Перейти к содержанию

Помогите разобраться, это ОКР или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова: в школьном возрасте испытала глубокий и хронический стресс, по поводу неразделенной любви. Также не складывались отношения с семьей, постоянные ссоры и т.п вещи.
   Еще тогда, заметила одну особенность, постоянно вырывала листки из тетради, если где то была ошибка или было плохо написанно. Также постоянно все раскладывала в комнате ровно, симетрично. Переустанавливала Windows, наверное каждую неделю, после любой удаленной программы. Всегда старалась все делать идеально (оформление рабочего стола Windows, должно соответствовать какому либо стилю (обои, аватарка, иконки)).
   В следствии этого, множество раз пыталась вести ежедневник и множество раз его рвала и выкидвала, т.к написано там было, очень плохим почерком.
   Сейчас мне 20 лет, кажется часть симптомов меня покинула (остался почерк (было и такое дело, что мне не понравилась подпись в паспорте и я его выкинула, чтобы изменить подпись)), но появились другие, а именно одна мания. Постоянно избавляться от старых вещей и начинать все заново. Удалить Windows и перестановить его - начать заново. Выкинуть одежду и оставить совсем не много, для того, чтобы купить другую - начать заново. Вообщем я постоянно от всего избавляюсь (к примеру решила избавиться от соц. зависимости, очистила планшет и телефон и подарила знакомым, выкинула электронную книгу, чтобы у меня не было гаджетов вообщем, хорошо, что сохранила еще ноутбук, но соблазн был)), чтобы ощутить чувство чистоты и легкости.

Пробовала какие то таблетки пить, помогает, но чувствуешь себя иначе совсем. Как будто маску надел и постонно в ней ходишь.
 Вообщем, кажется я сошла с ума. Если у кого были похожие ситуации - поделитесь, очень интересно узнать, как вы боролись с подобным.

Забыла добавить, что в последние время прочла о гобальной слежке и появился страх, что меня могут отслеживать и мошенники могут воспользоваться моими данными (заключить кредитный договор на мои данные, шантажировать и т.п)
Как итог - удаленны все аккаунты (соц. сети, эл. почта и т.п), расторгла договор с мобильными операторами (избавилась от моб.номера), закрыла все банковские карты. Пользуюсь теперь только ноутбуком с заклееной камерой, да и обычным телефоном, с sim картой оформленной на мою бабушку.
Просто ужас.

Опубликовано

Может ты слишком преувеличиваешь?

Ну это случается не каждый день, а эпизодами.

Это не окр

А что, как думаете? Наверное шизофрения? Да, не думала что заболею чем то подобным.

Забыла добавить, что присутствуют панические атаки, когда идешь на улицу и просто потеешь и ощущение на спине и затылке головы, как будто колят множество иголок.

Это фобии

А именно чего? Я не могу понять свой страх и чего боюсь.

Опубликовано

Это не ОКР, это мнительность и возможно "синдром отличницы", страх быть недостаточно хорошей для общества

Почитала про ОКР, ритуалы и все такое. Думала, что у меня именно такой синдром. Там тоже ритуалы (про начинать все с начала), да и людлю расскладывать я предметы в определенном порядке, чтобы все стояло ровно и красиво.

На счет общества, у меня противоречивые чувства. С одной стороны я боюсь общественного мнения (что про меня подумают, что я не так одета красиво, как нужно), с другой стороны мне абсолютно на него все равно.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, ранее  выкладывала анкету для тех, кто подозревает  у себя ОКР 

Пожалуй , я повторю это здесь

ТЕСТ на наличие признаков 
Обсессивно-Компульсивного Расстройства (ОКР)

/Данный тест служит ориентиром, но ни в какой мере не может заменить очную консультации специалиста и уж тем более по результатом теста невозможно выявить истинный диагноз.
Если у Вас есть подозрения на какое-либо расстройство, пожалуйста, обратитесь к специалисту в очном режиме/

Общая продолжительность Ваших навязчивых мыслей (обсессий) в течение суток составляет:
0.не наблюдаются вообще
1.по совокупности меньше часа
2.по совокупности 1-3 часа в течение дня
3.по совокупности 3-8 часов в течение дня
4.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни вследствие наличия навязчивых мыслей:
0.совсем не нарушена
1.Нарушена слабо
2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
3.сильно нарушен повседневный образ жизни
4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта вследствие навязчивых мыслей:
0.не испытываю вообще
1.испытываю слабый дискомфорт
2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление обсессиям (навязчивым мыслям):
0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
1.могу оказать сопротивление большей части обсессий
2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
3.чаще всего я не могу сопротивляться им
4.не в состоянии сопротивляться обсессиям

Степень контроля над обсессиями (навязчивыми мыслями):
0.обсессии полностью находятся под моим контролем
1.в большинстве случаев я контролирую их
2.иногда мне удается контролировать обсессии
3.могу контролировать их незначительно
4.мои обсессии неконтролируемы

Ваша продолжительность навязчивых действий, ритуалов (компульсий) в течении суток:
0.не наблюдаются вообще по совокупности меньше часа
1.по совокупности 1-3 часа в течение дня
2.по совокупности 3-8 часов в течение дня
3.по совокупности более 8 часов в течение дня

Степень нарушения повседневной жизни:
0.совсем не нарушают
1.оказывают слабое влияние
2.чувствуется негативное влияние, но образ жизни прежний
3.сильно нарушают повседневный образ жизни
4.образ жизни полностью нарушен

Уровень психологического дискомфорта:
0.не испытываю вообще
1.испытываю слабый дискомфорт
2.испытываю сильный дискомфорт, но в общем, чувствую себя хорошо
3.испытываю сильный дискомфорт и это сказывается на моем самочувствии
4.практически весь день испытываю очень сильный дискомфорт

Сопротивление компульсиям (навязчивым действиям, ритуалам):
0.в состоянии им сопротивляться практически всегда
1.могу оказать сопротивление большей части компульсий
2.иногда я могу оказать им хорошее сопротивление
3.чаще всего я не могу сопротивляться им
4.не в состоянии сопротивляться компульсиям

Степень контроля над компульсиями
0.компульсии полностью находятся под моим контролем
1.в большинстве случаев я контролирую их
2.иногда мне удается контролировать компульсии
3.могу контролировать их незначительно
4.мои компульсии неконтролируемы

Результаты:
Сложите все полученные баллы (номер ответа соответствует количеству баллов).

0-7 – Нет клинической выраженности ОКР (Обсессивно-Компульсивного Расстройства)
8-15 – симптомы ОКР легкой степени выраженности (следует проконсультироваться с психологом)
16-23 – симптомы ОКР средней степени тяжести (ВАЖНО обратиться к медицинскому психологу)
24-31 – симптомы ОКР тяжелой степени (Обязательно нужно пройти консультацию врача психотерапевта или медицинского психолога)
32-40 – симптомы ОКР крайне тяжелой степени тяжести (Срочно необходимо обратиться к врачу психотерапевту, психиатру и медицинскому психологу)

Опубликовано

Здравствуйте, ранее  выкладывала анкету для тех, кто подозревает  у себя ОКР 

Пожалуй , я повторю это здесь

Спасибо за тест!

Мой результат показал 19 баллов =(

• Психологи
Опубликовано

Спасибо за тест!

Мой результат показал 19 баллов =(

Тогда сходите к кому-нибудь, если есть возможность ,  переписка не сильно поможет..

Опубликовано

почитал тест....

Хе....

по моему в наш трудный век, невозможно жить без навязчивых мыслей.

Уверен что у большей половины человечества, особенно в мегаполисах...результат  будет 8-15

в общем психологам скучать не придется.

или тест придумали для завлечения особо МНИТЕЛЬНЫХ клиентов.??? :not_i:

И только ВОДКА, поможет .... ПРИМИРИТСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. :nyam::ohyeah:

Опубликовано

Диагнозы заочно не ставятся, обратитесь к врачу.

Если у кого были похожие ситуации - поделитесь, очень интересно узнать, как вы боролись с подобным.

Почему вы считаете, что с подобным надо бороться?

Опубликовано

Сходите очно к психотерапевту

Если бы я хотела сходить очно к психотерапевту, думаю я здесь бы не писала.

особо не хочется рассказывать кому либо, о своих проблемах. Здесь то анонимно, а там..

Но за совет спасибо.

Диагнозы заочно не ставятся, обратитесь к врачу.

Почему вы считаете, что с подобным надо бороться?

Потому что жить с подобным тяжело.

Опубликовано

Почитала про ОКР, ритуалы и все такое. Думала, что у меня именно такой синдром. Там тоже ритуалы (про начинать все с начала), да и людлю расскладывать я предметы в определенном порядке, чтобы все стояло ровно и красиво.

На счет общества, у меня противоречивые чувства. С одной стороны я боюсь общественного мнения (что про меня подумают, что я не так одета красиво, как нужно), с другой стороны мне абсолютно на него все равно.

Прочитать можно что угодно, почитайте лучше про эффект Барнума, он немного про другое, но принцип тот же. С вашей мнительностью вы можете поверить во что угодно и найти у себя любые симптомы, вплоть до рака.

Вам не все равно на общество, иначе вы бы не делали эти все ритуалы не обращались сюда итд. Любому человеку не может быть плевать на общество, это самообман, исключение если только это монах-отшельник живущий в горах, мы же все существа социальные и по любому нам не плевать на отношение к себе со стороны людей.

ОКР это более аффективное, непроизвольное состояние, ваши же страхи вполне себе объяснимы, скорей всего это страх перед внутренним родителем по типу "мама наругает" наругает за бардак в комнате, за некрасивый почерк например или "люди скажут" скажут что плохо одета итд. Вы замечаете что сами пишите "не так, как нужно" кому нужно? Людям, маме? Сейчас у вас люди=мама, то есть страх матери равен страху людей, или не страх, а желание заслужить любовь родителя, читай общества.

Ваш ритуал выкидывать все старое это подсознательное желание начать новую жизнь, вы понимаете что у вас в жизни не все хорошо и за неимением возможности исправить более глобальные вещи, отвлекаете себя вот этой мелочевкой.

Опубликовано

А вы хотите, чтобы в жизни все было легко?

Но ведь очевидно, что у нормального человека подобного нет, либо есть, но в разумных рамках.

Это как жить с гирей на шеи, отцепишь и хорошо, но как отцепить, не знаешь.

А зачем тебе все эти фобии и мании?

Простите, я вас не поняла.

Опубликовано

Прочитать можно что угодно, почитайте лучше про эффект Барнума, он немного про другое, но принцип тот же. С вашей мнительностью вы можете поверить во что угодно и найти у себя любые симптомы, вплоть до рака.

Вам не все равно на общество, иначе вы бы не делали эти все ритуалы не обращались сюда итд. Любому человеку не может быть плевать на общество, это самообман, исключение если только это монах-отшельник живущий в горах, мы же все существа социальные и по любому нам не плевать на отношение к себе со стороны людей.

ОКР это более аффективное, непроизвольное состояние, ваши же страхи вполне себе объяснимы, скорей всего это страх перед внутренним родителем по типу "мама наругает" наругает за бардак в комнате, за некрасивый почерк например или "люди скажут" скажут что плохо одета итд. Вы замечаете что сами пишите "не так, как нужно" кому нужно? Людям, маме? Сейчас у вас люди=мама, то есть страх матери равен страху людей, или не страх, а желание заслужить любовь родителя, читай общества.

Ваш ритуал выкидывать все старое это подсознательное желание начать новую жизнь, вы понимаете что у вас в жизни не все хорошо и за неимением возможности исправить более глобальные вещи, отвлекаете себя вот этой мелочевкой.

Спасибо за столь емкий ответ!

Наверное вы правы, особенно: Ваш ритуал выкидывать все старое это подсознательное желание начать новую жизнь, вы понимаете что у вас в жизни не все хорошо и за неимением возможности исправить более глобальные вещи, отвлекаете себя вот этой мелочевкой (с)

Как вы считаете, что нужно предпринять? Какие изменения в жизнь внести или что то другое сделать?

Опубликовано

Если у кого были похожие ситуации - поделитесь, очень интересно узнать, как вы боролись с подобным.

Это симптомы "Обсессивно -компульсивного расстройства". Только откуда Вы узнали - как такое психическое заболевание называется?

Я впервые узнал когда обратился к психиатру в больницу. После очередного обострения в 34 года. У меня это с детства было, но никому не говорил.

Меня лечили таблетками. Полгода пил их по назначению врача. Впервые почти месяц на больничном был, когда на дневном стационаре лечился.

Бороться с этим наверное нереально. В том плане, что это ОКР не всегда беспокоит. Какие-то периоды обострений начинаются и симптомы ОКР сильнее. Потом проходит, и уже меньше тревожности. По сути можно и без таблеток обходиться, но "Обсессии" как правило вызывают депрессивные состояния.

Опубликовано

Ну, зачем ты все эти глупости делаешь? Для чего?

В целом, наверное чтобы очиститься. Чтобы начать все заново. Когда выкидываешь конспект с плохим почерком, либо переустанавливаешь систему, появляетя чувство "с чистого листа", чего то нового и то, что можно начать с начала.

Это симптомы "Обсессивно -компульсивного расстройства". Только откуда Вы узнали - как такое психическое заболевание называется?

Я впервые узнал когда обратился к психиатру в больницу. После очередного обострения в 34 года.

Меня лечили таблетками. Полгода пил их по назначению врача. Впервые почти месяц на больничном был, когда на дневном стационаре лечился.

Бороться с этим наверное нереально. В том плане, что это ОКР не всегда беспокоит. Какие-то периоды обострений начинаются и симптомы ОКР сильнее. Потом проходит, и уже меньше тревожности. По сути можно и без таблеток обходиться, но "Обсессии" как правило вызывают депрессивные состояния.

Google.

Посмотрела про ритуалы и свое состояние, вот и подумал про ОКР.

А вы как справляетесь в период вашего обострения? Это ведь влияет на вашу работа, эффективность, либо общение со знакомыми.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...