Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста!!! На 67 году моя мама стала пить, хотя раньше за ней такого не замечалось. Стала безразличной ко всем и всему её окружающему. Она живёт со своим сыном т. е. моим братом. Раньше он сильно пил, оскорблял меня и маму на протяжении многих лет. Только сейчас к 40 годам стал делать это намного реже. Они с мамой поменялись местами, теперь она напивается, оскорбляет его. проклинает. Я никогда не думала, что женщина может начать пить в таком возрасте. Уже 17 лет я им помогаю финансово, морально так как брат болен псориазом тяжёлой формы и не может найти работу. Иногда он подрабатывает делая людям какие то постройки, деньги отдаёт маме, но не все, маленькую часть пропивает. В семье нашей все с высшим образованием, за исключением брата. Каждые три месяца я езжу к ним, чтобы помочь. Хотела раньше маму к себе забрать, она наотрез отказалась ехать из родного дома за 1500 км. Я очень сильно переживаю за них, ведь они мои самые родные люди. Сердце кровью обливается глядя как они губят свою жизнь. Что мне делать, как им помочь?

Опубликовано

Попробуйте в Церковь её привести.

Моя крёстная её подруга глубоко верующий человек, регулярно посещает церковь. Она пыталась маму взять с собой на служение, но мама отказалась и вообще перестала с ней общаться. Наоборот стала её недолюбливать. Говорит, что никогда туда не пойдёт, не верит, не хочет. Я  тоже много раз пыталась поговорить с ней о церкви, мамина тётя (ей 90, а она умница, каждый день молится) тоже пыталась, но безуспешно. Мамино отношение к нам изменилось только в худшую сторону.

ответ НИ КАК.

Это ее ОСОЗНАННЫЙ выбор СМЕРТИ.....она имеет на это право. 

неужели ничего нельзя сделать? Тогда вопрос как изменить её сознание? Она никогда не была такой. У неё что-то случилось, наверное, с психикой после длительных пьянок и диких оскорблений со стороны её сына. Её отношение ко мне тоже изменилось, хотя до прошлого года, поверьте, мы с ней ни разу не ругались вообще в жизни. Моё отношение к маме не изменилось, я очень её люблю по-прежнему.

Опубликовано

неужели ничего нельзя сделать? Тогда вопрос как изменить её сознание? Она никогда не была такой. У неё что-то случилось, наверное, с психикой после длительных пьянок и диких оскорблений со стороны её сына. Её отношение ко мне тоже изменилось, хотя до прошлого года, поверьте, мы с ней ни разу не ругались вообще в жизни. Моё отношение к маме не изменилось, я очень её люблю по-прежнему.

Ничего....

Она знает, что ЭТО КОНЕЦ.

Она выбрала свой путь.....

Что тут изменять...за 1500 км. 

Опубликовано

Стала безразличной ко всем и всему её окружающему. 

А в чем причина этого безразличия? Почему ее так потянуло к выпивке?

Опубликовано

старость...безысходность.....тупик.

67 лет - это не старость, а пожилой возраст.

Для ощущения безысходности и тупика нужны причины.

И кстати, алкоголизм собственно и является причиной этих ощущений.

Я же спросила автора о том, что у ее мамы послужило отправной точкой для алкоголя.

Что сподвигло ее пристраститься к бутылке.

• Психологи
Опубликовано

неужели ничего нельзя сделать? Тогда вопрос как изменить её сознание? 

Вы можете попытаться. По крайней мере, жить с осознанием того, что "я пыталась ей помочь", легче, чем просто стоять в стороне и смотреть на это.

Изменить ее сознание  вы не сможете. Но можете обращать ее внимание на проблему, убеждая ее в том, что ей нужна помощь врача-нарколога. 

Опубликовано

У моей бывшей соседки была схожая история. Соседа вышла замуж, родила уехала к мужу. Родители остались. Отец умер, а мама уже  к 60 стала прикладываться к бутылке. Друзья  местные охламоны потянулись и т.п.  В общем дочь  взялась за дело.  Она убедила маму переехать поближе к ней ( к мужу). В результате они выменяли квартиру  этажом выше. Маме вручили внучку и мама моментально   забыла своих собутыльников. У нее появился интерес в жизни - внучка - кормить, гулять, растить. Более мама никогда не выпивала, а на праздниках ограничивалась одно-двумя рюмками сухого вина.

У Вашей мамы потеряна цель жизни, а алкоголь немного расслабляет, ее отпускает. Опять-таки время прошло, занятие есть какое-никакое.

Если есть возможность - перевозите к себе, но не с мотивом, ей будет там лучше, а она очень Вам нужна, без нее просто никак.

Опубликовано

Однозначно прав

Не всегда осознанный, как глобальный выбор.  Тем более, что она уже пожилой человек. 

Это скорее выбор  наименее травмирующего в данный момент поведения. Сейчас стало получше, чуть веселее  и ладно.

Опубликовано

Человек пьет, когда нет никакой радости в жизни, когда кажется, что все тщетно, вес усилия напрасны, а впереди ничего не ждет. Когда проблемы нерешаемы и перспектив не видно.

А чтобы избавиться от зависимости, нужно интересное дело, идея, что-то важное, нужное, что-то такое, что захватывает чувства, благодаря чему человек с радостью встречает каждый новый день. Причем это должно быть такое дело, которое не закончится раз и вдруг.

К примеру, внуки.

Мама от невостребованности страдает и от отсутствия любви в её жизни. А дети- это как раз и любовь, и востребованность.

Опубликовано

А в чем причина этого безразличия? Почему ее так потянуло к выпивке?

я хочу здесь на форуме найти ответ с вашей помощью. Её жизнь я описала. В прошлом она была инженером, с отцом жили не очень, он был деспот, но я ему благодарна, что он меня так воспитал. Когда он умер для нашей семьи была большая трагедия, в моём сердце он остался навсегда. Брат маму тоже любит безгранично пока трезвый, а пьяный ругает на чём свет стоит, даже может толкнуть маму. Я пытаюсь ей объснить, что лучше сесть в автобус и приехать ко мне, чем выслушивать его ругательства, а она боится бросить  его, дом. В итоге сама стала пить, и её мало, что интересут сейчас. Страшно подумать, что моя мама стала такой. Что мне делать, как её вернуть?

Человек пьет, когда нет никакой радости в жизни, когда кажется, что все тщетно, вес усилия напрасны, а впереди ничего не ждет. Когда проблемы нерешаемы и перспектив не видно.

А чтобы избавиться от зависимости, нужно интересное дело, идея, что-то важное, нужное, что-то такое, что захватывает чувства, благодаря чему человек с радостью встречает каждый новый день. Причем это должно быть такое дело, которое не закончится раз и вдруг.

К примеру, внуки.

Мама от невостребованности страдает и от отсутствия любви в её жизни. А дети- это как раз и любовь, и востребованность.

Спасибо, думаю, вы правы во всём. Но детей мне Бог не дал, точнее при родах умер мой ребёнок и больше я не могла забеременеть. Брат болен псориазом тяжёлой формы, думаю, пьёт от этого, а псориаз от пьянства. Замкнутый круг какой то. Стал терять себя как личность. Думаю мама стала с ним пить, чтобы показать ему какой человек бывает в пьяном состоянии, а потом пристрастилась. Господи, что мне делать, подскажите. Сейчас хочу поехать к ним, накупить всякого стройматериала и заставить их самим делать ремонт в доме. Они это умеют, но не хотят. Их сейчас устраивает бардак, который там вполне. Ещё знают, что я могу всё решить и сделать за них. Мне люди говорят, что я их разбаловала. Но ведь всё я делала от души и большой любви к своим родным. Почему они не могут бросить пить от любви ко мне.

У моей бывшей соседки была схожая история. Соседа вышла замуж, родила уехала к мужу. Родители остались. Отец умер, а мама уже  к 60 стала прикладываться к бутылке. Друзья  местные охламоны потянулись и т.п.  В общем дочь  взялась за дело.  Она убедила маму переехать поближе к ней ( к мужу). В результате они выменяли квартиру  этажом выше. Маме вручили внучку и мама моментально   забыла своих собутыльников. У нее появился интерес в жизни - внучка - кормить, гулять, растить. Более мама никогда не выпивала, а на праздниках ограничивалась одно-двумя рюмками сухого вина.

У Вашей мамы потеряна цель жизни, а алкоголь немного расслабляет, ее отпускает. Опять-таки время прошло, занятие есть какое-никакое.

Если есть возможность - перевозите к себе, но не с мотивом, ей будет там лучше, а она очень Вам нужна, без нее просто никак.

Как я уже писала, к сожалению, детей у меня нет. Муж замечательный человек. Мама за последние 15 лет была у меня всего лишь раз. Я просто силой её затащила, посмотреть мои квартиры -  наше достижение. Вторая квартира была куплена для них, чтобы забрать к себе поближе. Но они очень привязаны к нашему дому. Это их родина, там предки наши похоронены. Я их понимаю. Живя почти 20 лет в далеке от Родины понимаю, что в старости туда вернусь. А здесь как будто бы в гостях нахожусь. Хотя квартиры были куплены нами средствами заработанными большим трудом.

Опубликовано

я хочу здесь на форуме найти ответ с вашей помощью. Её жизнь я описала. В прошлом она была инженером, с отцом жили не очень, он был деспот, но я ему благодарна, что он меня так воспитал. Когда он умер для нашей семьи была большая трагедия, в моём сердце он остался навсегда. Брат маму тоже любит безгранично пока трезвый, а пьяный ругает на чём свет стоит, даже может толкнуть маму. Я пытаюсь ей объснить, что лучше сесть в автобус и приехать ко мне, чем выслушивать его ругательства, а она боится бросить  его, дом. В итоге сама стала пить, и её мало, что интересут сейчас. Страшно подумать, что моя мама стала такой. Что мне делать, как её вернуть?

Я так поняла, мама категорически против веры, но вы же и сама можете за нее молиться.

В храм можете походить, акафист за нее каждый день почитать иконе Богоматери "Неупиваемая Чаша" http://www.pravmir.ru/molitvy-pered-ikonoj-bozhiej-materi-neupivaemaya-chasha/

Не отчаиваетесь, верьте, Господь поможет!

Опубликовано

Без согласия мамы ее в наркологичку или дурдом никто не закроет. если она не представляет угрозы окружающим. Вот еслиб приступ БГ был-тогда возможно. Ну и это не выход...человек который туда попадает не по собственной воле пить бросать не хочет. Его прокапают, выпустят и начнет по новой.

Маричка, скажите что ваша мама сама думает о своей зависимости? Она вообще считает что она зависима?

Да, и еще, Маричка вы задаетесь вопросом: Почему они не могут бросить пить от любви ко мне?

с таким же успехом можно спросить почему зубная боль не излечивается от любви? Просто потому что это болезнь. Ее надо лечить. Только вот всякие кодировки - это не лечение. это воздержание. Излечится человек может только поменяв мировоззрение и отношение к алкоголю И полный отказ. Добровольный. Без манипуляций. Ради детей, любви и пр. Алкоголик потом возненавидит все ради чего его "заставили" бросить любимую соску.

Опубликовано

А со здоровьем у мамы ка

В возрасте 40-50 она часто болела, то сердце, то поджелудочная, то слабость, а сейчас, говорит, ничего не болит вообще. А самое страшное то, что алкоголь в больших количествах стала она хорошо переносить. По молодости если на вечеринке лишнего хватит, потом возле унитаза всю ночь, на утро подняться не может. А сейчас такого нет. Даже если до упаду напьётся, всё ровно на утро ничего не болит, и готова пить опять.

Маричка, скажите что ваша мама сама думает о своей зависимости? Она вообще считает что она зависима?

Нет не считает. Я с ней разговаривала много раз, пыталась открыть ей глаза на её жизнь, но она ничего не видит. Говорит, что я придумываю, что всё нормально. раньше наш дом был красавец благодаря маме. Внутри чистота, уют, во дворе море цветов. Сейчас всё изменилось в худшую сторону. Если я начинаю что-то убирать - она злится на меня, считает, что я придираюсь. Ещё повторюсь, мы раньше вообще никогда с ней не ругались, вообще в жизни. Всё началось в прошлом году. Мама даже меня из дому выгоняла, говорила, что я корчу из себя святошу, всем помогаю и т. д., а ей не даю жить как она хочет.

Женский алкоголизм это трэш......

Закройте мать в наркологичку или дурдом...это отрезвляет. 

Вы ошибаетесь, - это же мать. Только благодаря ей я вижу белый свет и радуюсь жизни. Вспомните, ведь она раньше была совсем другой. Я не хочу, чтобы она провела остаток своей жизни в дурдоме. Поэтому и пытаюсь найти ответ на вопрос как её вернуть и спасти от беды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...