Перейти к содержанию

Ненавижу себя. Можно ли научиться любить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Выглядит, наверное, очень глупо, но в свои 30 лет я мучаюсь от подростковых комплексов. А именно - я ненавижу свою внешность, свой характер и свое имя.

Внешность. Я похожа на колхозницу в негативном смысле этого слова: маленькие глазки, крупный бесформенный нос, плоское лицо блином, ресниц почти нет... перечислять можно долго. И сторонние люди регулярно мне об этом напоминают. 

Например, гуляли с красавицей-подругой (очень хороший человек). Подходит парень к нам со спины, спрашивает, можно ли познакомиться. Оборачиваемся, и он в оторопи бросает мне "в смысле, не с тобой". В транспорте места уступают моим однокурсницам. На улице подходили и обзывали.

Несмотря на все это, отношения у меня были, сейчас замужем. Но и здесь не все гладко. Помню, первый спутник (намного старше меня) признался: "ты некрасивая, но ладная". Муж тоже как-то сказал: "фигура хорошая, но лицо... да, не очень. Ну, среднее". 

По большому счету, я лишь единожды в своей жизни (не считая детских лет, когда все родственники умилялись маленькой девочке с бантами) получила искренний комплимент. "Боже, какая ты красивая!" - выдохнул... счастливый муж моей знакомой и отец двоих детей.

Может, все это было бы не столь существенно, но я боюсь заводить детей. Почитав литературу, я поняла, что существует огромная вероятность того, что дети пойдут в меня. Кто вырастет? Мальчик-увалень, эдакий Иванушка-дурачок или девочка, в которой не будет ни капли изящества и женственности...

Да и самой такой быть просто ужас. Хотя я постоянно пыталась улучшить свой облик - ежедневный массаж, диеты, упражнения, косметика... безрезультатно.

Имя. Имя, что называется, в тему. По нику уже понятно - Алеся. Наверное, в имени нет ничего плохого, но его я чувствую как "колхозное, нелепое, бесхарактерное". И когда меня называют по имени, меня аж перекореживает. Правда, тут есть такая особенность: когда меня хвалили, то обращались без упоминания имени, а когда ругали - всегда по имени. Даже муж так делает: когда в хорошем расположении духа, то я "Котя", когда в плохом - "Алеся".

Имя никогда не любила и чувствовала не своим. В подростковом возрасте была твердо намерена его поменять. Но получила нагоняй от бабушки: "Ты представляешь, как ты обидишь свою мать??? Даже думать забудь!!!". Позже я уже сама поняла, что это действительно причинит боль моей маме. Да и так уже все сложилось, что даже если поменяю, то все будут называть меня прежним.

Характер.  Ненавижу, что еще можно сказать? Нет, у хорошие черты есть: отзывчивость, в какой-то степени - доброта, ответственность в работе, заботливость, смелость и даже хладнокровие в отдельные стрессовые моменты. И все же все это меркнет на фоне других - бесхребетность, трусость, излишняя мягкость и доверчивость, наивность, болтливость, неспособность решительно отстоять себя и свои интересы. Меня уже третий год чуть ли не тиранит один человек, а я все не могу собраться с духом, прямо сказать, как мне противен и что не желаю с ним общаться (и также всем тем, кто вынуждает к контакту с ним). Я злюсь какое-то время и... просто прощаю его. Пока он снова не подставляет меня.

Мое безволие сослужило дурную службу не только в этом случае. Мой муж время от времени подавляет меня и вынуждает поступать так, как удобно ему. Мои однокурсники при всем хорошем отношении не сильно напрягаются, когда я о чем-то прошу.

А еще я патологически боюсь конфликтов. Вернее, тех ситуаций, когда меня ругают. Внешне могу выглядеть спокойной, или даже как-то быстро загасить/смягчить конфликт, но внутри меня бьется в судорогах от ужаса маленькая девочка.

Инфантильна ли я? В какой-то мере - да. Я периодически ловлю на том, что избегаю тех или иных форм ответственности, будто даже не пытаюсь быть взрослой, нахожу отговорки. И это пугает: ранее (где-то до 26 лет) я смело смотрела в будущее, для меня не было проблемой что-то резко изменить, найти работу, влезть в бумажную волокиту.

Остальное... остальное так себе. Имущество весьма скудное; достижения на общем фоне средненькие; отношения в семье скорее соседские, чем супружеские; похоронила многих родственников; в родительской семье с 5 лет была обузой; отец, которого безумно любила, и близкая подруга почти одновременно предали (после чего почти 3 года не могла в душу пустить себе людей)...

Хотя хорошего тоже много было. С мамой сейчас как подруги, люди по-своему ценят, все же здорова, обута-одета и крыша над головой.

На фоне всего описанного выше я понимаю, что самая большая проблема - это отношение самой к себе. Наверное, если я научусь себя принимать, любить, уважать, то и моя жизнь в какой-то мере улучшится. Но я не знаю, как это сделать. Попытки нахваливать себя у зеркала ничего не дали - мне кажется это просто глупым. Может, есть какая-то профессиональная литература? Морально посещать психолога я не решусь, да и денег лишних нет.

Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано

а как муж объясняет свой выбор? Почему женился именно на Вас, почему живет именно с Вами?

Опубликовано

Ну а так по ощущения обычная женщина, обычная в хорошем смысле этого слова, на такой с удовольствием женятся когда надоедает гонятся за избалованными капризными стервами, и хочется тепла и домашнего уюта, заводят детей, собаку, дачу, и по осени закатывают огурцы с помидорами). Мож не надо ниче менять?! Таких как вы и так мало )

Опубликовано

Momus

У мужа нет особых объяснений. "Понравилась... умная..." - примерно так сказал. Муж меня любит, хотя не очень умеет это проявлять. Иногда я понимаю, что некоторая черствость - просто его особенность. А иногда начинаю корить себя: вот была бы умнее, красивее, успешнее, более хозяйственной и прочее более, так был более нежен и внимателен.

Name of me

Спасибо! Может, Вы правы. Только у меня не получается ценить это в себе. Да и хорошей хозяюшкой сложно меня назвать - руки не из того места растут, мне работа по дому не в радость, а просто как обязанность.

Мне хочется перестать грызть себя, винить, упрекать, расстраиваться перед зеркалом. Порой я справляюсь со своими мыслями, но частенько они затягивают, и тогда я ползаю унылым известно чем с опущенными руками. Знаю, что есть такие люди, которые научились воспринимать себя хорошо вне зависимости от достижений, адекватно воспринимать поражения и победу. Но как?

• Психологи
Опубликовано

Что касается лица, то, судя по вашему описанию, есть некоторая отечность. Есть методики лицевого массажа, Ревитоника, еще несколько подобных - скажем, у нас в йога-клубе остеопат такой массаж делал - улучшается лимфодренаж, спадает отечность, глаза становятся шире. Я сама не делала, но мне хвалили знакомые. 

А вообще внешние оценки, и нашей внешности в том числе, отражают нашу самооценку. 

Надо ее поднимать, ну хоть аффирмациями какими-нибудь.

По хорошему, конечно, спсихологом надо поработать, детские травмы исцелить, да и взрослые тоже - типа той истории с парнем, который "в смысле, не с тобой"

Когда такие истории, и всякие мысли о том, что "с 5 лет обуза родителям", и всякие воспоминания об уходах и предателствах близких не отравляют нам жизнь изнутри, то самооценка сама собой поднимается, жизнь кажется прекрасной, девушка излучает свет изнутри - тут и всем остальным кажется красавицей...

Впрочем, в этом состоянии это как-то перестает быть важным...

Опубликовано

Здравствуйте! А вот вы написали об этом сюда на форум...а ожидания ваши какие? Такого рода состояние возможно поменять либо при очень напряженной внутренней самостоятельной работы над собой, либо на сеансах психотерапии. Второе эффективнее и быстрее процесс. Так что удачи!

Опубликовано

Внешность дается Богом в зависимости от испытаний которые человек потенциально может перенести.

Дай Он вам красивое имя, и нос, и внешность в целом - тогда вы не сумели бы совладать с искушением быть в центре внимания парней,

в итоге вам все равно бы отрезали в нос и испортили внешность, а имя вы бы сменили сами на Алеся.

Так что все нормально, вы та кто есть - радуйтесь своей внешности. Поверьте есть люди и вовсе без кусков внешности и они радуются, они благодарят.

• Психологи
Опубликовано

На фоне всего описанного выше я понимаю, что самая большая проблема - это отношение самой к себе. Наверное, если я научусь себя принимать, любить, уважать, то и моя жизнь в какой-то мере улучшится. Но я не знаю, как это сделать. Попытки нахваливать себя у зеркала ничего не дали - мне кажется это просто глупым. Может, есть какая-то профессиональная литература? Морально посещать психолога я не решусь, да и денег лишних нет.

Здравствуйте.

Я вам сочувствую, у вас отсутствует напрочь любовь к себе, принятие, доверие. О самооценке я молчу. Скорее всего детство у вас было ужасное. 

Вы молодец, что начали осознавать это.  Это уже первый шаг. Вам надоело так жить? Выход есть - начать работать над собой через свое бессознательное, тк именно в нем вся ваша личная история, история вашей жизни со всеми темными и неприятными моментами. Благодаря работе над собой можно убрать все, что мешает и развить у вас недостающие качества как любовь к себе и тп..

Опубликовано

Поздравляю! Вы в матрице ненависти. Страдания, боль, невежество. Здесь один человек написал верно:  

"Внешность дается Богом в зависимости от испытаний которые человек потенциально может перенести.

Дай Он вам красивое имя, и нос, и внешность в целом - тогда вы не сумели бы совладать с искушением быть в центре внимания парней,

в итоге вам все равно бы отрезали в нос и испортили внешность, а имя вы бы сменили сами на Алеся.

Так что все нормально, вы та кто есть - радуйтесь своей внешности. Поверьте есть люди и вовсе без кусков внешности и они радуются, они благодарят."

Так вот таких не жаль по причине что жалость имеет способность убивать далее. Вы пожинаете плоды свего прошлого или даже родовые нагрузки несете. Поэтому вместо того чтобы жалеть себя и стонать, опуститесь на самое дно свое, примите себя и начинайте шаг за шагом переходить из матрицы ненависти в матрицу любви. Это Вам не перед зеркалом себя уговаривать, это каждодневный труд копаться в своем дерьме и своего рода. Развалить все блоки стен своей тюрьмы и начать жить, а не существовать. Если в Вас есть стремления себя изменить, Вас ничто не остановит. Эсли это Эго решило подпитаться на форуме, этой же дубиной вскоре рубанет и по Вас. Халява никатит нигде, за все платится. И для того чтобы изменить свою жизнь Вы заплатите тем что имеете. Это не обязательно деньги. Всегда есть что терять и приобретать. Успехов Вам! да... в истории наблюдались такие страшные женщины, но настолько чаровательницы в пстели и умны головушкой, что затмевали красавиц и были женами довольно состоятельных особ. (вам на заметку). Удачи!

Опубликовано

Сколько ответов - спасибо большое!

К сторонним силам, определяющим наше бытие, я отношусь скептически. Те же испытания - мол, человеку не дается больше, чем он может вытерпеть. Дается, и еще как: люди умирают от инсультов и инфарктов, узнав о гибели близких, и сходят с ума, не выдерживая длительного зашкаливающего стресса.

Теперь к остальному. Да, о пластике думала, но пока не могу себе ее позволить. Та же ринопластика сейчас стоит от 150 тысяч и выше. 

Массаж и фейсбилдинг практикую, о новых методиках посмотрю, спасибо!

Ожидания от пребывания на этом форуме простые - найти подсказки, чтобы научиться не реагировать (или не так болезненно) на негатив со стороны других людей, научиться любить себя. Прошлое уже не исправить, внешность и имя - тоже затруднительно. Остается характер, которым я недовольна. Вот я и нацелена на исправление своего характера.

Копаться в себе, опуститься на дно, погрузиться по уши в ... Опять же, как? Я помню ряд эпизодов из прошлого, когда поведение близких людей мне было непонятным. Мне хочется вернуться и спросить: "Почему твои слова, твои поступки были такими?". Ведь я росла не среди монстров, меня воспитывали уважаемые и умные люди. Увы, человек, который, по сути, меня воспитывал - мертв. И мне остается лишь строить предположения, почему с его точки зрения, я была хуже своей мамы, хуже других людей. Но, опять же, прошлое не изменить. Поэтому остается менять себя. 

Сейчас я пытаюсь добиться успехов на учебно-карьерном поприще, быть хорошей женой, подстраиваться под других людей, помогать другим. Я бы добавила, что бескорыстно, но уже успела в свое время прочитать, что любой добрый поступок - это завуалированное подпитывание собственного эго. В действительности - происходит просто автоматически. Бывает, что совершая плохие поступки - чаще из-за трусости, иногда из-за лени.

• Психологи
Опубликовано

Сколько ответов - спасибо большое!

Ожидания от пребывания на этом форуме простые - найти подсказки, чтобы научиться не реагировать (или не так болезненно) на негатив со стороны других людей, научиться любить себя. Прошлое уже не исправить, внешность и имя - тоже затруднительно. Остается характер, которым я недовольна. Вот я и нацелена на исправление своего характера.

Копаться в себе, опуститься на дно, погрузиться по уши в ... Опять же, как? Я помню ряд эпизодов из прошлого, когда поведение близких людей мне было непонятным. Мне хочется вернуться и спросить: "Почему твои слова, твои поступки были такими?". Ведь я росла не среди монстров, меня воспитывали уважаемые и умные люди. Увы, человек, который, по сути, меня воспитывал - мертв. И мне остается лишь строить предположения, почему с его точки зрения, я была хуже своей мамы, хуже других людей. Но, опять же, прошлое не изменить. Поэтому остается менять себя. 

Наиболее прямой путь к реализации этого плана - работа с психологом.

На этом сайте психологи бесплатно работают в этом раздете

http://psycheforum.ru/forum56.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...