ей фотосессию устроить порадовать,но у нее уже пропало настроение,ладно,думаю,успокоится -придет. В итоге,весь день она просидела обиженная на мой подарок,а потом сказала с сарказмом "Спасибо тебе за день рождения! Мне очень было приятно" Короче,я до сих пор не поняла,что это было:-( Я так старалась,думала порадую,а в итоге я опять оказалась виноватой. Так неприятно,когда критикуют подарки,дареному коню в зубы не смотрят,а теперь у меня вообще все желание пропало для человека что-то делать,даже извиняться не желания((( Впрочим. Я даже не знаю,виновата ли я? Может,правда не стоило дарить билеты и чего-то не понимаю,делаю неправильно? Что думаете?
galina50B Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 Автор, вы ведь не первый раз ссоритесь, подарок - всего лишь повод. У пожилых людей нередко бывает, что дети становятся козлом отпущения при плохом настроении или самочувствии. А бывает и так, что взрослые дети получают от родителей материальную поддержку в виде угощения или бесконечных подарков, а сами не хотят ни угостить, ни отдарить должным образом. Если к тому же у родителей скромные доходы, то их недовольство неизбежно. И всё же подарок на словах мог испортить настроение. Если так, то лучше заранее спрашивать друг друга, какой подарок хотелось бы.
Der Traum Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Опубликовано 17 июля, 2015 Автор, вы ведь не первый раз ссоритесь, подарок - всего лишь повод. У пожилых людей нередко бывает, что дети становятся козлом отпущения при плохом настроении или самочувствии. А бывает и так, что взрослые дети получают от родителей материальную поддержку в виде угощения или бесконечных подарков, а сами не хотят ни угостить, ни отдарить должным образом. Если к тому же у родителей скромные доходы, то их недовольство неизбежно. И всё же подарок на словах мог испортить настроение. Если так, то лучше заранее спрашивать друг друга, какой подарок хотелось бы. Согласна,надо было подготовиться и подарить билеты в конверте ,заклеить цену. Была у меня такая идея,но как-то я затупила с этим. Но сама реакция меня очень обидела. Если бы она сказала хотя бы "спасибо" и спокойно объяснила проблему...Я понимаю,это моя мама,я ее люблю и не хочу с ней ссориться,но в то же время я не считаю себя виноватой в этом всем. Я пыталась поднять ей настроение,но она ничего не приняла больше от меня. А у меня пропало желание делать ей хорошие подарки. Странно звучит,но я как будто разочаровалась в ней.
galina50B Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 Согласна,надо было подготовиться и подарить билеты в конверте ,заклеить цену. Была у меня такая идея,но как-то я затупила с этим. Но сама реакция меня очень обидела. Если бы она сказала хотя бы "спасибо" и спокойно объяснила проблему...Я понимаю,это моя мама,я ее люблю и не хочу с ней ссориться,но в то же время я не считаю себя виноватой в этом всем. Я пыталась поднять ей настроение,но она ничего не приняла больше от меня. А у меня пропало желание делать ей хорошие подарки. Странно звучит,но я как будто разочаровалась в ней. Конечно, Вам обидно, что вместо благодарности недовольство. Даже если подарок неудачный. Вы уже не первый раз ссоритесь на эту тему? Из-за чего обычно происходят ссоры? Сколько лет Вам и маме?
Der Traum Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Опубликовано 17 июля, 2015 Мне 21 маме 51 исполнилось. На тему подарков редко ссоримся,хотя она любитель показывать недовольство,если ей что-то не нравится. Я не такая- мне будет приятен любой подарок,я никогда не скажу человеку,который дарит,что мне что-то не нравится,даже если подарок не очень удачный. Вот на НГ как раз подарила ей сертификат на мастер класс актерского мастерства,она тоже говорила,что хотела бы попробовать. Но потом выяснилось,что одна она идти стесняется,и вообще зачем я его ей подарили т.д и т.п вообщем.сертификат до сих пор лежит. Насчет ссор вцелом: причины разные. В основном это недопонимание, это могут быть обиды на то,что я друзей на первое место ставлю,например, или не делаю то,что меня просят. Честно,я редко первой начинаю конфликт, мне очень плохо морально от этих ссор и я лучше промолчу лишний раз и замну ситуацию,чем буду провоцировать конфликт,отчасти поэтому я лучше извинюсь первой-не важно права я или нет,чем буду смотреть,как мама меня игнорирует и не разговаривает со мной. Кстати,вот недавно прочитала,что игнор после ссоры один из признаков манипуляции и вампиризма,но я вот совершенно не знаю,как мне перестать быть жертвой этого всего? Просто уже так устала переступать через себя и идти на уступки лишь бы не ссориться,в то время как от мамы первого шага не дождешься:-(
Рыбка Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 У меня тоже взрослая дочь и редко, но бывает, что мы ссоримся. Я что то скажу, ей не понравится, слово за слово и понеслось.. последнее время она стала мне говорить "Какая ж ты все таки вредная!"....Она может бросить трубку или Вконтакте не отвечать.....)))))))))))))) Однако, я вся на гов...о изойду пока не помиримся... терпеть молчание я могу к примеру не более 2 часов (примерно конечно).. потом я начинаю слать ей всякие смс или ВКонтакте писать что нибудь или рожицы отправлять или смайлики типа шампанского и пирожные и пр.... и все- мы помирились... По поводу вашей истории- подарил бы мне кто-нибудь билет в Большой театр!!!!!!!!!!!!!!! и не важно в сент. это будет или завтра... Вообще то вы близкие люди и можно хотя бы примерно оговаривать или выяснить издалека что она бы хотела...а в принципе я согласна, что даренному коню.... Была правда совсем недавно одна история, когда меня моя любимая куколка довела до слез и я ей не отвечала на сообщения, потом правда я ей все написала, что о ней думала... она поняла и всячески старалась со мной помириться... Вообще я сторонник выяснить все и забыть, а не додумывать...
Der Traum Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Опубликовано 17 июля, 2015 У меня тоже взрослая дочь и редко, но бывает, что мы ссоримся. Я что то скажу, ей не понравится, слово за слово и понеслось.. последнее время она стала мне говорить "Какая ж ты все таки вредная!"....Она может бросить трубку или Вконтакте не отвечать.....)))))))))))))) Однако, я вся на гов...о изойду пока не помиримся... терпеть молчание я могу к примеру не более 2 часов (примерно конечно).. потом я начинаю слать ей всякие смс или ВКонтакте писать что нибудь или рожицы отправлять или смайлики типа шампанского и пирожные и пр.... и все- мы помирились... По поводу вашей истории- подарил бы мне кто-нибудь билет в Большой театр!!!!!!!!!!!!!!! и не важно в сент. это будет или завтра... Вообще то вы близкие люди и можно хотя бы примерно оговаривать или выяснить издалека что она бы хотела...а в принципе я согласна, что даренному коню.... Была правда совсем недавно одна история, когда меня моя любимая куколка довела до слез и я ей не отвечала на сообщения, потом правда я ей все написала, что о ней думала... она поняла и всячески старалась со мной помириться... Вообще я сторонник выяснить все и забыть, а не додумывать... Вот я тоже терпеть не могу молчание и игнор ... Я не могу долго злиться на человека, лучше сразу все выяснить,но потом общаться. А вот мама со мной может неделями не разговаривать и это невыносимо. Даже не знаю как с этим бороться, хочется доказать свою точку зрения, сказать,что она тоже не права и надо бы извиниться,а в итоге получается так,что виновата всегда я и извиняться мне даже если это не так. Поэтому этот раз меня сильно задел, и пусть это будет детский сад,но извиняться первой я уже не пойду :-)
galina50B Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 У мамы, по-видимому, климакс. Это её не оправдывает, но даёт надежду, что чарез год-два станет легче. А друзья всегда нужны и в 21 вполне нормально проводить с ними много времени. Друзья детства, юности с возрастом становятся незаменимы. Извиняться на этот раз или нет - решать Вам. Когда страсти утихнут, попробуйте объяснить маме, что игнор не решает проблему и не увеличивает Ваши добрые чувства к ней. Вопрос в том, насколько она вообще готова Вас слушать и слышать. И если не готова, то лучше быть уступчивее по мелочам. А в серьёзных вопросах в большей или меньшей мере учитывать мамино мнение, но ни в коем случае не давать ей решать за себя. Насчёт подарков. Раз уж она хотела сертификат, а потом передумала, то можно вместе пойти в магазин и предоставить ей выбрать.
Рыбка Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 не идите мириться.... сейчас на нас полетят помидоры!!!!!))))))))))))) не, не так... скажите ей строго-может хватит уже дуться как мышь на крупу и иногода хоть признавать свои ошибки!!!!!!!!!!!! мне мои дети на юбилей подарили видеорегистратор, так он лежит не установленный аж с февраля! ))))))))) приедут с отпуска я им тоже "пистона вставлю" ..хааааааааааа
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 не идите мириться.... сейчас на нас полетят помидоры!!!!!))))))))))))) не, не так... скажите ей строго-может хватит уже дуться как мышь на крупу и иногода хоть признавать свои ошибки!!!!!!!!!!!! мне мои дети на юбилей подарили видеорегистратор, так он лежит не установленный аж с февраля! ))))))))) приедут с отпуска я им тоже "пистона вставлю" ..хааааааааааа Хе-хе) ну как и следовало ожидать,когда я к ней подошла и попросила извиниться за вчерашнее, на меня обрушилась просто тонна негодования. Как же так я посмела поставить ей это в вину,да это просто наглость и я сволочь неблагодарная,я должна была ей день рождения устроить нормальный,а вместо этого обиделась и т.д и т.п. Короче, сложно с этим человеком мне ;-)
Гость Kethis Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 Автор, а мама обычно тратит много времени, сил, денег на подарок Вам? Подарки всегда желанны и ожидаемы Вами?
Гость Андрей1100 Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 не дари ей больше ничего если живешь с ней вместе - сьезжай
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 не дари ей больше ничего если живешь с ней вместе - сьезжай Благо мы живем отдельно. Она В загородном доме,я - в квартире.
migara Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 Может быть Вы как-то плохо слышите маму. Вы же ее лучше знаете - что ей приятно на ДР. Может быть ожидаемо- тортик. цветы, салат небольшой подарок, а не нечто виртуальное и потом.
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 Автор, а мама обычно тратит много времени, сил, денег на подарок Вам? Подарки всегда желанны и ожидаемы Вами? Вы знаете, когда как,иногда она может честно подойти и сказать:Блин,я вот не знаю что тебе драить,вот решила в этом году не париться и подарить пижаму скажем. Я честно не очень люблю в подарок одежду,но я не могу ей сказать "ну что за хрень ты мне подарила?",я поблагодарю и все. Ну вот не могу я ей перечить,мама все-таки:-)
Рыбка Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 Я искренне сочувствую автору... С одной стороны родителей надо уважать, но это совсем не значит, что можно позволять ИМ так себя вести.. Она ОЧЕНЬ капризна.. такое впечатление, что она привыкла к повышенному вниманию к своей персоне, она высокого мнения о себе... Родила вас как я понимаю примерно в 30 лет... а что по поводу папы? Есть у нее кто-то кроме вас?
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 Может быть Вы как-то плохо слышите маму. Вы же ее лучше знаете - что ей приятно на ДР. Может быть ожидаемо- тортик. цветы, салат небольшой подарок, а не нечто виртуальное и потом. Возможно и так, не спорю. Но билеты в Большой я тоже не с потолка взяла. Помню,она мне говорила "Эх,так хочется на балет в Большой театр сходить!" А балет она любит,да и я восприняла это как небольшой намек. Ну в следущий раз-никаких экспериментов))) Я искренне сочувствую автору... С одной стороны родителей надо уважать, но это совсем не значит, что можно позволять ИМ так себя вести.. Она ОЧЕНЬ капризна.. такое впечатление, что она привыкла к повышенному вниманию к своей персоне, она высокого мнения о себе... Родила вас как я понимаю примерно в 30 лет... а что по поводу папы? Есть у нее кто-то кроме вас? С папой они недавно развелись. Да и когда вместе были не особо дружно жили. Насчет внимания да,она еще гораздо более волевой и сильный человек чем я. Ну вот скажем,иду я с друзьями куда-то,она может предъявить претензию,что друзья у меня на первом месте,ее я не люблю и вообще не благодарная. Я уже и над собой пыталась работать как-то думаю,надо уметь давать отпор,четко обозначить свою позицию,но все мои аргументы с ней рушатся. Но вот не могу я встать на ее уровень и начать также орать на нее как она на меня,все-таки она мама,ну и я еще человек более мягкий,податливый что ли, я даже не исключаю,что до сих пор нахожусь под ее влиянием...
Рыбка Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 вы зависимы от нее материально? я развелась с мужем в 50 лет и моя дочь для меня была одним из немногих подруг, с которой я могла говорить о всех моих переживаниях... а в вашей ситуации получается вы как девочка для битья,... зло не наком сорвать, вот вы тут... Видимо она еще из сварливых... А она трудолюбива? А вы ее спросите любит она вас? (понятно, что да и всетаки...)
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 вы зависимы от нее материально? Нет-нет,дело вовсе не в деньгах. С этим проблем нет,просто я иногда понимаю,что совершенно не могу ей возразить. Она даже советы дает в такой форме будто навязывает. Вроде как делай что хочешь,твоя жизнь,а с другой стороны-не сделаешь как я сказала- будешь дурой. Ну вроде как добровольно-принудительный совет) я ей уже и говорила,что так советы не дают,что ты надвязываешь свое мнение,а она все отрицает. А я не могу ей возразить.
Рыбка Опубликовано 18 июля, 2015 Опубликовано 18 июля, 2015 Вы не можете ей заменить мужа... у вас свои интересы и дела... А если б у вас уже была семья, что тогда.. все бросить и бежать ее нянчить....? Вам остается все забыть и не обращать на ее выпады внимание.... но надо чтоб она тоже поняла, что вы имеете право ошибаться или иметь другое мнение.. По поводу советов: просто органически не терплю, когда люди суют свои носы с советами. когда их об этом не просят.... и при этом обязательно скажут, что пусть делают как хотят...(((((((((((((( А еще есть такая категория людей, не советы раздают, говорят-а я не так делаю! Совету с ее стороны видимо связаны с тем, что она считает вас еще маленькой, у вас же нет семьи..... хотя уже живете отдельно и это для всех хорошо... А вообще вы с ней дружите? Она вас балует, готовит вкусное и зовет к себе или вам привозит, вы ходите с ней по магазинам за шмотками, в кафе? Она рассказывает вам о своих печалях по поводу к примеру отца и пр.?
Der Traum Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Опубликовано 18 июля, 2015 Вы не можете ей заменить мужа... у вас свои интересы и дела... А если б у вас уже была семья, что тогда.. все бросить и бежать ее нянчить....? Ну до семьи еще надо дожить) Мне хочется понять как мне действовать именно в этой ситуации. Я хочу объяснить ей,что она не права и так на подарки не реагируют взамен получаю игнор и необоснованные обвинения. Стоит ли мне вообще сейчас к ней лезть или забить и тоже включить игнор? А то я в каком-то ступоре сейчас,даже не знаю как и реагировать. Я впринципе могу как в старые добрые подойти,извиниться,сказать прости меня неблагодарную,но это же опять будет игра по ее правилам,а хочу чтобы она поняла...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти