Перейти к содержанию

природа Христа и прочие феномены

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из Бога творца Вселенной люди сделал для себя удобного помощника в тех делах, которые человек сам не может сделать.

Я вижу, и вам не чуждо мифологическое мышление.

Что плохого в утилитарной функции богов?

а ведь сама природа одухотворена, создана Самим )

Это анимизм. Первобытное религиозное верование, основанное на проективной идентификации.

• Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Любая песочница рано или поздно заканчивается появлением авторитетного родственника.)

Я сам с интересом слушаю эту его лекцию. Чего и Вам желаю)

Она по сабжу.

Что до его "авторитета", то тут Вы преувеличиваете в своем сарказме. Кого нынче удивишь кандидатом исторических наук?)))

Опубликовано

1. Я вижу, и вам не чуждо мифологическое мышление.

2. Что плохого в утилитарной функции богов?

2. Это анимизм. Первобытное религиозное верование, основанное на проективной идентификации.

1. Вы и сами в соседней теме писали что мышление людей насквозь пропитано мифами. Что ж вы от меня хотите?

Мои личные мифы не мешают мне мыслить реалистично :)

2. Плохого нет ничего, кроме несоответствия реальности.

3. Ну анимизм, и дальше что? ) А вообще, если нечто возникает раньше, это не значит что оно примитивное )

Одухотворенность означает единство мира. Разве это противоречит реально наблюдаемому?

Любая песочница рано или поздно заканчивается появлением авторитетного родственника.)

Ну таких авторитетов среди своих родственников не каждый сыщет )

Опубликовано

1. Вы и сами в соседней теме писали что мышление людей насквозь пропитано мифами. Что ж вы от меня хотите?

Мои личные мифы не мешают мне мыслить реалистично :)

2. Плохого нет ничего, кроме несоответствия реальности.

3. Ну анимизм, и дальше что? ) А вообще, если нечто возникает раньше, это не значит что оно примитивное )

Одухотворенность означает единство мира. Разве это противоречит реально наблюдаемому?

Ну таких авторитетов среди своих родственников не каждый сыщет )

1. А свои мифы не мешают, мешают всегда чужие мифы.

2. Наоборот, это как раз связывает с реальностью.

В древности, еще до монотеистических религий, был обычай описывать происхождение каждого предмета с помощью мифологических представлений. Это позволяло интегрировать окружающий мир в свою собственную картину мира.

Так развивалось сознание человека.

Так оно и по сей день развивается.

Вспомните: мама, а откуда я взялся? Аист принес тебя и положил в капусту, деточка.)

3. Всё с вами ясно. Свой анимизм не примитивен и не противоречит реальности. А вот чужие религиозные взгляды...)

4. Это вы еще не знаете, что у Колобка супруга - родственница лауреата Нобелевской премии по литературе.)

Опубликовано

1. А свои мифы не мешают, мешают всегда чужие мифы.

В таком случае не стоило высказывать в предыдущем посте некое разочарование моим мифологическим мышлением )

2. Наоборот, это как раз связывает с реальностью.

В древности, еще до монотеистических религий, был обычай описывать происхождение каждого предмета с помощью мифологических представлений. Это позволяло интегрировать окружающий мир в свою собственную картину мира.

Так развивалось сознание человека.

Так оно и по сей день развивается.

Вспомните: мама, а откуда я взялся? Аист принес тебя и положил в капусту, деточка.)

Мы не в древности живем. И сейчас многие родители прямо объясняют и даже показывают что откуда и куда :)

А если мы говорим о конкретных богах, то тут конечно, всё зависит от выбора человека. Если он решит верить, то для него это связь с реальностью, и больше ему ничего не нужно.

Но если решит проверять и исследовать мир на основе одной религии, или даже всех, то столкнется с противоречиями, а значит такой человек, если будет опираться на религии, от реальности будет далёк.

..много букв, но надеюсь вы поняли )

3. Всё с вами ясно. Свой анимизм не примитивен и не противоречит реальности. А вот чужие религиозные взгляды...)

) ну так действительно противоречий нет. Из чего мы состоим, из того же что и вся вселенная. если исходить из материализма, то сознание (душа) без материи не существует, отсюда - весь мир одухотворен, ну или иначе - сознателен :)

4. Это вы еще не знаете, что у Колобка супруга - родственница лауреата Нобелевской премии по литературе.)

Не знала.. так вот он какой, пример!

скромности :)

Опубликовано

Я смотрю личность и родственники Колобка гораздо интересней для обсуждения, чем Христос...

хм...не ожидал.

вот вам:

И еще один момент, заслуживающий пристального внимания искателей Истины. В Нагорной проповеди Иисуса есть замечательные слова, глубина которых, в силу стереотипности и прямолинейности человеческого мышления, остается непознанной, а сами они воспринимаются людьми довольно превратно и банально. Вот эти слова:

Не судите, да не судимы будете;

Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Или, как скажешь брату твоему: иди, я выну сучок из глаза твоего; а вот, в твоем глазе бревно?

Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Смысл этих слов заключается в следующем. Человек, ступивший на путь единения с Отцом, должен в первую очередь обратиться внутрь собственного сознания, не допуская отвлечения на всякого рода внешние факторы, постоянно провоцирующие ищущего на включение механизма мышления, направленного на суждение о чем-либо и на поиск несовершенств в поведении окружающих людей. Помимо того, что сам акт осуждения чего-либо или кого-либо этически недопустим и кармически «наказуем», он в первую очередь представляет собою выброс сознания вовне, что является прямым препятствием в процессе работы по установлению контакта с Божественной Силой. Суждение о чем-либо и поиск разного рода несовершенств у окружающих людей - это верный признак отсутствия прогресса на Пути трансформации собственного сознания. Человек, не открывший в себе частицу Божественного присутствия, не в состоянии видеть истинное положение вещей в окружающем мире, а потому и не вправе высказывать суждения о наблюдаемых явлениях и фактах. Мерить что-либо мерой неведения - недопустимо. Лишь открытие Божественной Истины в собственном сознании дает право человеку судить о чем-либо и указывать другим людям на их недостатки, однако не в плане осуждения, а в плане раскрытия глаз на происхождение этих недостатков. Помощь в осознании этого и есть цель, которую преследовал Иисус.

Опубликовано

Сестра.

Люблю тебя как брата. Но чужого. )))

Наталья Резник

(Просто шутка без личностей.)

Опубликовано

Лишь открытие Божественной Истины в собственном сознании дает право человеку судить о чем-либо и указывать другим людям на их недостатки, однако не в плане осуждения, а в плане раскрытия глаз на происхождение этих недостатков.

Так хорошо начали, а потом куда-то занесло. Начались домысливания. Нет в приведённой цитате Иисуса ничего про возможность

указывания на недостатки. Речь про то, что сначала сам сделай, а потом учи других, как им жить. Сперва добейся :)

Опубликовано

Мне, собственно, только одно интересно: Почему никто не помянул Халкидонский догмат, где эта тема разрешена "от и до":

Ну, две природы. Ну, "неслиянно и нераздельно". 

Это что - какая-то архисложность? Типичная антиномия.

Опубликовано

Это что - какая-то архисложность? Типичная антиномия.

интересуют основания.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришел я принести, но меч;

Ибо я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку - домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня.

Эти на первый взгляд жестокие слова Иисуса лишь подчеркивают полную бескомпромиссность в выборе Пути и в достижении конечной цели. В первую очередь домашние, подвергаясь влиянию сил противных эволюции («враждебных сил»), стараются отвратить, казалось бы, близкого (по крови - да, но не по духу) человека от становления на путь эволюционного развития. Как ни странно, но это закон, и каждый, ступивший на Путь Сознательной Эволюции, вынужден в той или иной степени испытать его проявление. А потому так важно ищущему в самом начале пути не дрогнуть, не скатиться в рутину привычных отношений с домашними, а если потребуется - уйти из дому вовсе, чтобы сохранить стремление к работе, веру в достижение цели и обеспечить практическую реализацию выбранного Пути. Полная бескомпромиссность!

Родственники поначалу крайне эмоционально осуждали речи и проповедническую деятельность Иисуса в целом, называя Его безумцем.

По всей видимости, отчасти и по этой причине Иисус был вынужден покинуть Свой родной дом.

Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову.

И некто сказал Ему: вот матерь Твоя и братья Твои стоят у дверей, желая говорить с Тобою.

Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя и братья Мои?

И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

Ибо тот, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь.

Этим самым Иисус ясно подчеркивает, что родство по духу является для Него определяющим при выборе близкого круга общения, однако это ни в коей мере не значит, что Он презирает Своих родных или ненавидит их за то, что они не идут с Ним, напротив, Он питает к ним глубокую любовь и сострадание. Подтверждением тому - слова Христа из Евангелия от Фомы. Парадоксальность этих слов кажущаяся, они тонко отражают истину. Имеющий уши услышит:

Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как Я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил своего отца и свою мать, как Я, не может быть Моим учеником.

Ограниченное (склонное к фрагментации) человеческое сознание устроено таким образом, что оно не способно вместить слова Истины, а потому относится к ним либо агрессивно, либо с большой настороженностью. И напротив, слова и деяния лжепророков очень легко подхватываются людьми, и разносится широкая молва о появлении очередного мессии.

Иисус ясно осознавал этот факт: «Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет, и говорят: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».

Никто не внимает словам Истины, исходящим из уст как пророка-аскета Иоанна, так и из уст, казалось, совсем мирского человека Иисуса. Слова Истины буквально вязнут в предвзятости людского сознания, в его катастрофической ограниченности и эгоистической самоудовлетворенности. Нет живого пророка в своем отечестве. Пророк хорош и почитаем, когда он мертв.

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, Я не нашел никого из них жаждущим, и душа Моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются (Евангелие от Фомы).

В отчаянии Иисус предупреждает: - Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их.

Людям милы слова, ласкающие их слух, но слова Истины больно задевают эгоистическое самолюбие и всегда принимаются агрессивно. Правду о себе знать никто не желает, однако только непредвзятый взгляд на свою неприукрашенную сущность может послужить толчком для вступления на Путь Сознательной Эволюции, на Путь служения Истине.

Опубликовано

Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как Я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил

своего отца и свою мать, как Я, не может быть Моим учеником.

:) Это очень классный фрагмент. Очень увлекательно читать на него трактования древних богословов и философов,

да и современные проповедники доставляют.

Фишка в том, что в те времена никто не заботился как бы не травмировать психику ребёнку. Я уверен, что с ними

обращались достаточно жестко, если не жестоко.

А травмированная психика исцеляется только полным пересмотром своих отношений с родителями.

Потому что в этих отношениях и прячется корень всех психологических проблем и комплексов.

Уже взрослый человек не может себе позволить быть самим собой. Родители, как правило, запрещали в детстве и

наказывали за это, поэтому нарушение этого запрета до сих пор отдаётся страхом и тревогой.

Другого пути нет. И Иисус его тоже использовал.

Родителям этот процесс обычно очень не нравится. Они теряют контроль над человеком, он требует от них

другого отношения, как ко взрослому и самостоятельному, бывают очень серьёзные конфликты на этой почве.

Чуть ли не угрозы самоубийством со стороны неадекватных матерей.

Опубликовано

А я пойду. Ненавижу снег))

Забавно какие пустяки влияют на выбор вечной участи.

Я полагаю что если тебя будут заставлять целую вечность кушать твои любимые лакомства, то ты успеешь возненавидеть их. Слава Богу Рай это не вечная конфета, мы попросту не знаем что это. И это не плохо.

Опубликовано

Фишка в том, что в те времена никто не заботился как бы не травмировать психику ребёнку. Я уверен, что с ними

обращались достаточно жестко, если не жестоко.

))))))))

не то слово.

стоит вспомнить лишь о крайне болезненной операции на восьмой день ...

однако разве в нынешнее времена о психике ребенка заботятся больше ?

и если о ней заботиться, то эмоциональных привязок к родным и близким не возникнет в принципе ? 0_0

Кем бы ни был Иисус, изменялась ли библия - не важно.

Это важно.

Как важно отделение лжи от истины. Нельзя следовать идеалам стоящим на лжи.

различать лож - очень полезное умение.

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Не принимаю славы от человеков, но знаю вас - вы не имеете в себе любви к Богу.

Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примите.

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?

Таков был ответ Иисуса иудеям, обвинявшим Его в духовном самозванстве. Вера есть действие, а не слова. Когда человек произносит слова Истины, его всегда будут обвинять в самозванстве и еретичестве. Когда же иные говорят слова, не имеющие отношения к Истине, но ласкающие слух толпы и подпитывающие ее инстинкты, люди их принимают, обрекая тем самым души свои на погибель. Человечество слишком погрязло в поклонении всякого рода кумирам, питающим его ненасытное любопытство и низменные страстишки. Увы, такова горькая правда.

Опубликовано

К категории верующих следует относить людей, искренне верующих в Иисуса Христа. Но что же следует понимать под искренней верой? Есть люди, которые верят в божественное происхождение Иисуса, верят в Его второе пришествие, но палец о палец не ударят, чтобы поступать в соответствии с Его заповедями. Но искренняя вера - это путь праведности: выполнение всех заповедей Христа, молитва, смирение, бдительность и покаяние. Искренняя вера - это не вера в Христа как в такового (вот Он придет в урочный час на Землю и избавит всех нас от грехов и мучений, а нам остается только верить в это и ждать), а вера в то, что Он есть Путь. Истинная вера не в том, чтобы подражать Иисусу, а в том, чтобы осознанно поступать так, как Он поступал в земной жизни, прямо смотреть в лицо всем трудностям (каковыми бы они ни были), связанным с сохранением и умножением веры, не искать на Пути выгод и наград и не допускать всякого рода ухищрений, уловок, половинчатости и компромиссов - вот что есть искренняя вера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...