Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гуманистом движет принцип - Aut Caesar, aut nihil. Мимо пройти гуманист не способен, значит он чувствует себя сверхчеловеком, творящим волею своею вектор "исторического развития", какого нибудь индивида. Логично?

Не, не так.

Кошки жрать хотят, есть пища, чего б им не вынести? Если есть лишний ресурс и нелениво спуститься вниз.

Тот же принцип с пенсионерками, просящими у метро.

Никем особенным себя после этих действ не ощущаешь.

Не бывает ничего по единому принципу, в том числе реакции.

• Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не, не так.

Кошки жрать хотят, есть пища, чего б им не вынести? Если есть лишний ресурс и нелениво спуститься вниз.

Тот же принцип с пенсионерками, просящими у метро.

Никем особенным себя после этих действ не ощущаешь.

Не бывает ничего по единому принципу, в том числе реакции.

Зачем? Второе "зачем" - зачем вмешиваться в естественный процесс?

Про "никем" неправда. Эго вознаграждается моментально.

Опубликовано

Зачем? Второе "зачем" - зачем вмешиваться в естественный процесс?

Про "никем" неправда. Эго вознаграждается моментально.

Ну сложно сказать.

Ниче героического вот ни разу.

Героическое - эт почку пожертвовать, к примеру.

А так - баловство.

Опубликовано

Правда.

Я когда кошек кормлю, я сразу ухожу.

Задумалась, почему.

Не знаю.

А еще лучше бабульке давать деньги, что кошек курирует....

Просто напросто тут так, я сознаю, я делаю это для себя, мне так нравится, у меня два кота дома, я могу этих уличных соотнести со своими.

Что я супер, ей Богу не думаю.

Делаю то, что хочу, потому что обладаю данной возможностью.

Ниче героического вот ни разу.

Героическое  - эт почку пожертвовать, к примеру.

А так - баловство.

Зачем? Ведь это вредит кошкам. Они теряют свои навыки и естество. Подкармливая кошек, вы формируете у них зависимость от вашей периодической кормежки.

Мне так нравится! Правильно. Получение положительных эмоций от преобразования окружающего мира под потребности своего эго. "То что хочу" это проявление воли сверхчеловека.

Опубликовано

А что они в городах живут им тож неестественно. А что делать...)

Более того нам не факт что в городах естественно тоже. И так ли хорош тот факт что наш вид поставил себя вне законов естественного отбора.

Опубликовано

А что они в городах живут им тож неестественно. А что делать...)

Им естественно жить там где есть птицы, мыши и крысы. В городах этого навалом.

Знаете какая обратная сторона гуманизма? Растление.

Опубликовано

Принцип "а я хочу" недурственен во всех сферах жизни. Лишь бы он был вписан в социальное "надо" или не слишком грубо "надо" нарушал. И не мешал коммуникации.

Опубликовано

Им естественно жить там где есть птицы, мыши и крысы. В городах этого навалом.

Знаете какая обратная сторона гуманизма? Растление.

Можно ли сказать, что людям бедным полезно преодолевать трудности самим, опираться на инстинкт выживания, менять свою личность и поведение, развивать адаптивность и т.п.?

Опубликовано

Принцип "а я хочу" недурственен во всех сферах жизни. Лишь бы он был вписан в социальное "надо" или не слишком грубо "надо" нарушал. И не мешал коммуникации.

А в социуме без учета "а я хочу" других индивидов, и не выжить.

Опубликовано

Можно ли сказать, что людям бедным полезно преодолевать трудности самим, опираться на инстинкт выживания, менять свою личность и поведение, развивать адаптивность и т.п.?

Очень полезно. Не этим ли большинство из нас занимается каждый божий день?

Главное понимать разницу между гуманизмом, и долгом.

Он так уж "сверхчеловечен"?)

Ну а посмотрите вокруг. В каком мире мы живем? Разве в том который был от Сотворения? Коллективными усилиями давно и прочно в мире искусственном, почти без инстинктов, естественного отбора и с вывернутой наизнанку моралью. И все это исходя из гуманизма.

Опубликовано

На мой взгляд, это, как раз - абсолютно не гуманистическая альтернатива. Потому что гуманизм утверждает ценность человеческой личности самой по себе, а не только по тому критерию, может ли она выжить на рынке и адаптироваться к тотальной лжи СМИ-технологий.

Опубликовано

На мой взгляд, это, как раз - абсолютно не гуманистическая альтернатива. Потому что гуманизм утверждает ценность человеческой личности самой по себе, а не только по тому критерию, может ли она выжить на рынке и адаптироваться к тотальной лжи СМИ-технологий.

Но личность должна отстоять свою ценность. Статус раба социума или государства, ценность сомнительная.

Опубликовано

А что такое человеческая личность вне зависимости от способностей, умений, навыков, талантов, как интеллектуальных, так и практических. Существует ли она вообще вне всего этого?

Если наш гуманизм направлен особым образом в отношении слабых биологических индивидов, то не приравниваем ли мы их таки образом к собачкам и кошечкам? А если так, то что же это за гуманизм такой?

Опубликовано

Да кто ж их приравнивает и кто гуманист)) по теме никому ничего другой человек не должен помимо записанного в гражданском кодексе - эт Виталине.

Далее обществу следует так или иначе заботиться о тех же инвалидах или стариках коль скоро общество цивилизовано. Для себя самое в первую очередь.

... такой вот неправильный гуманизм. Мне лично импонирует шведская модель. )

Слабые слабыми но отдельной кастой их выносить конечно не следует. Это к тому что равное отношение в нравственном плане необходимо всем и сильным и слабым и середнячкам)

Опубликовано

Забота о слабых - это милосердие. Милосердие гасит наш страх смерти и смягчает душу.

Гуманизм должен быть направлен на воспитание, развитие и поддержку Личности Человека.

Как это было и задумано в то время, когда гуманизм появился. А появился он из замшелого Средневековья.

Сегодняшний так называемый гуманизм воспитывает инфантилов для общества потребления.

"Позволь себе быть собой", "ты можешь все", "ты прекрасен такой, как есть", "ешь, молись, люби". Вполне себе выносимая легкость бытия, не стимулирующая не то что к развитию, но даже и к размножению.

Опубликовано

Но личность должна отстоять свою ценность. Статус раба социума или государства, ценность сомнительная.

Должна - кому? Ценность личности присуща даже младенцу, а что он может отстоять? Ценность существует независимо от того топчите вы её или нет.

Да, человек - существо социальное. Вне социума он не может стать человеком (феномен Маугли), но и социум не может сохранить себя, отрицая ценность своих составляющих.

Гуманизм должен быть направлен на воспитание, развитие и поддержку Личности Человека.

Как это было и задумано в то время, когда гуманизм появился. А появился он из замшелого Средневековья.

Согласен. С той только разницей, что я немножко более лучшего мнения о Средневековье. По сути понятие личности образовалось именно тогда (античность её не знала). 

Понимание человеческой личности сформировалось именно в христианстве -  под влиянием тринитарного догмата. В отличие от замкнутого в себе индивида, личность есть, прежде всего, лицо, обращённое к другому (как на иконе Св. Троицы прп. Андрея Рублёва). Личность, «как образ Божий», актуализируется в общении и формируется межличностными отношениями. Личность есть открытая, целостная онтологическая основа человека, творчески определяющая образ его бытия и его человеческой природы (уподобляя её в обожении своему Первообразу).

Личность несводима к своей падшей природе. Эгоизм её разрушает. Самоугодие и автономия, как известно, составили суть первородного греха. Бог сотворил Адама, как личность, а не как особь, и человек обретает бессмертие в Боге именно в качестве личности.

Опубликовано

Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.

А.Г. Асмолов

Согласен. С той только разницей, что я немножко более лучшего мнения о Средневековье. По сути понятие личности образовалось именно тогда (античность её не знала). 

Понимание человеческой личности сформировалось именно в христианстве -  под влиянием тринитарного догмата. В отличие от замкнутого в себе индивида, личность есть, прежде всего, лицо, обращённое к другому (как на иконе Св. Троицы прп. Андрея Рублёва). Личность, «как образ Божий», актуализируется в общении и формируется межличностными отношениями. Личность есть открытая, целостная онтологическая основа человека, творчески определяющая образ его бытия и его человеческой природы (уподобляя её в обожении своему Первообразу).

Личность несводима к своей падшей природе. Эгоизм её разрушает. Самоугодие и автономия, как известно, составили суть первородного греха. Бог сотворил Адама, как личность, а не как особь, и человек обретает бессмертие в Боге именно в качестве личности.

Не согласна. В античности развитие личности было направлено, в первую очередь, на самопознание.

И у христианских мистиков также, кстати.

Официальное христианство призвало людей к подражанию святым, а самопознание свело к перечню грехов из специально заготовленных списков.

Опубликовано

Хотел было скопировать определение гуманизма чтобы сконцентрировать весь этот бардак.

И быстро пришёл к удивительному выводу, каждый кто знает корень этого слова, будет прав в своём собственном его определении.

Понятия нет, а его понимание есть...

Опубликовано

Забота о слабых - это милосердие. Милосердие гасит наш страх смерти и смягчает душу.

Сегодняшний так называемый гуманизм воспитывает инфантилов для общества потребления.

"Позволь себе быть собой", "ты можешь все", "ты прекрасен такой, как есть", "ешь, молись, люби". Вполне себе выносимая легкость бытия, не стимулирующая не то что к развитию, но даже и к размножению.

Да, гуманизм должен развивать человека.

Общество потребления создает суррогат гуманизма...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...