Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Либи́до— жизненная энергия человека, имеющая сексуальные корни. Термин происходит из психоанализа Зигмунда Фрейда, занимая там центральное положение. www.psychologos.ru/articles/view/libido Неискушенному читателю может показаться, что слово "сексуальный" скрывает только непосредственное желание человека к совокуплению по средством половых органов, но смею заверить, это всего лишь часть истины... В более широком смысле, под "сексуальностью" понимается стремление противоположностей к объединение и взаимодополнению как таковым... С этой точки зрения "сексуальность" уже можно рассматривать как движущую силу развития Вселенной вообще, её творческую силу и как результат этой силы или как источник этой силы, человек/люди и его/их стремления не обязаны ограничиваться простым баловством со своими половыми органами, но могут стать чем-то большим, чем-то что выражается и будет выражаться в человеческой культуре как великие достижения и изобретения, как великие открытия и покоренные горизонты, как то чего смог достичь его/их интеллект... Подытоживая мне не хотелось бы говорить за Фройда, однако он был не настолько глуп чтобы не знать о таких глубинных проявлениях "сексуальности"... Либи́до (лат. libido) — похоть, желание, страсть, стремление... Общение на форуме в значительной степени обусловлено нашим желанием доминировать над другими участниками... Желание доминировать без доминантных признаков, это нонсенс...))) И что, эта книга помогла Хорни избавиться от своих внутренних конфликтов? В смысле, вы читали ее биографию? Как она относилась к мужчинам? Как того же Фромма гоняла, будучи при должности, уже после разрыва их любовной связи? Как у нее складывались отношения с детьми? Oktava, а разве нельзя рассказать о внутренних конфликтах без избавления о них? Или вы считаете что в таком случае результаты трудов Хорни будут бесполезны другим? Мне думается смысл не в том чтобы избавиться от конфликтов, а в том чтобы определить какие конфликты нужны, а какие нет...
Милена777 Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 На их кухне большие дела заваривались, да и сейчас попинать учителя у многих в почете. Добавил запятую к месту или мимо, а уже у пирога. Пинать плохо, но мне эти подробности не очень-то интересны. Мне интересно обычно помогает методика или нет. Если для меня подходит, то хорошо Про запятые и пироги - Бывает учитель напишет сложно, скучно и непонятно, а ученик изложит так, что сразу все ясно становится… и учиться у них гармоничности лучше с оглядкой. Правильно как и у всех других, но что-то полезное можно брать и применять в жизни
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Неискушенному читателю может показаться, что слово "сексуальный" скрывает только непосредственное желание человека к совокуплению по средством половых органов, но смею заверить, это всего лишь часть истины... В более широком смысле, под "сексуальностью" понимается ... Не хотелось бы говорить за товарища Фройда, однако полагаю он знал о таких проявлениях "сексуальности"... Либи́до (лат. libido) — похоть, желание, страсть, стремление... Кем понимается-то? Sex в преводе означает пол. А придумать и домыслить за товарища Фрейда можно все что угодно.
Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Кем понимается-то? Sex в преводе означает пол. А придумать и домыслить за товарища Фрейда можно все что угодно. Мыслителями Viachesl@v, мыслителями, и уважаемый Фройд как раз в их ряду... К тому же язык по своей структуре достаточно сложен и многогранен, чтобы позволять себе воспринимать его столь узко как это делаете вы... Повторяю Viachesl@v, тут и без вас хватает глупости, еще раз спасибо кэп (капитан очевидность) за перевод слова...) Блин, вот вам за это... Цитата из письма Фрейда Энштейну... "Теперь я могу прокомментировать еще одно из ваших положений. Вы удивляетесь тому, насколько легко людей охватывает военная истерия, и предполагаете, что в людях есть некий инстинкт ненависти и уничтожения, который подталкивает их к войне. И опять я должен полностью согласиться с вами. Мы верим в существование подобного влечения и как раз в последние годы стремились изучить его внешние проявления. Разрешите мне в этой связи изложить вам хотя бы часть теории влечений, к которой психоанализ пришел в результате многих проб и сомнений. Мы предполагаем, что влечения человека бывают лишь двоякого рода: либо такие, которые стремятся сохранить и объединить – мы называем их эротическими, совершенно в смысле Эроса в «Пире» Платона, или сексуальными с сознательным расширением популярного представления о сексуальности, – либо другие, стремящиеся разрушать и убивать, – мы называем их обобщенно агрессивным или деструктивным влечением. Вы видите, что речь, собственно говоря, идет лишь о теоретическом прояснении общеизвестного противопоставления любви и ненависти – противоположность, восходящая, вероятно, к более древней полярности притяжения и отталкивания, с которой вы сталкиваетесь в вашей области. Только давайте не будем торопиться слишком быстро трансформировать эти понятия в Добро и Зло. Оба эти влечения в равной мере необходимы, их взаимодействие и противодействие порождает явления жизни. И дело обстоит таким образом, что едва ли когда-нибудь одно из этих влечений может проявить себя изолированно, оно всегда связано с некоторой примесью с другой стороны или, иначе говоря, сплавлено так, что цель каждого из них модифицируется и становится достижимой лишь с помощью названного сплава. Так, например, инстинкт самосохранения является, без сомнения, эротическим по своей природе, но именно он нуждается в агрессивности, чтобы претвориться в жизни. Таким же образом любовное влечение, направленное на внешние объекты, нуждается в сплаве с влечением к овладению – лишь при этом условии оно вообще будет в состоянии овладеть своим объектом. Трудности, возникающие при попытках изоляции обоих видов влечений в их внешних проявлениях, очень долго препятствовали их опознанию."
Гость Баламут Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Бывает учитель напишет сложно, скучно и непонятно, а ученик изложит так, что сразу все ясно становится… Согласен. Популяризировать науку нужно и ясность единственный способ применения. Только в некоторых случаях "простота хуже воровства" и даже слегка измененный состав лекарства запросто может не вылечить, а убить. И особенно опасно в тех случаях, когда изменяют лекарство не для повышения эффективности, а лишь для смены ярлыка. В остальном и если помогает, то и на здоровье.
Chapayskiy Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 То обстоятельство, что для этого используется не реальная/физическая форма взаимодействия, а виртуальная, делает такой способ доминирования даже более привлекательным для мозга - эмоциональное подкрепление в виде набора определенных нейромедиаторов, доставляющих нам удовольствие Т.е. значимость виртуального (психического) все же оказывается куда более значимой для биологии, нежели это может казаться на первый взгляд! Т.е.т.е. без посредства виртуальных игр психики, никакие нейромедиаторы ничего не получат. И наоборот, благодаря именно "виртуальной" психике колоссально расширяется спектр взаимодействия индивида, что собственно и делает нас людьми (что отличает людей от животных).
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Мыслителями Viachesl@v, мыслителями, и уважаемый Фройд как раз в их ряду... К тому же язык по своей структуре достаточно сложен и многогранен, чтобы позволять себе воспринимать его столь узко как это делаете вы... Повторяю Viachesl@v, тут и без вас хватает глупости, еще раз спасибо кэп (капитан очевидность) за перевод слова...) Какими именно мыслителями? Кроме Фрейда способны кого-нибудь вспомнить? Или себя любимого под этитми великими и неведомыми мыслителями подразумеваете? И чего вы тогда именно на мои глупости так падки, если и других хватает? Цепляет что-то? Блин, вот вам за это... Цитата из письма Фреда Энштейну... А вот вам за то: Единственное, что Фрейду удалось получить у Шарко,- его произведения для перевода на немецкий. Он перевел несколько толстенных книг по гипнозу, овладеть которым так и не сумел. Возвращение в Вену было тягостным. Рухнули все надежды. Он все же женился, влез в долги, переехал в большую квартиру на Берггассе, 19. Его доклад про истеричек, сделанный по итогам стажировки, вызвал у ученой братии глубочайшую скуку. Продолжать исследования он не мог, врачи не подпускали Фрейда к своим больным. Ему, правда, предложили было управлять невропатологической службой при больничном институте, но он отказался: должность хотя и хорошая, но почти бесплатная. А Фрейд хотел денег. Выход один - частная практика. Он дает объявления в газеты: "Лечу нервные расстройства разного типа". Оборудует одну из комнат в своей квартире под кабинет. Клиентов пока нет. Но Фрейд уверен, что будут. Он ждет. И вот появились первые. Присланные друзьями-врачами. Как же это утомительно - часами выслушивать их жалобы! Приходят, торчат в кабинете по полдня. И непонятно, что с ними делать. - Чего мне с ними делать, Марта, а? - недоумевает Фрейд.- У меня и практики нет. Может, учебник почитать? Учебник - по электротерапии - принес университетский друг. Фрейд тут же втыкает электроды в несчастных пациентов. Результатов - ноль. Пробует по образу и подобию Шарко гипноз. Тоже ничего не получается. Не любит он смотреть людям в глаза - еще с тех самых лицейских пор. Потом изобретает метод концентрации, накладывает руки или палец на лоб больному и начинает давить и спрашивать: что вас беспокоит, что, что? Потом от отчаянья пробует массажи, ванны, отдых, диеты, усиленное питание. Все напрасно. Трогать пациентов руками и мучить вопросами он перестал после 1896 года, когда больная Эмма фон Н. пожаловалась, что Фрейд ей только мешает. После этих неудач Фрейд одумался и попытался сделать процесс неудачного лечения комфортным хотя бы для себя. "Я не могу, когда меня рассматривают по 8 часов в день,- говорил он вечерами Марте.- И в глаза пациентам тоже смотреть не могу". Решение было найдено: пациента уложить на кушетку и сесть за его головой. Обоснование: чтобы он расслабился и ничто его не стесняло. Другое обоснование: чтобы не видел идиотских гримас доктора в ответ на бред, который он несет. Третье обоснование: чтобы тот чувствовал давящее присутствие врача. И никаких вопросов: пусть говорит, что хочет. Это и есть метод свободных ассоциаций, обнажающий подсознание. Так рождались основные нормы и догмы новой профессии. Фрейд старался подстроить практику и законы психоанализа под себя самого. О многом из этого он рассказывает 15 марта в немецком медицинском журнале, впервые употребив термин "психоанализ". Ну и т д. www.psychologos.ru/articles/view/zhizn_zigmunda_freyda Фрейд, как запрввский павиан, добивался денег и славы, т е в основе его деятельности лежала чисто биологическая мотивация. Ну и добился таки и того и другого. молодец, что тут еще скажешь. Т.е. значимость виртуального (психического) все же оказывается куда более значимой для биологии, нежели это может казаться на первый взгляд! Т.е.т.е. без посредства виртуальных игр психики, никакие нейромедиаторы ничего не получат. И наоборот, благодаря именно "виртуальной" психике колоссально расширяется спектр взаимодействия индивида, что собственно и делает нас людьми (что отличает людей от животных). Виртуальное не есть психическое, не путай. Это просто имитация реальных действий и событий посредством воображения и слов в данном случае. Мозгу в принципе все равно, как он будет получать вознаграждение в виде определенных нейромедиаторов/ гормонов удовольствия. Но реального результата путем подобной имитации не получишь, если только этим и заниматься. Для того чего-то добиться - деньги, социальное положение и размножение, придется что-то делать так или иначе. Но одно другому не помеха. Это отличает нас от животных, но только в какой-то степени: Виртуальная реальность это то, что "рождается" внутри компьютера, а психическое у нас в головах.
Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Какими именно мыслителями? Кроме Фрейда способны кого-нибудь вспомнить? Или себя любимого под этитми великими и неведомыми мыслителями подразумеваете? Вы уже спрашивали, я вам ответил... Чего же боле? Зачем нам еще тут кто-то? И чего вы тогда именно на мои глупости так падки, если и других хватает? Цепляет что-то? Поздравляю, вы превзошли других и этим привлекли внимание...) А вот вам за то: И дальнейшее бла, бла... И че? Это как-то должно отменить сказанное ранее? В таком случае не рекомендую вам Viachesl@v пить воду, ибо была она замечена в грязных связях со всякими нечистотами...
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Вы уже спрашивали, я вам ответил... Чего же боле? Зачем нам еще тут кто-то? И че? Это как-то должно отменить сказанное ранее? Это характеризует Фрейда как "мыслителя", так сказать. Он мифотворец и фантазер. Поэтому его недомыслия относительно сознательного расширениея популярного представления о сексуальности никакой ценности с научной точки зрения не представляют. Равно как и ваши.
Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Это характеризует Фрейда как "мыслителя", так сказать. Он мифотворец и фантазер. Поэтому его недомыслия относительно сознательного расширениея популярного представления о сексуальности никакой ценности с научной точки зрения не представляют. Равно как и ваши. Может быть это и вносить дополнительные характеристики для Фрейда, но по прежнему не меняет чистоты сказанного ранее... И если вы считаете что тут нет никакой научной ценности для вас, то чего вы вообще отвечаете? Я и без вас прекрасно могу разобраться в чем есть научная ценность, а в чем её нет, да и другие думаю также смогут разобраться без вас...
Тот Который Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Это характеризует Фрейда как "мыслителя", так сказать. Он мифотворец и фантазер. Поэтому его недомыслия относительно сознательного расширениея популярного представления о сексуальности никакой ценности с научной точки зрения не представляют. Равно как и ваши. Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона... (с) ))
Милена777 Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Согласен. Популяризировать науку нужно и ясность единственный способ применения. Только в некоторых случаях "простота хуже воровства" и даже слегка измененный состав лекарства запросто может не вылечить, а убить. Ну, да… это для серьезных точных наук А для обретения душевного равновесия и внутренней гармонии научность-то особо и не требуется )) «Две жизненные позиции Справиться с проблемными ситуациями в жизни помогает энергия доверия и открытости к другим и к Высшему источнику. Какими бы серьезными ни были проблемы в вашей жизни, добавьте к ним две эти величины. У каждого человека есть два выбора: первый – бояться мира, второй – доверять ему. Первый выбор основан на недоверии к Богу. Мы внутренне считаем, что он создал какой - то плохой мир, что у него лишние проблемы и он что - то, кого - то не доделал. В таком случае вас окружают недоделанные соседи, начальники, дети, погода, работа и многое другое. У нас как у частички Абсолюта есть два выбора в жизни. Первый – выбор превосходства, гордыни, оценки. Мы недовольны происходящим, оцениваем, критикуем. Мы знаем, как должно быть лучше, чтобы я был доволен, чтобы мои чувства были удовлетворены. Второй выбор: я пришел сюда как ученик, чтобы развиваться, учиться, и есть реальные задачи, которые ставит передо мной жизнь. Это настоящее доверие миру и жизни. Выбор в жизни можно делать на разных уровнях: на уровне души, на уровне разума, и часто люди делают выбор на уровне ума, который хочет удовольствий и не принимает негативные моменты. В зависимости от того, на каком уровне личности внутри себя вы делаете выбор, вы получаете разную реальность жизни. Это принципиальный момент: человеку дается сознание и свобода. Но свободу мы можем применить на разных уровнях. В зависимости от того, на каком уровне мы делаем выбор, такую реальность жизни и получаем.» (О. Гадецкий «Взаимоотношения: как понять себя и других»)
Гость Баламут Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 "Ералаш", прикольная вещь. В одной из серий пухлый карапуз залез в середину лужи и притих. Толпа взрослых постепенно окружила лужу и все с огромным интересом допытывались - "Мальчик, зачем ты там стоишь? - А вот зачем" - сказал малыш и смачно подпрыгнул, лягнув ногами по луже. Взрослым очень понравилось. К.Э. Циолковский слыл Калужским дурачком и особенно в Боровске. Будучи глухим, не слышал, да и не обращал внимания на отношение к себе. Содержал семью учительством и на общественных началах исключительно в стол разработал концепцию выхода в космос и межпланетных перелетов. Цандер и Королев считали себя его учениками и последний сотворил то, что сотворил. И сейчас внуки, а может и сыновья тех, кто считал Циолковского идиотом, с удовольствием смотрят телек, сидят в соц. сетях инета и лопочут по телефону (скайпу) с америкой , при этом не только не представляя как устроен телекоммуникационный спутник, но даже и не ведая о его существовании. Ну хочется кому то, чтобы Фрейд был "парнишкой из нашего двора", да и на здоровье. И что до того, что отец Фрейда был хозяином маленькой, но собственной фабрики. И хоть и разорился, но смог дать сыну блестящее образование и если и экономил на развлечениях, то на книги сыну деньги всегда давал. А стоили они тогда прилично. Фрейд любил Италию и коллекционировал мелкие статуэтки, но часто путешествовать не мог. Средств не хватало. Зато не задумываясь отказался от 300000 долларов, предложенных ему одесскими голливудчиками только за подпись консультанта некоторых фильмов. Трагически потерял старшую дочь, но оставшихся воспитал и вырастил. Анна пошла по его стопам, а сын до недавнего времени был самым дорогим живым художником в мире. Сам Фрейд денег не нажил. 20 лет страдал раком челюсти и перенес 38 операций с удалением фрагментов кости. Часто из за болей не мог даже курить трубку и выкупала его из австрийского гестапо бывшая клиентка и подруга за свои деньги и деньги других бывших клиентов. На вопрос начальника тюрьмы сильно ли он обиделся на "гостеприимство", 82 летний Фрейд ответил: -"Что вы, мне так понравилось, что я всем знакомым буду рекомендовать ваше гестапо". Так что на "парнишку нашего двора" он никак не тянет, ну, а если кому то очень хочется, то ни Фрейд, ни его жизнь, ни его открытия от этого хуже никак не станут. Собаки лают, караван идет, спутники летают, инет работает, а кто и что в нем (инете) лопочет, так то личное дело каждого. И мне так представляется, что не стоит вытаскивать из лужи каждого пухлого мальчика. Им там может быть вполне комфортно.
Oktava Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Неискушенному читателю может показаться, что слово "сексуальный" скрывает только непосредственное желание человека к совокуплению по средством половых органов, но смею заверить, это всего лишь часть истины... В более широком смысле, под "сексуальностью" понимается стремление противоположностей к объединение и взаимодополнению как таковым... С этой точки зрения "сексуальность" уже можно рассматривать как движущую силу развития Вселенной вообще, её творческую силу и как результат этой силы или как источник этой силы, человек/люди и его/их стремления не обязаны ограничиваться простым баловством со своими половыми органами, но могут стать чем-то большим, чем-то что выражается и будет выражаться в человеческой культуре как великие достижения и изобретения, как великие открытия и покоренные горизонты, как то чего смог достичь его/их интеллект... Подытоживая мне не хотелось бы говорить за Фройда, однако он был не настолько глуп чтобы не знать о таких глубинных проявлениях "сексуальности"... Ваше представление о либидо более соответствует представлениям Юнга, нежели Фрейда. Хотя и у Юнга речь не идет о "стремлении к объединению и взаимодополнению". Вот несколько цитат Фрейда, в которых он излагает свои воззрения на либидо: "Мы выработали понятие о либидо как о меняющейся количественно силе, которая может изменять все процессы и трансформации сексуального возбуждения. Это либидо мы отличаем от энергии, которую следует положить вообще в основу душевных процессов в силу ее особого происхождения, и этим приписываем ей также особый качественный характер. Отделением либидозной психической энергии от другой мы выражаем предположение, что сексуальные процессы отличаются от процессов питания организма своим особым химизмом. Анализ перверзий и психоневрозов убедил в том, что сексуальное возбуждение возникает не только из так называемых половых частей тела, но из всех его органов". "В своем происхождении, действии и отношении к половой любви "Эрос" Платона совершенно конгруэнтен пониманию любовной силы психоаналитического либидо". Теория либидо стала камнем преткновения и поводом прекращения отношений между Юнгом и Фрейдом. В 1912 году Юнг издал работу "Символы и метаморфозы либидо", в которой расширил концепцию либидо, выведя ее за пределы сексуальности.
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 И если вы считаете что тут нет никакой научной ценности для вас, то чего вы вообще отвечаете? Я и без вас прекрасно могу разобраться в чем есть научная ценность, а в чем её нет, да и другие думаю также смогут разобраться без вас... Так и я без вас вполне могу разобраться, что "скрывает" слово "сексуальный". И незачем самому было цепляться тогда к моим постам, раз вам не нужны мои ответы. Это либидо мы отличаем от энергии, которую следует положить вообще в основу душевных процессов в силу ее особого происхождения, и этим приписываем ей также особый качественный характер. З. Фрейд, как утверждает С. Пинкер (Pinker, 1994, p. 23), сумел попасть в десятку самых цитируемых в настоящее время авторов (пропустив вперед Маркса, Ленина, Библию, Шекспира, Платона и Аристотеля). Однако и он в большей степени вдохновил художников, чем общественных и политических деятелей. Впрочем, как можно обвинять конкретных устроителей общественной жизни, что они никак не отреагировали на построения Фрейда, если сами психологи в своем большинстве уверены: Фрейд построил скорее мифологию, чем научную теорию (пусть даже многие и признают при этом, что он все-таки обнаружил реальные и весьма тонкие механизмы психики). Аллахвердов Виктор Михайлович — президент Санкт-Петербург- ского психологического общества, председатель программного комитета III Съезда РПО, председатель экспертного совета РПО, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук. Автор книг «Опыт теоретической психологии (в жанре научной революции)» (1993), «Сознание как парадокс (экспериментальная психологика)» (победитель конкурса 2000 г. на лучшую научную книгу по психологии в Санкт-Петербурге), «Психология искус- ства. Эссе о тайне эмоционального воздействия художественных произведений» (победитель конкурса 2001 г. на лучшую научно-по- пулярную книгу по психологии в Санкт-Петербурге), «Методоло- гическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания» (победитель национального конкурса «Золотая психея» в номинации «Лучший проект в психологической науке 2003 г.»). Это либидо просто часть фрейдистской мифологии и больше ничего. Весь этот фрейдистско-юнгианский псевдонаучный хлам давно пора отправить на свалку истории.
Oktava Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Oktava, а разве нельзя рассказать о внутренних конфликтах без избавления о них? Или вы считаете что в таком случае результаты трудов Хорни будут бесполезны другим? Мне думается смысл не в том чтобы избавиться от конфликтов, а в том чтобы определить какие конфликты нужны, а какие нет... Разумеется, можно быть хорошим ученым и иметь скверный характер. В истории психологии известны две достаточно талантливые дамы, отличавшиеся невероятной, просто поражающей стервозностью.) Это Хорни и Кляйн. Лучше вообще их биографии не читать.) Но внесли определенный вклад, написали книжки и все такое. Книжки Хорни содержат много полезных мыслей касательно особенностей развития неврозов. Но не в контексте "психологи знают способы". Как это было заявлено. Здесь скорее подходит контекст типа "вот так бывает..." или "социо-культурные факторы формирования невротической личности". Да и дело вовсе не в том, какие конфликты нужны, а какие нет. Дело в том, что с этими конфликтами делать, когда они уже случились? Вот и у Фрейда же тоже был характер суровый. У него и друзей-то как таковых не было. И дружба в основном была эпистолярной. Любил он этот жанр дружбы. Хотя под конец и Флиссу досталось по полной программе. Но так ведь Фрейда читаешь и понимаешь, что это божий дар, а не абы какие размышления. Это уровень далеко отстоящий от уровня потасовок в спальне и перепалок в курилке. Ради этого можно и закрыть глаза на личностные несовершенства. А вот с Хорни так не получается. Но между Гадецким и Хорни я бы конечно выбрала последнюю. Она все ж таки психолог. А тот непонятно кто вообще и чем "лечит" кроме нравственных наставлений.
Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Так и без вас вполне могу разобраться, что "скрывает" слово "сексуальный". И незачем самому было цепляться тогда к моим постам, раз вам не нужны мои ответы. Viachesl@v, спросите того, кто раздавал роли, почему вам дали играть отрицательного героя...) Тот акт "сексуальной" постановки Эроса сыгран, готовьтесь к следующему акту...) Oktava вон уже Юнга на сцену привела и это при том что Платон и Фрейд никуда пока не собираются уходить...)
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Oktava вон уже Юнга на сцену привела и это при том что Платон и Фрейд никуда пока не собираются уходить...) Чего-чего, а это она может - вытащить на свет божий очередную химеру и мусолить ее, пока не опротивит.
Oktava Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Трагически потерял старшую дочь, но оставшихся воспитал и вырастил. Анна пошла по его стопам, а сын до недавнего времени был самым дорогим живым художником в мире. Среднюю, Софью потерял. А художник Люсьен - это внук его, сын Эрнста, младшего отпрыска. Oktava вон уже Юнга на сцену привела и это при том что Платон и Фрейд никуда пока не собираются уходить...) А почему вообще кто-то должен уходить? мусолить ее, пока не опротивит. Кому?
Sart Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 А почему вообще кто-то должен уходить? Вот и я думаю, что Эрос никого не отпустит, иначе не получиться финальной оргии...
Oktava Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Вот и я думаю, что Эрос никого не отпустит, иначе не получиться финальной оргии... Вообще-то по части оргий у нас Дионис. Но там, где происходит психологическое событие, Эрос обязательно заявляет о себе.
Viachesl@v Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Кому? Самим психологам в своем большинстве (по Аллахвердову) Коллективное бессознательное - понятие юнгианского психоанализа. Психологи научной ориентации этим представлением К. Юнга не пользуются, поскольку оно не проверяемо: экспериментально ни доказать, ни опровергнуть его невозможно. В него можно либо верить, либо нет - как в Бога или Деда Мороза, в связи с чем к области научной психологии это понятие не относится. По мнению психологов научной ориентации, коллективное бессознательное - скорее красивый миф, придумка. И есть опасение, что придумка скорее вредная, нежели полезная, поскольку практика его использования говорит о том, что с его помощью обычно снимают с людей ответственность за их антисоциальное поведение. Серьезные исследователи вместо коллективного бессознательного говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся которой каждый день. www.psychologos.ru/articles/view/kollektivnoe_bessoznatelnoe
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти