Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

За подсказкой решения я сюда и обратилась.

то, что вижу я - вы не слышите и не понимаете свою дочь

Вы загоняете её в рамки удобные вам и под ваши стандарты.

Любой протест - карается

Ваш метод общения - это метод шантажа и запугивания. Вы боитесь потерять над ней контроль - об этом говорит тотальное недоверие к дочери

Так - это на шлепок 4-х летней сестры в кровь расцарапать той руку пишущей ручкой (вчерашний случай). Да, объясняю, что несоразмерная "сдача". С кем сложились отношения - увы, мне кажется с "мама-идеал" я превратилась "ты мне противна". при чем резко. Папа активно не вмешивается, пытается общаться... но он сейчас серьезно болен, ему вообще нервничать нельзя, стараемся его не вмешивать. Доверительных отношений с нами практически нет. :(

А

ну вот он и корень всех проблем

всё оказалось гораздо проще

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Дозируется временем включения и просмотром иногда истории посещаемых сайтов.

Надо ей прям время ограничить. Например, два часа и не более. Лучше бы еще подключить спорт. Эндорфины, уверенность в себе, занятое полезным время в конце концов.

Не надо врать.

Не надо подзатыльников.

Перенесите на себя ваше общение с ней, все вам нравится? Ну вот хоть историю с подзатыльником. С обманом. Какие бы вы чувства испытали, если бы с вами такое происходило?

Обязательно нужен распорядок дня.

Дома для нее должна быть спокойная доброжелательная обстановка.

Четкость и последовательность. Мы тебя любим. Мы тебе поможем.

Интернет строго дозировать по минимуму. Объяснить, что это для ее блага и вы не отступите. Конечно синдром отмены будет, но это нужно пережить и не сдаваться.

Какие-нибудь витаминанчики можно подавать. Магне в6, глицин.

Опубликовано

Это не дозировка. Дозировка это когда вы её ограничиваете во времени. И ставьте условия. Например, оценку плохую получила, время пользования компьютером уменьшается. Пусть уроки учит. 

Не поняла, я пишу, что дозируем временем. Вы пишете это не дозировка, надо ограничивать во времени. 

ну вы не создали условий, в которых дочь хочет с вами диалога

история чиститься элементарно.

и в какой момент дочь начинает замыкаться или орать?

Папа АйТишник, всю истинную историю посмотрит в случае необходимости. Дочь пока что не продвинутей его. 

В какой момент - сложно сказать. Мне порой кажется на ровном месте. Вчера из-за ссоры с сестрой. Иногда, после просьбы что-то убрать за собой - ХХХ, ты поела? убери со стола за собой шкурки (поела мандарины, мусор оставила к примеру) - отстань, тебе надо, ты и делай и т.п.

Опубликовано

Так - это на шлепок 4-х летней сестры в кровь расцарапать той руку пишущей ручкой (вчерашний случай). Да, объясняю, что несоразмерная "сдача". С кем сложились отношения - увы, мне кажется с "мама-идеал" я превратилась "ты мне противна". при чем резко. Папа активно не вмешивается, пытается общаться... но он сейчас серьезно болен, ему вообще нервничать нельзя, стараемся его не вмешивать. Доверительных отношений с нами практически нет. :(

Может, младшая сестра ей мешает? Они разведены территориально?

Опубликовано

Не поняла, я пишу, что дозируем временем. Вы пишете это не дозировка, надо ограничивать во времени. 

Простите, немного не так выразилась

За меня Элиза выше написала уже))

Не, в определенные часы пользоваться, а определенный промежуток времени.

Вот, есть у неё 2 часа в день, пусть что хочет делает, а после этого времени компьютер отключается. И пусть себе ищет другое занятие:)

Опубликовано

Папа АйТишник, всю истинную историю посмотрит в случае необходимости. Дочь пока что не продвинутей его. 

В какой момент - сложно сказать. Мне порой кажется на ровном месте. Вчера из-за ссоры с сестрой. Иногда, после просьбы что-то убрать за собой - ХХХ, ты поела? убери со стола за собой шкурки (поела мандарины, мусор оставила к примеру) - отстань, тебе надо, ты и делай и т.п.

в таком случае - тебе надо вещи постирать - стирай

надо есть - готовь сама

Вы убрали за ней - показали, что так можно

а где корень? я так и не поняла... туплю сегодня жёстко 

погоди

рано ещё

у вас интернет включен когда она дома. Со школы и до вечера. 

В чём тут дозировка

ОН ВСЕГДА ВКЛЮЧЕН, КОГДА ОНА ДОМА

я вообще не понимаю этого - как с собакой Павлова

За хорошее поведение - тебе 2 часа, за плохое - 1,5.

Отсюда и агрессия

Опубликовано

Тут уже поднималась тема уборки. Приучать к порядку надо, не спорю. Но дети тоже люди. У них может быть плохое настроение, самочувствие, они просто устали и нормальная реакция на доставалово родителей это огрызание.

Это очень трудно убрать что-то за ребенком? Я вижу если не в духе дочь, не пристаю к ней, стараюсь мягче говорить.

К нашим супругам, родственникам, мы чутки, улавливаем их настрой, а дети не удостаиваются.

Опубликовано

то, что вижу я - вы не слышите и не понимаете свою дочь

Вы загоняете её в рамки удобные вам и под ваши стандарты.

Любой протест - карается

Ваш метод общения - это метод шантажа и запугивания. Вы боитесь потерять над ней контроль - об этом говорит тотальное недоверие к дочери

А

ну вот он и корень всех проблем

всё оказалось гораздо проще

Где шантаж и запугивание? Я пишу, что мы _боимся_ лишний раз вырубить дома Инет, во избежание истерик. Ей всё разрешено дома (разумное). чем я её запугиваю? может я сама не вижу своих действий, но я не нахожу написанного Вами в своем поведении?

Надо ей прям время ограничить. Например, два часа и не более. Лучше бы еще подключить спорт. Эндорфины, уверенность в себе, занятое полезным время в конце концов.

Не надо врать.

Не надо подзатыльников.

Перенесите на себя ваше общение с ней, все вам нравится? Ну вот хоть историю с подзатыльником. С обманом. Какие бы вы чувства испытали, если бы с вами такое происходило?

Обязательно нужен распорядок дня.

Дома для нее должна быть спокойная доброжелательная обстановка.

Четкость и последовательность. Мы тебя любим. Мы тебе поможем.

Интернет строго дозировать по минимуму. Объяснить, что это для ее блага и вы не отступите. Конечно синдром отмены будет, но это нужно пережить и не сдаваться.

Какие-нибудь витаминанчики можно подавать. Магне в6, глицин.

Время у неё ограничено! с момента прихода со школы (эдак 13.30) до 17.00. я неоднократно об этом написала. Подзатыльников больше нет. Давно. С обманом - в тот момент не видела другого выхода. Муж в реанимации, дочь орёт, что ненавидит меня. Я выхода не вижу, хотела, чтобы помог профессионал найти его. Распорядок дня как и требования гигиены показательно отказывается соблюдать. Силой мыть её и в кровать класть? да, в определенное время свет выключается. Но она шуршит. то книгу почитает. то музыку послушает... силой же спать не заставишь. Препараты давали осенью по назначению невролога, не увидела эффекта.

Опубликовано

погоди

рано ещё

окей) 

Силой мыть её и в кровать класть? да, в определенное время свет выключается. Но она шуршит. то книгу почитает. то музыку послушает... силой же спать не заставишь. Препараты давали осенью по назначению невролога, не увидела эффекта.

Как с выключенным светом можно книгу читать? С фонариком под одеялом что ли?

Опубликовано

Может, младшая сестра ей мешает? Они разведены территориально?

Нет, маленькая двушка. У детей бОльшая комната.

Простите, немного не так выразилась

За меня Элиза выше написала уже))

Не, в определенные часы пользоваться, а определенный промежуток времени.

Вот, есть у неё 2 часа в день, пусть что хочет делает, а после этого времени компьютер отключается. И пусть себе ищет другое занятие :)

Так он у неё и так включён на 3,5 часа. Ещё урезать что ли? вечером после отключения она делает уроки и занимается "своими" делами.

Тут уже поднималась тема уборки. Приучать к порядку надо, не спорю. Но дети тоже люди. У них может быть плохое настроение, самочувствие, они просто устали и нормальная реакция на доставалово родителей это огрызание.

Это очень трудно убрать что-то за ребенком? Я вижу если не в духе дочь, не пристаю к ней, стараюсь мягче говорить.

К нашим супругам, родственникам, мы чутки, улавливаем их настрой, а дети не удостаиваются.

Она в 100% (не преувеличиваю) не убирает за собой. Ни-ког-да. И эти огрызки будут несколько дней валяться. В 95% убираем мы за ней. 

окей) 

Как с выключенным светом можно книгу читать? С фонариком под одеялом что ли?

да

Опубликовано

Где шантаж и запугивание? Я пишу, что мы _боимся_ лишний раз вырубить дома Инет, во избежание истерик. Ей всё разрешено дома (разумное). чем я её запугиваю? может я сама не вижу своих действий, но я не нахожу написанного Вами в своем поведении?

Время у неё ограничено! с момента прихода со школы (эдак 13.30) до 17.00. я неоднократно об этом написала. Подзатыльников больше нет. Давно. С обманом - в тот момент не видела другого выхода. Муж в реанимации, дочь орёт, что ненавидит меня. Я выхода не вижу, хотела, чтобы помог профессионал найти его. Распорядок дня как и требования гигиены показательно отказывается соблюдать. Силой мыть её и в кровать класть? да, в определенное время свет выключается. Но она шуршит. то книгу почитает. то музыку послушает... силой же спать не заставишь. Препараты давали осенью по назначению невролога, не увидела эффекта.

Нет, маленькая двушка. У детей бОльшая комната.

Так он у неё и так включён на 3,5 часа. Ещё урезать что ли? вечером после отключения она делает уроки и занимается "своими" делами.

Она в 100% (не преувеличиваю) не убирает за собой. Ни-ког-да. И эти огрызки будут несколько дней валяться. В 95% убираем мы за ней. 

да

Она не отдыхает. Сначала аж 3 часа интернета, потом уроки.

Младшая ей мешает делать домашнее задание? Как они вообще контактируют?

Опубликовано

извините меня конечно - но у вас там что, тюрьма строго режима????

Распорядок дня, ТРЕБОВАНИЯ гигиены

Даже читать вечером нельзя - свет вырубают.

Когда младшую переселили к ней в комнату?

Шантаж очень прост - не пойдёшь к врачу - не возьмут в МЧС - вот вам уже один пример

Всё началось с того, когда родилась младшая скорее всего

Вы не смогли давать столько же любви и внимания старшей + потом переселили к ней младшую, напрочь лишив её личного пространства + интернет в строе определённое время - единстсенное место где она одна.

Затем - вас сместили с пьедестала "матери-идеала" - и тут уже понесло вас. И все ваши дальнейшие действия - лишь следствия вашей обиды на то, что вы теперь не являетесь идеалом и авторитетом для своей дочери, а являетесь той, что даёт подзатыльники, поджопники, ограничивает, что-то требует, при этом считает практически больной и таскает по врачам.

Вы путём силы запихиваете её в нужные вам рамки, не делая принять мысль о том, что дочь вы упустили.

Вы не хотите наладить с ней контакт, прислушаться к ней.

Вы хотите добиться тотального подчинения. У вас даже дома Ей всё разрешено дома (разумное) - это опять - ВАШИ РАМКИ

И да, она вам мстит - через младшую дочь в том числе.

Но изначальная причина в том - что вас сместили с роли матери-идеала. А вы с этим не согласны

Но при этом - она должна войти в ваше положение - что отец болен, вы одна с 2 детьми практически.

А она для вас - очередная проблема.

То есть больного физически мужа - вы жалеете, бережёте. А упущенного вами же с мужем подростка - вы ломаете

Дальше - пойдут показательные попытки суицида и уходы из дома.

Ей даже почитать нельзя ночью - что в этом такого?? не выспится - её проблемы. Но тут дело не в её сне, а что свет мешает младшей, да?

Но мы конечно же сейчас услышим, что она сестру почти выпрашивала и ждала её рождения

И всегда помогала и вообще была ангел-ребёнком, а потом как подменили

только к сожалению - своей заслуги в этом - вы не признаете

Опубликовано

У вас есть домашние животные?

Девочка когда-нибудь просила завести кого-то?

С какого возраста началось приучение к порядку и в какой форме?

Какие с мужем взаимоотношения? Как часто вы друг другу говорите ласковые слова, прикасаетесь в присутствии детей?

Как дочь отреагировала на рождение младшей сестры? помогала ли вам с ней?

Опубликовано

Автор, самое неподходящее, что можно сделать во время её монолога о том, что "жизнь говно" это пытаться переубедить в этом. Только активное слушание. Моей очень помогают истории рассказанные в третьем лице. Например одна девочка всё время жадничала и т.д. Она прекрасно понимает, что это про неё, но это не выглядит как нотация, плюс несет юмористическую окраску, поэтому заходит на ура.

Интернет отключите полностью, например придумайте какую-то поломку, которая требует замены комплектующих которые будут ехать месяц из Китая, а потом не доедут. Необходимо чтобы появилась альтернатива с вашей стороны, например настольные игры, они очень интересные. Есть быстрые, есть в которые можно играть часами. 

Вы на взводе, вы не в состоянии адекватно оценить ситуацию. Вам хочется получить быстрое решение, но его нет. Дочь сама не поменяется, такой её сделало окружение, в больше степени семья. Они считывает ваше напряжение и оно может вылезти не только нервными тиками. 

Опубликовано

В этом возрасте ребенок просто не в состоянии понять, что мамины требования- это не блажь, не демонстрация силы, а разумный контроль во благо.

Не понимает еще ребенок причинно- следственной связи, не видит её.

И еще ей катастрофически не хватает общения и любви.

Режим у вас уже есть и довольно жесткий, лично я бы тут ужесточать не советовала, так и передавить можно, сломать. Нужно разные подходы пробовать. Больше беседовать, чаще обниматься, всегда быть на стороне ребенка. Демонстрировать готовность помочь. Чтобы дочь почувствовала, что мама- это друг и защитник.

Вечером спать укладываете- обнимите, скажите , как вы её любите. Помечтайте вместе. Вспомните что-нибудь смешное, позитивное. Вы начните, а она включится.

Если у неё сложные отношения с одноклассниками, то однозначно она нуждается в дружеском общении вне школы.

В этом может помочь спорт.

Не относитесь к этому , как к ненужной и назойливой идее. Спорт реально помогает в таких ситуациях. Во-первых, появляется новый круг общения, где дети связаны общими интересами, во-вторых, спорт позволяет получить физическую разрядку, выплеснуть свое раздражение и напряжение путем мышечной активности- а это один из самых простых способов борьбы со стрессом. И, наконец, спорт организует и формирует правильную, позитивную амбициозность и целеустремленность. В спорте человек перестает "зацикливаться" на своих отношениях в школе, с мамой, а переключается на другие цели.

И последнее, что хотелось сказать. У дочери пубертатный период. Меняется гормональный фон. Ей действительно тяжело. И это надо ей самой объяснить, чтобы она понимала, что не люди- монстры, а внутри у неё вырабатываются такие особые вещества- гормоны, которые портят ей настроение и раскрашивают мир в мрачные цвета. Надо научить её чувствовать и понимать свое тело.

Чувствуете, что в ней нарастает напряжение- приласкайте, успокойте или, напротив, оставьте её одну. Главное, когда это начинается- не ругать, не кричать и не давить. Спросите, как ей легче перенести это состояние. Предложите кусочек шоколада, сварите чашку какао, заверните в одеяло- любая забота в момент нервного напряжения поможет ей почувствовать себя любимой и окруженной вниманием. Это важно.

Автор, самое неподходящее, что можно сделать во время её монолога о том, что "жизнь говно" это пытаться переубедить в этом.

Переубедить- значит вступать в спор. Значит занимать противоположную позицию. А это рискованно. Ребенок может начать воспринимать вас как врага и попросту закроется.

Ирония и преувеличение лучше сработают. Соглашайтесь с её высказываниями и продолжайте их, постепенно доводя до абсурда, до анекдота. Пока она сама не рассмеётся.

Опубликовано

Мне кажется, у дочки просто вот так подростковый возраст проявляется. У некоторых он остро проходит. Я никакого неадеквата, подавления и прочего с Вашей стороны не вижу. Кстати вспоминаю себя лет в 13 - встретила, убила бы нафиг.

У Вашей дочери много эмоций, но она не может их адекватно выразить из-за своего психологического состояния. Постарайтесь не поддаваться на провокации, помните, что перед Вами нервный издерганный ребенок. Сейчас главная задача - попытаться понять то, что она так криво выражает.

Тут уже упоминали активное слушание. Почитайте про это.

Попробуйте выводить ее на диалог во время ее монологов. Спросите спокойно и серьезно, в чем выражается ненависть людей по отношению к ней. Как вы должны были бы себя вести, чтобы она понимала, что вы ее любите. Что она хотела сказать той или иной фразой в своем монологе. Что делает ее жизнь особенно тяжелой. Как она хотела бы проводить время, чтобы чувствовать себя счастливой? Что вообще делает ее счастливой? и так далее.

Постарайтесь проводить побольше времени семьей - пикники, походы, совместный отпуск на море.

Поговорите с дочерью во время ее просветления о ее обязанностях. Считает ли она правильным, что она ничего не делает по дому и за нее вынужден убираться кто-то другой. Когда-нибудь она тоже станет мамой - хотела бы она себе такой же роли как Ваша? Предложите ей выбрать какой-то кусочек обязанностей по дому и предложите ей же определить, какое будет наказание, если она этот кусочек не выполнит. Пусть обязанности пока будут небольшие и несложные. 

Тут уже упомянули спорт. Спорт - это естественный антидепрессант и транквилизатор 2 в 1. Если девочка приходит из школы и целый день сидит дома, ей может не хватать спорта. Предложите ей самой придумать секцию, в которую она хотела бы ходить.

Еще я думаю, Вам стоит обратить внимание на ее общение со сверстникам. Какие именно проблемы она испытывает в классе? Об этом можно спросить у нее, у школьного психолога, у классного руководителя. Возможно, она подвергается травле или не может наладить дружеские отношения и страдает от одиночества. В первом случае ее будет необходимо перевести в другой класс или другую школу. Что у нее вообще с друзьями? как она с ними общается? ходит ли гулять?

Опубликовано

Попробуйте выводить ее на диалог во время ее монологов. Спросите спокойно и серьезно, в чем выражается ненависть людей по отношению к ней. Как вы должны были бы 

Во время монолога бесполезно, не услышит, проверено на своей, тоже накатывают иногда настроения, что вся жизнь говно. Иногда помогает озвучивание её настоящего желания, например "ты хочешь, чтобы тебя пожалели", только не вопросом, а утверждением. Но чаще, нужно просто молча побыть рядом. А беседы потом, когда пройдет меланхолия )) Ну и ясно что это сигнал, что нужно увеличить внимание либо проанализировать нагрузку за последние дни и возможно устроить день отдыха.

Опубликовано

Автор, самое неподходящее, что можно сделать во время её монолога о том, что "жизнь говно" это пытаться переубедить в этом. Только активное слушание. Моей очень помогают истории рассказанные в третьем лице. Например одна девочка всё время жадничала и т.д. Она прекрасно понимает, что это про неё, но это не выглядит как нотация, плюс несет юмористическую окраску, поэтому заходит на ура.

Интернет отключите полностью, например придумайте какую-то поломку, которая требует замены комплектующих которые будут ехать месяц из Китая, а потом не доедут. Необходимо чтобы появилась альтернатива с вашей стороны, например настольные игры, они очень интересные. Есть быстрые, есть в которые можно играть часами. 

Вы на взводе, вы не в состоянии адекватно оценить ситуацию. Вам хочется получить быстрое решение, но его нет. Дочь сама не поменяется, такой её сделало окружение, в больше степени семья. Они считывает ваше напряжение и оно может вылезти не только нервными тиками. 

Вот в этом весь и ответ. Дочка пока- наркоман. Интернетный. Пусть истерит сколько хочет. Вы не имеете права не давать ей выражать свои эмоции. Пусть орет, пусит соседи ментов вызовут.

она вас отлично контролирует! у нее хорошо получается.

А вы не идите на поводу, но и не злитесь.  Мой любимый совет - относитесь к ней с любовью, а к истерикам ее - как лев смотрит на хомячка в истерике.

На угрозы суицида отвечайте "твоя жизнь, твое право".

Спать не гоните,  всет не выключайте, пусть читает хоть всю ночь, приучите младшую при свете засыпать. 

Не убирает  очистки - не давать мандаринов вообще. 

Опубликовано

Танечка, мат и словесные ответвления от матерных слов на форуме запрещены. Читайте Правила форума. В первый раз - Устное предупреждение. В следущий раз будет бан.

Опубликовано

Бедный ребенок. Вы меня простите, я действительно резка в высказываниях. но тут невозможно молчать  -вы же затаскаете по психиатрам и закормите психотропными относительно нормального ребенка, это же очевидно-  что где-то ребенок чувствителен, а где-то это явная реакция на Ваши неверные действия, жесткость, жестокость. Я больше писать не буду - эта правда Вам неудобна

Танечка, у вас сертификат на категорические диагнозы в интернете?

Это уже тенденция какая-то.... Приходят на форум новенькие со своей проблемой и чуть что не нравится сразу начинают указывать кому что и где писать. Мне так уже несколько раз рот заткнуть пытались, тоже неудобные вещи писала

Если писать неудобные даже вещи в корректной форме, обычно никто не обижается)

Опубликовано

А младшая за собой убирает?

И вообще, как у девочек отношения?

извините меня конечно - но у вас там что, тюрьма строго режима????

Распорядок дня, ТРЕБОВАНИЯ гигиены

Даже читать вечером нельзя - свет вырубают.

Хм.. Всегда думала, что режим дня для школьника и требования гигиены - это норма))

Не, естественно, можно на недельку позволить не помыться и зубы не почистить)))

Но что из этого выйдет?

ИМХО - это не подростковый протест, а лень и хамство банальные.

Когда младшую переселили к ней в комнату?

Шантаж очень прост - не пойдёшь к врачу - не возьмут в МЧС - вот вам уже один пример

Всё началось с того, когда родилась младшая скорее всего

Опс.. А вот это - очень вероятно.

Ревность, круто замешанная на злости и бессилии.

Только вот куда теперь то прыгать?

Но мы конечно же сейчас услышим, что она сестру почти выпрашивала и ждала её рождения

И всегда помогала и вообще была ангел-ребёнком, а потом как подменили

только к сожалению - своей заслуги в этом - вы не признаете

Так выпрашивать сестру - это я вполне поверю)

Потому как обычно, старшие не знают, о чем просят.

А вот когда уже сталкиваются с реальным ущемлением своих прав и необходимостью подстраиваться под младшую..

Тогда то все и начинается.

Я бы, наверное, начала со школьного психолога, к которому девочка ходить отказалась.

Уточнить, что он заметил, что было в беседе, и почему такая реакция может быть.

Ну и понаблюдать за отношениями с младшей.

А гигиену и режим дня таки соблюдать.

Ей даже почитать нельзя ночью - что в этом такого?? не выспится - её проблемы. Но тут дело не в её сне, а что свет мешает младшей, да?

Если постоянно не будет высыпаться, запустит школьные занятия и сама будет себя плохо из за недосыпа чувствовать - это уже общие проблемы.

У нас всегда были отбои в определенное время в школьную жизнь сына.

Ну, пока он не стал в достаточной степени самостоятельным, чтобы формировать собственный режим с учетом и своих интересов и планов на следующий день и своего здоровья)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...