Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сарказм в названии. Автор называет Путина "новым другом", не от избытка теплых чувств, а чтобы подчеркнуть иронию ситуации,в которой европейским политикам приходится лавировать, сохраняя видимость "дружбы" с преступником, "вытершим ноги о международное право".

Если тебе не в лом перевести (на русский или английский, все равно), я был бы благодарен за возможность ознакомиться с оригинальным текстом, вероятно, в обзоре, который я читал, объединено сразу несколько публикаций, либо автор просто в качестве услуги читателю, от себя уже пояснил на примерах, что именно имеется в виду под "вытиранием ног".

Опубликовано

:jamie: Хорошо)) переведу, цени мою доброту )) Вообще французы, они всегда довольно язвительны, они о своем Олланде тоже не стесняются саркастически выражаться) 

Опубликовано

Вообще французы, они всегда довольно язвительны, они о своем Олланде тоже не стесняются саркастически выражаться)

Не только французы. Это вообще, можно сказать, демократическая традиция, ещё одно отличие "менталитетов". О русских же Салтыков-Щедрин ещё говорил, что они часто путают " отечество" и "ваше превосходительство".
Опубликовано

Не только французы. Это вообще, можно сказать, демократическая традиция, ещё одно отличие "менталитетов".

В менталитете РФ, Европы и Америки больше схожего, чем отличий, ибо и те и другие много веков воспитывались христианской церковью на одних и тех же морально-нравственных нормах, на Библии.. 

Опубликовано

В менталитете РФ, Европы и Америки больше схожего, чем отличий, ибо и те и другие много веков воспитывались христианской церковью на одних и тех же морально-нравственных нормах, на Библии.. 

...ты имеешь в виду, что на протяжении истории постоянно резали друг-друга? )))

Опубликовано

...ты имеешь в виду, что на протяжении истории постоянно резали друг-друга? )))

Я имею в виду, что менталитет народа во многом зависит от религии, или иной государственной идеологии..

В СССР ведь тоже было своё подобие религии:  вместо культа Бога Христа- культ Ленина и КПСС, вместо почитания мощей святого Сергия Радонежского- почитание мощей Ленина в мавзолее, вместо Библии- полное собрание сочинений Ленина,  вместо часовен- массовое сооружение памятников Ленину, для возложения венков на 7 ноября, вместо патриарха- генсек....)

Опубликовано

Ну, между государственной идеологией и государственной религией все же есть разница. Ленин с КПСС, как материал для штудирования - это было не для всего народа в целом, а лишь для "административного материала" (из которого потом ковались-клонировались кадры). А простые рабочие-крестьяне (самых разных сфер и отраслей) с удивлением поглядывали на любителя читавшего хоть что-то из вышеупомянутых "трудов".

С религией совершенно другое дело. Ее стремятся делать массовым поп-продуктом. И это начало конца религии. 

"Вожди", понимали, что вся эта коммунистическая бодяга уж слишком оторвана от реальной жизни и если ее не рассматривать абстрактно (политико-философски), то в повседневной жизни (кроме плановых политмероприятий) она совершенно бесполезна. И дабы не профанировать "государственную иллюзию" ее и не внедряли в массы, а лишь давали отдельные, общие рекомендации, как бы "по формированию образа советского человека".

Нынешние же попы стремятся поскорее монополизировать "духовный рынок", дабы их не вытеснили  муллы с раввинами и ламами. И от того и вылазят всякие бока и несуразицы на свет божий, в виде "нескромных служителей бога" и прочих "свечных заводиков в Самаре".

Жадный и нескромный поп - профанация религии, как таковой. 

Опубликовано

В менталитете РФ, Европы и Америки больше схожего, чем отличий,

Ну, тебе лучше знать, конечно. У тебя, ведь, обширный опыт изучения менталитета европейцев, где мне с тобой спорить.

Ну, между государственной идеологией и государственной религией все же есть разница. Ленин с КПСС, как материал для штудирования - это было не для всего народа в целом, а лишь для "административного материала" (из которого потом ковались-клонировались кадры). А простые рабочие-крестьяне (самых разных сфер и отраслей) с удивлением поглядывали на любителя читавшего хоть что-то из вышеупомянутых "трудов".

С религией совершенно другое дело. Ее стремятся делать массовым поп-продуктом. И это начало конца религии.

Я не согласен. Здесь, по-моему, на самом деле, больше сходств, чем различий. Причем, с точки зрения массовости, различия, скорее, против твоей позиции, чем за.

Марксистско-ленинскую философию и идеологию не только в партийных ячейках штудирлвали, но и в обычных школах, институтах, и даже просто на предприятиях, в виде всякой политинформации. Каждая " кухарка" вполне могла блеснуть несколькими цитатами из "Как нам реорганизовать рабкрин" или предъявить конспект выступления дорого вождя на очередном съезде.

А попробуй спросить у какого-нибудь "рядового верующего", чтоддумал Флмп Аквинский по какому-нибудь занимаьелбному теологическому вопросу. Или, хотя бы, просто поинтересуйся, бог Христос или не бог. Столько ереси услышишь, что уши завянут.

Так что, с точки зрения образования, большевики попам сто очков вперед дадут легко.

Так что, я согласен с ауструми, что большевики просто заменили одну оедишию на другую по большому счёту. Все дело в том, что религия в России и Европе, и отношение к ней разные. И всегда были разными. До большевиков тоже.

Опубликовано

Да уж, помню эту толстенную Историю КПСС - лучшее снотворное. Помню, как открою ее, так засыпаю. Все эти съезды... я не понимала, чем они вообще отличаются. Даже не знаю, как сдала экзамен, никогда не учила ее.)) 

Опубликовано

Ну, тебе лучше знать, конечно. У тебя, ведь, обширный опыт изучения менталитета европейцев

У меня и у самого европейский менталитет по происхождению..  Предки то мои из Европы, из Латвии и Германии..

И европейский менталитет знаю может и лучше, чем русские мигранты из США, кто не американцы по менталитету.... 

Опубликовано

Каждая " кухарка" вполне могла блеснуть несколькими цитатами из "Как нам реорганизовать рабкрин" или предъявить конспект выступления дорого вождя на очередном съезде.

:)  Антон, вот именно такие мнения и улыбают, когда смотрю американскую подачу советской действительности в кино. Может американцам так и казалось, но на самом деле в народе (советском) обо всем этом (политпропе) ходили анекдоты и никто близко к сердцу это все не воспринимал. Повторяю, кроме тех, кого обязывала административная стезя или учеба в вузе (да и то, по спецпрофилю), либо отдельных, редких дурачков, которых "не принимали в высшие эшелоны", но так хотелось быть приобщенным к чем-то эдакому... ))

И как раз в этом и выигрышная сторона "советского менталитета" - не относиться серьезно к государственной идеологической пропаганде. Хотя в нынешнее времена, все как раз больше сходно с "американским" видением отношения гражданина к государству. И это зело печалит.  :)

Опубликовано

И как раз в этом и выигрышная сторона "советского менталитета" - не относиться серьезно к государственной идеологической пропаганде.

Советский менталитет в России сохраняется не у всех, а у части населения: у коммунистов,  сталинистов и части атеистов.. Остальные граждане России распределились каждый по своим религиям, и воспитаны уже в другой семейно-идеологической среде, которая уже не советская.

Опубликовано

:)  Антон, вот именно такие мнения и улыбают, когда смотрю американскую подачу советской действительности в кино. Может американцам так и казалось, но на самом деле в народе (советском) обо всем этом (политпропе) ходили анекдоты и никто близко к сердцу это все не воспринимал. Повторяю, кроме тех, кого обязывала административная стезя или учеба в вузе (да и то, по спецпрофилю), либо отдельных, редких дурачков, которых "не принимали в высшие эшелоны", но так хотелось быть приобщенным к чем-то эдакому... ))

Ну, мне-то об этом не по кино известно. Моим родителям, бабушкам, дедушкам, и даже старшему брату пришлось в полной мере освоить курс всех этих марксистско-ленинских дисциплин и в школе, и в институте, и даже на работе. " Близко к сердцу" они ээтого не принимали, но зубрить все равно приходилось. Без этого невозможно было рачитывать не то что на "карьерный рост", но даже на сколько-нибудь сносное существование. Никто из них не был партийным функционером и не обучался по "спецпрофилю", но в школе-то все учились ...

И как раз в этом и выигрышная сторона "советского менталитета" - не относиться серьезно к государственной идеологической пропаганде. Хотя в нынешнее времена, все как раз больше сходно с "американским" видением отношения гражданина к государству. И это зело печалит.  :)

Не знаю, что ты здесь имеешь в виду, про "нынешние времена". С " американским видением" то, что у вас там происходит, даже рядом не лежало. Насколько я могу судить, это, как раз, полный "откат" к совку, причём не поздне-брежневскому пофигизму, времён "развитого социализма", где " они делают вид что платят, а му делаем вид, что работаем", а к более ранним временам, когда "дорогой и любимый вождь" вёл свой народ "уверенной поступью в светлое будущее".

Неужели, ты правда думаешь, что это похоже на штаты? В таком случае, ты совсем, совсем ничего не понял из наших разговоров.

Советский менталитет в России сохраняется не у всех, а у части населения:

Ну, если пользоваться твоей логикой, то советского менталитета там вовсе ни у кого нет: предки-то у них откуда? :D
Опубликовано

Ну, если пользоваться твоей логикой, то советского менталитета там вовсе ни у кого нет: предки-то у них откуда?

Коммунисты отказались от религии своих предков, и превратились в что-то советское , с советским менталитетом..

А религия - она влияет на менталитет народа, и связывает прошлое народа с его настоящим...  

Опубликовано

Коммунисты отказались от религии своих предков, и превратились в что-то советское , с советским менталитетом..

А религия - она влияет на менталитет народа, и связывает прошлое народа с его настоящим...

Я имею в виду, что, если ты считаешь, что у тебя европейский менталитет, из-за предков, то и советских людей он тоже нифига ни советский, потому что их предки не были советскими.

Ты в самом деле думаешь, что менталитет и связь с прошлым бывает только у религиозных людей, или это шутка такая?

Опубликовано

Я имею в виду, что, если ты считаешь, что у тебя европейский менталитет, из-за предков, то и советских людей он тоже нифига ни советский, потому что их предки не были советскими.Ты в самом деле думаешь, что менталитет и связь с прошлым бывает только у религиозных людей, или это шутка такая?

Их предки были не советскими, но отказавшись от веры предков, они утратили тот менталитет, который был у их предков, и у них стал другой менталитет, советский.. Менталитет и религия- вещи взаимосвязанные..

Между коммунистом\атеистом  и его христианскими предками- там больше отличий, чем общего, у них  разное мировоззрение, разный менталитет, разные и праздники, иные и традиции.. 

Первый отмечает ДР Ленина, другие- отмечают Пасху и Рождество, а третьи-  курбан-байрам...

Опубликовано

Их предки были не советскими, но отказавшись от веры предков, они утратили тот менталитет, который был у их предков, и у них стал другой менталитет, советский..

Тогда, почему ты говоришь, что у иммигрантов в штатах менталитет не американский?

Они тоже от "веры предков" отказались и верят теперь в то же, что и американцы.

Менталитет и религия- вещи взаимосвязанные..

Между коммунистом\атеистом  и его христианскими предками- там больше отличий, чем общего, у них  разное мировоззрение, разный менталитет, разные и праздники, иные и традиции.. 

Первый отмечает ДР Ленина, другие- отмечают Пасху и Рождество, а третьи-  курбан-байрам...

То, что ты перечислил - это традиции, а не менталитет.

Вещи взаимосвязанные, конечно, но разные. И предки тоже ни при чем.

Ты можешь сколько угодно тешить себя мыслью о том, что у тебя, типа, "европейский менталитет", потому что у тебя бабушка, и ты в бога веришь, но ... сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Опубликовано

Тогда, почему ты говоришь, что у иммигрантов в штатах менталитет не американский?

Американский менталитет- это менталитет американских индейцев, никоим образом не относящийся к

менталитету мигрантов из России или Африки в США.

Опубликовано

Американский менталитет- это менталитет американских индейцев, никоим образом не относящийся к

менталитету мигрантов из России или Африки в США.

Конечно. А русский - это менталитет угров и финов, которых древляне выдавили с территории современной России на север, и сарматов, скифов, гуннов и аваров, которые жили там до этого, не имеющий ничего общего с нынешними обитателями России.

А европейский (твой, видимо!) - это менталитет готов, древних римлян, греков и всяких этрусков.

Отлично.

Давай теперь договоримся, что с этой твоей терминологией мы согласились, но поскольку, от нее нам нет никакой пользы, то мы будем использовать другую: под американским менталитетом будем понимать менталитет тех, кто живет в штатах, под российским - тех, кто живет в России, а под европейским - тех, кто живет в (западной) Европе.

Потому что, меня лично, менталитет американских индейсцев в контексте данной дискуссии не интересует, как и менталитет угрофинских и праславянских племен, или патрициев времен расцвета Римской империи, так что нет никакого смысла пользоваться какими-то терминами для их обозначения.

Но мой вопрос, собственно, был не об этом. Ты сказал, что у советских людей менталитет не такой, как у их предков, потому что они "отказались от веры предков". Эмигранты, уехавшие в штаты из России, тоже "отказались от веры предков", так что, по твоей логике, их менталитет тоже должен быть другим.

Опубликовано

Давай теперь договоримся, что с этой твоей терминологией мы согласились, но поскольку, от нее нам нет никакой пользы, то мы будем использовать другую: под американским менталитетом будем понимать менталитет тех, кто живет в штатах, под российским - тех, кто живет в России, а под европейским - тех, кто живет в (западной) Европе.

Так это неправильная трактовка вопроса.

У людей живущих в одной и той же стране бывает совершенно разный менталитет и разная религия или идеология.

Те же турки с паспортами ФРГ и исламской верой- это ж совсем не то же самое по менталитету, что этнические немцы с лютеранской религией..  Если ты не связан никакими родственными и прочими узами с индейцами, то у тебя и неоткуда будет взяться американскому менталитету..  Ты можешь хоть 60 лет жить в США, но при этом так и не стать американцем и иметь атеистический советский менталитет, подобно российским атеистам или коммунистам..

Опубликовано

Так это неправильная трактовка вопроса.

Какого?

У людей живущих в одной и той же стране бывает совершенно разный менталитет и разная религия или идеология.

Бывают всякие анклавы и изолированные культурные группы, да.

Но в целом, когда говорят о "менталитете европейца" или "менталитете россиянина" или "менталитете американца", имеют в виду некий более-менее определенный набор ценностей, норм и взглядов, характерный тем,

что для "характерного представителя" народа, о котором идет речь, большинство этих норм и взглядов будет близко.

Ты же не думаешь, что, например, у всех жителей СССР был один менталитет и, тем более, одна "религия", правда?

И, тем не менее говоришь о "советском менталитете". Вот, в том же самом смысле, можно говорить и об американском (не индейском!), европейском и российском.

В штатах, к примеру, есть общины амишей, и их менталитет, конечно, сильно отличается от остальных американцев. В России, есть анклавы татар или, допустим, чеченцев, или ортодоксальных евреев, чей менталитет тоже трудно объединить с тем, что принято понимать под российским.

Но мы говорим не об этом, а об основной, преобладающей, тендеции.

Если ты не связан никакими родственными и прочими узами с индейцами, то у тебя и неоткуда будет взяться американскому менталитету..

Угу. А если ты не связан родственными узами с древними римлянами, то у тебя неоткуда взяться европейскому менталитету, которым ты хвастался.

А если с сарматами не связан, то неоткуда взяться и российскому.

Зато, если связан с жителями СССР, то твой менталитет - совковый.

Тебе не надоело повторять одну и ту же глупость, а? Я ведь тебе объяснил уже, что речь не об индейцах.

Американский менталитет - это менталитет современных людей, живущих в штатах. Индейцы здесь ни при чем.

Ты можешь хоть 60 лет жить в США, но при этом так и не стать американцем и иметь атеистический советский менталитет, подобно российским атеистам или коммунистам..

Во-первых, менталитет - это не религия.

Во-вторых, я не атеист

В-третьих, я никогда не был коммунистом (и никто из моих предков тоже)

В-четвертых, в штатах, как раз, очень много атеистов, и есть даже немного коммунистов, и большинство из них менталитет имеют вполне американский (не индейский, не советский и не российский).

И вообще, ты мне надоел. Хватит уже одно и то же повторять. Если тебе нечего нового добавить к этой дискуссии, давай лучше ее просто закончим.

На все твои аргументы я уже ответил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...