Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НАВЯЗЧИВОЕ ПОВТОРЕНИЕ (REPETITION COMPULSION)

- навязчивое стремление определенных людей повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Пациенты склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с личностью или общим поведением индивида, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями принято говорить, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.

В отличие от других психологических феноменов, включая мазохизм, навязчивое повторение является относительно независимым от принципа удовольствия. Этот факт настолько поразил Фрейда, что свою первую опубликованную роботу о навязчивом повторении он назвал 'По ту сторону принципа удовольствия' (1920) и использовал эту категорию для дифференциации более примитивных (в биологическом и эволюционном значении) психических операций от тех, которые регулируются принципом удовольствия/неудовольствия.

Фрейд также использовал идею о навязчивом повторении в своей теории о влечениях к жизни и смерти. Он считал навязчивое повторение проявлением главной функции психического аппарата, то есть связывания напряжения и устранения возбуждения. Он рассматривал его как выражение принципа нирваны и тем самым как дериват конечной цели агрессивного влечения (к смерти), возвращения к неорганическому состоянию.

Навязчивое повторение относится не только к терапевтической ситуации; оно происходит также в обычной деятельности и в случае вышеописанных невротических состояний. Среди различных его проявлений встречаются повторения в детской игре, помогающие ребенку справиться с переживаниями утраты, - дети часто также предаются активному повторению различных пассивно пережитых травматических событий. То же самое относится к повторяющимся ночным кошмаром, возникающим после травмирующих событий. Иные проявления навязчивого повторения включают в себя активизацию детских конфликтов в процессе психоаналитического лечения и определенные расстройства характера, сопровождающиеся постоянной потребностью терпеть поражения.

Повторяемость является характеристикой многих феноменов и процессов жизни, биологических и психологических, но не все из них детерминируются навязчивым повторением. Оно проявляется в моторном и психическом развитии ребенка как часть процесса научения, в попытках избежать нового, в реакциях на те же самые стимулы, если результат приносит удовольствие, и в случае незавершенных намеренных действий. В психологической сфере Левальд (1971) проводит разграничение между относительно пассивными, или автоматическими, повторениями и повторением активным. Инфантильные бессознательные прототипические переживания пассивно воспроизводятся при неврозах, тогда как оживление инфантильного невроза в ходе анализа является активным воссозданием на более высоком уровне организации, обеспечивающим возможность разрешение конфликта.

даже толком не поняла

А вам и не надо))

https://www.youtube.com/watch?v=nVp7D5T6K34

• Ответов 1.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Как развить легкое отношение к жизни, гибкость, невозмутимость?...

попробуйте стереть границы между я и он..

посмотрите на мир с точки зрения единения..

при таком подходе, в себе не трудно найти ответы по поводу отношению к жизни, гибкости и невозмутимости..

Эйнштейн, думаю пользовался таким же подходом, т.к. он знал, что мы все одно..

а судьба.... имхо..

это повествование пережитых  событий..

хоть и можно сюда приплести цикличность  и прочее..

Опубликовано

Я было подумал, что попадать в просак это у вас что-то личное. А оказывается это партийная обязанность.

Арригинально :ohyeah:

сам придумал, сам обиделся, сам помирился... сам удовлетворился...

молодца! так держать!

бороться и искать!

найти и не сдаваться!

Арригинально ухмыляться...

Ха. Я каждую вашу реплику могу предсказать. Они у вас повторяются в каждой теме.

По стабильному сценарию: пришел, увидел знакомое слово, написал про это слово из савельевской эволюционистской теории (и не важно, что это вообще не по теме, лишь бы слово было знакомое), дальше идут попытки раздраконить собеседника (то бишь меня, потому как с вами тут никто особо в диалог и не вступает), бросить пару обесценивающих фраз в сторону психологов, и в конце, когда видите, что собеседнику (то есть мне) ваши аргументы до лампочки, вставляете пару-тройку оскорблений, всегда одних и тех же. Ах да, потом через неделю приносите в тему мои старые посты из других тем. Ну, я вам, разумеется, подыгрываю, чтобы не фрустрировать разрывом шаблона.) Это так потешно.) Вы очень милый на самом деле.)

гораздо интереснее узнать - какую реплику вы предсказать не способны...?

наверное я вам тоже показался потешным...?

объясните ситуацию... какие недостатки, ошибки, отклонения... вы обнаружили в моем мышлении...?

я не логичен? не последователен...? у меня не удобные вопросы...

или быть может они просто не симпатичные...?

всегда приятно познакомиться с психологом...

и еще один маленький вопрос:

- существует ли возможность оспаривать поставленный диагноз?!

Опубликовано

из партии - пролетающие мимо философы не расслабляйтесь...

А, ну понятно... Оно ведь такое дело, что не каждый "философ" способен долететь и до середины смысла.

А уж пролететь мимо всякий сможет...

Опубликовано

а ваще, признаки приматов челу свойственны, ничего противоестественного в этом не вижу.

причем, больше свойственны мужским особям.

оно и понятно, с упрощенной хромосомой то...))

кстати, Oktava, появления навязчивых повторений имеют гендерные предпосылки?

Опубликовано

Новое исследование опубликовано в журнале Nature. В нем говорится, что общие предки человекообразных обезьян и людей Chororapithecus abyssinicus, эволюционировали в Африке, а не в Евразии, и на два миллиона лет раньше, чем считалось ранее.

Предыдущие расчеты основывались на генетической науке, которая испытывала недостаток ископаемых…

(из новостей интернета)

Опубликовано

Это как у другого писателя, всматриваешьмя и всматривается в тебя.

Может так:

"Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя"(с.) Ф. Ницше.

Или сегодня уже не актуально или пока не актуально?

Опубликовано

Нет никакого слияния я и мир. И я он она оно - разное.

В зависимости от дозы и консистенции принятого всякое случается.

Можно даже и с собственным я потеряться. 

(Если что, то только на примерах со стороны).

Опубликовано

Нет, мне такой способ не подходит...

«Недво́йственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые. Термин может относиться к уровню психофизиологии человека, где недвойственность восприятия предстаёт как уровень развития его сознания…

Недвойственность можно также рассматривать как практику, а именно практику обращения вопросов к «собственной» «сущности», как её описал Рамана Махарши, направленную на то, чтобы привести человека к осознанию недвойственной природы всего существующего.

Недвойственность может также относиться к одному из двух видов качеств. Одно из них — качество единства с реальностью, Богом, Абсолютом. Это качество познаваемо и может быть приобретено спонтанно и через практику обращения вопросов. Второе качество абсолютно по своей природе, или, если попытаться выразить это словами, "концептуальное отсутствие и «да» и «нет», как писал Вей У Вей. Последнее качество находится за пределами качества единства. Его можно рассматривать как непознаваемое…»

(из Википедии)

Опубликовано

Нет, мне такой способ не подходит...

«Недво́йственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые. Термин может относиться к уровню психофизиологии человека, где недвойственность восприятия предстаёт как уровень развития его сознания…

А как вам такая штука, как внутренняя речь?

Ваши размышления они недвойственны? Тогда как и с кем вы разговариваете при мышлении?

Мыслим то мы в основном словами. А кто и для кого их произносит?

Вроде как я сам и для себя. А тогда зачем они вообще звучат даже внутри меня, если я сознательно развит и не двойственен?   

Опубликовано

Можно даже и с собственным я потеряться. 

(Если что, то только на примерах со стороны).

Вещества - да...наверное.

Опубликовано

Именно так и говорила вишенка, пока шеф не засунул её в блендер и как следует не взбил вместе с остальными фруктами, до получения однородной фруктовой массы...)

Опубликовано

Именно так и говорила вишенка, пока шеф не засунул её в блендер и как следует не взбил вместе с остальными фруктами, до получения однородной фруктово массы...)

Есть время, есть место, есть те, кто в месте зачем то для чего то прибывает.

А у вас все кучей.

Опубликовано

Ваши размышления они недвойственны? Тогда как и с кем вы разговариваете при мышлении?

Вроде как я сам и для себя. А тогда зачем они вообще звучат даже внутри меня, если я сознательно развит и не двойственен?

Не обращайте внимания, это всего-навсего помехи в голове, флуктуации пространства-времени, гравитационные возмущения, шелест и стоны сношающихся атомов и молекул, мозговая пурга...

Есть время, есть место, есть те, кто в месте зачем то для чего то прибывает.

А у вас все кучей.

Ну... Всё верно... Если не приглядываться то, всё в куче, а как приглядишься так сразу кто-то куда-то прибывает и зачем-то и для чего-то там нагло пребывает...)

Опубликовано

Вроде как я сам и для себя. А тогда зачем они вообще звучат даже внутри меня, если я сознательно развит и не двойственен?   

Там  у вас Взрослый, Родитель и Ребенок разговаривают…:)

Или допустим когда вы выбираете между плохим поступком и хорошим, то это можно назвать конфликтом между святым и грешником.

Когда никаких внутренних конфликтов нет, значит вы в состоянии гармонии и недвойственности.

Я так понимаю…

Опубликовано

да оно то наверное так и выгоднее..

это как воздух..

спальня - один воздух

столовая - другой

кухня.. пусть тада мне)

а сортир.., хоть там тоже воздух и по странной случайности не отсечен от всего которое тоже воздух... но нафик надо..

тот , сортирный воздух ни разу не мой, потому как мое это в кухне..

но блииинн..

как же провести границы?

как же его то отделить?

куда ни кинься везде воздух, только в разных местах более сгущен..

так наверное и с энергией..

ведь не на одном энергетическом уровне не найти принадлежность к космосу или к .. хоть кому еще..

на генном уровне , или молекулярном, еще можно кой чо определить

но вот как же отделить одного от другого на уровне энергии.., пока не понятно..

как то все одно получается...

как подумаю о таком единстве, так прям и не знаю..

с королем каким ..., это я за всегда готов..

а вот с кем другим, так еще подумать нада..

post-86216-0-38413700-1455735820.gif

Опубликовано

а ваще, признаки приматов челу свойственны, ничего противоестественного в этом не вижу.

причем, больше свойственны мужским особям.

оно и понятно, с упрощенной хромосомой то...))

С деградирующей хромосомой.)

Да чё там приматы? У нашего мозга и с рептилиями достаточно много общего.

Вам нравятся гекконы? Мне - да!

А в свое время меня так поразила книга Тинбергена про птиц...

Я, знаете ли, люблю за чайками наблюдать на берегу. Удивительное зрелище. Как будто спектакль о жизни людей...)

В общем, конечно, очень и очень много общего у нас с мозгом рептилий. Особенно когда этот мозг лежит отдельно от тушки в формалине.))

И с птицами. Но только пока мы рот не раскрываем.)

Потому что стоит человеку произнести всего несколько слов, как он тут же превращается в инопланетянина.

Единственного и неповторимого во всей вселенной.

И никакие эволюционные теории не помогают ему справиться с психологическими проблемами. Потому как психика человека - это вообще побочка эволюции и простому анализу не поддается.)

кстати, Oktava, появления навязчивых повторений имеют гендерные предпосылки?

Вы знаете, сейчас гендерную психологию даже отменили как самостоятельный предмет. Включили в дифференциалку.

Потому как слишком быстро меняются его границы.

Но если в узком смысле, то невроз навязчивых состояний таки чаще встречается у вашего брата.

Да и истинный суицид (это если вспомнить о связи навязчивости с танатосом) у мужчин случается чаще.

Женщины как обычно ближе к медиане кучкуются.

А у мужчин вариативность больше. И крайних проявлений тоже. А крайности все-таки более заметны.

объясните ситуацию... какие недостатки, ошибки, отклонения... вы обнаружили в моем мышлении...?

я не логичен? не последователен...? у меня не удобные вопросы...

или быть может они просто не симпатичные...?

Вы идеальны.

Куда поставить штамп о годности?

Опубликовано

Женщины как обычно ближе к медиане кучкуются.

К какой именно медиане?)) Просто в прошлом мне попадалась одна такая медиана и на ней плотно кучковались мужчины...) ... ... ... А нет, вспомнил, не мужчины то были...( Я тогда еще порадовался значительному шансу в отличии от женщин свалиться в самую правую крайность...))) Левая уж больно пугала...

Опубликовано

и я о том же, Oktavia)

мужская особь она... как агнец божий, на заклании эволюции))

по поводу психики, как эпифеномене, ваще согласен.

не было никакого плана.

вернее, "план" был просто убойный и что то пошло не так))

у вас хороший слог, Oktava, вас приятно читать)

Опубликовано

Но только пока мы рот не раскрываем.)

Потому что стоит человеку произнести всего несколько слов, как он тут же превращается в инопланетянина.

Единственного и неповторимого во всей вселенной.

Но только пока мы не начинаем проявлять себя как-то непосредственно в поведении.

Потому что стоит человеку совершить всего несколько поступков, как он тут же превращается обратно в примата - хищного, кровожадного, ленивого и похотливого.

Как в впрочем и практически все остальные представители нашего отряда.

Опубликовано

Но только пока мы не начинаем проявлять себя как-то непосредственно в поведении.

Потому что стоит человеку совершить всего несколько поступков, как он тут же превращается обратно в примата - хищного, кровожадного, ленивого и похотливого.

Как в впрочем и практически все остальные представители нашего отряда.

Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.

"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".

Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" -- и прочие интересные штучки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...