Снежинка* Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Опубликовано 27 октября, 2008 Хотя причин было намного больше и намного более весомых, чем Ваша. А может вы на своем примере поясните, что и как вы простили.
Sand Опубликовано 27 октября, 2008 Опубликовано 27 октября, 2008 А может вы на своем примере поясните, что и как вы простили. Милая Снежинка! Чтобы "пояснить", мне нужно вывернуть ВСЮ свою жизнь, и самую большую обиду- на жизнь, подкинувшую мне столько "шуток", сколько на несколько жизней разным людям вполне хватило бы для самоусовершенствования при разумном подходе. А в результате - научилась не обижаться. Ни на кого и ни за что. Взорваться по пЕрвой могу. Живая. А обид нет. Не одним днем система взглядов складывалась, и это - не метод, который можно просто в одном посте выложить. Отношение к себе и к людям, внутренняя установка - мне никто ничего не должен. И нет повода на кого - то обижаться, если чьи-то действия не соответствуют моим ожиданиям или моим взглядам. Я никогда нигде не выкладывала свои прошлые проблемы , потому что давно сама с ними справилась. Отголоски проскакивали в разговорах с разными людьми. Если интересно, я собрала несколько постов из разных тем. https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=216090 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=216117 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=216176 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=200136 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=200156 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=215716 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=216018 https://psycheforum.ru/index.php?s=&s...st&p=246219 А уж если очень интересно перечисление конкретных прошлых обид - стучитесь в личку. Хоть это и не положено, но на весь форум светить тем, что давно прошло не стану. Слишком личное. С уважением, Sand
Red Опубликовано 27 октября, 2008 Опубликовано 27 октября, 2008 "Неприятен" - это уже отношение, несущее некоторый заряд. Причем заряд - отрицательный. ПОлучается, что есть некое "пятно" в мире, на которое не хочется смотреть. Равновесие уже нарушено. Ну я ж не "просветленная"! Только учусь. То что я лично это понимаю, уже шаг вперед. Ясно. То есть наготове всегда набор инструментов? Угу. На протяжении последних 12 лет серьезной работы. Это очень веселая и творческая работа, подобрать ППЧ (ключ) к человеку. У правил и способов есть один недостаток - они не универсальны, не всегда срабатывают. Это не жесткие правила. Это методы с помощью которых можно войти в это состояние. Я написала о нем ниже. Состояние "покоя", "умиротворения". Ок. Что-то около того. Если ни на что не раздражаемся, то и не притягиваем к себе источники раздражения. Зеркалу без разницы, что в нем отражается. Оно все принимает, и все - отпускает одинаково легко... Совершено верно. Но есть разница между куском стекла с напылением и живым человеком. И поставить знак равенства в восприятии ...это , мягко скажем, непростая задачка. Поэтому пока мой результат 50\50.
Ириналсу Опубликовано 27 октября, 2008 Опубликовано 27 октября, 2008 Уважаемая Снежинка* Я вспоминию пережитое с разными чувствами. И страх, что ребёнок может стать инвалидом, и изнурительный труд, и радость победы . немножко с другой стороны: Я прщаю себе этот свой страх, прощаю себе обиду на свекровь за себя и за ребёнка.Я прощаю себе нелюбовь к ней и т.д.
Снежинка* Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Опубликовано 27 октября, 2008 Отношение к себе и к людям, внутренняя установка - мне никто ничего не должен. И нет повода на кого - то обижаться, если чьи-то действия не соответствуют моим ожиданиям или моим взглядам. Дорогая Sand! Спасибо за искренность. Действительно, вам довелось тоже многое пережить. Единственно, с чем не могу согласиться, что ваши проблемы весомее. Т.к. считаю, что для меня весомее моя проблема, а для вас - ваша. Читая ваши размышления над разными ситуациями, я полностью с ними согласна. Я полностью согласна с утверждением "мне никто ничего не должен. И нет повода на кого - то обижаться, если чьи-то действия не соответствуют моим ожиданиям или моим взглядам". Умом я согласна, а с чувствами, к сожалению, бывают проблемы. Вам же мне хочется пожелать, что бы действия ваших близких почаще соответствовали вашим ожиданиям (хоть и никто никому ничего не должен ) и что бы вы были счастливы!
Margaritka Опубликовано 27 октября, 2008 Опубликовано 27 октября, 2008 Отношение к себе и к людям, внутренняя установка - мне никто ничего не должен. И нет повода на кого - то обижаться, если чьи-то действия не соответствуют моим ожиданиям или моим взглядам. Санд, это мудро, если так получается жить - это здорово! Но это ответ на вопрос, как не допустить обиду, а вопрос ведь в том, что делать, если уже есть обида и нужно от нее избавиться, собственно простить.
Sand Опубликовано 27 октября, 2008 Опубликовано 27 октября, 2008 Санд, это мудро, если так получается жить - это здорово! Но это ответ на вопрос, как не допустить обиду, а вопрос ведь в том, что делать, если уже есть обида и нужно от нее избавиться, собственно простить. Спасибо. Если Вы хотя бы просмотрели посты, ссылки на которые я выложила для Снежинки, то в общем-то мне добавить нечего. В диалоге со Стилой я рассказывала о самой большой боли, которая тянулась через всю мою жизнь. В общем-то, однажды "дозрев" до этого своего принципа, избавилась от прошлых обид, а новых как-то не появляется. Не на что и не на кого.
Sand Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Умом я согласна, а с чувствами, к сожалению, бывают проблемы. Милая Снежинка! Все продолжаю мысленно разговаривать с Вами. Почему бы нам не посмотреть на Ваши чувства немного по- другому. Вот хорошо мы поговорили о том, как важно, красиво и разумно прощать. И прежде всего для здоровья полезно, меньше негатива внутреннего. Но ведь не все методики, не все принципы других людей могут подойти конкретно каждому. А чем, собственно, Вам мешают Ваши чувства? Ну не прощаете и ладно. Почему должно быть как в лучших домах и в лучших умах? Чем Вам самой это мешает?
Джубал Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, )) А вот вкину ещё пятачёк копеек )) Видите ли, европейцы воспринимают Восток через искажённое линзами их Х-го прошлого )) Восток полагает так - ..Либо нет обиды. Либо есть месть (с) И "простить" - это может Император мятежника. "Помиловать". Но уж коли "обида" - то вот компенсирует её "месть". Не представляется ли Вам такой взгляд более открытым, более не травмирующим для личности? ))) Что полагаете? ))
Снежинка* Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Опубликовано 28 октября, 2008 Не представляется ли Вам такой взгляд более открытым,более не травмирующим для личности? ))) Что полагаете? )) Да, мне представляется, что такой взгляд, во всяком случае, менее травмирующий психику.
Red Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Не представляется ли Вам такой взгляд более открытым,более не травмирующим для личности? ))) Что полагаете? )) Это смотря , что понимать под травмой. Если выбирать набитую рожу партнера (месть) и собственные страдания. Тогда месть точно менее травматична))))))))))))))))))))
Чуда Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Ув. собеседники))) Милая Снежинка.. Да, мне представляется, что такой взгляд, во всяком случае, менее травмирующий психику. Это только в том случае, если психика не "загружена" к этому времени моральными категориями, понятиями и принципами... Конечно, христианскими)) Всех колумбов от восточной философии, живущих на Западе, в расчет не берем.. Согласитесь, современному классическому европейцу сложнова-то решиться на "месть"))) Или -- уже нет?? )))) Куда мир катится? (с) ))))) Милый Джубал))) Не представляется ли Вам такой взгляд более открытым,более не травмирующим для личности? ))) Что полагаете? )) Скажите только, что в представлении восточного человека - "месть" ? Типа - зуб за зуб? Или сразу - скальп за зуб? Где кончается мщение...
Джубал Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, )) Над трупом! Есть такая поговорочка, только её европоиды не переводят полностью, бяки такие )) ..Месть - сидеть и ждать, созерцая воду реки, покамест не проплывёт труп врага (обидившего) Вот переводИмое. а вот полная цитата - ..Месть - сидеть и ждать, созерцая воду реки, покамест не проплывёт труп врага (обидившего). Подпилив предварительно мостик над рекой УвидАли разницу? ))))))))))))))))) Ответ - в студию! И - отчего европоиды не решаются на полный перевод?
Чуда Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Рыженькая))) Над трупом! Точно? Даже вот у гуманных европейцев над трупами особо "дорогих" сердцу продолжали ... отрываться... Не смотря на христианство, ув. Джубал))) В общем, похоже месть- это что-то кровное, для многих народов... Наверное, на востоке, её сумели довести до состояния изысканности )))
Джубал Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, )) А вот теперь вопросики. Не проще ли не "обижаться"? И - отчего "на обиженых воду возят"?
Снежинка* Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Опубликовано 28 октября, 2008 Это как спиртное. Должна быть определенная культура для его употребления. Каждый день бокал вина перед обедом(и ни грамма больше) принесет пользу, в других случаях - вред. Так и тут, иногда, лучше дать сдачи той же монетой, и конец конфликту!
Чуда Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Подпилив предварительно мостик над рекой по-моему, по восточному, не мостик подпиливать, а пираний запустить... в месте так сказать проплывания трупа)) воду возят... Ну, так физический труд облагораживает и просветляет))) Шучу. Не знаю)))
Джубал Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 И ещё вопросик, Уважаемые Собеседники.. А уж коли привело так, что "обидился" - не психогигиеничнее будет ли "отомстить"? Может, и водичку возить перестанут )) Кто что полагает? Если угодно полагать, разумеется )))
Чуда Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 Милая Смешинка))) Спрошу прямо, каковы ваши предпочтения в этом вопросе? на счет мести? Ну.. так у меня как у классического европейца- все просто перегружено моралью))))) Но! Мстя моя страшна)))))))))))) Ну, как же без этого....
Red Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 И ещё вопросик, Уважаемые Собеседники.. А уж коли привело так, что "обидился" - не психогигиеничнее будет ли "отомстить"? Может, и водичку возить перестанут )) Кто что полагает? Если угодно полагать, разумеется ))) Поскольку я не христианка и свободна от мОрали..... Я считаю, что месть иногда бывает весьма пользительна. Это обнуляет эмоции и чувства. Как перезапуск системы)))))))))))))))
Чуда Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 не психогигиеничнее будет ли "отомстить"? типа -- дать сдачу, Джубал? Что_значит___- отомстить? Ведь мстим же... и сдачу даем.. и поступаем аналогично.. и терзаем неуважением.. и ... много чего... Или это все не то?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти