Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Для меня гуманизм - вера в человека. Для меня - этот парадокс в пушкинском Медном Всаднике. ....Он мрачен стал Пред горделивым истуканом И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, «Добро, строитель чудотворный! — Шепнул он, злобно задрожав, — Ужо тебе!..» И вдруг стремглав Бежать пустился. Показалось Ему, что грозного царя, Мгновенно гневом возгоря, Лицо тихонько обращалось... И он по площади пустой Бежит и слышит за собой — Как будто грома грохотанье — Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне; И во всю ночь безумец бедный, Куда стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал. И с той поры, когда случалось Идти той площадью ему, В его лице изображалось Смятенье. К сердцу своему Он прижимал поспешно руку, Как бы его смиряя муку, Картуз изношенный сымал, Смущенных глаз не подымал И шел сторонкой. Человек против махины, явно не на его стороне победа.... Ценность духовных исканий индивида, его опыта, его решений, если те направлены в ту сторону, что можно назвать полезной ему и другим людям. Не общество потребления, конечно...
Oktava Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор Опубликовано 5 апреля, 2016 Человек против махины, явно не на его стороне победа.... Почему разговоры про гуманизм всегда переходят к теме маленького человека? Или помощи слабым, немощным членам общества?
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Почему разговоры про гуманизм всегда переходят к теме маленького человека? Или помощи слабым, немощным членам общества? Хороший вопрос. Как вариант, их сложное положение наиболее осязаемо и видимо. Ницше это кажется называл ressentiment слабых....
Oktava Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор Опубликовано 5 апреля, 2016 Хороший вопрос. Как вариант, их сложное положение наиболее осязаемо и видимо. И ужасно. Маленький и слабый может оступиться, попасть под машину, умереть от болезни, голода, холода и т.д. Маленький и слабый вызывает у больших и сильных страх. Детей уводят в сторону от мертвых, больных, бомжей и т.п. Чтобы они не испугались. Помощь нуждающимся, альтруизм - одно из лиц гуманизма. Но, связано ли на самом деле стремление помогать маленьким и слабым с гуманистическими идеалами или это защита от страха? Вы когда-нибудь сталкивались с людьми, которые регулярно жертвуют на благотворительность или кормят бомжей, но бывают беспощадными к своим близким? Я -да.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 И ужасно. Маленький и слабый может оступиться, попасть под машину, умереть от болезни, голода, холода и т.д. Маленький и слабый вызывает у больших и сильных страх. Детей уводят в сторону от мертвых, больных, бомжей и т.п. Чтобы они не испугались. Помощь нуждающимся, альтруизм - одно из лиц гуманизма. Но, связано ли на самом деле стремление помогать маленьким и слабым с гуманистическими идеалами или это защита от страха? Вы когда-нибудь сталкивались с людьми, которые регулярно жертвуют на благотворительность или кормят бомжей, но бывают беспощадными к своим близким? Я -да. Лично не сталкивалась, но вполне могу себе представить такие типажи.
Oktava Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор Опубликовано 5 апреля, 2016 Лично не сталкивалась, но вполне могу себе представить такие типажи. Это общечеловеческое. Спасаться от Жуткого (всего, что напоминает о смерти) ненавистью либо перекрашиванием его в Прекрасное. Корень этого лежит в двойственности человеческой природы, о которой писал Фрейд. Это, разумеется, не означает, что человек не способен на высокие личностные поступки, являющие любовь и самопожертвование ради другого. Способен. Но только тот, кто познал свою природу или хотя бы движется в сторону ее познания. И на самом деле еще не известно, кто кого спасает, - мы слабых, или это они спасают нас, предоставляя возможность сознательно воспринять свою Человечность...
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Это общечеловеческое. Спасаться от Жуткого (всего, что напоминает о смерти) ненавистью либо перекрашиванием его в Прекрасное. Корень этого лежит в двойственности человеческой природы, о которой писал Фрейд. Это, разумеется, не означает, что человек не способен на высокие личностные поступки, являющие любовь и самопожертвование ради другого. Способен. Но только тот, кто познал свою природу или хотя бы движется в сторону ее познания. И на самом деле еще не известно, кто кого спасает, - мы слабых, или это они спасают нас, предоставляя возможность сознательно воспринять свою Человечность... Согласна. Но эти высокие личностные поступки, они все таки иногда происходят... Тоже с нищими, по сути, люди подают не им, а себе самим.
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Для меня гуманизм - вера в человека. В юберменша?
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Кстати, более всего говорят высокие слова о любови к людям, человечеству на мой взгляд как раз те, кто внутри хотел бы чтоб его любили, причем не абстрактные "все", человечество, а очень конкретный кто то, скорее всего, это образ родителя. Но это не осознается до конца и человек пишет о том, как важно возлюблять ближних... Даже если не надо тем, чтоб их "возлюбляли".. В этом что то очень такое, с подвывертом что ли.
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Согласна. Но эти высокие личностные поступки, они все таки иногда происходят... Тоже с нищими, по сути, люди подают не им, а себе самим. То есть поступки не высокие, а напротив эгоистичные? Кстати, более всего говорят высокие слова о любови к людям, человечеству на мой взгляд как раз те, кто внутри хотел бы чтоб его любили, причем не абстрактные "все", человечество, а очень конкретный кто то, скорее всего, это образ родителя. Но это не осознается до конца и человек пишет о том, как важно возлюблять ближних... Бог всем родитель. Можно любить бога, и бог любит всех.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 То есть поступки не высокие, а напротив эгоистичные? Бог всем родитель. Можно любить бога, и бог любит всех. По первому объяснять надо, чуть позже. Можно, но - категорически против насильственного возлюбления. Даже в этом случае.
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 По первому объяснять надо, чуть позже. Можно, но - категорически против насильственного возлюбления. Даже в этом случае. Бог любви и не требует. По первому - эго основа всего, и гуманизма тоже.
АринаА Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Ценность духовных исканий индивида, его опыта, его решений, если те направлены в ту сторону, что можно назвать полезной ему и другим людям. Да, ценность и возможность справляться с вызовами, которые предлагает жизнь; с собственными ограничениями. . Вера в человека как в существо, априори обладающим потенциалом для духовного поиска; внутренней силой для преобразования себя и для того, чтобы внести свой созидательный вклад в мир.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Бог любви и не требует. По первому - эго основа всего, и гуманизма тоже. Вот и чудненько. Значит, его можно не возлюблять. Про Эго да, так писать не стала, подумала, объяснять надо если че....
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Вот и чудненько. Значит, его можно не возлюблять. Про Эго да, так писать не стала, подумала, объяснять надо если че.... Можно. Выбор всегда есть. Что?.......... Гуманизм - вера в юберменша.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Можно. Выбор всегда есть. И это здорово. Хочешь в сторонке сидишь, а хочешь кружишь в хороводе любви.
АринаА Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Гуманизм - вера в юберменша Глубокая мысль. Очень глубокая. Я просто поражена тому откуда вы ее извлекли.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Призывать к любви , если человек закрывается - неправильно. Чем он руководствуется при этом дело десятой важности. Достаточно простого: " не хочу". Представьте, вы не терпите прикосновений посторонних, а к вам идут обниматься, пусть даже с вроде б добрыми намерениями... Эт о всеобщей любови к людям.
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 И это здорово. Хочешь в сторонке сидишь, а хочешь кружишь в хороводе любви. Любовь к богу вещь интимная. Лучше не хороводить.
Pau_Tinka Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Любовь к богу вещь интимная. Лучше не хороводить. Бррр Любовь - штука интимная. Не надо упоминать всуе))
Iraida Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 Глубокая мысль. Очень глубокая. Я просто поражена тому откуда вы ее извлекли. Гуманистом движет принцип - Aut Caesar, aut nihil. Мимо пройти гуманист не способен, значит он чувствует себя сверхчеловеком, творящим волею своею вектор "исторического развития", какого нибудь индивида. Логично? Бррр Любовь - штука интимная. Не надо упоминать всуе)) Конечно интимная, хоть всуе, хоть без. Общаться с богом принято наедине.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти