Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопросик на засыпку можно?

А что вы сделали, чтобы она стала вам близкой?

При повышенной агрессии в мою сторону я не считаю нужным тратить свои силы и время, чтоб биться рыбой об лёд. Тем более, когда мне приходилось спать по несколько часов в день, когда днем и ночью шла борьба за здоровье ребёнка.

Т.е. ничего?

И не считали нужным что-либо делать?

Вот она и есть - ваша обида.

Извините, Снежинка, что пришлось на белый свет ее вытащить.

Я так не считаю. Достаточно, что у мамы с бабушкой нет вражды. А любовь - птица свободная...
Но напряжение между вами ребенок все равно почувствует. Дети, они очень чувствительные.

И тревогу вашу почувствует.

И может сам начать тревожиться, от чего это мама неспокойна.

И мир может начать воспринимать как опасный и страшный, а себя - незащищенным и несчастным.

Вот второй вопросик на засыпку - ради ребенка вы готовы простить свекровь?

Зачем ещё ребёнка сюда впутывать? А простить я хочу для себя. <_<

А затем, что для себя простить ее, не получается у вас. Уж, давайте, называть вещи своими именами.

А вот ребенок - для любой матери - самая сильная мотивация.

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Зачем замыкаться в себе? В этом прекрасном мире есть и приятные, и интересные, и близкие по духу мне люди! :rolleyes:

Не в качестве наставления. Так, вспомнилось по ходу.

Часто вижу, как легко люди отвергают кого-то по какому-то одному -двум признакам.

Конечно, мир большой, нечего возразить, и выбирать "по-вкусу" есть из чего и кого. :)

А все-таки...

Сюжет простой.

Один товарищ вроде признал в участнике одного мероприятия своего бывшего одноклассника. Пригласил в гости.

Второй - пришел. В ходе разговора выяснилось, что не однокласники они вовсе и второй знал об этом.

Долго и томительно они маялись, о чем бы поговорить.

Первый задал естественный вопрос:"Почему же ты пришел, если знал, что я ошибся?"

Второй :" Потому что ты пригласил,"

Первый:" Ну так это же формальность..."

Далее, в какой -то момент они забыли о несостоявшейся встрече одноклассников и просто заговорили на другие темы, и обнаружилось огромное количество интересов.

При расставании первый уже абсолютно искренне сказал:"Заходи еще!"

Второй понимающе улыбнулся...

Все.

Далее, как понимаете, есть , как минимукм два развития продолжения сюжета...

Мораль?

Подумайте сами. :)

Опубликовано

1.  

Стать близким не получится через что-то сделать.. Это то же самое, что "сделать счастливым"... Это или есть, либо нет. Это натуральный "процесс"...

Опубликовано
Значит вы себе оставляете право на выбор. Почему же в случае со свекровью у меня не должно быть выбора? Я на неё не обижаюсь(как и вы на того, кто плохо пахнет). Но общаться не хочу(если вы будете общаться по ситуации, значит могут быть ситуации, когда вы общаться не захотите).

Вот мне просто стало интересно.

Снежинка, насколько я поняла, ситуация такая, что вы на свекровь обижаетесь, но продолжаете с ней общаться. Почему?

Опубликовано
Т.е. ничего?

И не считали нужным что-либо делать?

Вот она и есть - ваша обида.

Извините, Снежинка, что пришлось на белый свет ее вытащить.

Но напряжение между вами ребенок все равно почувствует. Дети, они очень чувствительные.

И тревогу вашу почувствует.

И может сам начать тревожиться, от чего это мама неспокойна.

И мир может начать воспринимать как опасный и страшный, а себя - незащищенным и несчастным.

Так какая у меня обида? Я совсем запуталась.

Но напряженности между нами нет. Просто нет дружбы и любви. Вот как у вас на работе с кем то. Просто нормальные человеческие отношения.

Вот мне просто стало интересно.

Снежинка, насколько я поняла, ситуация такая, что вы на свекровь обижаетесь, но продолжаете с ней общаться. Почему?

Я общаюсь, потому что мы иногда волею случая бываем вместе. А обижаюсь на неё или нет, я сама точно не знаю. Если бы вашего ребёнка не любила свекровь, вам бы это нравилось? Если нет, то вы меня должны понять, почему я сама не стремлюсь к общению с ней.

Опубликовано
Так какая у меня обида? Я совсем запуталась.
А кроме вас этого никто не знает.

Ну смотрите, я задала вам нейтральный вопрос:

И получила ответ совершенно не в вашем стиле.

При повышенной агрессии в мою сторону я не считаю нужным тратить свои силы и время, чтоб биться рыбой об лёд. Тем более, когда мне приходилось спать по несколько часов в день, когда днем и ночью шла борьба за здоровье ребёнка.

Т.е. что-то в этом вопросе вас задело?..

Думаете, что именно.

Но напряженности между нами нет. Просто нет дружбы и любви. Вот как у вас на работе с кем то. Просто нормальные человеческие отношения.
А что тогда есть?

Ну, вот, допустим , звонит свекровь, мужа дома нет, вы снимаете трубку. Каким будет ваш разговор?

Я общаюсь, потому что мы иногда волею случая бываем вместе. А обижаюсь на неё или нет, я сама точно не знаю. Если бы вашего ребёнка не любила свекровь, вам бы это нравилось? Если нет, то вы меня должны понять, почему я сама не стремлюсь к общению с ней.
Скорее всего - обижаетесь. Потому что начинаете нападать в ответ.)))) А нападение, как известно, лучшая оборона.

Только вот о чем обороняемся?

Скажите. Снежинка, вот только честно. Если пожелаете, конечно.

Вам неприятен вот этот разговор про вашу свекровь?

Какое именно место особенно сильно "царапает", так, что хочется послать собеседников подальше?

Понимаете, у меня, как и у Санд, такое ощущение, что вы очень-преочень близко подошли к тому, чтобы простить, но что-то вам внутри вас же мешает.

Опубликовано
Я совсем запуталась.

Думаю, придется к месту.

Только что вычитала. :)

"А вторая часть вопроса? Обида – включает удерживание в себе зла, памяти на злое?

– Да, конечно мы продолжаем хранить обиду в памяти. Нас обидели и вместо того, чтобы напрячь свои духовные силы, и этот очень болезненный удар отразить, мы не только его принимаем, но начинаем, как бы, расковыривать и инфицировать и без того болезненную рану. Мы начинаем прокручивать мысленную цепочку: «Как он посмел... Да, я так вот хотел, а он вот как...

Человек попадает в бесконечный мысленный круговорот. Он напрягается, изобретает, что бы такое ему сказать, как ответить. Чем дольше человек в нём пребывает, тем труднее обидчика простить. Он только удаляется от этой возможности, потому что сам себя укореняет в обиде, более того, вырабатывает в себе стереотип, говоря языком биологическим, условный рефлекс, который не даёт с этим человеком общаться. "

Опубликовано

А кроме вас этого никто не знает.

Ну смотрите, я задала вам нейтральный вопрос:

И получила ответ совершенно не в вашем стиле.

Т.е. что-то в этом вопросе вас задело?..

Думаете, что именно.

Меня задело в этом вопросе то, что человек попавший в трудную жизненную ситуацию еще что-то должен тому, кто эту ситуацию всеми силами усугубляет. Я думаю, в трудной жизненной ситуации человек должен выстоять, сохранить свою личность, но и не озлобиться. Это нужно ему и тем, кто от него зависит.

А что тогда есть?

Ну, вот, допустим , звонит свекровь, мужа дома нет, вы снимаете трубку. Каким будет ваш разговор?

-Снежинка, привет!

-Привет, Х.Х!

-Как у вас дела?

-Вот сын закончил четверть. Сейчас отдыхает.

-Что он будет делать на каникулах?

-Будет дома, никуда не поедет. А у вас как здоровье?

-Нормально, но вот ... .А Петя дома? --мой муж, её сын--

-Нет.

-Так поздно и его нет дома? А где он?

-Там-то там-то.

-Ну тогда ладно. Ну всё, пока!

-Пока! :D

Скажите. Снежинка, вот только честно. Если пожелаете, конечно.

Вам неприятен вот этот разговор про вашу свекровь?

Какое именно место особенно сильно "царапает", так, что хочется послать собеседников подальше?

Мне этот разговор ни приятен, ни неприятен. Мне разговор интересен. Хочется до истины дойти.:D

А царапает место, что я должна её любить.

Опубликовано

Меня задело в этом вопросе то, что человек попавший в трудную жизненную ситуацию еще что-то должен тому, кто эту ситуацию всеми силами усугубляет. Я думаю, в трудной жизненной ситуации человек должен выстоять, сохранить свою личность, но и не озлобиться. Это нужно ему и тем, кто от него зависит.

1.  

1.  

Это бы задело любого трезвомыслящего человека. Я с Вами согласна по этому высказыванию.

1.  

Снежинка, Вы правда полагаете, что Вы получите ответ от этих двух мадамОВ? Неужели Вам не очевидно, даже в пределах этой темы, что они не ответят, лишь зададут "странные" вопросы, дабы показать свой "профессионализм", типа они знают все, а потом Вас же Вашими ответами и умоют... Это такая "техника" применяется, когда ни черта не соображаешь, а хочется выглядеть умной... Причем, одна и та же "схема" практикуется ими во всех темах.. Одни вопросы, зачастую вообще не имеющие смысла и "странно" сформулированные, и никаких конкретных ответов.. Цитаты с собственным самолюбованием в придачу или просто "опущение" автора... Одно и то же, даже не пытаются что-то обновить.... Они просто живут чужими проблемами, своей же жизни нет, можно сказать, питаются... Уж не говорю о том, что все свои промахи и недостатки с комплексами приписывают другим.. По наивности полагая, что кто-то это не заметит...

Опубликовано

)) Снежинка, если Вы не против,я отвлеку Вас немного.

Проясните немножко ситуацию до рождения сына:каковы были отношения в треугольнике Свекровь -муж-Вы?

И есть ли у Вас свёкр?

Опубликовано
Я думаю, в трудной жизненной ситуации человек должен выстоять, сохранить свою личность, но и не озлобиться. Это нужно ему и тем, кто от него зависит.
Согласна на все 100! И под каждым словом подпишусь.

Более того, прекрасно понимаю, что такое для матери проблемы со здоровьем у малыша.

Но вот это тогда откуда выплыло:

Меня задело в этом вопросе то, что человек попавший в трудную жизненную ситуацию еще что-то должен тому, кто эту ситуацию всеми силами усугубляет.

Откуда это "должен" взялось тогда?

Мне этот разговор ни приятен, ни неприятен. Мне разговор интересен. Хочется до истины дойти.:D

А царапает место, что я должна её любить.

Опять же - "должна"... Не "хочу/не хочу", а "должна"...

Кому должны?

Есть варианты?

Опубликовано

Снежинка, так Вы не свекровь простить не можете, а себя - именно за то, что "озлобились".

Вы обязали себя ее простить - не получается. Вы вините себя. И простить не можете именно себя!Вы не соответствуете собственному идеальному представлению о себе самой, из-за свекрови, которая Вам всю малину в этом смысле испортила. Значит, свекровь Вы вините именно в этом, а не в том, что она Вам не помогала. Она как бы указывает на Вашу неидеальность...

Опубликовано
Часто вопрос содержит в себе ответ.

Обида есть у вас.

Обида - это некоторое зафиксированное отношение, которое вы носите с собой.

Зачем?

Вы надеетесь с помощью нее изменить человека, обидевшего вас?

Обида возникает наверное как раз тогда, когда не можешь ничего изменить. Когда ты понимаешь, что бессилен.

Опубликовано
)) Снежинка, если Вы не против,я отвлеку Вас немного.

Проясните немножко ситуацию до рождения сына:каковы были отношения в треугольнике Свекровь -муж-Вы?

И есть ли у Вас свёкр?

Так сложились звезды, что мы с мужем из разных городов. И первое время жили у меня. В это время свекровь со свекром приезжали к нам в гости. В то время свекровь была рада, что сын живет у меня (видимо, считала, что мой город лучше) и вела,впринципе, себя нормально, хотя увидев малыша 1-раз заявила, какой он некрасивый. Затем, мой муж решил, что нам лучше жить в его городе. Она была недовольна этим обстоятельством. И вот мы переехали. Малышу было несколько месяцев. И тут она уже встретила меня агрессивно, а у малыша выявились проблемы со здоровьем. Свекр, впринципе, был к ребёнку настроен позитивно. Чем мог, тем и помогал (лекарства, врачи). Когда мог, вез к врачам, за что дома ему за это доставалось. Был не против с малышом и понянчиться. Но делать это ему было проблематично, т.к. рядом находилась его жена, которая его не одобряла и была в расстроенных чувствах, когда он это делал. Со временем он и сам не хотел себе лишней головной боли.

В данный момент свекра нет.

Опубликовано
Откуда это "должен" взялось тогда?

Опять же - "должна"... Не "хочу/не хочу", а "должна"...

Кому должны?

Есть варианты?

Это ответ на ваши высказывания, что я должна была строить отношения со свекровью, и что мать с бабушкой должны любить друг друга.

Опубликовано
Снежинка, так Вы не свекровь простить не можете, а себя - именно за то, что "озлобились".

Вы обязали себя ее простить - не получается. Вы вините себя. И простить не можете именно себя!Вы не соответствуете собственному идеальному представлению о себе самой, из-за свекрови, которая Вам всю малину в этом смысле испортила. Значит, свекровь Вы вините именно в этом, а не в том, что она Вам не помогала. Она как бы указывает на Вашу неидеальность...

Я думаю, что я не озлобилась, т.к. я никому такого не желаю. И не желаю зла своей свекрови. И простить я себя не обязала. И я не идельная. Даже, если мне добавить такое безусловное достоинство, как умение не обижаться и прощать, я отдаю себе отчет, что я все равно не стану идеальной. :rolleyes::D

Все говорят о какой-то необыкновенной лёгкости при прощении. Мне хочется это испытать. :D

Опубликовано

Надо бы определиться с тем, что же Вам "прищемили"...

Боль помниться долго и переноситься в "здесь и сейчас" по памяти...

Карикатурку такую видел:

Большой чан. Женщина в нем усердно роется. Плакат торчит "От меня муж ущел!".

На пороге тот же муж стоит с цветами, типа "Я пришел навсегда!".

А дама не отвлекаясь от своего интересного занятия ему отвечает "Отвали! У меня проблема! Муж ушел!".

"Защемило" ее надежно видимо.

Опубликовано
Все говорят о какой-то необыкновенной лёгкости при прощении. Мне хочется это испытать. :D

Нет легкости прощения.

Есть легкость после того, как отпускаешь от себя свою обиду.

А кто сказал, что все должно быть легко? :P

Нашла в одной из тем именно то , что соответствует моему ощущению ...

" идите без оценок в процесс и без ожиданий..просто как наблюдатель..

и позвольте проявиться себе в том что придет "© prostak

Хотя тема , где это прозвучало, не имеет никакого отношения к прощению...

А вот фразу можно отнести ко всему, что происходит с нами...ИМХО.

Опубликовано
Это ответ на ваши высказывания, что я должна была строить отношения со свекровью, и что мать с бабушкой должны любить друг друга.
Неее, Снежинка. Я нигде не писала, что вы - что-то там "должны".

"Должна" - это уже ваше видение.

А вообще, по жизни часто используете это слово?

Опубликовано
Я именно эту легкость и имела ввиду. :yes:

Вот так мы иногда выражаемся, что другим нас трудно понять! :shok:

:)

Трудно совсем не означает невозможно, при обоюдном желании.

Не так ли? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...