Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2016 Видимо я автоматически включила фразу про копирование. Все хорошо. 1. если я признаю это что никогда не найду общий язык с ними - это будет для меня …болезненно, потому что будет значить что … 2. Если бы у меня была новорожденная дочь я бы ее любила и ценила просто потому что она у меня есть. К себе я не могу так отнестись потому что…с детства неуверенная в себе, не верю в своим силы, потому что в детстве мне говорили, что я … 3. человек достоин любви просто за то, что он… 3. наверное мать очень боялась отстаивать свои права и остаться одна, потому что внутри она неуверенно в себе. И если это так, получается она просто передала мне то как она относиться к себе и научила этому меня. И получается, что мое мнение о себе лишь… 4. если они лишь обычные люди, которые не обрели мудрости после рождения ребенка их поступки можно объяснить тем что они жестокие люди и вымещают свои жизненные неудачи на ребенке и тем, что они не могут любить просто так, а только за что-то…и вероятно они не умеют любить других безусловно, потому сами к себе тоже очень оценочно относятся, очень неуверенно и закомплексованы. Мне кажется, что я считаю правильно. И им можно посочувствовать потому что я знаю, как это тяжело, когда плохо сам к себе относишься. И поэтому я готова… 5. мне пора начать…
Ytr Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Опубликовано 12 февраля, 2016 Извините, что так отреагировала. Понимаете, вот здесь наверно и проявилась моя основная проблема, я сейчас это поняла. Я в самом начале писала, что отношения с людьми не складывались в последние годы. И мне трудно найти подход с людям, ко мне многие относятся негативно. И из-за этого я боюсь опять вступать в новые отношения (любые). Но с этого года вообще происходит что-то странное. Вот действительно такое ощущение, что меня сглазили, а может год огненной обезьяны так действует. Вот люди меня видят и уже начинают проявлять негатив или высмеивают (всякие подколы по любому моему высказывания, мол умишка у меня маловато для своего мнения). Я понимаю, если бы это были единичные случаи. Так это происходит везде, куда не приду. Понимаю, что это еще может быть связано с моей внешностью. Я очень привлекательна для мужчин, а женщины видят соперницу...То есть при виде меня люди начинают испытывать негатив, злость и раздражение. Это я все к тому, что ваши слова "Будьте добры отвечайте, копируя начало фраз перед каждой" я восприняла как замечание. Как будто было написано "Милочка, будьте добры отвечайте как положено.А не то...." То есть из-за того, что меня постоянно все либо задевают замечаниями, либо высмеивают, либо давят и грубо разговаривают, я уже внутренне боюсь и воспринимаю все в таком русле. И на эту тему я тоже хочу поговорить . Потому что мне кажется, что моя проблема не в родителях. Мне бы больше хотелось выяснить для себя почему меня так воспринимают люди, что даже не касаясь их, я вызываю у них отрицательные чувства. С родителями я для себя решила. С отцом сейчас напряженка, с ним я не хочу и не собираюсь находить общего языка. Я его презираю. Он изуродовал жизнь моей матери. А с мамой мы уже стали лучше общаться. Был один момент, когда негатив настолько накопился, что была череда страшных скандалов. А потом я просто расплакалась и высказала матери все свои тревоги. И она меня выслушала, мы с ней душевно поговорили. И теперь отношения стали лучше. Я поняла, что она единственный мне близкий и родной человек.И только она у меня всю эту жизнь и была. Я точно поняла, что не могу вести полноценную жизнь именно из-за отношения других людей ко мне. Я не имею налаживать контакт, но при это изначально получаю к себе отношение, что я никто и звать меня никак.Это очень хотелось высказать, а теперь отвечу на вопросы) 1. если я признаю это что никогда не найду общий язык с ними - это будет для меня …болезненно, потому что будет значить что... Для меня будет болезненно не найти общий язык с матерью( но я уже изменила отношение к ней, поэтому стараюсь двигаться к лучшему в этом направлении). А в отце поняла, что не нуждаюсь. Я его не уважаю. 2. Если бы у меня была новорожденная дочь я бы ее любила и ценила просто потому что она у меня есть. К себе я не могу так отнестись потому что…с детства неуверенная в себе, не верю в своим силы, потому что в детстве мне говорили, что я …Меня в детстве часто высмеивали. Да и на самом деле по жизни. И это продолжается по сей день. Говорили, что я глупая, что дура (хотя училась хорошо, ну то есть интеллектуально я как раз тупой не была.Я просто была закрытым человеком, который не умел себя проявлять.) Всегда подруга высмеивала мой внешний вид. Например, были такие моменты, что она меня часто фоткала и смеялась. Ну может это мелочи, которые есть в каждых отношениях, но мне вот именно они вспоминаются. С ее стороны это были непросто шутки, а именно высмеивание меня в каждой фотке. Позже она, когда мы с парнями знакомились, тоже пыталась меня выставить в такой вот свете, что надо мной можно шутить и воспринимать несерьезно. В общем, всегда она пыталась таким способом меня "победить".Или например, если я в компании одноклассников, однокурсников, то всегда тоже они находили повод посмеяться надо мной. Ну я и правда всегда оказывалась либо не в теме, либо неуверенно высказывала мнение и наверно во мне сидело с детства это ощущение высмеивания и нападок, что другим людям это передавалось. А сейчас такое ощущение, что у меня на лице написано, что я тот человек, которого можно оскорблять, грубить ему и что я ни на что не имею право. А другие относятся или вернее пытаются с первого раза показать именно такое отношение. 3. человек достоин любви просто за то, что он…отдает свою любовь другому. Сперва я хотела написать "существует". Но тут возникло понимание, что отца я своего не люблю. И к нему фраза "человек достоин любви просто за то, что он существует" неприменима. Он ко всем в жизни(к родителям, жене, ко мне) относился жестоко, равнодушно. И до сих пор живет с позицией, что мы это заслужили. Мол, так себя вели)))Это же ужасно.И за что его любить?Он достоит любви?Нет конечно. Поэтому, я считаю, если человек помогает хоть как-то другому, то он достоин. Любви, помощи и т.д. А если живет сам для себя, то он достоит только одиночества. Кстати, себя я тоже не считаю идеальной. Я тоже вела себя часто эгоистично, жестоко по отношению к другим. Может моя ситуация тоже расплата мне....Но осознав это, я вот к маме стала по-другому относиться. Помогать. Просто чтобы она знала, что она тоже не одна. Она ведь тоже ни с кем не общается почти... 3. наверное мать очень боялась отстаивать свои права и остаться одна, потому что внутри она неуверенно в себе. И если это так, получается она просто передала мне то как она относиться к себе и научила этому меня. И получается, что мое мнение о себе лишь…ее мнение. 4. если они лишь обычные люди, которые не обрели мудрости после рождения ребенка их поступки можно объяснить тем что они жестокие люди и вымещают свои жизненные неудачи на ребенке и тем, что они не могут любить просто так, а только за что-то…и вероятно они не умеют любить других безусловно, потому сами к себе тоже очень оценочно относятся, очень неуверенно и закомплексованы. Мне кажется, что я считаю правильно. И им можно посочувствовать потому что я знаю, как это тяжело, когда плохо сам к себе относишься. И поэтому я готова…их простить???Ну мать я наверно после того душевного разговора, про который написала выше, отчасти простила. Все равно иногда просыпаюсь или когда еду, иду где-н. вспоминаются обиды. Но потом как-то пропадают эти воспоминания. Или может быть вы имели ввиду "и поэтому я готова поменять свое отношение к себе"???Если даже и не это, то я все равно отвечу, что неготова) 5. мне пора начать…жить своим умом наверно... До того, как ответить вам, читала другие темы. Девушка писала про социофобию. Мне близки ее ответы. Единственное, что физически я могу звонить, ходить и что-то делать. Кстати говоря, если в прошлом году(в ноябре например) я боролась с собою, пыталась себя заставить что-то сделать, то сейчас это естественно для меня. То есть состояние улучшилось...если вам это интересно конечно. Я просто заметила, что вы как-то не очень интересуетесь реальным положением вещей клиента(на данный момент). И еще мне непонятно, почему вы мне именно насчет родителей вопросы задаете. Я ведь вам еще писала про свое состояние при выходе на улицу и про отношения с другими людьми, но вы как-то обходите эту сторону. Не воспринимайте, это как критическое замечание. Просто хочется направить наш разговор именно в это русло. Кстати, перечитала еще раз ваш пост о том, что значить любить себя. На этот раз в слух. Даже прослезилась немного. Красиво написано, но применять это оооочень трудно...И даже не знаю как пока что....
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2016 Или мне кажется что они относятся ко мне так, потому что я сама отношусь к себе негативно. Вот так как было в ситуации с психологом. Антонина просто ошиблась и пока она не прояснила ситуацию мне казалось, что я для нее…когда она внесла ясность – я почувствовала… Получается что я постоянно защищаюсь от самой себя. потому что самый жесткий человек ко мне это я сама. эта мысль кажется… С родителями я для себя решила. С отцом сейчас напряженка, с ним я не хочу и не собираюсь находить общего языка. Я его презираю. Он изуродовал жизнь моей матери, а мою жизнь сделал… такое ощущение, что у меня на лице написано, что я тот человек, которого можно оскорблять, грубить ему и что я ни на что не имею право…и получается, что бы эта надпись пропала …я должна сама относиться к себе как …(5 пунтов) наверное, мать очень боялась отстаивать свои права и остаться одна, потому что внутри она неуверенно в себе. И если это так, получается она просто передала мне то как она относиться к себе и научила этому меня. И получается, что мое мнение о себе лишь…ее мнение. А так как она не конечная истина в мире, то мне пора… Все равно иногда просыпаюсь или когда еду, иду где-н. вспоминаются обиды. Но потом как-то пропадают эти воспоминания. И каждый раз когда они появляются я должна позволить им спокойно «вытекать из себя» не останавливая, не оценивая и каждый раз находить в себе доброго человека, который подержит меня за руку и от серда посочувствует, а потом мы пойдем дальше. Эта мысль кажется… Стать заботливый добрым родителем самому себе – это …(5 пунктов) ведь вам еще писала про свое состояние при выходе на улицу и про отношения с другими людьми, но вы как-то обходите эту сторону. Но когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1445-pochemu-imenno-detskie-travmy-samye-glubokie/ я поняла что … Кстати, перечитала еще раз ваш пост о том, что значить любить себя. На этот раз в слух. Даже прослезилась немного. Красиво написано, но применять это оооочень трудно...и самое невыполнимое в этом…(3 пункта)
Ytr Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Опубликовано 22 февраля, 2016 Или мне кажется что они относятся ко мне так, потому что я сама отношусь к себе негативно. Вот так как было в ситуации с психологом. Антонина просто ошиблась и пока она не прояснила ситуацию мне казалось, что я для нее…не представляю интереса и я ее раздражаю, когда она внесла ясность – я почувствовала…себя неловко и немного виноватой. Получается что я постоянно защищаюсь от самой себя. потому что самый жесткий человек ко мне это я сама. эта мысль кажется…не совсем верной. Я наоборот стараюсь говорить себе самые хорошие вещи...Да.возможно я где-то жестока и негативна к себе отношусь,но как это понять? Когда заставляю себя делать то,что не хочу,но надо,потому что нет другого выхода? Возможно...Но так живут почти все. Я стараюсь внушить себе позитивные мысли,иногда читаю положительные утверждения...Хотя конечно иногда прорываются мысли, что ничего уже не будет хорошо,т.е. какое-то чувство безысходности накрывает...Мне кажется я не могу к себе относится полностью хорошо,потому что у меня низкая самооценка.И проблема не в том,что я отношусь слишком негативно(хотя где быть позитиву???во всех сферах почти ничего нет в мой жизни....),а в том,что я не могу определить по ситуации,на что имею право. Иногда мне кажется, что если я кому-то отвечу на выпад в мою сторону или как-то поведу себя как мне хочется,я буду неправа и не имею право так поступать...Не знаю,я запуталась...Вот,например,была ситуация в аптеке. Продавец давала мне сдачу, на 10 рублей меньше получилось. Я ей сказала об этом. Но она это так восприняла,будто я не имею право так говорить,что мол она все всегда правильно считает. Я ей еще раз показала чек и сдачу, она позвала старшую.Они посчитали кассу,и показали мне,что мол у них все сходится,а что там у меня-это мои проблемы(ну с таким отношением это было). В общем,потом уже дома оказалось,что 10 рублей упали в пакет,когда я брала сдачу.И смешно,и грустно)Суть в том,то это рядовая ситуация для кассы,и я как покупатель имею право сказать и уточнить,если мне показалось,что обсчитали или что-то еще. Я тогда решилась высказать свое право, но именно в тот момент чувствовала себя беспомощной. Возможно, поэтому они это делали с видом, как будто я их оскорбила чем-то. В общем, осадок у меня остался после этого, и ходить туда долгое время не хотела. Но пришлось, потому что самая дешевая и близкая аптека около дома. Вот получается проблема моя в том, что когда мне надо высказать свое мнение по поводу того, что мне не понравилось или показалось (как в нашей с вами ситуации) , я начинаю чувствовать себя беспомощной, что не смогу за себя постоять и поэтому ответ получается либо грубым, либо жалким... С родителями я для себя решила. С отцом сейчас напряженка, с ним я не хочу и не собираюсь находить общего языка. Я его презираю. Он изуродовал жизнь моей матери, а мою жизнь сделал…небезопасной наверно.Я никогда не чувствовала себя защищенной и нужной.Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно,высмеивал... такое ощущение, что у меня на лице написано, что я тот человек, которого можно оскорблять, грубить ему и что я ни на что не имею право…и получается, что бы эта надпись пропала …я должна сама относиться к себе как …(5 пунтов) к человеку,который 1. имеет свое мнение и не боится высказать 2. уважает себя и не позволяет другим его принижать 3. считает себя интересной личностью 4. принимает себя такой, какой он есть(т.е. в моем понимании не винит себя за прошлые ошибки и не осуждает) 5. не осуждает других (на самом деле я часто в душе других критикую, осуждаю, особенно людей, которые всплывают в моих негативных воспоминаниях...раньше ненавидела, сейчас просто зла на них). наверное, мать очень боялась отстаивать свои права и остаться одна, потому что внутри она неуверенно в себе. И если это так, получается она просто передала мне то как она относиться к себе и научила этому меня. И получается, что мое мнение о себе лишь…ее мнение. А так как она не конечная истина в мире, то мне пора…выработать свое мнение о себе и моей жизни. Я это знаю, но когда я начинаю относится к ситуации по-другому,мне начинает казаться,что я неправа, что я эгоистка. Все равно иногда просыпаюсь или когда еду, иду где-н. вспоминаются обиды. Но потом как-то пропадают эти воспоминания. И каждый раз когда они появляются я должна позволить им спокойно «вытекать из себя» не останавливая, не оценивая и каждый раз находить в себе доброго человека, который подержит меня за руку и от серда посочувствует, а потом мы пойдем дальше. Эта мысль кажется…интересной)) Попробую так делать. Стать заботливый добрым родителем самому себе – это …(5 пунктов) 1. Всегда поддерживать себя в трудных ситуациях 2. Думать о себе позитивно 3.Уважать себя 4.Следить за собою(хорошо спать,правильно питаться,быть ухоженным человеком ну и т.п.) 5.Не позволять людям манипулировать тобой,давать отпор тем,кто пытается испортить твою жизнь. ведь вам еще писала про свое состояние при выходе на улицу и про отношения с другими людьми, но вы как-то обходите эту сторону. Но когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1445-pochemu-imenno-detskie-travmy-samye-glubokie/ я поняла что …что как раз над отношениями с родителями и ситуациями в детстве надо работать,потому что все идет оттуда. Кстати, перечитала еще раз ваш пост о том, что значить любить себя. На этот раз в слух. Даже прослезилась немного. Красиво написано, но применять это оооочень трудно...и самое невыполнимое в этом…(3 пункта) -уважать как личность, безоценочно, безусловно, не за достижения, а просто как живое существо, которое заслуживает любви - не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками - учить не бояться быть собой
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 29 февраля, 2016 я часто заставляю себя … у меня низкая самооценка потому что я считаю себя… Я никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно,высмеивал и я чувствовала что он… когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться,что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение… внутри меня как-будто живет… сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла…. Сложно уважать как личность, безоценочно, безусловно, не за достижения, а просто как живое существо, которое заслуживает любви, потому что я знаю лишь модель когда…
Ytr Опубликовано 4 марта, 2016 Автор Опубликовано 4 марта, 2016 я часто заставляю себя … вести себя так, как не хочу. Другие люди начинают давить на меня (типо "если ты настоящая подруга, то обязана сделать то и то" или "Если бы ты была хорошей дочерью,ты бы сделала так и так" или например помню парень говорил мне, что "наши отношения плохие из-за тебя, у тебя ужасный характер и если бы ты была нормальной девушкой то........" и т.п.) и я начинают мучиться либо чувством вины,либо анализировать себя и соглашаясь с ними, поступаю так, как меня просят....То есть заставляю делать многие вещи из чувства долга, что в данный момент моей жизни я должна делать то и то, потому что так надо...Но кому надо? Иногда от этого "надо" убиться хочется...Но я не знаю где реально то, что мне надо и чтобы после этого я чувствовала себя хорошо... у меня низкая самооценка потому что я считаю себя…недостойной что ли..не знаю точно, как объяснить...наверно неспособной достичь чего-то...считаю себя хуже других... Я никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно,высмеивал и я чувствовала что он…не любит меня. когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться,что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение…моей матери... внутри меня как-будто живет…какой-то урод, который постоянно говорит мне, что выхода нет и ничего уже не будет хорошо... сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла….винить, судить и критиковать себя. Просто я осознала очень внушаемая. Я слишком часто слышала от других людей на протяжении своей жизни критику про себя или гадости. Но такой опыт есть у многих людей, это ни о чем не говорит. А я просто принимаю все в себя...Их слова, обращенные ко мне, оседают во мне и продолжают жить своей жизнью... Сложно уважать как личность, безоценочно, безусловно, не за достижения, а просто как живое существо, которое заслуживает любви, потому что я знаю лишь модель когда…человека можно уважать лишь за его достижения или положение в обществе.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 марта, 2016 Психологи Опубликовано 14 марта, 2016 начинают мучиться либо чувством вины, либо анализировать себя и соглашаясь с ними, поступаю так, как меня просят....и получается моя жизнь превращается в… я не знаю где реально то, что мне надо. когда я хочу есть или пить – я уверенна в этом потому что чувствую…. считаю себя хуже других в….(кроме неуверенности) никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно,высмеивал и я чувствовала что он…не любит меня. И это было так… когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться, что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение…моей матери. Получается я живу в концепции, которую придумала мне мама. Эта мысль кажется… внутри меня как будто живет…какой-то урод, который постоянно говорит мне, что выхода нет и ничего уже не будет хорошо...и то как и что он говорит очень похоже на то как говорит…(кто) сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла….винить, судить и критиковать себя. Эту привычку я получила от.. если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что… я вею только если говорят что-то плохое про меня, потому что с детства привыкла к… Сложно уважать как личность, безоценочно, безусловно, не за достижения, а просто как живое существо, которое заслуживает любви, потому что я знаю лишь модель, когда…человека можно уважать лишь за его достижения или положение в обществе. И сейчас я могу задать себе вопрос: хочу ли я и дальше жить веря в эту концептуальную модель?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 марта, 2016 Психологи Опубликовано 18 марта, 2016 Буду признательна за ваше мнение http://psycheforum.ru/topic112358.html
Ytr Опубликовано 24 марта, 2016 Автор Опубликовано 24 марта, 2016 начинают мучиться либо чувством вины, либо анализировать себя и соглашаясь с ними, поступаю так, как меня просят....и получается моя жизнь превращается в…зависимость от других,наверно. я не знаю где реально то, что мне надо. когда я хочу есть или пить – я уверенна в этом потому что чувствую….физическую потребность) считаю себя хуже других в….(кроме неуверенности) в развитии наверно. Из-за такого состояния или может правильнее сказать отношения к себе и к жизни, я перестала развиваться. У других есть дело, друзья, какие-то хобби, какая-то жизнь. А у меня этого нет и несколько лет не было...А я поняла, что не могу развиваться дальше...Я хочу, но как будто мир или что-то свыше этого не хочет.... никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно,высмеивал и я чувствовала что он…не любит меня. И это было так…обидно наверно.Но в юности я этого не чувствовала.Только когда началось такое вот состояние, такая вот жизнь по кругу, я стала это ощущать. когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться, что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение…моей матери. Получается я живу в концепции, которую придумала мне мама. Эта мысль кажется…верной. внутри меня как будто живет…какой-то урод, который постоянно говорит мне, что выхода нет и ничего уже не будет хорошо...и то как и что он говорит очень похоже на то как говорит…(кто) моя мама,да и некоторые окружающие люди,которых встречала в своей жизни. сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла….винить, судить и критиковать себя. Эту привычку я получила от..родителей видимо. если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что…мне кажется что в этом скрыт какой-то подвох. я верю только если говорят что-то плохое про меня, потому что с детства привыкла к…такому отношению к себе. Сложно уважать как личность, безоценочно, безусловно, не за достижения, а просто как живое существо, которое заслуживает любви, потому что я знаю лишь модель, когда…человека можно уважать лишь за его достижения или положение в обществе. И сейчас я могу задать себе вопрос: хочу ли я и дальше жить веря в эту концептуальную модель? Нет,конечно,не хочу.Потому что понимаю,что ни к чему хорошему это не приведет.Но как внушить себе уважение,безусловную любовь я не знаю. Как поступает человек,который себя уважает? Например,не дает с собой плохо обращаться?Но когда я даю человеку это понять,то он обижается или негодует(мол,не имею я права так отвечать,поступать и т.д.) И потом я думаю,может я и правда поступила некрасиво,надо было ответить или сделать по-другому(хотя человек спровоцировал меня,повел себя неуважительно).
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 марта, 2016 Психологи Опубликовано 31 марта, 2016 начинаю мучиться либо чувством вины, либо анализировать себя и соглашаясь с ними, поступаю так, как меня просят и получается моя жизнь превращается в…зависимость от других, наверно. И эта мысль кажется…. когда я хочу есть или пить – я уверенна в этом потому что чувствую…физическую потребность. Возможно если я перестану постоянно слушать других я услышу свою потребность в том, что мне нужно. Эта мысль кажется…. Если бы я не боялась я бы развивалась в области …(чего) и интересовалась…(чем) никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно, высмеивал и я чувствовала что он…не любит меня. И это было так…обидно наверно. И больше я не хочу …(чего) когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться, что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение…моей матери. Получается я живу в концепции, которую придумала мне мама. Эта мысль кажется…верной. И значит мне пора…. сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла….винить, судить и критиковать себя. Эту привычку я получила от..родителей видимо. И значит мне пора… если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что…мне кажется что в этом скрыт какой-то подвох и они хотят от меня….(что) я верю только если говорят что-то плохое про меня, потому что с детства привыкла к…такому отношению к себе. и значит я должна…. Если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. Эта мысль кажется….
Ytr Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Опубликовано 31 марта, 2016 начинаю мучиться либо чувством вины, либо анализировать себя и соглашаясь с ними, поступаю так, как меня просят и получается моя жизнь превращается в…зависимость от других, наверно. И эта мысль кажется….верной. когда я хочу есть или пить – я уверенна в этом потому что чувствую…физическую потребность. Возможно если я перестану постоянно слушать других я услышу свою потребность в том, что мне нужно. Эта мысль кажется….правильной,но я не верю в себя в том плане,что смогу понять,что мне надо... Если бы я не боялась я бы развивалась в области …(чего) и интересовалась…(чем) музыкой,кино,психологией,путешествовала бы, делала бы какие-то смелые вещи (например, я как-то хотела попробовать прыгнуть с парашютом)...то есть пробовала разные интересные занятия. никогда не чувствовала себя защищенной и нужной. Наоборот он никогда не воспринимал меня серьезно, высмеивал и я чувствовала что он…не любит меня. И это было так…обидно наверно. И больше я не хочу …чувствовать это, я хочу,чтобы мне было все равно, как он ко мне относится. когда я начинаю относится к ситуации по-другому, мне начинает казаться, что я неправа, что я эгоистка и это мнение похоже на мнение…моей матери. Получается я живу в концепции, которую придумала мне мама. Эта мысль кажется…верной. И значит мне пора….строить свою концепцию...Я знаю, что пора,знаю, что надо жить своим умом,но не понимаю, как это сделать... сложно не винить, не судить, не критиковать - анализировать и делать выводы и работать над ошибками – сложно потому что я привыкла….винить, судить и критиковать себя. Эту привычку я получила от..родителей видимо. И значит мне пора…перестать это делать) Понятно, что надо перестать...Но чувство,что я в капкане,из которого трудно выбраться. если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что…мне кажется что в этом скрыт какой-то подвох и они хотят от меня….что-то получить. я верю только если говорят что-то плохое про меня, потому что с детства привыкла к…такому отношению к себе. и значит я должна….перестать пользоваться этой схемой,должна перестать верить таки негативным словам в мой адрес... Если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. Эта мысль кажется….замечательной!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 апреля, 2016 Психологи Опубликовано 8 апреля, 2016 моя жизнь превращается в зависимость от других, наверно. и эта мысль кажется…верной. и значит начинать нужно с…. я не верю в себя в том плане, что смогу понять, что мне надо, потому что мне всегда говорили что я… Я бы пробовала разные интересные занятия, если бы знала что я….(какая) Когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1588-dlia-tekh-kto-zastrevaet-na-otcenochnosti/я подумала … если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что…мне кажется что в этом скрыт какой-то подвох и они хотят от меня что-то получить, например…(что) если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. эта мысль кажется….замечательной! я хочу… я верю… я понимаю…
Ytr Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Опубликовано 30 апреля, 2016 Здравствуйте!Не отвечала долго, потому что в последнее время очень сильно зациклилась на своих проблемах и даже как-то не могла сосредоточиться не над чем. Думаю обратиться в реальности за бесплатной помощью, но хотелось бы с вами дальше продолжать общение. моя жизнь превращается в зависимость от других, наверно. и эта мысль кажется…верной. и значит начинать нужно с…. С? Я не знаю, что вы имеете ввиду.Я бы ответила, что мне нужно перестать наверно зависеть....Перестать делать то, что от меня ожидают. Я уже применяю это метод. Но другие люди в ответ на это ожесточаются...как будто считают, что не имею право я так поступать. Типа "Не хочешь играть по моим правилам-получай!".... я не верю в себя в том плане, что смогу понять, что мне надо, потому что мне всегда говорили что я…неинтересная, ничего у меня не получится и т.д. Я бы пробовала разные интересные занятия, если бы знала что я….(какая) уверенная в себе,рисковая, не боюсь трудностей и умею постоять за себя... Когда я прочла это http://psycheforum.r...-otcenochnosti/я подумала …"Какой ужас") А еще подумала, что вы "залезли в голову" к моей матери, потому что она периодически об этом говорит на данный момент. Еще я попыталась представить, как это любить ребенка, если он не обладает чем-то выдающимся..Например, если бы мой ребенок был двоечник или может как я сейчас. Это трудно. Видимо потому, что у меня заложена именно "любовь за заслуги", мне трудно это представить. Я поняла в последнее время, что мне надо научиться жить не пытаясь доказать себе что-то или другим, а просто так...Но для этого надо избавиться от чувства, что я хуже других. А ощущаю я себя так именно потому, что у меня как раз нет не то, чтобы многих достижений, а даже элементарных.Хотя может я себя принижаю автоматически...Может если поискала бы,нашла, но их раз-два...И вот из-за этого ощущение, что я хуже,я не могу просто себя полюбить...А вообще наверно я не могу себя полюбить, потому что я часто поступалась со своими принципами, делала вещи в жизни, за которые было стыдно. Хотя у кого характер понахальнее, может и не стыдился бы этого. Это жизнь, всякое случается.Но все же, не могу вот наверно из-за этого избавиться от этого.А Вы написали этот пост основываясь на моих ответах что ли? если люди говорят что-то хорошее про меня я не верю потому что…мне кажется что в этом скрыт какой-то подвох и они хотят от меня что-то получить, например…(что) то, что им надо на данный момент. Например, так было, что в университете однокурсница подружилась со мною, чтобы я ее прикрывала на прогулах и давала списывать, давала шпаргалки на экзамены и т.д. Но это потом выяснилось. То есть изначально человек показывает к тебе "искреннюю" симпатию, а потом беззастенчиво тебя кидает. И таких ситуаций было много. Понимаю теперь ,что после одной такой ситуации надо пересматривать свои отношение с людьми и работать над собой. Но я наоборот погружаюсь в обиду и разочарование, и как бы соглашаясь с тем, кто так цинично поступил со мной, говорю себе "Да, я такая лохушка, которую можно использовать". Ну не напрямую себе так говорю,но своим поведением это показываю. Начинаются приступы самобичевания "ах, как я так позволила с собою поступить" и т.д. Я сейчас описываю примерную схему ко всем таким ситуациям, а не только к этой. Понимаю, что если бы любила себя,то наверно могла бы ей в лицо все высказать или хотя бы как-то вести себя после этого с ней по-другому,имела право.Но ведь я еще продолжала с нею общаться.Как будто так и надо со мною...Вот что это..Самой печально читать, но это настолько глубоко сидит, что даже как-то страшно...То есть получается, я не понимаю или даже не знаю свои права и как можно со мною поступать,а как нет. И так как такого было не мало, мне уже очень трудно поверить, что люди реально думают обо мне хорошо...А еще я не верю, потому что я чувствую себя хуже других. Почему я ответила в предыдущем ответе. если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. эта мысль кажется….замечательной! Только как отделить оценки родителей, как освободиться... я хочу…решить свои психологические проблемы, хотя на начальном этапе, чтобы смочь жить отдельно и самостоятельно. Хочу жить по своим правила, независимо от того, что думают другие. И все же, я хочу наладить отношения с мамой... я верю…мало во что верю. Не могу сказать, что полностью верю, но какая-то часть меня верит, что может быть я смогу решить свои психологические проблемы, может быть смогу полюбить себя хоть немножко... я понимаю…что сейчас у меня трудный период в жизни, что работать над собою будет нелегко...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 мая, 2016 Психологи Опубликовано 5 мая, 2016 я могу возвращаться к консультации, когда мне это необходимо и чувствовать себя свободно. мне всегда говорили что я неинтересная, ничего у меня не получится и т.д. и я собираюсь жить в этой концепции потому что те кто говорил это носители высшего разума, самые мудрые люди во вселенной, только они знают истину. Эта мысль…. Если бы у меня была маленькая дочь и ее обижали я бы…. http://psycheforum.r...-otcenochnosti/ этот пост написан по следам многих консультаций, в том числе и моей – потому что многие люди относятся к себе через призму оценок и достижений. Если бы у меня был маленький котенок или щеночек я бы любила его только за то как хорошо он выполняет трюки и поддается дрессировке. Эта мысль… если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. эта мысль кажется….замечательной! когда я прочла http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1626-liuboj-roditel-kalechit-psikhologicheski-svoego/ подумала…. Если бы я не верила маминому мнению о себе самой я бы… Когда прочла http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1625-kto-nas-podderzhit/ подумала…
Ytr Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Опубликовано 15 мая, 2016 я могу возвращаться к консультации, когда мне это необходимо и чувствовать себя свободно. мне всегда говорили что я неинтересная, ничего у меня не получится и т.д. и я собираюсь жить в этой концепции потому что те кто говорил это носители высшего разума, самые мудрые люди во вселенной, только они знают истину. Эта мысль….заставила меня улыбнуться из-за своей абсудрности. Конечно, я понимаю, что они не мудрые и их мнение не истина, головой я все понимаю.Моя проблема скорее в том, что психологически я уже настолько привыкла жить с таким ощущением, что уже не верю в себя и всего боюсь..И себя не принимаю. Если бы у меня была маленькая дочь и ее обижали я бы….очень жестко отвечала этим людям. Чтобы понимали, что больше так делать не стоит. http://psycheforum.r...-otcenochnosti/ этот пост написан по следам многих консультаций, в том числе и моей – потому что многие люди относятся к себе через призму оценок и достижений. Да, просто когда читаешь какие-то похожие вещи и понимаешь, что они про тебя, появляется страх, что другие люди, пусть даже и незнакомые, могут узнать твои душевные проблемы.Но в тоже время понимаешь,что такие ситуации случаются почти у всех,правда все равно чувство своей ущербности от этого не уходит. Если бы у меня был маленький котенок или щеночек я бы любила его только за то как хорошо он выполняет трюки и поддается дрессировке. Эта мысль…кажется мне циничной и жестокой. Спасибо за примеры, понимаю, что отношусь к себе так же цинично и жестоко. Просто переняла такое отношение к себе от других.Теперь осознаю это. если я перестану относиться к себе через призму оценок родителей и их ошибочных суждения вероятно я просто буду относиться к себе как к живому хорошему человеку который как любое живое существо в мире заслуживает любви и заботы. эта мысль кажется….замечательной! когда я прочла http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1626-liuboj-roditel-kalechit-psikhologicheski-svoego/ подумала….мне нужно достичь этого состояния, когда "ты живешь своей жизнь и знаешь что каждый выбор это собственный, а не продиктованный, каким бы он ни был. чувствуешь себя свободным". Понимаю, что на данный момент моя главная задача перестать относится к себе через призму оценок других(будь то родители ли другие люди) и не чувствовать себя виновато, когда делаешь так, как считаешь нужным...а чувствовать силу, уверенность и свободу в этот момент. На самом последнее время я и делаю то, что считаю лучше для себя на данный момент, но встречаю не понимание и отвержение со стороны родителей...А со стороны других людей всегда так было, если я как-то делала по-своему.Получается цена, которую заплачу за свободу выбора, это потеря близких?Хотя у меня из близких и так только мама...Но все равно получается эгоизм.... Если бы я не верила маминому мнению о себе самой я бы…делала то, что мне нравится. Но я недавно поняла,что моя проблема в том, что я не могу понять, что мне действительно нравится и чего я хочу. За то время, пока я жила и живу оценками других,я разучилась понимать свои желания... Когда прочла http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1625-kto-nas-podderzhit/ подумала…что если обрету баланс и доверие к себе,то буду в безопасности,т.е. мне не надо бояться, что другие не поймут, перестанут общаться или просто не примут. Что найдутся люди,которые смогут стать близкими мне и которым стану близка я. Я почувствовала надежду и ...выход наверно из своего состояния. Вот оно окно в другой мир для меня!Я вижу это именно так. Осталось наверное достичь этого как-то)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 мая, 2016 Психологи Опубликовано 21 мая, 2016 я уже настолько привыкла жить с таким ощущением, что уже не верю в себя и всего боюсь..и себя не принимаю и если рассматривать это как абсурдны, но ресурс, этот ресурс позволяет мне… если бы у меня была маленькая дочь и ее обижали я бы очень жестко отвечала этим людям, и я не боялась бы это делать потому что… отвечать и защищать себя я не могу потому что… за дочь бы нашла силы ответить, а за себя не могу – потому что… я должна проявлять свое уважение и любовь к другим людям живя так как они себе представили и жертвуя свою жизнь в угоду их виденью и своей дочери я бы пожелала такого же. Эта мысль… я определяю, что хочу пить когда чувствую жажду, возможно если я закрою глаза, уши и представлю что нет никого и послушаю себя я почувствую что я хочу….
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти