Kinosternon Опубликовано 9 ноября, 2015 Опубликовано 9 ноября, 2015 Добрый вечер! Надеюсь не ошибся темой, в противном случае прошу перенести тему в нужный раздел. Основная проблема, которая беспокоит уже многие годы - постоянное ожидание чего-то плохого. Из-за этого нахожусь в постоянном нервном напряжении, терпения уже не хватает, постоянно на грани срыва. Последний год добавилась полная апатия, пропало желание и интерес к чему-либо вообще, живу скорее по инерции. Удовольствия практически ничего не приносит, даже прежние увлечения. Пытался справиться и разобраться сам, не особо получилось. Предпосылки следующие: В семье единственный ребенок. С самого детства проблемы со здоровьем, есть подозрения, что из-за психологических проблем. Всегда был замкнутым и закрытым. С родителями всегда разговаривали словно на разных языках, взаимопонимания чуть больше чем ноль. Попытки родителей достучаться до меня напоминали скорее попытку вломиться с разбегу. Мои попытки открыться и объяснить на доступном для меня уровне заканчивались их издевками и язвительными подколами по этому поводу. Все детство родители регулярно ругались, из-за чего я уходил из дома, пытался наложить на себя руки. Насколько я помню, потому, что я считал себя тому причиной. Уступал внешне и умственно одноклассником, из-за чего вплоть до окончания школы был предметом постоянных издевок. Само собой самооценка к окончанию школы была ниже плинтуса, скорее ближе к абсолютному нулю, по кельвину. За 7-8 лет самостоятельно, с помощью литературы и общения с близкими друзьями поднял самооценку изменил поведение. Отец воспитанием как таковым не занимался, воспитан матерью, со всеми вытекающими - муз. школа, художественная школа, физ развитие тоже на нуле. Со слов посторонних - воспитанный, тактичный, вежливый. Тщательно взвешиваю слова в каждом разговоре. Родителей хорошо знают, поэтому "авторитет" давит очень сильно. Практически во всех местах, куда устраивался на работу, их хорошо знали. Школу закончил средне, пятерки и тройки вперемешку, много пропускал, отчасти по болезни, отчасти из-за отвратительных отношений с одноклассниками и полного нежелания появляться в этом коллективе вообще. В первый вуз поступил самостоятельно, вылетел из-за пропусков по болезни. Во втором вузе группа была отвратительная, на 4м курсе опять уходил в академ, пошел к психологу, когда психика уже не выдерживала, при приближении к вузу начинались панические атаки, дома из-за постоянных скандалов через день были нервные срывы. После окончания 4го курса более-менее все успокоилось. Продолжаю учиться в аспирантуре, занимаюсь научной работой по специальности, по которой половина семьи работает. В целом исследования нравятся, специализация - нет. Из-за обостренного чувства справедливости вызывает отвращение 90% окружения в стенах вуза и за стенами. Из-за аспирантуры, второго высшего и полного отсутствия идей куда идти работать, постоянной работы временно нет. Не первый год пытаюсь найти цель в жизни, но она отсутствует. Хватает на что-то относительно недолгое, с нахрапа. С детства не отпускает чувство вины даже за элементарные проступки, ровно как и не могу забыть некоторым людям их поступки, как хорошие так и плохие. Мысли о суициде не посещают, но жить как-то не особо хочется, скорее надо. Я так понял нужно бросать вообще всё, начинать все с нуля и самостоятельно, съезжать и жить отдельно? Пытался читать литературу в духе "Дейла Карнеги", но как-то пошло совсем туго, особо не полегчало. В чем может быть причина этого постоянного ожидания наихудшего? Что я упускаю и как исправить?
Психологи Алёна7 Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Здравствуйте. Для начала Вам необходимо пройти диагностическое тестирование на личностную и ситуативную тревожность.
devoid Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Скорее всего мать заложила женскую модель поведения (страхи, чувство вины, стыд, жалость к себе и т.п.), которая разрушительна для мужской психики. Взращивайте в себе мужество и избавляйтесь от влияния матери. Если есть возможность, съезжайте, или хотя бы сведите общение с матерью к минимуму. Ставьте самостоятельно цели, которые вы хотите достигнуть, и достигайте их. Не надо сразу искать цель всей жизни, начните хотя бы с цели на один день. Важно, чтобы цель эта была поставлена ВАМИ, а не матерью, и не окружением. Карнеги не советую увлекаться. Он для американцев, у нас другой менталитет.
Kinosternon Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Скорее всего мать заложила женскую модель поведения (страхи, чувство вины, стыд, жалость к себе и т.п.), которая разрушительна для мужской психики. Взращивайте в себе мужество и избавляйтесь от влияния матери. Если есть возможность, съезжайте, или хотя бы сведите общение с матерью к минимуму. Ставьте самостоятельно цели, которые вы хотите достигнуть, и достигайте их. Не надо сразу искать цель всей жизни, начните хотя бы с цели на один день. Важно, чтобы цель эта была поставлена ВАМИ, а не матерью, и не окружением. Карнеги не советую увлекаться. Он для американцев, у нас другой менталитет. Ставил цели, достигал, но практически не получал удовлетворения от достижения, а следовательно и желания ставить новые. Возможно потому, что в детстве либо делали за меня, после чего ругали, либо говорили что-то типа "можно было и лучше", "ты не стараешься", популярные двойные стандарты "нам не важно, как остальные" и "а вот тот или та написали лучше тебя". Сейчас это понимаю, но мотивация что-либо делать отсутствует. Паникуют по поводу и без повода все по женской линии. У меня эта паника работает как-то перекошено, в действительно важных или опасных ситуациях я абсолютно спокоен, а на ровном месте, из-за ерундовых проблем начинаю очень сильно нервничать. Да, с детства от сильного стресса иногда мог отключиться, потерять сознание, например во время ругани отца за двойку. Даже уже во взрослом возрасте, во время серьезного разговора с деканом в институте, от нервного напряжения отключился. Я так понимаю, это мозг защищается так от напряжения? Заметил такую особенность, небольшая доза спиртного отключает это нервное напряжение и тревожность. Чувство самосохранения остается, но при этом абсолютно спокоен. Само собой с этим строго, не прибегаю к спиртному как к отсрочке проблемы или успокоительному. Меня интересует, как добиться того же эффекта без спиртного? Спокойная расслабляющая музыка, приятные расслабляющие запахи, медитации, дыхательные техники, ничего не помогает. Ходил на единоборства, в тренажерный зал, бассейн, велосипед. Даже наряду с усталостью все равно остается эта тревожность. "Выпускание пара" в компьютерных играх скорее еще усугубляет состояние нервозности. Выписывал специально на листок причины своих переживаний, осмысленно приходил к выводу, что повода нервничать нет, но не помогает. Возможно есть литература или методики для борьбы с подобным?
devoid Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Наберите в гугле "самостоятельное лечение тревожности".
Психологи Алёна7 Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Спокойная расслабляющая музыка, приятные расслабляющие запахи, медитации, дыхательные техники, ничего не помогает. Конечно не помогает, потому что не найдена причина тревожности . То есть тот механизм, который её запускает каждый раз снова и снова. Иными словами - поведенческий стереотип диктует Вам определённый стиль реакций. Представьте, как можно возводить новый дом на разрушенном фундаменте ? А применение техник без специальной предварительной работы - пустая трата времени и сил.
Kinosternon Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Конечно не помогает, потому что не найдена причина тревожности . То есть тот механизм, который её запускает каждый раз снова и снова. Иными словами - поведенческий стереотип диктует Вам определённый стиль реакций. Представьте, как можно возводить новый дом на разрушенном фундаменте ? А применение техник без специальной предварительной работы - пустая трата времени и сил. Да, поискал по запросу, суть примерно понял. Стоит ли самому пытаться найти причину, или сразу топать к специалисту? И какому?
Психологи Алёна7 Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Да, поискал по запросу, суть примерно понял. Стоит ли самому пытаться найти причину, или сразу топать к специалисту? И какому? Сам себя проанализировать Вы не сможете. Кстати... я выше писала Вам о тестировании. Жаль, Вы не обратили внимания на эту информацию. Вам конечно же нужна помощь психолога. Выбирайте понравившегося у нас на форуме - http://psycheforum.ru/forum56.html
Kinosternon Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Сам себя проанализировать Вы не сможете. Кстати... я выше писала Вам о тестировании. Жаль, Вы не обратили внимания на эту информацию. Вам конечно же нужна помощь психолога. Выбирайте понравившегося у нас на форуме - http://psycheforum.ru/forum56.html Я обратил внимание, благодарю!)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти