Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня, уважаемые форумчане. Решила обратиться к вам за советом, так как не знаю, как быть. Мне двадцать пять лет, я живу в маленьком городе, работаю на малооплачиваемой работе, где нет никакого карьерного роста, учусь на втором высшем, которое мне абсолютно не по душе. Хочу переехать из родного города с тех пор, как мне исполнилось тринадцать, но не могу оставить маму. Мы живем вдвоем, отца нет и никогда не было, братьев и сестер тоже. Каждый раз, когда я поднимаю разговор на тему переезда, все оборачивается скандалом. Но в последнее время понимаю, что вообще ничего не хочу, сил совсем не осталось, с каждым днем мысли все хуже и мрачнее.

Казалось бы, почему бы не переехать, раз все так плохо, но я не могу справиться с чувством вины, которое буквально душит меня. Даже мысль о переезде вызывает во мне море негатива, я начинаю ощущать себя предателем, мне становится стыдно, страшно, а вина грузом ложится на плечи. В голове все время звучат ее слова о том, что у меня ничего не получится, что я только и знаю, что тратить деньги, что я с жиру бешусь и слишком избалована. Никакие мои доводы ее не могут разубедить, она говорит, что я такая же, как ее сестра, с которой они друг друга ненавидят, и что вся пошла в нее (тетя тоже в свое время уезжала и пыталась строить карьеру, у нее неплохо получилось, но в конце концов, она все равно вернулась домой). Когда я говорю о том, что в нашем городе никого и ничего не найти, она каждый раз упрекает меня в том, что я одна такая, всех все устраивает и только я одна нашлась такая умная.  При все при этом она утверждает, что никогда меня не держала и не держит, и что я вольна сама повелевать своей жизнью, а у меня ощущение, что я связана по рукам и ногам. В нашем городе не учат на профессию, которая мне по душе, я не могу найти более высокооплачиваемую работу (я получаю 9000 и она говорит, что так все живут и это нормально), так как город очень маленький и сложно найти хоть что-то вообще. Здесь нет ни друзей, ни парня, ничего, что меня могло бы удержать. Иногда у меня ощущение, что мать ненавидит меня, что не желает добра, так как всегда только осуждает, ругает, порицает и напоминает о прошлых ошибках. От нее никогда не услышишь похвалы или слов поддержки, а когда я говорю о том, что мне неприятно каждый раз слушать претензии за вещь, купленную пять-семь лет тому назад, она обижается и снова все по новой. Я не знаю, как мне быть, я устала слушать, что каждое мое начинание осуждается (желание получить еще одно образование, походы на курсы, вообще какая-либо учеба), выслушивать осуждение за купленное платье или сумку. При этом все вышесказанное ничто, в сравнении с жилищными условиями, мы живем в однокомнатной квартире, где я не могу даже вещи сложить так, как мне нравится (она все равно переложит и переставит все так, как хочется ей). Мне сложно заниматься, так как нет места, но никого это не волнует. Но и это не самое худшее, ведь она регулярно выпивает с тех пор, как мне исполнилось одиннадцать лет. При этом она не считает, что зависима от алкоголя, и когда я пытаюсь поднять эту тему, она говорит, что выпивает совсем немного (это не так) и лишь когда она дома, мол, лишнего на людях она себе не позволяет. Никто кроме меня этой проблемы не видит, и страдаю только я. Устала от скандалов, от стесненных жилищных условий, от осуждения и самое ужасное – от постоянного чувства вины. Я уже работала с психологом на эту тему, и это помогло, но лишь на несколько месяцев, чувство вины вернулось и теперь, когда я наконец-то вновь решила переехать, я снова не могу этого сделать. Я вспоминаю два предыдущих неудачных опыта, и мне становится страшно, что не получится и сейчас, что я снова потрачу много денег, а потом останусь и без работы, и с осуждением матери. Я все время чувствую вину: за то, что грубо с ней поговорила, за то, что хочу уехать и оставить ее одну, за то, что хочу жить одна, возможно, за то, что я помешала ей построить личную жизнь, ведь после моего отца она так больше ни с кем и не начала встречаться. Разумом я понимаю, что это был ее выбор, что я не заставляла ее, но ощущение вины все равно никуда не уходит. Чувствую загнанной себя в угол…время уходит, а я остаюсь без образования, любимой работы и хоть какого-то намека на личную жизнь… 

Опубликовано

Добрый день!
Позвольте несколько уточняющих вопросов и затем попробуем разобраться.
Правильно ли я поняла из Вашего письма, попытки жить отдельно Вы уже предпринимали? Почему они оказались неудачными?
Каким образом формируется Ваш семейный бюджет,  кто его контролирует? Свободно ли Вы распоряжаетесь своими финансами?
Простите за несколько личный вопрос, как складываются Ваши отношения с противоположным полом?

Опубликовано

А ваша мама с родителями жила?

нет, мама с 17 лет живет одна, самостоятельно. но она всегда помогала родителям, проводила с ними много времени, ухаживала за ними до самой кончины.

Опубликовано

нет, мама с 17 лет живет одна, самостоятельно. но она всегда помогала родителям, проводила с ними много времени, ухаживала за ними до самой кончины.

у вашей мамы плохое здоровье?

Опубликовано

Добрый день!

Позвольте несколько уточняющих вопросов и затем попробуем разобраться.

Правильно ли я поняла из Вашего письма, попытки жить отдельно Вы уже предпринимали? Почему они оказались неудачными?

Каким образом формируется Ваш семейный бюджет,  кто его контролирует? Свободно ли Вы распоряжаетесь своими финансами?

Простите за несколько личный вопрос, как складываются Ваши отношения с противоположным полом?

да, предпринимались, но неудачно, слишком быстро сдалась и уехала (сложно было найти нормальную работу, деньги были на исходе, проблемы с жильем, поэтому пришлось вернуться). 

Да, финансами распоряжаюсь я, мама этим не занята, ей некогда, у нее либо работа, либо решение чужих проблем, но никак не финансовые вопросы. Это я думаю о том, где доставать деньги, как погашать кредиты, долги, оплачиваю счета, покупаю еду, вещи в дом и т.п. 

Отношения так себе, складываются - это слишком громкое слово.

у вашей мамы плохое здоровье?

тьфу-тьфу, нет, а причем здесь это?

Опубликовано

Юля, если бы я предложила Вам сегодня собрать чемодан и уехать в другой город,  Вы бы согласились или отказались? И почему? (кроме аргументов про маму, ее несамостоятельность,  одиночество и пр.)

Опубликовано

Юля, если бы я предложила Вам сегодня собрать чемодан и уехать в другой город,  Вы бы согласились или отказались? И почему? (кроме аргументов про маму, ее несамостоятельность,  одиночество и пр.)

не знаю. я не могу отбросить мысли о том, что я предам ее, брошу, мне вина заведомо не позволяет этого сделать.если не брать это в расчет, то мне еще и самой просто страшно, что я в очередной раз убежусь в своей несостоятельности, если не смогу устроиться на новом месте, найти хорошую работу и поступить в университет. 

Опубликовано

не знаю. я не могу отбросить мысли о том, что я предам ее, брошу, мне вина заведомо не позволяет этого сделать.если не брать это в расчет, то мне еще и самой просто страшно, что я в очередной раз убежусь в своей несостоятельности, если не смогу устроиться на новом месте, найти хорошую работу и поступить в университет. 

А почему Вы чувствуете себя виноватой? Дети в определенный момент вылетают из родительского гнезда и это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. 

Я, конечно понимаю,  что мама,  самый близкий и дорогой Вам человек,  в Вас не верит. Она боится,  что Вы станете успешной. Есть такая категория, родители-неудачники. Они сами не добившись ничего в своей жизни,  в силу своего  эгоизма не могут позволить своим детям быть счастливее, успешнее чем они сами. 

И поэтому,  когда Вы в очередной раз, возвращаетесь к ней мама заводит пластинку "вот я же говорила...". В меня тоже не верили родители,  но я добилась всего чего хотела сама. Это Ваша жизнь. Вы очень взрослая девушка, чтобы Вашими действиями управляла мама. 

В этом случае раздельное проживание просто необходимо.  Иначе вы рискуете прожить чужую жизнь и потерять драгоценное время. 

Если вам не хватает для волевого решения обычной человеческой поддержки,  то мы с радостью можем ее Вам оказать. Но жить так,  как Вы сейчас живете дальше нельзя. Надо что-то менять и Вы сами это прекрасно понимаете.

Опубликовано

А почему Вы чувствуете себя виноватой? Дети в определенный момент вылетают из родительского гнезда и это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. 

Я, конечно понимаю,  что мама,  самый близкий и дорогой Вам человек,  в Вас не верит. Она боится,  что Вы станете успешной. Есть такая категория, родители-неудачники. Они сами не добившись ничего в своей жизни,  в силу своего  эгоизма не могут позволить своим детям быть счастливее, успешнее чем они сами. 

И поэтому,  когда Вы в очередной раз, возвращаетесь к ней мама заводит пластинку "вот я же говорила...". В меня тоже не верили родители,  но я добилась всего чего хотела сама. Это Ваша жизнь. Вы очень взрослая девушка, чтобы Вашими действиями управляла мама. 

В этом случае раздельное проживание просто необходимо.  Иначе вы рискуете прожить чужую жизнь и потерять драгоценное время. 

Если вам не хватает для волевого решения обычной человеческой поддержки,  то мы с радостью можем ее Вам оказать. Но жить так,  как Вы сейчас живете дальше нельзя. Надо что-то менять и Вы сами это прекрасно понимаете.

Не знаю, я не могу объяснить. Мне ее жалко, когда я думаю, что оставлю ее совсем одну, накатывает и страх, и вина, и еще что-то. Я чувствую себя обязанной, потому как она одна меня поднимала, растила, одевала, обувала, ей никто не помогал, она дала мне образование, сейчас дает еще одно, всем, что у меня есть, я обязана ей. Она сама настаивает на том, что отдельное жилье мне не нужно, прямо не говорит, но упрекает в том, что у меня все время желания, которые не ко времени, у нас тут мол кризис, а у меня то учеба, то переезд. Она хочет, чтобы я вышла замуж и вот только тогда она с удовольствием отпустит меня, а мне хочется до замужества пожить "своей", "свободной" жизнью. 

Спасибо, мне давно не говорили слов поддержки, это очень много значит. 

Опубликовано

одна меня поднимала, растила, одевала, обувала, ей никто не помогал, она дала мне образование, сейчас дает еще одно, всем, что у меня есть, я обязана ей

Вы сейчас говорите словами мамы. Это значит, что Вы подчинены ее воле, живете ее желаниями, а значит на свою жизнь сил не остается. А время идет. Вы молодая, умная и по-видимому добрая девушка. У Вас сейчас появился реальный шанс изменить свою жизнь. Не ждите одобрения от мамы. Действуйте так, как считаете нужным сами.

Ваша мама,  пытается отыграть на Вас свою утраченные возможности. Ей больно будет видеть Ваши победы, потому как тогда придется признать, что Вы добились в жизни больше чем она. Поэтому она всячески хочет этому воспрепятствовать. Будет говорить, что у Вас ничего не получится, что Вы неудачница, что только из-за нее Вы похожи на человека и т.п. Это верный знак того,  что Вы на правильном пути.

Юленька,  к сожалению Ваша мама - законченный эгоист. Утратить над Вами контроль для нее значит утратить инструмент для самоутверждения. Поверьте, эти чувства не имеют ничего общего с материнской любовью. Любовь не ранит,  она дает крылья.

Рассудим логически. Мама живет своей жизнью. Позволяет себе выпивать, хотя знает,  что Вам это неприятно. Взвалив на Вас все тяготы семейного быта, прекрасно "решает чужие проблемы". Уверена, что и многое другое, что здесь не оговорено. Остается один вопрос - почему этого не можете себе позволить Вы? Она  - взрослый человек, Вы - взрослый человек. Так в чем разница. Она, исходя из Вашего рассказа, работает,  значит способна себя обеспечивать. Все остальное Вас не должно волновать. Если ей недостаточно денег, всегда можно помогать дистанционно. 

Но выходить из под ее влияния надо однозначно И поможет только переезд. У Вас нет других шансов решить проблему. Оставшись с мамой Вы рискуете пополнить стройные ряды великовозрастных  неудачников с заниженной самооценкой и неустроенной личной жизнью.

Опубликовано

Вы сейчас говорите словами мамы. Это значит, что Вы подчинены ее воле, живете ее желаниями, а значит на свою жизнь сил не остается. А время идет. Вы молодая, умная и по-видимому добрая девушка. У Вас сейчас появился реальный шанс изменить свою жизнь. Не ждите одобрения от мамы. Действуйте так, как считаете нужным сами.

Ваша мама,  пытается отыграть на Вас свою утраченные возможности. Ей больно будет видеть Ваши победы, потому как тогда придется признать, что Вы добились в жизни больше чем она. Поэтому она всячески хочет этому воспрепятствовать. Будет говорить, что у Вас ничего не получится, что Вы неудачница, что только из-за нее Вы похожи на человека и т.п. Это верный знак того,  что Вы на правильном пути.

Юленька,  к сожалению Ваша мама - законченный эгоист. Утратить над Вами контроль для нее значит утратить инструмент для самоутверждения. Поверьте, эти чувства не имеют ничего общего с материнской любовью. Любовь не ранит,  она дает крылья.

Рассудим логически. Мама живет своей жизнью. Позволяет себе выпивать, хотя знает,  что Вам это неприятно. Взвалив на Вас все тяготы семейного быта, прекрасно "решает чужие проблемы". Уверена, что и многое другое, что здесь не оговорено. Остается один вопрос - почему этого не можете себе позволить Вы? Она  - взрослый человек, Вы - взрослый человек. Так в чем разница. Она, исходя из Вашего рассказа, работает,  значит способна себя обеспечивать. Все остальное Вас не должно волновать. Если ей недостаточно денег, всегда можно помогать дистанционно. 

Но выходить из под ее влияния надо однозначно И поможет только переезд. У Вас нет других шансов решить проблему. Оставшись с мамой Вы рискуете пополнить стройные ряды великовозрастных  неудачников с заниженной самооценкой и неустроенной личной жизнью.

Да, она часто говорит о том, что хочет, чтобы я добилась того, чего не добилась она, и когда я говорю ей, что у меня другие желания, она не желает меня слушать, лишь говорит, что придет время и я пожалею. 

Мне действительно страшно, что я могу так и остаться одной. Передо мной столько примеров красивых, умных, состоявшихся девушек без друзей, любимого дела и любимого человека. Я боюсь повторить их судьбу, но и делать шаг в неизвестность мне страшно, в особенности, когда мне каждый раз говорят, что ничего не выйдет. Когда в прошлый раз я вернулась домой, она сказал, что знала, что у меня ничего не получится, но просто не хотела меня обижать этими словами. Было очень неприятно это слышать, я не могу понять, почему нельзя верить в своего единственного ребенка, который старается, работает, много учится, все время что-то делает, чтобы добиться хоть чего-нибудь. 

Опубликовано

Я боюсь повторить их судьбу, но и делать шаг в неизвестность мне страшно, в особенности, когда мне каждый раз говорят, что ничего не выйдет. 

Так докажите тем, кто это говорит, что Вы способны на большее и можете добиваться поставленных целей. Не программируйте себя заранее на отрицательный результат, это значительно снижает шансы на успех.

Опубликовано

Так докажите тем, кто это говорит, что Вы способны на большее и можете добиваться поставленных целей. Не программируйте себя заранее на отрицательный результат, это значительно снижает шансы на успех.

Разумом я понимаю, что Вы правы, вот только вдолбить себе это не получается. Но я буду стараться... )Спасибо за Ваши ответы, я много думала о них и вчера, и сегодня. 

Опубликовано

Разумом я понимаю, что Вы правы, вот только вдолбить себе это не получается. Но я буду стараться... )Спасибо за Ваши ответы, я много думала о них и вчера, и сегодня. 

Очень рада, что смогла быть Вам полезна! Не опускайте руки, все будет хорошо! Если нужна помощь, обращайтесь) Пишите в личные сообщения. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...