Перейти к содержанию

Благотворительность. Психология и проблемы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давно уже думаем с коллегами на эту тему, буду рад озвучиванию проблем которые вы видите в благотворительных проектах, и что вас останавливает помогать им.

Пока о некоторых моих мыслях:
Мне не нравятся громкие акции, медийные люди, слезливые истории и картинки, пафосные мероприятия, рассылка фоток больных детей и выспрашивания денег. Мне все это напоминает или циганское выступление, когда кошельки чистят, или просьба подаяния.

Что я хочу:
Я обычный средний человек, немного зарабатываю, и готов оказывать помощь. Вполне не критично перечислять ежемесячно 3-5% дохода. Но, как человек знакомый с финансовой грамотностью, я хочу видеть эффективность расходования моих средств и контроль за каждой копейкой. Я хочу знать на что уходят деньги, и те отчёты которые я вижу меня абсолютно не устраивают. Любой бизнесмен понимает что такое инвестиции, и мне хочется что бы мои вложения были разумными.

Простой пример, детский дом собирает деньги на ремонт крыши. Прислал кучу фотографий детей и рассказов про страшный быт. Поддался эмоциям, перечислил немного. Через некоторое время получил письмо с приглашением на утренник, и копию контракта со строительной фирмой на ремонт. Цена мягко говоря не совсем даже средняя, но не хочу никого ни в чем обвинить.

Присылайте мне плиз не фотографию и популизм, а продуманные бизнес планы, где я чётко увижу аналитику эффективности вложений.

Опубликовано

Простой пример, детский дом собирает деньги на ремонт крыши. Прислал кучу фотографий детей и рассказов про страшный быт. Поддался эмоциям, перечислил немного. Через некоторое время получил письмо с приглашением на утренник, и копию контракта со строительной фирмой на ремонт. Цена мягко говоря не совсем даже средняя, но не хочу никого ни в чем обвинить.

"Откупиться" деньгами - это самое простое и потому наименее полезное, чем ты можешь помочь. (Я не хочу сказать, что "самое простое" - непременно плохо, просто объясняю, почему это наименее полезно. Количество пользы от любого предприятия, как правило, прямо пропорционально количество затраченных ресурсов).

Если ты разбираешься в контрактах по ремонту крыши, вместо того (или вместе с тем), чтобы перечислять деньги, позвони и предложи свою помощь: найди подходящего исполнителя, договорись о цене, проконтролируй качество работы ... Или сам сделай, если можешь.

Это полезнее и для тех, кому ты помогаешь (им намного проще найти деньги, чем грамотных исполнителей), и для тебя (не будет причин быть недовольным качеством и тем, как распоряжаются твоими деньгами).

Присылайте мне плиз не фотографию и популизм, а продуманные бизнес планы, где я чётко увижу аналитику эффективности вложений.

Позвони и попроси прислать тебе бизнес план. Предложи помощь в его составлении. Научи их аналитике и эффективности. Тебе скажут спасибо.
Опубликовано

Позвони и попроси прислать тебе бизнес план. Предложи помощь в его составлении. Научи их аналитике и эффективности. Тебе скажут спасибо.

Спасибо мне не нужно. Как и реклама того что мы делаем.

Потребность делиться с людьми есть у каждого нормального человека.

Мы сейчас как раз и активно думаем, как благотворительность в России из попрошайничества, превратить в рабочую модель.

Про это и вопрос, что сейчас останавливает людей жертвовать.

Опубликовано

Спасибо мне не нужно.

Что именно "не нужно"?

Мы сейчас как раз и активно думаем, как благотворительность в России из попрошайничества, превратить в рабочую модель.

"Мы" это кто?

Вот, я и объясняю, как ее превратить: вместо того, чтобы откупаться подачками, преложи реальную, действенную, помощь.

Проблема в том, что, для того, чтобы модель работала, просто "башлять" недостаточно.

Мне показалось, что в старттопике не столько "вопрос", сколько "ответ" ...
Опубликовано

Что именно "не нужно"? "Мы" это кто?Вот, я и объясняю, как ее превратить: вместо того, чтобы откупаться подачками, преложи реальную, действенную, помощь.Проблема в том, что, для того, чтобы модель работала, просто "башлять" недостаточно. Мне показалось, что в старттопике не столько "вопрос", сколько "ответ" ...

Спасибо - это "Спасибо"

Что бы предложить, мне сначала нужно понять что и изучить.

В Старопике вопрос, и мои мысли.

Мы - это я и мои друзья.

Повторю вопрос для особо одарённых - Что вам не нравится в современной модели Российской благотворительности? Что останавливает делать взносы?

Опубликовано

Спасибо - это "Спасибо"

Я спрашиваю, что именно не нужно, а ты отвечаешь ... что такое "спасибо". Заметил?

Страно, правда? :-/

Что бы предложить, мне сначала нужно понять что и изучить.

Ну вот, я тебе и советую "что". А изучать это тебе не требуется, насколько я понял, ты уже и так этим предметом владеешь достаточно хорошо.
Опубликовано

Спасибо мне не нужно. Как и реклама того что мы делаем.

Потребность делиться с людьми есть у каждого нормального человека.

Очень просто. Чела поставить туда на должность, отдельную: распорядитель пожертвованиями. 

И так в каждую организацию.

Опубликовано

Повторю вопрос для особо одарённых - Что вам не нравится в современной модели Российской благотворительности? Что останавливает делать взносы?

То же, что и тебе (и это не только к "российской благотворительности" применимо): желающих "делать взносы", к сожалению, намного больше, чем умеющх (и желающих) этими взносами распоряжаться.

То есть, вот, например, болеет человек, допустим, раком, ему операция нужна, но это дорого и трудно, и поэтому врачи его аспирином лечат, его много и не жалко. Понимаешь аналогию?

Опубликовано

То же, что и тебе (и это не только к "российской благотворительности" применимо): желающих "делать взносы", к сожалению, намного больше, чем умеющх (и желающих) этими взносами распоряжаться.То есть, вот, например, болеет человек, допустим, раком, ему операция нужна, но это дорого и трудно, и поэтому врачи его аспирином лечат, его много и не жалко. Понимаешь аналогию?

Судя по моему спаму, желающих распоряжаться не меньше)))

У меня тут практический вопрос, мы сейчас пишем кейс для одной клиники, как раз с целью вообще убрать из схемы распорядителей, а формировать целевые программы, финансово обоснованные. Задача - не разводить на разовый взнос, а получать маленькие, но постоянные отчисления.

Очень просто. Чела поставить туда на должность, отдельную: распорядитель пожертвованиями. И так в каждую организацию.

Воровать будет

Опубликовано

Судя по моему спаму, желающих распоряжаться не меньше)))

Компетентных и бескорыстных? Нет, боюсь, их намного меньше.

У меня тут практический вопрос, мы сейчас пишем кейс для одной клиники, как раз с целью вообще убрать из схемы распорядителей, а формировать целевые программы, финансово обоснованные. Задача - не разводить на разовый взнос, а получать маленькие, но постоянные отчисления.

Так, в том и вопрос: кто будет разрабатывать и администрировать эти программы?

Для этого нужен специалист, во-первых, честный, во-вторых, компетентный и, в-третьих, готовый работать практически бесплатно.

А где такого найти? Вот, тебе, к примеру, я предложил, а ты мне: "спасибо, не надо" ...

Опубликовано

Организуете программы по сдаче крови.

Деньги,которые платят донорам переводите на клинику.

Не про это вопрос. Вы не поняли о чем я.

Мы дружим с одной клиникой, которая детей спасает. Они попросили сделать благотворительный вечер.

Как обычно, фото деток, призывы о помощи....

Но акция разовая, и часто не прокатит.

Хотим договориться с поставщиками лекарств, на оптовую скидку, и с реабилитационным центром на групповые программы. Общий бюджет можем уменьшить процентов на 20-25.

То есть деньги люди перечисляют ежемесячно, по 500 рублей, а эффективность от них больше. И никаких распределителей. Собранные суммы идут только на утверждённые программой изначально цели, по утверждённым ценам.

Компетентных и бескорыстных? Нет, боюсь, их намного меньше.Так, в том и вопрос: кто будет разрабатывать и администрировать эти программы?Для этого нужен специалист, во-первых, честный, во-вторых, компетентный и, в-третьих, готовый работать практически бесплатно.А где такого найти? Вот, тебе, к примеру, я предложил, а ты мне: "спасибо, не надо" ...

Мне "Спасибо" не надо. Там запятой не было.

И как раз этим сейчас занимаюсь.

Мне важно сделать так, что бы программа могла год работать без вмешательств.

Дать людям не истории, а подписанные договоры по которым распределяются средства

Опубликовано

Воровать будет

Нет. Воровать будет тот, кто не на этой должности, директор детдома, например. А специальный чел не будет, так как вы спросить с него можете. 

Опубликовано

A, ясно. Теперь, понял, наконец :)

Я понимаю, что "спасибо" не надо. Под "скажут спасибо", я имел в виду, что такого рода помощь им нужна больше, чем твои деньги.

Хреновый контракт на ремонт крыши они заключили, скорее всего, не по злому умыслу, а потому что ничего в этом не понимают.

Дать людям не истории, а подписанные договоры по которым распределяются средства

Ну, отлично! Выходит, ты знаешь ответ на свой вопрос, да? Просто, чтобы подтверждение получить тему создал?
Опубликовано

Не про это вопрос. Вы не поняли о чем я.

Мы дружим с одной клиникой, которая детей спасает. Они попросили сделать благотворительный вечер.

Как обычно, фото деток, призывы о помощи....

Но акция разовая, и часто не прокатит.

Хотим договориться с поставщиками лекарств, на оптовую скидку, и с реабилитационным центром на групповые программы. Общий бюджет можем уменьшить процентов на 20-25.

То есть деньги люди перечисляют ежемесячно, по 500 рублей, а эффективность от них больше. И никаких распределителей. Собранные суммы идут только на утверждённые программой изначально цели, по утверждённым ценам.

И?

Вас несёт в многбУкаф,проще как то можно?

Вам спонсоры нужны постоянные,или просто сумму собрать?

Опубликовано

Нет. Воровать будет тот, кто не на этой должности, директор детдома, например. А специальный чел не будет, так как вы спросить с него можете.

Я не понимаю функционал такого человека.

Программа расписана на год. Расходы строго регламентированы. Раз в месяц бухгалтер переводит средства. Нахрена бюрократов плодить в век технологий?

A, ясно. Теперь, понял, наконец :)Я понимаю, что "спасибо" не надо. Под "скажут спасибо", я имел в виду, что такого рода помощь им нужна больше, чем твои деньги.Хреновый контракт на ремонт крыши они заключили, скорее всего, не по злому умыслу, а потому что ничего в этом не понимают.Ну, отлично! Выходит, ты знаешь ответ на свой вопрос, да? Просто, чтобы подтверждение получить тему создал?

Общие видение у меня есть, хотел бы услышать практические замечания от людей, что бы их сподвигло перечислять стабильно раз в месяц 100-500-1000 рублей, и что бы могло оттолкнуть

Опубликовано

Я не понимаю функционал такого человека.

Программа расписана на год. Расходы строго регламентированы. Раз в месяц бухгалтер переводит средства. Нахрена бюрократов плодить в век технологий?

Это не бюрократы, а сторожи))) Если не потратится на такого чела. своего чела, то украдут больше. 

На государственном уровне попробуйте, с помощью депутатов каких-нить, выделить официальное место в детдоме своему казначею. Расход на зарплату ему окупит себя... 

Опубликовано

Это не бюрократы, а сторожи))) Если не потратится на такого чела. своего чела, то украдут больше. На государственном уровне попробуйте, с помощью депутатов каких-нить, выделить официальное место в детдоме своему казначею. Расход на зарплату ему окупит себя...

Юль, нам не нужен казначей, с чего ты взяла?

Опубликовано

Давно уже думаем с коллегами на эту тему, буду рад озвучиванию проблем которые вы видите в благотворительных проектах, и что вас останавливает помогать им.

Если это  был вопрос, то, возможно, Сальери, если Вы станете на их место,  например, то и ответ адекватный получите.

)))))))))))))))))))))

Отменный призыв  к благотворительности, на мой взгляд!))

У Вас ИМХО хорошо получается!

Куда прислать?))

Опубликовано

Деньги долой! Только натурой! Надо крышу перекрыть - сам или своим коллективом собрали деньги и перекрыли. Надо лекарства - собрали и завезли по адресу. 

На территории бывшего эсесесера, у большинства людей, всегда был дефицит стойкости к "свободным" денежным знакам, потому жертвовать на благотворительность деньги - это только к большему разврату душ людских.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...