Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется, что данный раздел не настолько популярен, как, скажем "Отношения между М и Ж". Значительно приятнее копаться в чужом белье, чем читать посты депрессивных нытиков :ohyeah:.

Ну, это к слову. Социологическое наблюдение.

Теперь непосредственно к проблеме. Он очень банальна и прозаична. Депрессия с кратковременными ремиссиями. Сопровождается самокопанием, поиском смысла жизни (с последующим выводом о его отсутствии) в силу излишка свободного времени. 

Анамнез. Два года назад нам с мужем пришлось переехать очень далеко - на Север. Родных, знакомых - нет. Люди здесь ментально значительно отличаются от нас, южан, поэтому дружеских знакомств практически не завели. Образовался социальный вакуум. Плюс на это наложилась акклиматизация природные факторы, располагающие к депрессии (короткий световой день, очень запущенный городок, серость и постоянная зима). 
Как бы там ни было,  я устроилась на работу в местный универ. За год ощутила на себе все прелести синдрома профессионального выгорания,  пришлось уволиться. Вот посиживаю теперь дома, подумываю чем занять свое Я дальше. Очень скучаю за домом, семьей, друзьями, вообще "прошлой жизнью", часто к ней мысленно возвращаюсь. По объективным причинам, попасть домой мы сейчас не можем, поэтому остается только  - страдать :ohyeah:.

Понимаю, что внешне это выглядит как бабьи (да простят меня барышни) сопли. Но дело-то все в том, что до переезда я была очень экстравертным человеком. Занималась танцами, работой, учебой и все успевала.Сейчас даже учебу в аспирантуре не тяну. В какой-то момент эмоции вышли из-под контроля. 

Это выражается:

• в категорической лени (могу спать по полдня)
  • отсутствии минимальной мотивации (все движение в моей жизни инерционно)
  • резкой сменой настроения (порыдать очень даже могу. от неудержимой жалости к себе)
  • отсутствии смысла во всем происходящем вокруг и стимула к положительным переменам (пожалуй, ключевой пункт проблемы)
  • нестабильном сне с частыми кошмарами

Повторю, все эти вещи мне не свойственны и очень тяготят меня. Но как от них  избавиться я не знаю. Через полгода мы переезжаем в значительно более красивый, большой и приятный во всех отношениях  город. И я этого очень жду. В надежде на то, что уж там-то точно все пройдет. Простите за такое пространное полотно негатива, но это тоже своего рода терапия. 

Буду рада советам тех, кто поборол подобное состояние....

Клуб анонимных депрессоидов, блин.... 

Комментариями а-ля "жизнь прекрасна", "найди себе занятие по душе", "расти над собой" и т.п. прошу не засорять  тему. Подобными логическими решениями, основанными на базовом учебнике по психологии я достаточно себя понуждала. Не работает. Просто потому, что я любое действие выполняю автоматически, зная что "так надо". Но это не решает сути проблемы. 

Заранее всем благодарна! :patsak:

Опубликовано

Муж военный правильно я понимаю? поэтому вас туда и занесло?

Нет, он ученый. Но структурно наш переезд не отличается от переезда военных. К сожалению, наше пребывание на Севере имеет определенные временные рамки. В любое время уехать нельзя.

Опубликовано

Это выражается:

• в категорической лени (могу спать по полдня)
  • отсутствии минимальной мотивации (все движение в моей жизни инерционно)
  • резкой сменой настроения (порыдать очень даже могу. от неудержимой жалости к себе)
  • отсутствии смысла во всем происходящем вокруг и стимула к положительным переменам (пожалуй, ключевой пункт проблемы)
  • нестабильном сне с частыми кошмарами

О, как мне это знакомо! Искренне сочувствую вашей ситуации. Тут поможет только смена внешней обстановки. Есть места, где человеку плохо, я в этом убедилась на собственном опыте. И именно перемена места позволяет тебе ожить и начать дышать полной грудью. Уезжайте поскорее с этого Севера!

Опубликовано

Нет, он ученый. Но структурно наш переезд не отличается от переезда военных. К сожалению, наше пребывание на Севере имеет определенные временные рамки. В любое время уехать нельзя.

а вы не можете съездить в гости к родителям, друзьям? развеяться?

вы, как я поняла, не работаете - то есть времени предостаточно

Опубликовано

отсутствии смысла во всем происходящем вокруг и стимула к положительным переменам (пожалуй, ключевой пункт проблемы)

А какой должен быть смысл? В чем Ваши ожидания? Что (кого) Вам не хватает чтобы жить счастливо? Расскажите о "профессиональном выгорании".

Опубликовано

У друзей были не далее как неделю назад, уехали, развеялись. Все хорошо ровно до того момента когда приходится возвращаться. Родители в другой стране, мы к ним пока не въездные. очень скучаю((

Опубликовано

У друзей были не далее как неделю назад, уехали, развеялись. Все хорошо ровно до того момента когда приходится возвращаться. Родители в другой стране, мы к ним пока не въездные. очень скучаю((

ну блин - остаётся только ждать переезда. Если всё остальное вам не помогает.

Очень сложно искать вам развлечение ))

Опубликовано

А какой должен быть смысл? В чем Ваши ожидания? Что (кого) Вам не хватает чтобы жить счастливо? Расскажите о "профессиональном выгорании".

Мне не хватает понимания своего предназначения. Зачем я пришла в этот мир и что я должна сделать чтобы он стал лучше.Тот неловкий момент, когда понимаешь, что ты должен то-то делать,  но не понимаешь, что именно. Вопрос профессионального самоопределения, если хотите. Что касается выгорания, тут все просто. Было очень много работы и очень мало личного времени и самоудовлетворения от нее же.

Опубликовано

Мне не хватает понимания своего предназначения. Зачем я пришла в этот мир и что я должна сделать чтобы он стал лучше.Тот неловкий момент, когда понимаешь, что ты должен то-то делать,  но не понимаешь, что именно. Вопрос профессионального самоопределения, если хотите. Что касается выгорания, тут все просто. Было очень много работы и очень мало личного времени и самоудовлетворения от нее же.

а вы уверенны, что переезд это изменит?

Опубликовано

Мне не хватает понимания своего предназначения. Зачем я пришла в этот мир и что я должна сделать чтобы он стал лучше.Тот неловкий момент, когда понимаешь, что ты должен то-то делать,  но не понимаешь, что именно. Вопрос профессионального самоопределения, если хотите.

Вам все еще кажется, что смысл внутри Вас, в максимальном удовлетворении своих потребностей, но место для этого не подходящее.

В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм) , либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм) . Франкл.

Ищите смысл не в себе, а во вне, или как минимум, в удовлетворении своих высших потребностей через социальные связи.

Сделайте что-нибудь полезное и получите от этого удовольствие, например помогите кому-нибудь.

Что касается выгорания, тут все просто. Было очень много работы и очень мало личного времени и самоудовлетворения от нее же.

Может это не выгорание, а лень, а точнее отсутствие само мотивации?

Опубликовано

а вы уверенны, что переезд это изменит?

нет, но это точно расширит возможности.

Вам все еще кажется, что смысл внутри Вас, в максимальном удовлетворении своих потребностей, но место для этого не подходящее.

В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм) , либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм) . Франкл.

Ищите смысл не в себе, а во вне, или как минимум, в удовлетворении своих высших потребностей через социальные связи.

Сделайте что-нибудь полезное и получите от этого удовольствие, например помогите кому-нибудь.

Может это не выгорание, а лень?

Спасибо за совет!

Опубликовано

что это за галимая муть?)))))))))))

и что это за придурок, ФРАНКл..

я его понимаю, только если он этой фразой хотел подытожить идиотизм людей просто как факт.))

у вас что, души нет?

вы забыли где она?

душа - это энергия жизни, абсалютно свободная и спонтанная энергия, воспринимающая всё как новизну и полностью открыта всему миру.

в ней нет границ и рамок.

в каждом уголке мира, в каждом человеке - вселенная.

каждая ситуация - потенциально может развернуться в нереальное приключения.

весь вопрос для человека только в одном:

чем он живет?

сердцем, душой, энергией, собой.?(можно назвать как угодно)

для ясного понимания примером такой жизни - являются дети.

они не умеют скучать.

так вы, взрослые, вы пришли своим жалким умом к своему жалкому состоянию,

и потеряли счастье.

и продолжаете идти этим путем.

вы сами просрали своё счастье.

и мне даже не стыдно вас так называть, т.к. даже это на вас не действует.

тюрьма - не снаружи. она у вас внутри.

просыпайтесь уже)

вспомните где ваша душа и живите от её лица.

хоть вам и заново придется этому учиться.

ведь, это и есть вы.

Опубликовано

Т.к. вы активно отпираетесь от других советов - про поиск увлечений там, где вы сейчас

Я понимаю автора и ее чувства, это только со стороны выглядит как некая капризность и жалоба на обстоятельства. На самом деле, это тяжелая депрессия из-за места, которое тебе не подходит. Попробуйте пожить как крот под землей без солнечного света, это невыносимо! Это медленно, но верно убивает в тебе всякую жажду жизни.

Опубликовано

что это за галимая муть?)))))))))))

и что это за придурок, ФРАНКл.

А Вы почитайте Виктора Франкла, особенно момент, когда люди обретали смысл находясь в концентрационном лагере. Хотя не исключаю, что Вы просто ошиблись форумом.

Опубликовано

Я понимаю автора и ее чувства, это только со стороны выглядит как некая капризность и жалоба на обстоятельства. На самом деле, это тяжелая депрессия из-за места, которое тебе не подходит. Попробуйте пожить как крот под землей без солнечного света, это невыносимо! Это медленно, но верно убивает в тебе всякую жажду жизни.

невыносимо. Но что теперь - лечь и помереть? или ныть - в этом можно погрязнуть до конца жизни, в жалости к себе.

Вы какой видите выход из этой ситуации - кроме подстройки под существующие обстоятельства в ожидании переезда?

Опубликовано

А Вы почитайте Виктора Франкла, особенно момент, когда люди обретали смысл находясь в концентрационном лагере. Хотя не исключаю, что Вы просто ошиблись форумом.

ты мне тут не лепи. это мой дом)

да и чего это ты меня гонишь?

я вроде никого не оскорблял...

никому дорогу не переходил

призывал к душе и к жизни.. плохо чтоли?

__

а если тебя задевает моя манера, так я не виноват.

кто-то на Вы любит говорить любезности.. кто-то по дружески и открыто на ты.. тоже любя..

а на обиженных - воду возят.

Опубликовано

Зашёл на форум впервые. Оказывается, есть много людей, страдающие апатией, депрессией. У меня как-то подобные состояния редко, но бывали. Похоже, эта проблема мною решена. Нужно ещё немного времени для того чтобы полностью эту тему закрыть, создав комплекс необходимых мер, как то: информация, упражнение и работа над качественно более высоким  уровнем жизни.  Пока непонятно о чём я здесь говорю, но, придёт время и вы овладеете потрясающей энергетикой. И навсегда забудете про депрессию. Непременно.    

Гость Stranger_online
Опубликовано

Спите по полдня, это лень или отсутствие энергии?

Подумайте и напишите точнее.

Учитывая кошмары (которые являются высвобождением адреналина), предположу, что проблема в теле. Вы больны чем-то вполне осязаемым, обследуйтесь (в первую очередь: легкие, желудок).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...