Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Надеюсь не ошибся темой, в противном случае прошу перенести тему в нужный раздел.

Основная проблема, которая беспокоит уже многие годы - постоянное ожидание чего-то плохого. Из-за этого нахожусь в постоянном нервном напряжении, терпения уже не хватает, постоянно на грани срыва. Последний год добавилась полная апатия, пропало желание и интерес к чему-либо вообще, живу скорее по инерции. Удовольствия практически ничего не приносит, даже прежние увлечения. Пытался справиться и разобраться сам, не особо получилось. Предпосылки следующие:

В семье единственный ребенок. С самого детства проблемы со здоровьем, есть подозрения, что из-за психологических проблем. Всегда был замкнутым и закрытым. С родителями всегда разговаривали словно на разных языках, взаимопонимания чуть больше чем ноль. Попытки родителей достучаться до меня напоминали скорее попытку вломиться с разбегу. Мои попытки открыться и объяснить на доступном для меня уровне заканчивались их издевками и язвительными подколами по этому поводу. Все детство родители регулярно ругались, из-за чего я уходил из дома, пытался наложить на себя руки. Насколько я помню, потому, что я считал себя тому причиной. Уступал внешне и умственно одноклассником, из-за чего вплоть до окончания школы был предметом постоянных издевок. Само собой самооценка к окончанию школы была ниже плинтуса, скорее ближе к абсолютному нулю, по кельвину. За 7-8 лет самостоятельно, с помощью литературы и общения с близкими друзьями поднял самооценку изменил поведение. Отец воспитанием как таковым не занимался, воспитан матерью, со всеми вытекающими - муз. школа, художественная школа, физ развитие тоже на нуле. Со слов посторонних - воспитанный, тактичный, вежливый. Тщательно взвешиваю слова в каждом разговоре. Родителей хорошо знают, поэтому "авторитет" давит очень сильно. Практически во всех местах, куда устраивался на работу, их хорошо знали. Школу закончил средне, пятерки и тройки вперемешку, много пропускал, отчасти по болезни, отчасти из-за отвратительных отношений с одноклассниками и полного нежелания появляться в этом коллективе вообще. В первый вуз поступил самостоятельно, вылетел из-за пропусков по болезни. Во втором вузе группа была отвратительная, на 4м курсе опять уходил в академ, пошел к психологу, когда психика уже не выдерживала, при приближении к вузу начинались панические атаки, дома из-за постоянных скандалов через день были нервные срывы. После окончания 4го курса более-менее все успокоилось. Продолжаю учиться в аспирантуре, занимаюсь научной работой по специальности, по которой половина семьи работает. В целом исследования нравятся, специализация - нет. Из-за обостренного чувства справедливости вызывает отвращение 90% окружения в стенах вуза и за стенами. Из-за аспирантуры, второго высшего и полного отсутствия идей куда идти работать, постоянной работы временно нет. Не первый год пытаюсь найти цель в жизни, но она отсутствует. Хватает на что-то относительно недолгое, с нахрапа. С детства не отпускает чувство вины даже за элементарные проступки, ровно как и не могу забыть некоторым людям их поступки, как хорошие так и плохие. Мысли о суициде не посещают, но жить как-то не особо хочется, скорее надо. Я так понял нужно бросать вообще всё, начинать все с нуля и самостоятельно, съезжать и жить отдельно? Пытался читать литературу в духе "Дейла Карнеги", но как-то пошло совсем туго, особо не полегчало. В чем может быть причина этого постоянного ожидания наихудшего? Что я упускаю и как исправить?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Для начала Вам необходимо пройти диагностическое тестирование на личностную и ситуативную тревожность. 

Опубликовано

Скорее всего мать заложила женскую модель поведения (страхи, чувство вины, стыд, жалость к себе и т.п.), которая разрушительна для мужской психики. Взращивайте в себе мужество и избавляйтесь от влияния матери. Если есть возможность, съезжайте, или хотя бы сведите общение с матерью к минимуму. Ставьте самостоятельно цели, которые вы хотите достигнуть, и достигайте их. Не надо сразу искать цель всей жизни, начните хотя бы с цели на один день. Важно, чтобы цель эта была поставлена ВАМИ, а не матерью, и не окружением.

Карнеги не советую увлекаться. Он для американцев, у нас другой менталитет.

Опубликовано

Скорее всего мать заложила женскую модель поведения (страхи, чувство вины, стыд, жалость к себе и т.п.), которая разрушительна для мужской психики. Взращивайте в себе мужество и избавляйтесь от влияния матери. Если есть возможность, съезжайте, или хотя бы сведите общение с матерью к минимуму. Ставьте самостоятельно цели, которые вы хотите достигнуть, и достигайте их. Не надо сразу искать цель всей жизни, начните хотя бы с цели на один день. Важно, чтобы цель эта была поставлена ВАМИ, а не матерью, и не окружением.

Карнеги не советую увлекаться. Он для американцев, у нас другой менталитет.

Ставил цели, достигал, но практически не получал удовлетворения от достижения, а следовательно и желания ставить новые. Возможно потому, что в детстве либо делали за меня, после чего ругали, либо говорили что-то типа "можно было и лучше", "ты не стараешься", популярные двойные стандарты "нам не важно, как остальные" и "а вот тот или та написали лучше тебя". Сейчас это понимаю, но мотивация что-либо делать отсутствует. Паникуют по поводу и без повода все по женской линии. У меня эта паника работает как-то перекошено, в действительно важных или опасных ситуациях я абсолютно спокоен, а на ровном месте, из-за ерундовых проблем начинаю очень сильно нервничать. Да, с детства от сильного стресса иногда мог отключиться, потерять сознание, например во время ругани отца за двойку. Даже уже во взрослом возрасте, во время серьезного разговора с деканом в институте, от нервного напряжения отключился. Я так понимаю, это мозг защищается так от напряжения? Заметил такую особенность, небольшая доза спиртного отключает это нервное напряжение и тревожность. Чувство самосохранения остается, но при этом абсолютно спокоен. Само собой с этим строго, не прибегаю к спиртному как к отсрочке проблемы или успокоительному. Меня интересует, как добиться того же эффекта без спиртного? Спокойная расслабляющая музыка, приятные расслабляющие запахи, медитации, дыхательные техники, ничего не помогает. Ходил на единоборства, в тренажерный зал, бассейн, велосипед. Даже наряду с усталостью все равно остается эта тревожность. "Выпускание пара" в компьютерных играх скорее еще усугубляет состояние нервозности. Выписывал специально на листок причины своих переживаний, осмысленно приходил к выводу, что повода нервничать нет, но не помогает. Возможно есть литература или методики для борьбы с подобным?

• Психологи
Опубликовано

Спокойная расслабляющая музыка, приятные расслабляющие запахи, медитации, дыхательные техники, ничего не помогает. 

Конечно не помогает, потому что не найдена причина тревожности . То есть тот  механизм, который её запускает  каждый раз снова и снова. Иными словами - поведенческий стереотип диктует Вам определённый стиль реакций. Представьте, как можно возводить новый дом на разрушенном фундаменте ? А применение техник без специальной предварительной работы - пустая трата времени и сил. 

Опубликовано

Конечно не помогает, потому что не найдена причина тревожности . То есть тот  механизм, который её запускает  каждый раз снова и снова. Иными словами - поведенческий стереотип диктует Вам определённый стиль реакций. Представьте, как можно возводить новый дом на разрушенном фундаменте ? А применение техник без специальной предварительной работы - пустая трата времени и сил. 

Да, поискал по запросу, суть примерно понял. Стоит ли самому пытаться найти причину, или сразу топать к специалисту? И какому?

• Психологи
Опубликовано

Да, поискал по запросу, суть примерно понял. Стоит ли самому пытаться найти причину, или сразу топать к специалисту? И какому?

Сам себя проанализировать Вы не сможете. Кстати...  я выше писала Вам о тестировании. Жаль, Вы не обратили внимания на эту информацию. 

Вам конечно же  нужна помощь психолога. Выбирайте понравившегося у нас на форуме - http://psycheforum.ru/forum56.html

Опубликовано

Сам себя проанализировать Вы не сможете. Кстати...  я выше писала Вам о тестировании. Жаль, Вы не обратили внимания на эту информацию. 

Вам конечно же  нужна помощь психолога. Выбирайте понравившегося у нас на форуме - http://psycheforum.ru/forum56.html

Я обратил внимание, благодарю!)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...