Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет. У меня в жизни сложилась такая ситуация. Мне 26 лет, со школы у меня остались старые друзья, именно 3 друга, с которыми я общался до сих пор. Дружили без корысти, как мне кажется. Примерно 3 года назад я переехал с девушкой в другое место и мы стали общаться реже. Холод в дружеский отношениях шел именно с их стороны. Стали видеться редко и местами как-то суховато. А за последние пол года вообще перестали общаться, со мной они просто не контактируют. Сами между собой прекрасно общаются и собираются вместе. Я решил позвонить одному другу из трех и спросить в чем дело. И я узнал, что один из них просто не хочет со мной общаться, причины как таковой нет, разошлись интересы. Причем знать меня не хочет категорически, меня для него нет. Эти двое подражают ему, так как слабее характером. Также по телефону он добавил, что мы просто теперь не можем видеться все вместе, но мы вдвоем (два остальных друга) остались тебе друзьями.

Я понимаю, что отношения качественно перешли ниже на другой уровень и мне быть "недодругом" не охота. Я расценил это как предательство и сказал ему, что меня так не устраивает. Также хочу заметить, что я ничего никому плохого не сделал.

Является ли это предательством? У кого была похожая ситуация, как Вы поступили? У меня в голове всегда был настрой: "старый друг лучше новых двух". Мысленно я простил их, но общаться мне больше не охота. И да, мне обидно, что потерял сразу троих друзей.

Опубликовано

Дружба, хотя каждый и вкладывает в это понятие что то свое, либо медленно деградирует, либо прекращается внезапно, как у вас, в случае исчезновения необходимости в ней.

Например, подружились в школе. В этот период люди остро нуждаются в психологической поддержке (именно поэтому самые прочные дружеские отношения обычно возникают в школе и армии). Далее, школу закончили, разбежались по разным вузам. Необходимость в поддержке друг друга отпала, окружающая среда стала менее агрессивной, появился новый круг общения. При таких обстоятельствах отношения со старыми друзьями порой даже начинают тяготить. Люди продолжают встречаться, но не потому что им этого очень хочется и они что то получают от этого, а потому что так надо - "мы же друзья".

А уж когда у одного из друзей появляется подружка, то тут вообще дружба сворачивается ускоренными темпами.

Опубликовано

Дружба, хотя каждый и вкладывает в это понятие что то свое, либо медленно деградирует, либо прекращается внезапно, как у вас, в случае исчезновения необходимости в ней.

Например, подружились в школе. В этот период люди остро нуждаются в психологической поддержке (именно поэтому самые прочные дружеские отношения обычно возникают в школе и армии). Далее, школу закончили, разбежались по разным вузам. Необходимость в поддержке друг друга отпала, окружающая среда стала менее агрессивной, появился новый круг общения. При таких обстоятельствах отношения со старыми друзьями порой даже начинают тяготить. Люди продолжают встречаться, но не потому что им этого очень хочется и они что то получают от этого, а потому что так надо - "мы же друзья".

А уж когда у одного из друзей появляется подружка, то тут вообще дружба сворачивается ускоренными темпами.

В целом Вы правы, я относился к этому более серьезно чем надо было. Но хочу дополнить, что практически ничего особенного в жизни после школы и вуза не поменялось. Как общались в школе - так и продолжали после. До некоторого времени. А на счет подруг, то они появились практически у всех в одно время.

Опубликовано

что практически ничего особенного в жизни после школы и вуза не поменялось. Как общались в школе - так и продолжали после. 

Ощущение бессмысленности поддержания дружеских отношений  после исчезновения жизненных обстоятельств, способствовавших в свое время возникновению дружбы, приходит не сразу.

Опубликовано

Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Вам в верности клялись?

Ваш товарищ, который всех перетянул на свою сторону, видимо больше дает Вашим друзьям, а Вы нет.

Что Вы с ними прошли, чтобы называть их друзьями?

Опубликовано

Друзья- не ваша собственность. Не хотят- не общаются. Их право. А вам стоит уважать людей и их право выбирать себе круг общения, даже если вас из этого круга исключили.

Как я описал выше - один их друзей нажаловался на меня другим, а другие его просто послушали. Вам не кажется это странным?

Ваш товарищ, который всех перетянул на свою сторону, видимо больше дает Вашим друзьям, а Вы нет.

Что Вы с ними прошли, чтобы называть их друзьями?

В эмоциональном плане думаю да. Но стоит ли из-за этого совсем прекратить общение со мной?

С горящего танка, конечно,  друг друга не вытаскивали. В чем-то помогали как могли.

три задрота позавидовали что у тебя есть девушка.

.Примерно 3 года назад я переехал с девушкой в другое место

И это нормально

У них и свои имеются =) Удивительно, но эти подруги также называли меня другом. Но вообще я думаю в чем-то завидуют, да.

Естественно мой круг общения не заканчивается на этой троице, есть и другие знакомые, друзья. Я не психолог, но всегда полагал, что в детстве нужно заводить друзей, потому что по сути в этом возрасте нет корыстных замыслов. А в взрослом возрасте это становится тяжелее. Много ли Вы нашли себе настоящих друзей во взрослой жизни?

Опубликовано

но всегда полагал, что в детстве нужно заводить друзей, потому что по сути в этом возрасте нет корыстных замыслов.

В детском возрасте может и нет, а вот когда вырастают появляется и корыстный замысел и зависть

Опубликовано

В детском возрасте может и нет, а вот когда вырастают появляется и корыстный замысел и зависть

Все в 3 завидуют одному мне?) Или Вы в общем? Вот мне девушка тоже говорит, что просто завидуют. Но вот в чем - не понятно. Может они и сами не знают.

Опубликовано

Все в 3 завидуют одному мне?) Или Вы в общем? Вот мне девушка тоже говорит, что просто завидуют. Но вот в чем - не понятно. Может они и сами не знают.

а может их телки против вас настраивают.

может в твоей барышне видят конкурентку.

а может тот чел на твою телку запал.

да блин, причин может быть море.

а гадать на кофейной гуще, это вам в соседний форум. там хироманты и эзотерики зависают.

а здесь как то принято опираться на то, что известно, ну и на слова автора.

Опубликовано

Так кто ж знает, что у них в голове, может и раньше особой привязанности не было, общались от скуки, для развлечений, а сейчас такой необходимости уже нет

Опубликовано

Бывают такие люди, которым обязательно нужно частое общение и когда его нет, то сразу какие-то негативные мысли в голове активируются. Может быть и в вашем случае было так. Тот друг, который остальным о вас наговорил, вероятно, по причине редкого общения, т.к. допустил какие-нибудь мысли, может действительно зависть или что-то еще.  Но как бы там ни было, другом такого человека не назовешь. Так что если вы реально считали ваши отношения с этими тремя людьми дружбой, то значит подобное можно расценить как предательство с их стороны. Но может быть у вас с ними просто разные представления о дружбе и для них все выглядит как-то иначе.

А еще бывает так, что когда реже видишься с людьми, то становится меньше общего. Ведь когда общаешься с кем-то со школы, постоянно поддерживаешь связь, то сохраняешь все то, что связывает с этими людьми, своим присутствием напоминаешь людям многие моменты. Когда это исчезает, когда все меньше этих напоминаний и сам человек не особенно думает о друзьях, то можно реально перестать понимать друг друга, если не было в отношениях чего-то более важного. Да и раз вы стали общаться реже, у вас теперь другой круг общения, а у тех троих всё осталось по-прежнему. Может быть тот, кто настраивал против вас двоих остальных друзей труднее всего может адаптироваться к переменам в жизни окружающих его людей. 
Но я считаю, что в дружбе так быть не должно. Это приятели могут так отдалиться, перестать друг друга понимать, когда общаются реже, но не друзья.

Я не психолог, но всегда полагал, что в детстве нужно заводить друзей, потому что по сути в этом возрасте нет корыстных замыслов. А в взрослом возрасте это становится тяжелее. Много ли Вы нашли себе настоящих друзей во взрослой жизни?

В детстве легко заводить друзей, но ведь дети еще не знают какими они станут, и очень трудно сохранить дружбу, когда дети выросли и, возможно, оказались слишком разными людьми, и только воспоминания сохраняют их отношениях. Так что с одной стороны проще подружиться в детстве, с другой - надежнее найти друга во взрослом возрасте, когда ты уже выбрал кто ты есть в этой жизни, знаешь свои интересы, свои цели и можешь искать друга-единомышленника. Вот только найти такого друга трудно... Мне 34 и я продолжаю искать настоящих друзей, верю, что мне это удастся. 

Опубликовано

Вы все правы по чуть-чуть, нет одной большой причины, есть много мелких: изменились интересы, отношения к вещам, взгляды, появилась зависть и т.д. На самом деле это не первым мой случай когда со мной перестают общаться друзья: друг детства исчез из поле зрения, один из вуза также после окончания закончил общение. Такое было и с девушками, они еще чаще могут отвернуться, но с ними по сути никакой дружбы и нет. Возможно дело во мне, может я стал слишком скучен тем, что отошел от детских радостей в более взрослую, заботную жизнь.

Мне 34 и я продолжаю искать настоящих друзей, верю, что мне это удастся. 

Спасибо за развернутый ответ. А у Вас их нет?

Опубликовано

Естественно мой круг общения не заканчивается на этой троице, есть и другие знакомые, друзья. Я не психолог, но всегда полагал, что в детстве нужно заводить друзей, потому что по сути в этом возрасте нет корыстных замыслов. А в взрослом возрасте это становится тяжелее.

Много ли Вы нашли себе настоящих друзей во взрослой жизни?

Во взрослой жизни вообще нас окружают либо члены семьи, либо единомышленники, партнеры  и приятели.

: друг детства исчез из поле зрения, один из вуза также после окончания закончил общение.

Да у нас у всех так. Бывают исключения, но редко. Если человек меняется всю жизнь, развивается (или деградирует, кто как), то и круг его общения меняется. Это неизбежный процесс. Это закономерно.

Конечно, хочется,чтобы дружба была неизменной, на годы. Чтобы она оставалась таким эталоном в жизни, мерилом чистоты и искренности. Но это возможно лишь при одном условии- если при равных вводных данных, вы и ваши друзья развивались бы в одном направлении и в одном темпе.

Как я описал выше - один их друзей нажаловался на меня другим, а другие его просто послушали. Вам не кажется это странным?

Мне кажется, что эти люди- вам не друзья. И никогда друзьями не были.

Опубликовано

Спасибо за развернутый ответ. А у Вас их нет?

Я искала друзей всю жизнь и, кстати, в детстве у меня друзей не было. Однажды у меня появился друг, но эта девушка несовершеннолетняя и на нашу дружбу обрушился целый поток осуждения окружающих, давления. Так что можно сказать, что подруга у меня есть, настоящая подруга, но ситуация вынудила прекратить общение,  ждать пока она достигнет определенного возраста и надеется, что в дружбу она верить не перестанет, тогда мы сможем в будущем вновь общаться. 

Подружиться с кем-то более близким мне по возрасту пока не удалось, к сожалению. Люди вокруг меня перестали верить в дружбу, многие считают, что дружба бывает лишь с детства. Но я знаю, что не может быть так, что все вокруг перестали верить в дружбу. Это просто я еще не нашла тех, кто близок мне по духу. Может мне в чем-то измениться надо, выйти где-то за зону комфорта и все тогда получится. Но сдаваться я не намерена.  )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...