Перейти к содержанию

Чувство обязанности, моральная атмосфера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 29. Живу с мамой которой 63 и братом 40лет

Гдето с 22 начал чувствовать постоянное чувство вины, и обязанность перед мамой.

Самостоятельно зарабатываю с 22х лет.

Проблема в том что все что заработано я не колеблясь отдавал в бюджет маме с братом.

По причине того что "пенсия маленькая" а брат не работает потомучто "нету работы" "везде развод" "платят копейки"

За 7 лет разрешил себе только один раз пожить для себя, переехав 2 года назад в другую страну на год.

Игнорировав звонки и смс матери, сводя разговор на 1 раз в мес.

Все это время, кроме когда жил один, я непомню каких-либо радостных эмоций, непомню чтоб чувствовал 

чтоб дух захватывало от чего-нибудь происходящего в жизни.

Только тогда я чувствовал настоящий вкус к жизни и азарт жить, общаться, знакомиться.

Это непередаваемые ощущения!

Больше всего нервов выматывается при общении с мамой, даже когда сейчас я уже осознанно стал избегать с ней разговоров. Иногда ведем разговор по поводу того что я задумал на будущее. В результате из-за недопонимания все заканчивается либо обидами на меня, либо призрением типа "рассуждаешь как малолетка"

Удачно сложившиеся обстоятельства которые позволили переехать в другую страну также месяц прессовались фразами "зачем отдавать деньги чужому человеку за сьемную квартиру, чем тебе тут плохо?"

До переезда в другую страну у меня были 3 попытки жить отдельно.по полгода.

За это время постоянные звонки от мамы по 2-3 раза в неделю на протяжении всего времени.

Когда я отключал телефон, или прямо говорил что незачем эти звонки то как обычно истерика "никогда с тобой нормально не поговорить" Я не переставал подкидывать в бюджет родственникам когда жил отдельно.

Вот пишу я это и самому даже жутко становится насколько это выглядит странновато))

Для себя я вывел итог что надо совсем прекратить общаться и видится с матерью.

Месяц назад меня осенило. Хватит жить для других.

Проблема в том что мне кажется что из-за чувства вины я какимто образом создаю в своей реальности такие события которые заставляют меня обратно возвращаться и жить с мамой. Тоесть чем больше нагнетается угрызение, тем доход становится настолько мал что хватает только на пропитание "нам троим" И такие карусели каждые 2 года.

Ну а в промежутках когда доход становится мал я регулярно 1-2 раза в мес получаю дозу недовольства от матери

"вот такие деньги не растратил бы, щас бы не сидели в этом болоте"

Немогу найти успокоительный вариант мышления 

Опубликовано

Вот пишу я это и самому даже жутко становится насколько это выглядит странновато))

Совершенно не странно. У многих людей похожие ситуации. И многие матери используют чувство вины, как основной способ управления своими детьми. Это больные отношения и от них нужно избавляться.

Ваше чувство вины возникает, когда вы в голове создаете образ обидевшейся мамы. Мама обиделась, а вы являетесь причиной этого - в результате чувство вины. Но вот только получается, что ее обижает все, что вы делаете сами, а не по ее указке. Ей плохо, когда вам хорошо. Когда вы чувствуете уверенность в собственных силах, она тянет вас вниз. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что она вас никогда не хвалила, а только ругала. И как только что-то не получилось вы вспоминаете, что она была права, у вас опускаются руки и вы возвращаетесь к ней

• Психологи
Опубликовано

Мне 29. Живу с мамой которой 63 и братом 40лет

Гдето с 22 начал чувствовать постоянное чувство вины, и обязанность перед мамой.

Самостоятельно зарабатываю с 22х лет.

Проблема в том что все что заработано я не колеблясь отдавал в бюджет маме с братом.

По причине того что "пенсия маленькая" а брат не работает потомучто "нету работы" "везде развод" "платят копейки"

За 7 лет разрешил себе только один раз пожить для себя, переехав 2 года назад в другую страну на год.

Игнорировав звонки и смс матери, сводя разговор на 1 раз в мес.

Все это время, кроме когда жил один, я непомню каких-либо радостных эмоций, непомню чтоб чувствовал 

чтоб дух захватывало от чего-нибудь происходящего в жизни.

Только тогда я чувствовал настоящий вкус к жизни и азарт жить, общаться, знакомиться.

Это непередаваемые ощущения!

Больше всего нервов выматывается при общении с мамой, даже когда сейчас я уже осознанно стал избегать с ней разговоров. Иногда ведем разговор по поводу того что я задумал на будущее. В результате из-за недопонимания все заканчивается либо обидами на меня, либо призрением типа "рассуждаешь как малолетка"

Удачно сложившиеся обстоятельства которые позволили переехать в другую страну также месяц прессовались фразами "зачем отдавать деньги чужому человеку за сьемную квартиру, чем тебе тут плохо?"

До переезда в другую страну у меня были 3 попытки жить отдельно.по полгода.

За это время постоянные звонки от мамы по 2-3 раза в неделю на протяжении всего времени.

Когда я отключал телефон, или прямо говорил что незачем эти звонки то как обычно истерика "никогда с тобой нормально не поговорить" Я не переставал подкидывать в бюджет родственникам когда жил отдельно.

Месяц назад меня осенило. Хватит жить для других.

Проблема в том что мне кажется что из-за чувства вины я какимто образом создаю в своей реальности такие события которые заставляют меня обратно возвращаться и жить с мамой. Тоесть чем больше нагнетается угрызение, тем доход становится настолько мал что хватает только на пропитание "нам троим" И такие карусели каждые 2 года.

Ну а в промежутках когда доход становится мал я регулярно 1-2 раза в мес получаю дозу недовольства от матери

Добрый день!

Это так проявляется созависимость от мамы, работать нужно с этим..

Опубликовано

Когда варишься в своем супе то все будто так и должно быть.

Находятся отмазки самому себе

Только гдето глубоко еле-еле заметно чувство несогласности.

Почитал полгода психосоматику, видео тренинги по саморазвитию вот и вылезло))

Думал такое только в кино бывает. А это прям перед носом

Опубликовано

Именно.

Ты , автор, сам возвращаешься.

Девушку не думал себе найти?

А помогать надо, но в меру сил и не в ущерб личной жизни.

Как на личном фронте?)

Опубликовано

На личном есть с кем провести день и ночь. Но ничего серьезного

Я не думаю про семью

Опубликовано

Не считаю должным.

Обременять себя проблемами и новыми обязанностями.

У меня осознанная жизнь только 2 года назад началась и опять в хомут лезть?. не )

Опубликовано

Плохо, что не думаете про семью.

Пора бы уже.

Вообще думать чаще надо не о маме и её отношении к вам, а о том, как и чего вы хотите добиться в жизни, строить планы, мечтать, что-то созидать. А маме достаточно раз в месяц отправлять небольшой денежный перевод. И да, жить, безусловно, нужно отдельно. Иначе никакой личной жизни, собственной жизни не будет. А будет только жизнь ради мамы.

Опубликовано

Просто появились бы иные дела, чем возвращаться к маме и брату)

Шило на мыло не хочу менять

Хочу найти абсолютную отмазку чтоб избавить себя от угрызения., что я чемто обижаю маму, что она обижена на меня

Опубликовано

Хочу найти абсолютную отмазку чтоб избавить себя от угрызения., что я чемто обижаю маму, что она обижена на меня

Мама всегда будет обижена. Потому что ей так удобно. Чувство вины- один из самых мощных рычагов влияния, сильнее только страх.

Ты никогда хорошим не будешь- это не в её интересах.

Если это понять и принять, то становится безразлично, что она там "колдует". Ведь её мотивация очень примитивна. Заставить тебя служить ей вечно.

Опубликовано

Плохо, что не думаете про семью.

Пора бы уже.

Вообще думать чаще надо не о маме и её отношении к вам, а о том, как и чего вы хотите добиться в жизни, строить планы, мечтать, что-то созидать. А маме достаточно раз в месяц отправлять небольшой денежный перевод. И да, жить, безусловно, нужно отдельно. Иначе никакой личной жизни, собственной жизни не будет. А будет только жизнь ради мамы.

Вот именно.

Но если автора этот ответ не устраивает, пусть подождет, вдруг кто выскажется иначе.

))

Опубликовано

Отмазка простая, вы взрослый человек, и имеете полное право проживать свою жизнь по своему усмотрению. В том числе и ошибаться, по своему усмотрению. Ваша жизнь принадлежит вам, а не маме, у мамы есть своя жизнь, и она прожила ее так, как посчитала нужным. Проживать еще и вашу жизнь, она не имеет никакого права, делать из вас своего "живого аватара" эгоистически и жестоко с ее стороны. 

Конечно у вас есть обязанность помогать ей материально, и физически, по мере ваших сил и возможностей.

Опубликовано
Проблема в том что мне кажется что из-за чувства вины

Твоё внутреннее состояние правильно тебе подсказывает.

Псевдо иллюзорное "чувство вины" отравляет тебе жизнь здесь и сейчас.

Сорви с себя эти цепи. Их нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...