Снежинка* Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 Я вижу, в этой теме образовались два непримиримых лагеря. Одни могут все простить или научились не обижаться, другие что-то не смогли простить. Я нахожусь посередине. Меня интересует чисто техническая сторона прощения. Моя свекровь не полюбила своего внука, моего сына. А я бы хотела, что бы у моего сына была любящая бабушка. Т.е. она оказалась не такой, какой я бы хотела, что б она была. На моём месте могла оказаться другая женщина, и у неё могли быть другие ожидания на счет моей свекрови. И тогда ей надо быть ещё какой-то другой. Т.е. я осознала, что человек не может всем нравится. И вот я её хочу простить или уже простила, что она не такая, как я бы хотела, что б она была. Итак, я отстранилась от этого человека. Он мне не подошел. С ней и поступаю, как будто ничего плохого с её стороны и не было. Как будто это малознакомый, чужой человек. Мы же малознакомых людей не зовем в гости. С малознакомыми людьми мы особо не напрягаемся. Хотим – поговорим, не захотим – не поговорим. Никто ничего не должен. Но и зла незнакомым людям не желаем. Кроме того, есть люди нам неприятные. Например, некоторые неприятно пахнут. Мы с ними стараемся лишний раз не общаться. Со стороны моей свекрови особой любви к моему сыну не наблюдаю. Мне это неприятно. Вот я и избегаю общаться с человеком, который мне как-то неприятен. Так получается я простила?
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Спасибо, милая Снежинка! Я вот в данный момет рассматриваю немного другую сторону нашего обсуждения вопроса о прощении. Почему так трудно понять то, что намеками и , как понимаю, сознательной недосказанностью, нацеленной на то, чтобы побудить нас думать , говорит нам уважаемый Джубал? Первое, что я обнаружила, это то, что лично я не знаю много из того, что знает автор подсказок для размышлений. Копнула эмоции, защитные механизмы психики и пока что дошла до того, что негативная эмоция возникает как реакция на внешнюю ситуацию , воспринимаемую психикой , как опасную. Защитный механизм психики, на мой взгляд, - обращение на себя,проективное (само)отождествление и, пожалуй,претензия на всевластие над объектом . ( в данном случае -мешающие, ИМХО) Пока на этом остановилась. Я-не Я- понимаю на уровне лично- чувств, а словами пока выразить не удается. Может у кого лучше получится? Люблю разгадывать загадки!
Птичка Тари Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Так получается я простила? Увы, нет. Кроме того, есть люди нам неприятные. Например, некоторые неприятно пахнут. Мы с ними стараемся лишний раз не общаться. А знаете, почему? Потому что нам неприятны наши же негативные эмоции на запах другого человека. Т.е. не общаясь, мы не от человека избавляемся, а от собственного негатива. Чтобы лишний раз не всплывал. Со стороны моей свекрови особой любви к моему сыну не наблюдаю. Мне это неприятно. Вот я и избегаю общаться с человеком, который мне как-то неприятен.Аналогично и в вашем случае. Неприятна собственная обида на свекровь, которая вроде как должна любить внука, а сама не любит. И вот от этой обиды, собственной, внутри сидящей, и отгораживаемся при помощи необщения. Только разве обида от этого исчезает?
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Так получается я простила? Знаете, милая Снежинка, о чем я сейчас подумала, прочитав Ваш пост? Что в век развитых технологий, в сфере человеческих отношений мы все так же блуждаем в потемках собственных заблуждений и непониманий. А что значит " получается, я простила"? А кто знает точно, что это значит? Когда нас в детстве наказывали, мы просили прощения и после этого нам было важно чувствовать, что взрослый считает нас "хорошими". Не потому ли такое непонимание собственного акта "прощения"? Вроде как по полочкам все расставлено, а "хорошести" к объекту "прощения" испытать не удается. Или не так? На мой взгляд "простить"- отпустить ситуацию от себя. У Вас есть ощущение, что Вы уже "отпустили" ситуацию, что она Вас больше не тревожит? Как будто ничего не было?
Снежинка* Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 А знаете, почему? Потому что нам неприятны наши же негативные эмоции на запах другого человека. Т.е. не общаясь, мы не от человека избавляемся, а от собственного негатива. Чтобы лишний раз не всплывал. Правильно, мы избавляемся от источника негатива. Это лучше, чем человека переделывать, чтобы он "не пах", либо себя насилывать и потом ещё силы и время тратить, что б его простить. Так же и в моем случае. Вот как бы вы не обижались бы на человека, который просто противно "пахнет". Вы с ним общались бы также как и с тем, который вам приятен?
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 С малознакомыми людьми мы особо не напрягаемся. Хотим – поговорим, не захотим – не поговорим. Никто ничего не должен. Но и зла незнакомым людям не желаем. Кроме того, есть люди нам неприятные. Например, некоторые неприятно пахнут. Мы с ними стараемся лишний раз не общаться. Со стороны моей свекрови особой любви к моему сыну не наблюдаю. Мне это неприятно. Вот я и избегаю общаться с человеком, который мне как-то неприятен.Так получается я простила? Вы остались на стадии неприятия. ИМХО.
Птичка Тари Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Правильно, мы избавляемся от источника негатива. Это лучше, чем человека переделывать, чтобы он "не пах", либо себя насилывать и потом ещё силы и время тратить, что б его простить. Так же и в моем случае. Т.е. прощать свекровь вы категорически не желаете? Так получается? Вот как бы вы не обижались бы на человека, который просто противно "пахнет". Вы с ним общались бы также как и с тем, который вам приятен?Не обижалась бы, точно.))))) Зачем обижаться на человека только из-за того, что у него представления о чистоте отличные от моих. Или лимбическая система слабее. Он от моей обиды сразу розами заблагоухает? )))))))))))))))))))))) Насчет общения - в зависимости от ситуации.
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Вы с ним общались бы также как и с тем, который вам приятен? самое смешное, что Вы попали в точку(хоть спрашивали у Птички Тари ) Для меня это принцип, давшийся долгими размышлениями. Интересоваться только конкретной ситуацией общения. Все остальное - за бортом, за дверями... Не Я... ко мне это не имеет отношения... Непонятно? А ведь тот "плохо пахнущий" мог бы оказаться интереснейшим собеседником....
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Это лучше, чем человека переделывать, А зачем человека переделывать? Любой человек, как и все окружающее нас- это мир, не зависящий от наших желаний, движущийся по своим законам. Почему так легко и естественно воспринимать независимость от нас явлений природы, но невозможно воспринять независимость от нас других людей?
Марина П Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 На мой взгляд "простить"- отпустить ситуацию от себя. Читала я, читала тему и вот такая мысль возникла... Мне кажется, что "простить" - это значит вылезти из своей шкуры и посмотреть на ситуацию с позиции стороннего наблюдателя. И понять, что для другого человека свои потребности оказались важнее, чем твои. И что это, в общем-то, нормально. И что ты сам на месте этого человека скорее всего поступил точно так же. И ситуацию с бабушкой, которая своего внука не любит, тоже можно так же рассмотреть. У Снежинки есть потребность, чтобы у ее сына была любящая его бабушка. А у бабушки нет потребности любить своего внука. Так сложилась ситуация и для этого наверняка есть свои причины.И можно только пожалеть что ли, что вот так все вышло неудачно. Но обижаться в данной ситуации вроде особо и не на что. Или нет?
Enotje Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 sand [s°nd] n1. песок 2. гравий 3. песок в песочных часах 4. время, дни жизни 5. мужество, стойкость 6. выдержка 7. песочный цвет По притче противоречия нет. Мужественные люди свои обиды пишут на песке. Спасибо за инфо, но я вообще-то переводчик.
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Читала я, читала тему и вот такая мысль возникла... Мне кажется, что "простить" - это значит вылезти из своей шкуры и посмотреть на ситуацию с позиции стороннего наблюдателя. Зачем "вылазить из своей шкуры"? Почему нельзя, оставаясь собой, в своей шкуре, не пререносить "на себя" действия другого человека? Ведь фактически, оставаясь в своей шкуре, мы и есть сторонние , а наблюдателями перестаем быть, как только это касается наших интересов. Убираем интересы - все становится на свои места. Наблюдаем, не вмешиваясь. безэмоционально. :P ИМХО
Enotje Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Не может быть ни универсальных подходов, ни универсальных взглядов, ни универсальных истин. ИМХО. То, что приемлимо для одного, непонятно и неприемлимо другому в силу его взглядов и привычек. На мой взгляд важно то , насколько комфортно человеку в его собственной системе взглядов. Никто ведь никому ничего не навязывает? Ваше право принимать или не принимать чью-то позицию. Если Вы , "примерив" к себе другой взгляд, посчитаете это для себя неприемлимым- что здесь отрицательного? Вы уитвердитесь в собственной позиции. Но другой человек имеет абсолютное право на свой образ мыслей. Так или нет? Не может быть ни универсальных подходов, ни универсальных взглядов, ни универсальных истин. ИМХО. Да, совершенно верно подмечено, что это всего лишь Ваше ИМХО! Читайте литературу по культурологии и так далее.. Вполне четко сформулированы и описаны морально-нравственные нормы.. Еще задолго до Вашего появления на этот свет.. А уж следовать им или нет - другое дело. На мой взгляд важно то , насколько комфортно человеку в его собственной системе взглядов. Это опять же на Ваш взгляд! Еще бы было неплохо, чтобы это все не мешало жить другим.. Как тут было веррно подмечено, что убийцам тоже вполне комфортно с собою... Но другой человек имеет абсолютное право на свой образ мыслей. Кто ж спорит.. Имеет вне сомнений.. На мысли... А вот поступки уже все-таки лучше "сопоставлять" с нормами, принятыми в конкретном обществе...
Enotje Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Вы остались на стадии неприятия. ИМХО. Не осталась, а просто живет.. В таком случае каждый человек на этой планете остается на этой стадии, потому что у каждого есть "список" тех, кто ему не очень приятен. Так что про стадии - чушь какая-то..
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Не может быть ни универсальных подходов, ни универсальных взглядов, ни универсальных истин. ИМХО. Да, совершенно верно подмечено, что это всего лишь Ваше ИМХО! Читайте литературу по культурологии и так далее.. Вполне четко сформулированы и описаны морально-нравственные нормы.. Еще задолго до Вашего появления на этот свет.. А уж следовать им или нет - другое дело. На мой взгляд важно то , насколько комфортно человеку в его собственной системе взглядов. Это опять же на Ваш взгляд! Еще бы было неплохо, чтобы это все не мешало жить другим.. Как тут было веррно подмечено, что убийцам тоже вполне комфортно с собою... Но другой человек имеет абсолютное право на свой образ мыслей. Кто ж спорит.. Имеет вне сомнений.. На мысли... А вот поступки уже все-таки лучше "сопоставлять" с нормами, принятыми в конкретном обществе... Не осталась, а просто живет.. В таком случае каждый человек на этой планете остается на этой стадии, потому что у каждого есть "список" тех, кто ему не очень приятен. Так что про стадии - чушь какая-то.. Я Вам еще пару страниц тому назад написала, что мне неинтересно.. Это ясно? Вам надо - перечитывайте сами себя. Усложняйтесь или упрощайтесь, но не ко мне, плз.
Снежинка* Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 Насчет общения - в зависимости от ситуации. Значит вы себе оставляете право на выбор. Почему же в случае со свекровью у меня не должно быть выбора? Я на неё не обижаюсь(как и вы на того, кто плохо пахнет). Но общаться не хочу(если вы будете общаться по ситуации, значит могут быть ситуации, когда вы общаться не захотите). Вы остались на стадии неприятия. ИМХО.А стадия неприятия это обязательно непрощение?Может ли вообще прощение быть без приятия?
Enotje Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Тогда куда эта самая любовь девается потом? Или сама любовь к чему-то обязывает? "Куда девается любовь" - бьются уже немало поколений.. Вопрос странный, как минимум... Она просто уходит.. Сама по себе любовь не обязывает, а вот отношения, выстроенные на ее базе - обязывают.. Как говорил Ильич, устала уже цитировать его, "жить в обществе и быть свободным от него нельзя"... Здесь то же самое.. Невозможно жить с другим человеком и быть свободным от него... Так не бывает... Похоже такие понятия, как ответственность за семью и детей напрочь отсутствуют в сознании некоторых товарищей.. А вроде еще в советских школах учились... Откуда что взялось-то.. И где тут русская духовность, сплоченность, о которой пишут в другой теме на форуме... Любой европеец, взрощенный на идивидуализме отчего-то очень хорошо осознает, что есть ответственность перед своей семьей, для него это святое.. Мой муж так и сказал моему отцу, когда приехал просить моей руки у него, что дескать, беру всю ответственность за Вашу дочь на себя и обязуюсь заботиться о ней.. Кстати, как показала жизнь, это были не только слова...
Снежинка* Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 И ситуацию с бабушкой, которая своего внука не любит, тоже можно так же рассмотреть. У Снежинки есть потребность, чтобы у ее сына была любящая его бабушка. А у бабушки нет потребности любить своего внука. Так сложилась ситуация и для этого наверняка есть свои причины.И можно только пожалеть что ли, что вот так все вышло неудачно. Но обижаться в данной ситуации вроде особо и не на что. Или нет? В том то и дело, что вроде так. Я на неё не хочу обижаться, но мне это неприятно. В этом случае я обижаюсь или нет? Если у меня жмут туфли, мне это неприятно, я их из-за этого не ношу, значит я на них обидилась?
Птичка Тари Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Значит вы себе оставляете право на выбор. Почему же в случае со свекровью у меня не должно быть выбора? Я на неё не обижаюсь(как и вы на того, кто плохо пахнет). Но общаться не хочу(если вы будете общаться по ситуации, значит могут быть ситуации, когда вы общаться не захотите).А я разве утверждаю, что у вас нет выбора? Есть, вы вправе поступать так, как вам хочется. Только не называйте это - ПРОЩЕНИЕМ. А если на самом деле хочется простить, тогда придется менять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к свекрови. Что выбираете, Снежинка*? Прощение или принципы?
Enotje Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Песок, пишу один раз, последний про это.. Чтоб не портили тему... Я написала, что мне неинтересен конкретный Ваш ответ на конкретный мой пост, потому как там не было ничего Вашего! Опять не му-му? Вот почему я отказалась возвращаться к "старому" вопросу... С ним и так все ясно... Ответа там просто не было, было словоблудие.. Так что передергивать не стоит.. Прошу по этому "старому" вопросу не ко мне.
Sand Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Значит вы себе оставляете право на выбор. Почему же в случае со свекровью у меня не должно быть выбора? Я на неё не обижаюсь(как и вы на того, кто плохо пахнет). Но общаться не хочу(если вы будете общаться по ситуации, значит могут быть ситуации, когда вы общаться не захотите). Не против, если я свой взгляд выскажу? Почему Вы внутренне боретесь за свое право выбора? Никто Ваше право не может отменить, кроме Вас самой. Только Вы боретесь сейчас , ИМХО, за право НЕ ХОТЕТЬ, понимая, что общаться Вам все равно придется. Соит ли не хотеть неизбежного? Вот когда Вам будет нормально спокойно в сложившихся обстоятельствах, когда Вас не будет повергать в шок или даже в невосприятие предстоящая встреча, тогда , думаю, можно говорить о том, что Вы отпустили ситуацию. Честно скажу, из своего опыта, Вы даже найдете много положительных сторон вне тех интересов, на которых Вы заострились. Помните, о чем я Вам рассказывала? Но я ведь продолжила общение. Может быть не на близком уровне. Как с чужими людьми. Но нашла много интересного и полезного. И оченно много просто приятных моментов Кому плохо?
Снежинка* Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 А если на самом деле хочется простить, тогда придется менять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к свекрови. Что выбираете, Снежинка*? Прощение или принципы? Птичка Тари, проведите-ка мастер-класс! Что простивший человек будет думать, чувствовать, делать в данной ситуации? Как он поменяет свое отношение?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти