Викулёк Опубликовано 22 января, 2016 Автор Опубликовано 22 января, 2016 В общем говоря весь тот уровень свободы что я себе позволила до ведёт меня до чего то плохого, что случится плохое, такие мысли
Викулёк Опубликовано 22 января, 2016 Автор Опубликовано 22 января, 2016 Какие конкретные религиозные предрассудки, которые вас мучают? И какая взаимосвязь с терапией? . С терапией взаимосвязь в том что я стала многие вещи сознательно пересматривать. Но мучают религиозные предрассудки, не всегда сознательно. Вбивали виголову гнев божий много лет в семье и все соответствующие православию табу. Вроде как пересмотрела взгляд, но! Я все время что проходу теоапию читаю или смотрю тематические вещи , на тему секса в основном и его греховности. Смотрю с целью как-бы раз убедиться увидеть как все нелогично и т д, мне такие видео почему то снимают напряжение, доходит до того что я со своим знакомым, мы дистанционного обшаемся, включаю видео или читаю статьи на сайте и потом мы это все с ним обсуждаем. У него просто аналитический склад ума и позиция жизненная с опорой на себя , на анализ, выяснение опытным путём и т д. Вот занимаюсь я этим периодически. Первые месяцы терапии я вообще с ним обсуждала что боюсь наказания и т д ну всех этих страшилок религиозных. Потом вроде как по привыкла. Но сныидаде снятся всякие подобного рода, как меня черьи мучают я крещусь , и это не просто кошмары это прям какой-то особой жути, даже не страха а жути кошмары. И вину чвчствую в них. Что нарушила заповеди, грешу. Оттого и нападают. Может проекция- сама на себя нападаю что нарушила родительские запреты? Ну в общем от всей этой темы я ещё далеко не свободна, если праздник религиозный я могу чувствовать вину за все действия которые в него запрещены, но не просто вину а с осадком что потом буду страдать от кары. Ну я спецом таа не рассуждают просто если вербализовать чувства, получается вот так
Road Опубликовано 22 января, 2016 Опубликовано 22 января, 2016 Мне кажется, Викулек, твои религиозные ужастики - это твоя мама внутри тебя хлещет тебя той самой мокрой юбкой, как в детстве.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Мне кажется, Викулек, твои религиозные ужастики - это твоя мама внутри тебя хлещет тебя той самой мокрой юбкой, как в детстве.Да но как видно осознавание не дало освобождения. Что вообще делать с этими предэдипальными проблемами не знаю, ну это я уже не про тему религии а про сепарацию, депрессию и т д
Oktava Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Да но как видно осознавание не дало освобождения. Что вообще делать с этими предэдипальными проблемами не знаю, ну это я уже не про тему религии а про сепарацию, депрессию и т д А что значит "предэдипальные"?
Pau_Tinka Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Привет, уважаемые форумчане. Сегодня я с такой темой- чувство вины. Выросла я в семье где меня постоянно обвиняли, за каждую мелкую ошибку, говорили какая я ужасная, что я чудовище. И не только критиковали, но и подсаживали на чувство вины. Ну например висит сушится моя юбка- мама не в настроении- срывает ее мокрую с веревки и швыряет мне что какая ты дрянь мол не следишь за порядкой юбку до сих пор не сняла( а юбку то зачем снимать, она мокрая) ну и т д, треш был из трешей, папа мог например за то что я неправильно открыла бутылку с минералкой(выпустила газы зря) устроить мне скандал орать именно прям скандалище за такое, но кроме того они меня во всем обвиняли, в том например что писала стихи, в моей женственности, в интересе к противоположному полу, в инициативе, в том что в подходящей ситуации могла поставить человека на место. объяснялось это всё тем что я плохая, а мама еще и говорила что она болеет от меня, когда я что-то делаю не так. и все родственники мамины сестры меня тоже обвиняли в том же. для меня было нормальным до последнего времени считать что я что-то им должна- ну например показывать свою радость при их виде, прислушиваться к их мнению. вести себя при них согласно их рамкам(нельзя сказать матом, быть очень вежливой в общественных местах и т п) теперь я прохожу терапию и у меня формируется свое собственное поведение и свой взгляд на вещи. Тут моя тетя активно общается со мной в соц.сети - а она все время дает понять непрямым текстом людям младше нее что они дураки, виноваты, неумёхи и прочее, хамы и т д. что они "плохие" потому что не занимаются только тем что показывают какие они хорошие а могут и грубо ответить если того требует ситуация. она так не только со мной но и со своим сыном. она приезжала ко мне на 3 дня в гости. пишет комментарии в соц.сети разные под фотками, где умудряется меня упрекнуть, я закрыла ей доступ(тут прикол в том что квартира которую я снимаю сдана мне ее работодателями по ее просьбе и недорого) вроде как из-за этого совсем к чертям ее не шлю. да и само по себе родство вот просто атк не взять и не перечеркнуть в своей душе полностью, в этом я уже сама убедилась. так вот я ей высказала в контакте что думаю о ситуации общения с ней. это раз. потом она мне пишет мол Вика привет я свою квитанцию от сапог у тебя может забыла посмотри, я видела ты что-то в ящик положила чеки какие-то вдруг она и мне повезет а то с сапогом беда. пишет в пятницу вечером. я ей пишу- нет нету(вот зная ее сразу видно пишет кукушку поклепать и пообвинять мол я к тебе ездила а из-за этого сейчас страдаю). потом она мне на это пишет- а может завалилась в ящик в другой поищи пож-та. я на следующий день ей отвечаю- нет нету. она мне пишет - Спасибо, Вика! прям вот так и написала. я ей говорю не язви. слушай если хочешь поклепать кукушку и пообвинять это не ко мне, можно подумать ты ездила ко мне с квитанцией от сапог. Она мне отвечает- я сапоги купила мол за два часа до поезда, подумала вчера что ты забыла ответить, а сегодня ты ответила вот я и сказала спасибо вика. Я ей ответила что мол да в пятницу вечером побежала все ящики открывать искать твою квитанцию. опять же это её- я думала что ты забыла, такие постоянно между строк обесценивания. ну я ей достаточно грубо и прямо на это всё ответила. так как это не первый случай- она могла позвонить когда у меня заняты руки в автобусе часов в 5 дня а потом сказать- ой а я думала ты не сначала потому что спишь . ну и т д. всякие навязывания ее фобий. типо того что нельзя грубо говорить, мужчины опасны и т п, с ними даже в лифте ездить нельзя и проч. мама тоже мне недавно написала смс за то что я выразила свое мнение на чужую семью что у меня нет мужа и друзей а значит я правда никакая и мне надо менять характер. на что я тоже ей сказала свое мнение достаточно жестко, что пусть у нее у самой хоть 1 подруга или друг будет прежде чем говорить о чужих ну и т д, по логике ответила на все ее выпады в смс. вроде как и правильно делаю, раз уж общаемся, попробовала из своего нового опыта с чувством своего достоинства отвечать и прямо говорить, но блин чувство вины! я же столько лет видела их лица как они недовольны мной как делают такое лицо что мол как плохо как ужасно что ж ты злая такая и т д. я прям оторвалась теперь можно сказать, но вина мучает, не чувствую себя свободной от нее, наоборот так и чувствую себя той плохой викой которая всем говорит наперекор и плохо отвечает и так как виноватая. что сделать чтобы почувствовать себя свободной от вины, цельной личностью... я может и не до конца уверена в том что им сказала где-то в глубине души, так как установки очень сильны. А ты как с родителями живешь?
Road Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Да но как видно осознавание не дало освобождения. Что вообще делать с этими предэдипальными проблемами не знаю, ну это я уже не про тему религии а про сепарацию, депрессию и т дВообще-то, что с ними делать задача не твоя , в первую очередь, а психотерапевта.Это он должен с тобой отработать эту проблему.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 А что значит "предэдипальные"?Ну я может неправильно сказала, в общем с рождения до 3 летА ты как с родителями живешь?Нет, одна
Oktava Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Ну я может неправильно сказала, в общем с рождения до 3 лет Но суперэго формируется после прохождения эдиповой стадии, то есть с 3 до 6. Собственно, я не к тому задаю вопросы, чтобы показать, что вы путаетесь в психологических терминах, и уличить в профанации. Вы и не обязаны это все знать. Я вот к чему. В ваших рассказах очень сильно переплетаются реальные события (нарратив), ваши фантазии о них, ваши интерпретации ваших же фантазий и ваша интерпретация интерпретаций вашего терапевта касательно ваших фантазий. Возможно, сумбурно звучит, но именно так все и выглядит. Я предполагаю, что вы сами с трудом уже разбираете, где что. Где ваша личность, а где фантазия о ней. Так вы далеко не уйдете. Терапия - это терапия. Это переходное пространство. А не часть вашей личности. Я еще с первых ваших постов заметила, что их "пишет" не один субъект, а трое: девушка Вика, Викино травмированное Я и Викин психотерапевт. Я не знаю, что там у вас на терапии произошло, - то ли терапевт неквалифицированный, то ли вы сбежали от него на стадии невроза переноса, то ли метод был не вашим, то ли что-то пошло не так в вас самих. Это вообще не мое дело по большому счету. Я так понимаю, что апелляция к образу психолога и психологическому инструментарию помогает вам чувствовать себя более сильно, уверенно, ощущать, что вы что-то полезное делаете для себя. Но это также и уводит вас от истинного Я.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Да действительно послушав ваши слова обратила внимание на многое, есть над чем задуматься.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Вообще-то, что с ними делать задача не твоя , в первую очередь, а психотерапевта. Это он должен с тобой отработать эту проблему. Мой психотерапевт дал мне почувствовать такие чувства которых мне очень не хватало- веру в себя, веру в людей, заботу, искренность ( он очень эмоциональный), что я кому то нужна( это самое важное для меня оказалось), это дало мне ресурс не смотря на плохое состояние, надежду, вообще новое восприятие себя и жизни, что меня принимают с моим ошибками, не ругают, он даже часто говорил я тебя прошу попробуй то-то в терапии, . я все же вышла из неё неитаким жёстким нарциссом как было, но ничего не проработан о, ни конфликты ни установки, депрессия усугубляется( странно не смотря на то что я вернулась в реальность- стала замечать цветы на тарелке узоры, что на людях одето, что на другом балконе.... Нуиэто образно. Я была вообще не але как когда вмшоке человек) приходила в себя виосновном после работы с метафорой. Так вот. Таблетки жру все чаще, напряжения не выдерживаю, прекратила терапию а он сказал что это я виновата ... Показал полное равнодушие к моему нынешнему состоянию, мол гуляй Вася. Просто он считает что то что у меня ни секса ни приятного отдыха не вызывает у меня напряжения а если и вызывает его надо сесть и прожить. И все рассосется. Над внутренним конфликтом по этому поводу и другим работать не собирается, сказал сами конфликты отвплятся когда будут осознаваться. А то что в плане личных отношений и подпускания к себе людей за 8 месяцев не рассосалось само , это ни о чем не говорит надо дальше все проживать. Виобшем он ещё и стал увиливать когда я прямые вещи говорила, сказал мол не надо сопротивляться жизни страдает страдай и т д, разрешать ничем проме проживания чувств в настоящем млменте он не собирается. Спросила не отталкивается ли он от моей динамики, видимо нет, хоть умри там. Я все так кмуии написала и ему срать, так и кинул меня никак не обьчснившись. Я по занималась с новой терапевтом сегодня, с настроем,но как он со мной обошёлся онмнеидумаю теперь вообще веру подорвал в какое-то решение моей хронической депрессии. И осадок такой ужасный и боль. Я написала ему а если бы близких тебе людей так лечили врачи не отталкиваясь от того как им помогает что-то и до полусмерти довели. Он просто молчит. А я в ахуе.
Road Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Викулек, тебе нужен ТВОЙ психотерапевт. У меня ощущение, что ты его пока не нашла.
Oktava Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Да действительно послушав ваши слова обратила внимание на многое, есть над чем задуматься. Думаете вы и так много). Нужно еще эмоциональную сторону развивать. Находить какие-то безопасные для своего эго сферы, в которых это можно делать. Общение с близкими людьми с точки зрения вашего эго является слишком опасным, несет потенциальную угрозу. Значит, нужно более спокойные области задействовать. Рисунок, танцы, музыка и т.д. Полезно заниматься этими вещами в кругу людей, чтобы обмениваться эмоциями, а не только их продуцировать. Подойдут легкие психологические тренинги для развития женственности, базового доверия. Очень кстати будут техники телесного контроля и релаксации с элементами медитации. Йога, тай-цзи. Это поможет снимать напряжение и контролировать эмоциональные всплески. Только не эзотерика.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Все верно, только такая депрессия, ну я попробую что-нибудь найти развивать чувства. Пою ведь. Пока на повестке проживание горя так что есть что почувствавоть))))
Oktava Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Викулек, тебе нужен ТВОЙ психотерапевт. У меня ощущение, что ты его пока не нашла. Не соглашусь. В том плане, что клиент часто приходит с установкой "удариться лбом в закрытую дверь человеческой души, уйти и долго страдать". Такая у него патогенная программа. Компетентный психолог это поймет и подберет нужную стратегию терапии. Все верно, только такая депрессия, ну я попробую что-нибудь найти развивать чувства. Пою ведь. Пока на повестке проживание горя так что есть что почувствавоть)))) Зачем вам проживать горе? Проживайте радость. Регулярно и в разумных дозах.)
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Викулек, тебе нужен ТВОЙ психотерапевт. У меня ощущение, что ты его пока не нашла. Ну вот попробовала с новой пт. Даже при ней не смогла в технике нормально выразить злость на родственника. Нахуя 8 месяцев занималась. Блок кПа был так и есть. Конечно если с ним не работать. Она мне помогла правда, я смогла хоть чуть-чуть Не соглашусь. В том плане, что клиент часто приходит с установкой "удариться лбом в закрытую дверь человеческой души, уйти и долго страдать". Такая у него патогенная программа. Компетентный психолог это поймет и подберет нужную стратегию терапии. Зачем вам проживать горе? Проживайте радость. Регулярно и в разумных дозах.) Так а горе то уже есть по поводу отношений. Автоматом сколько то подавляющее, я думаю этому уделить время, иначе это будет непрожитое чувство. Ну вот попробовала с новой пт. Даже при ней не смогла в технике нормально выразить злость на родственника. Нахуя 8 месяцев занималась. Блок кПа был так и есть. Конечно если с ним не работать. Она мне помогла правда, я смогла хоть чуть-чуть Так а горе то уже есть по поводу отношений. Автоматом сколько то подавляющее, я думаю этому уделить время, иначе это будет непрожитое чувство. Может и травму брошенность обмана предательства заодно гештальт может какой закрою
Road Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Ну вот попробовала с новой пт. Даже при ней не смогла в технике нормально выразить злость на родственника. Нахуя 8 месяцев занималась. Блок кПа был так и есть. Конечно если с ним не работать. Она мне помогла правда, я смогла хоть чуть-чутьА что значит не могла выразить злость в технике, если не секрет?Ты не можешь выразить злость? Ругаться, кричать , орать...ну не знаю...обзываться, говорить о своих чувствах...как еще злость выражают.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 А что значит не могла выразить злость в технике, если не секрет? Ты не можешь выразить злость? Ругаться, кричать , орать...ну не знаю...обзываться, говорить о своих чувствах...как еще злость выражают. Да, именно так. Максимум словесно могу. Ну бывает ситуативно криком. Но скорее нет. Я начала в начале техники плакать и содержалась. Как обычно. Я буду плакать а потом опять или как мой пт насрут на мои чувства или каа родители будут смеяться над моей слабостью. В технике на родственника не смогла выражать злость. Как столб была. Ну я же помню какая я была маленькая приниженная девочка перед тётей. И как нельзя было на неё проявлять агрессию а то она страдает.
Road Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Да, именно так. Максимум словесно могу. Ну бывает ситуативно криком. Но скорее нет. Я начала в начале техники плакать и содержалась. Как обычно. Я буду плакать а потом опять или как мой пт насрут на мои чувства или каа родители будут смеяться над моей слабостью. В технике на родственника не смогла выражать злость. Как столб была. Ну я же помню какая я была маленькая приниженная девочка перед тётей. И как нельзя было на неё проявлять агрессию а то она страдает.А подушку бить можешь?Представить, что подушка это родственник и его избить?
Oktava Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 А подушку бить можешь? Представить, что подушка это родственник и его избить? Рэд, это фигня. Про подушку.
Road Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Рэд, это фигня. Про подушку. Не, это я не как какую-то технику предлагаю.Просто интересно. Хотя бы подушку побить может Вика, или вообще не может выражать злость. Дело в том, что я Вику читала на форуме. Вербально она агрессию выражать может в сети.
Викулёк Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Не, это я не как какую-то технику предлагаю. Просто интересно. Хотя бы подушку побить может Вика, или вообще не может выражать злость. Дело в том, что я Вику читала на форуме. Вербально она агрессию выражать может в сети. Ну да кинула в воображаемого родственника подушку, но даже это было не так легко сделать при терапевте
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти