Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот сербы обычно хорошо, тепло относятся к России.. Так что, последняя новость из Сербии не удивила: 

Генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Терзич сообщил, что сербский клуб отказался от проведения зимних сборов в Турции, таким образом руководство и игроки хотят выразить уважение России в связи с последними событиями.  «Мы определённо решили, что не поедем в Турцию. Это было бы некорректно из-за инцидента, который произошёл между Турцией и Россией. „Црвена Звезда“, самый большой сербский клуб и чемпион страны, не поедет проводить зимние сборы в Турции. Мы не можем этого сделать из уважения к России.. По словам Терзича, вместо Турции «Црвена Звезда» отправится на зимние сборы, вероятнее всего, на Кипр. «К нашим православным братьям», — сказал генеральный директор клуба.

Опубликовано

Ну, типа, голливудская. Это просто шоу, выдумка, а не картины американской реальности.

Ну, так и упомянутые мной комедии тоже не достоверное отображение советской действительности. Само собой пропаганда (еще Ленин об этом говаривал)), но кроме этого попытки режиссеров, сценаристов и актеров сказать то, чего нельзя сказать вслух. Что-то типа притч или басен Крылова о существовавшем положении в империи еще задолго до октябрьского переворота.

И вот тут и вероятно зарыт один из краеугольных камней загадочной "русской души", способной видеть еще что-то, кроме того, что прямо и явно показывают. 

ЗЫ: А вот как раз поспешное наслоение (попыток перенять) западной культуры на советскую ментальность породило невероятные "мутации личности" (общества), которые сделали людей (это я уже за россиян конкретно)) чрезвычайно подверженным влиянию пропаганды и прочего "зомбирования" масс. 

В СССР люди были... "глубже" что ли и читать "между строк", не доверяя властям считалось признаком умственного развития, а вот после открытия Запада, желая "стать не хуже чем они", большинство людей как-то "опримитивилось", перестало понимать оттенки действительности, деля мир на черное и белое. )

Опубликовано

В СССР люди были... "глубже" что ли и читать "между строк", не доверяя властям считалось признаком умственного развития, а вот после открытия Запада, желая "стать не хуже", большинство людей как-то "опримитивилось", перестало понимать оттенки действительности. )

Стало в разы больше и вранья, и альтернативных точек зрения, и искажения исторических фактов.. Народ запутался. Но сейчас направление и сторону конфликта мы уже чувствуем шестым чувством.. Не по речам правительства, а по выражениям лиц различных мировых фигур, по анализу множества статей и версий происходящего. Не знаю как вы..

Опубликовано

ЗЫ: А вот как раз поспешное наслоение (попыток перенять) западной культуры на советскую ментальность породило невероятные "мутации личности" (общества), которые сделали людей (это я уже за россиян конкретно)) чрезвычайно подверженным влиянию пропаганды и прочего "зомбирования" масс. 

на самом деле "зомбированию" так называемому подвержены все... и россияне и нероссияне...здесь нет деления по территориальному признаку

иначе никто бы не покупал те или иные рекламируемые продукты, реклама в принципе была бы бесполезна...

в обществе не существовало бы стереотипов и понятие "нормы" и "отклонения"

поэтому говорить о том что россияне подвержены, а мексиканцы не подвержены или французы..ну по меньшей мере, как мне видится, некорректно)

Опубликовано

я сейчас не про "Аватар" говорю, а про обычные какие-нибудь голливудские сериалы...

Я тоже.

Ну, так и упомянутые мной комедии тоже не достоверное отображение советской действительности.

Я и не говорю, что достоверное, а просто отвечаю на твоё замечание о том, что они менее понятны для иностранного зрителя, чем голливудские.

И вот тут и вероятно зарыт один из краеугольных камней загадочной "русской души", способной видеть еще что-то, кроме того, что прямо и явно показывают.

Ну да. Даже Ленин писал о " проклятой поре эзоповских речей и литературного холопства". Он думал, что она закончилась, в то время, как на самом деле она тогда, можно сказать, только начиналась.

Думаешь, до "западной культуры" не были подвержены? Об этом Довлатов хорошо писал: "мы все ругаем товарища Сталина, но я, всё-таки, хочу спросить: кто же написал сорок миллионов доносов?"
Опубликовано

Впечатления иностранцев.. Бывший игрок звёздного состава футбольной испанской Валенсии начала 2000-х Мигель Анхель Ангуло вспоминал, что ему в России доставило больше всего впечатлений, процитирую из прессы: 

Чего мне не забыть, это как мы играли по колено в воде в Ярославле.

-  Против Шинника в кубке Интертото. Это не с вашей помощью Мендьета исполнял угловой из лужи?

— Это был Стефан Шварц. Целая история (смеется). Мяч плавал в лужах. Когда нужно было исполнять стандартные положения, его было некуда установить. Мы растерялись, а судья (датчанин Кнуд Эрик Фискер. — "Спорт День за днём") кричит: «Эй! Давай! Вы чего тормозите?»
- А вы?
- А мы говорим : "не знаем как подавать!" Судья кричит: "Давай, играем!" В итоге пришлось проявить воображение (смеётся).

:)
Опубликовано

Антон, за исторической справкой далеко ходить не надо и даже не нужно углубляться изучение истории. Просто почитайте стихотворение Пушкина "Клеветникам России"  и сразу станет ясно, что Россия была Западу как кость поперек горла всегда, независимо от того, какое правительство или какая власть.

Ну, во-первых, логично полагать, что стихотворение Пушкина отображает скорее взгляды самого Пушкина, чем "отношение западных держав", не так ли? А взгляд Пушкина - это даже не взгляд россиян, не говоря уже о " западных державах". Многие известные в России люди, такие, как Вяземский, Мельгунов, Римский-Корсаков, Тургенев, Белинский и другие были глубоко возмущены и оскорблены этим "верноподданическим жестом".

Во-вторых, если мы начнём считать стихотворения " историческими справками", то так все, что угодно "доказать" будет можно. Например, почему бы не обратиться к стихотворению Лермонтова "Прощай немытая Россия" для того, чтобы убедиться в том, что пренебрежительно-брезгливое отношение к России, если оно и существует, является вполне обоснованным? ;)

И, наконец, в-третьих, это стихотворение написано по вполне определённому поводу. Россия воевала с Польшей, а Франция встала на сторону последней и рассматривала возможность военного вмешательства. Так что, речь здесь идёт не об "отношении западных держав к России" вообще, а об одном конкретном военно-политическом инциденте, произошедшем, кстати, меньше чем через двадцать лет после окончания Отечественной войны.

А по поводу соседки.... Это вообще абсурд полагать, что из-за океана лучше видно, хороший муж или нет. Оттуда кажется что бьет, крики доносятся? Так это просто секс)))

То есть, если твоя соседка ходит с поломанным носом, а её сын весь в синяках, а соседи жалуются в полицию на грабёж и угрозы, то ты будешь дружить с её мужем и считать его порядочным человеком? Ну-ну ...

И, кстати Гитлер всех устраивал, его никто тираном не называл до определенного момента, а очень даже помогали.

Это верно, хотя и с некоторыми оговорками, которые сейчас несущественны. И чем закончилось это "невмешательство" напоминать тоже никому не нужно, правда?

Еще что хочу сказать, улыбкой никого не обманешь.

Обман здесь - не очень подходящее слово. Каждый верит в то, во что хочет верить. Одним приятно думать, что прохожий им искренне улыбнулся, а другим - что он тупой и жирный,  потому что ему, кроме мак дональдса негде поесть. Каждый для себя выбирает в конечном счёте, в каком мире ему приятнее жить, и в это и верит.

От американцев в процессе общения веет холодом, доброты я ни разу не почувствовала от них.

Что излучаешь, то и чувствуешь, знаешь ли ...

Я думаю, ты, Антон, можешь общаться по-душам только со своим братом - эмигрантом из России.

Ну, давай будем считать, что тебе лучше знать :)

ну и что? они не отражают американскую действительность?

"секс в большом городе" например..)

Я не знаю как мне ещё сказать, чтобы ты поняла. По слогам?
Опубликовано

Я не знаю как мне ещё сказать, чтобы ты поняла. По слогам?

т.е. сериал "секс в большом городе" рассказывает о жизни престарелых марсианок... я поняла))

Опубликовано

т.е. сериал "секс в большом городе" рассказывает о жизни престарелых марсианок... я поняла))

Сейчас он эту фразу разобьет на цитаты и ответит на каждое слово))

Опубликовано

Ну, как поняла, так поняла. Все равно, я не знаю, как ещё объяснить. Надеюсь, тот, кто вопрос задавал, понял правильно, а с остальными уж, как получится.
Опубликовано

Думаю, что при помощи элементарной логики можно понять, где в кино реальность, где фантастика, а где маленькая вероятность.

Например, если во многих разных фильмах часто показывают - симпатичные частные домики в ряд, это реальность, что там встречается много таких участков. И небоскребы, которые мы видим с экрана, реальность. И грязные участки с бомжами. И трейлеры. У нас никто в трейлерах не живет. В Америке, очевидно, кто-то живет, не выдумали же это. Понятно, что Америка делится на разные слои общества, с разными порядками.

Всякие мелочи типа того, что некоторые из них одевают футболки поверх кофты, а не наоборот, тоже должно быть реальность. Иначе зачем бы такое выдумывать? Что у них принято есть на завтрак яичницу с беконом или панкейки. У нас едят яичницу без бекона, а панкейки готовить не умеют, делают блины или оладьи. А это просто не то же самое. И что у них везде арахисовое масло или джем на хлеб мажут. Все традиции и праздники должны быть взяты из реальности. У нас в последнее время начало распространяться празднование хэллоуина, подражают, но пока немногие. Ну, и все такое...

А драматичные истории любви, геройские поступки, смешные ситуации, или там что дети в школе могут один другого зарезать - это, понятно, на каждом шагу такое не увидишь.

Опубликовано

У нас никто в трейлерах не живет.

Это что, шутка???

Или мне больше известно о российской действительности, чем тебе?

Всякие мелочи типа того, что некоторые из них одевают футболки поверх кофты, а не наоборот, тоже должно быть реальность. Иначе зачем бы такое выдумывать?

Не то, что бы "выдумывать". Кто-то, конечно, так делает, то, что ты перечислила. Кто-то и у вас так делает (в бытовках живут и майку поверх кофты надевают, а яичницу с беконом я сам в детстве ел, когда ещё жил в России). Просто, это не характерно для " американской жизни", все эти "мелочи", их везде встретить можно, в России меньше, чем в других местах, в силу объективных причин, но ничего такого " специфически-американского" в этом нет. Ну, есть, день Благодарения, к примеру. Американский праздник, да. Но как он характеризует жизнь среднего американца? Не больше, чем 7 ноября характерно для среднего русского. Просто выходной.

Что он говорит нам о "загадочной русской душе"? Что ей пофигу, что праздновать, лишь бы на работу не ходить?

Нет, хуже не станет, если пытаться сгладить.

Нет, станет.

Конечно, это тонкая работа - критиковать так, чтобы никто не обиделся. Целое искусство. У меня тоже не всегда получается. Но я стараюсь.

Конечно. Все мы стараемся. Или, по крайней мере, думаем, что стараемся.

У нас в Америке говорят "ignorance is bliss". Перевод нужен, или так понятно?

Опубликовано

Это что, шутка???

Или мне больше известно о российской действительности, чем тебе?

Ну, кто-нибудь может и живет, в любом правиле есть исключение, но это скорее будут экстремалы, а не бедняки. Я тут недавно видела одну девчонку на ютубе, которая показывает на иллюминатор за спиной и говорит, что живет в доме на лодке. И это забавно и удивительно. Вот примерно так же для русского жить в трейлере.

И я сейчас, кстати, загуглила про это, живут ли трейлерах в России, пишут либо про американцев или вопросы "а почему не живут", типа вот:

https://otvet.mail.ru/question/180000371

Нет, станет.

Почему так считаешь?

а яичницу с беконом я сам в детстве ел, когда ещё жил в России

Ну, я тоже один раз ела, нашла где продают именно такие нарезанные ломтики в упаковке. Там же и арахисовое масло нашлось. Единственный магазин, где попадаются подобные редкие товары. Ну, просто во всех остальных магазинах, в обычных такого не продают. По крайней мере в моем городе.

У нас в Америке говорят "ignorance is bliss". Перевод нужен, или так понятно?

Не нужен.

Все мы стараемся.

Просто мне показалось, что ты целенаправленно выбираешь своим стилем общение резкость, сухость, а банальности, которые люди хотят услышать, которые помогут им воспринять, говоришь как бы нехотя, типа "неужели обязательно надо".
Опубликовано

Вот Сальери не особо стремится к тому, чтобы здесь быть полезным, поэтому может позволить себе говорить все, что вздумается. Судя по всему, Сальери просто хочет, чтобы было весело.

Опубликовано

Я и не говорю, что достоверное, а просто отвечаю на твоё замечание о том, что они менее понятны для иностранного зрителя, чем голливудские.

Антон, я спрашиваю (гипотетически), КАК БЫ реагировал "американец" на просмотр какой-нибудь культовой советской комедии? Согласись, что твое представление (прогнозирование ситуации) было бы ближе к достоверному, в отличие от моего.

Ну да. Даже Ленин писал о " проклятой поре эзоповских речей и литературного холопства". Он думал, что она закончилась, в то время, как на самом деле она тогда, можно сказать, только начиналась.

Да, свидетельство тому - "советская" рок-музыка. И именно в том ее привлекательность (увы, былая) для большинства тогдашней молодежи.

Собственно, это я хотел спросить следующим вопросом. Я не знаю аглицкого, но, как мне кажется, способен оценить хорошую музыку и мне всегда было интересно (в моей молодости) о чем поют "тамошние" рокеры? ) 

Опубликовано

Собственно, это я хотел спросить следующим вопросом. Я не знаю аглицкого, но, как мне кажется, способен оценить хорошую музыку и мне всегда было интересно (в моей молодости) о чем поют "тамошние" рокеры? ) 

Поют о самых банальных житейских вещах.

Но, в отличие от тутошних рокеров, не заморачиваются над смыслами.

У бритов музыка стоит впереди поэзии. Поэтому британская рок, поп-рок музыка была, есть и будет лучшей.

Опубликовано

У бритов музыка стоит впереди поэзии. Поэтому британская рок, поп-рок музыка была, есть и будет лучшей.

:ohyeah:  Ну, почему-то другого мнения я и не ждал..  :ohyeah:

Опубликовано

Это миф. 

И не спорьте со мной.

А то начну цитировать Пруста, Модиано и Киньяра.)

Опубликовано

Поют о самых банальных житейских вещах.

Но, в отличие от тутошних рокеров, не заморачиваются над смыслами.

Я уже не знаю, что считать за рок, есть столько направлений... Но вот, например, мне нравится "Rage", у них очень философские песни. Есть и простенькие по смыслу, но многие очень глубокие и затрагивают интересные темы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...