Перейти к содержанию

Как не дать школе сломать вашего ребенка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

откуда Вам это известно? история умалчивает об этом

"я слышу, как фальшиво играет мальчик. о. Способные играют чисто уже в 5 лет." :) шутка. "Мальчик играет хорошо, а Маргарита Павловна не способна воспринимать хорошую музыку".  Фильм просто шутит про то, что соседские дети, занимающиеся музыкой - раздражают соседей, и все.

На записи в фильме игра на скрипке- профессиональная. Думайте про это что хотите, что там режиссер имел ввиду. Я бы не хотела быть соседкой талантливого скрипача. Но это не значит, что его мать его мучает.

• Ответов 609
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Не вижу смысла убиваться по "умершему пианисту", если талант пророс в другом месте.

Часто талант пророс, да ни во что не вырос. У человека сформировались ценности и представления, которые идут в разрез с тем, чему он всю жизнь учился. Так появляются сожаления о зазря потраченном времени. Мысли о том, что он мог бы из того, чего не сделал. И такое, что человек после института начинает жизнь практически сначала, потому как понимает, что все это время он двигался не в том направлении, куда ему надо.

Для того и написано, что не надо ждать во что выльется талант и что чаще всего ни во что не выльется. Потому как чем больше ставишь на талант, тем больше потеряешь, если ставка не сыграет. Гибкость - залог выживания.

А многие люди, на которых возложено много ожиданий, часто совершают одну и ту же ошибку. Они идут как бараны прямо в тупик, изначально чувствуя и понимая, что впереди тупик, но не могут вовремя все перечеркнуть и взять другую дорогу. Им в итоге придется, но сперва они потеряют годы.

Вот типа как эта девчонка, которая потратила 6 лет на институт, при том, что с первых же дней почуяла неладное.

Тем не менее оставалась на месте ровно и не дергалась все 6 лет, чтобы в итоге так и не стать врачом. Почему? А все из-за ожиданий, на нее возложенных. Стыдно бросать, как же потом всем смотреть в глаза, столько уже в это вложено, а с каждым годом это все возрастает, как снежный ком. Как раз она и говорила (не помню в каком месте, может быть даже не в этом видео, а в другом), что очень важно умение в любой момент все перечеркнуть и начать сначала, вовремя определить и признать свою ошибку. Чем раньше ты это сделаешь, тем меньше времени впустую потеряешь.

Для пианиста не нужен такой острый слух, как для скрипача. Для пианиста нужна желательно крупная костная структура и большие руки, а скрипачу нужны гибкие длинные пальцы, особенно мизинец. А гитаристу не необходимо ни то, ни то, а нужна просто музыкальность. А композитору нужно врожденное чувство гармонии, которое есть не у всех даже после консерватории - а у хирурга Розенбаума есть, например. 

А балерина без правильного особенного строения вертлужной впадины вообще не состоится, хоть она гениальна в понимании танца.

Ну, ладно, что-то в этом есть. Но все равно люди мульти-талантливы. Если не все инструменты, не все дисциплины в определенной области, но много вариантов есть все равно.

И гениальный музыкант может быть безнадежен в смысле обучения художественным дисциплинам. А гениальному художнику может медведь наступить на ухо.

Бывают и комбинации - но очень  редко.

Я не имела в виду, что обязательно всегда такая комбинация, просто привела в пример такую. У людей бывают разные индивидуальные комбинации талантов.

Шедеврально)) где-то я уже подобную ерунду слышала...

Что ерунда? Вы правда считаете, что если человек шикарно жарит блинчики, то его может быть нереально научить жарить оладьи?

Опубликовано

К кулинарии, кстати, тоже бавает талант, Зора. Конечно, где блинчики, там и оладьи. Но способный математик может так испортить соседям настроение своей музыкой  - мало не покажется :)

Опубликовано

Что ерунда? Вы правда считаете, что если человек шикарно жарит блинчики, то его может быть нереально научить жарить оладьи?

Именно) и при всем желании, гениальные Шаляпин и Паваротти  не запели бы, первый тенором, а второй басом )

Опубликовано

17 раз прошу не обращаться ко мне. Комментируйте что хотите, ко мне не обращайтесь. Я разговаривать не желаю с людьми, у которых бывает желание стукнуть собеседника тяжелым предметом по голове. Я тоже буду комментировать, что считаю нужным - обращаться не буду, прошу соблюдать личные границы чужого человека, которому диалог с вами неприятен. А комментировать и возражать, не соглашаться - кто ж мешает. Это просто просьба.

Вас никто не обязывает со мной разговаривать, Шведова, и не призывает к диалогу.

А комментировать я буду те посты , которые сочту нужным.

Опубликовано

Зора, одно из основных правил, чему учат учеников в спецшколах - на рассчитывать на обязательный успех, понимать отсутствие гарантии, и готовить запасной вариант. Не прогуливать математику или биологию или что еще пригодится, если основное не выгорит. Могут быть и травмы, и заболевания, никто ни от чего не застрахован. Может желание пройти. Нельзя держать все яйца в одной корзине - поэтому в Вагановском училище преподают химию.

Именно) и при всем желании, гениальные Шаляпин и Паваротти  не запели бы, первый тенором, а второй басом )

+10000000

Вас никто не обязывает со мной разговаривать, Шведова, и не призывает к диалогу.
А комментировать я буду те посты , которые сочту нужным.

18ый раз я попросила суккубу ко мне не обращаться.

"Вас" - это обращение. Предполагает ответ или реакцию.

цитата - "Эти местоимения и их формы не являются именем собственным. В обычной речевой ситуации при обращении в неофициальной обстановке к одному или ко многим лицам эти слова пишутся со строчной буквы,"

Опубликовано

"я слышу, как фальшиво играет мальчик. о. Способные играют чисто уже в 5 лет." :) шутка. "Мальчик играет хорошо, а Маргарита Павловна не способна воспринимать хорошую музыку".  Фильм просто шутит про то, что соседские дети, занимающиеся музыкой - раздражают соседей, и все.

На записи в фильме игра на скрипке- профессиональная. Думайте про это что хотите, что там режиссер имел ввиду. Я бы не хотела быть соседкой талантливого скрипача. Но это не значит, что его мать его мучает.

Вы знаете много детей, которые вместо прогулки с друзьми предпочли бы играть на скрипке в 3 года?)))

Может быть имеет смысл дать ребенку самому решать чего он хочет и считаться-таки с его желаниями?

Талант, при условии, если это денйствительно талант, все равно проявится

Не вижу ничего плохого в том, что он проявится не с "помощью" амбиций родителей, а с помощью профессионального тестирования, которое раньше, чем окончание начальной школы не делают- оно определяет склонности к той или иной науке у ребенка

Ну и потом, собственно, с ребенком обговариваются его желания развития того или иного навыка

Ну потому как это его жизнь, его личное время и его резервы, которые он вправе тратитьт так, как он посчитает нужным

И нести за это отвественность, соответственно

Ребенка необходимо направлять. Но решать за него, принимать решения - лично я не считаю нужным

Потому как один раз начав, всю жизнь будешь этим заниматься, потому как сам ребенок будет не способен на это

Я не хлочу растить талантливого, но тютю)) В воспитании я ориентирована на личность ребенка

Поэтому желания ребенка - это первично для меня. Ответственность за свои желания- для ребенка

Это как раз те нормы, которые заложить значительно важнее, нежели выявить таланты ребенка в этом возрасте

Ну имхо, конечно

Опубликовано

Бьянка, с удовольствием отвечу:

Вы знаете много детей, которые вместо прогулки с друзьми предпочли бы играть на скрипке в 3 года?)))

-лично знаю нескольких, несколько уже выросли, маленьких знаю троих. Это огромная редкость.

Может быть имеет смысл дать ребенку самому решать чего он хочет и считаться-таки с его желаниями?

обязательно!Безусловно!

Талант, при условии, если это денйствительно талант, все равно проявится

к сожалению, нет, не всегда, если родители не создали условий для знакомства с областью деятельности, к которой талант.

Не вижу ничего плохого в том, что он проявится не с "помощью" амбиций родителей, а с помощью профессионального тестирования, которое раньше, чем окончание начальной школы

не делают- оно определяет склонности к той или иной науке у ребенка

абсолютно согласна. Только если это тестирование у профессионала, разбирающегося в сфере потенциальных способностей и деятельности (психологи талант к балету не определят). Универсального тестирования не существует.

Ну и потом, собственно, с ребенком обговариваются его желания развития того или иного навыка

безусловно

Ну потому как это его жизнь, его личное время и его резервы, которые он вправе тратитьт так, как он посчитает нужным

И нести за это отвественность, соответственно

Ребенка необходимо направлять. Но решать за него, принимать решения - лично я не считаю нужным

согласна

Потому как один раз начав, всю жизнь будешь этим заниматься, потому как сам ребенок будет не способен на это

согласна. И начинать не надо.

Я не хлочу растить талантливого, но тютю)) В воспитании я ориентирована на личность ребенка

Одно другому не мешает. Не надо растить тютю, правильно.

Поэтому желания ребенка - это первично для меня. Ответственность за свои желания- для ребенка

Это как раз те нормы, которые заложить значительно важнее, нежели выявить таланты ребенка в этом возрасте

Ну имхо, конечно

Все важно, имхо, конечно. И учитывая, что для талантливого человека - его любимая сфера важна колоссальна, ответственность родителя - по возможности создать условия, при которых эта возможность не потеряна. А то вырастет и не простит.

Опубликовано

К кулинарии, кстати, тоже бавает талант, Зора. Конечно, где блинчики, там и оладьи.

Я умею шикарно жарить блинчики, больше ничего в кулинарии я не умею. А оладьи меньше всего, оладьи - это самое отвратное изобретение человечества. Тем не менее, я верю, что можно научиться жарить вкусные оладьи, если посвятить этому время.

Точно так же как я верю, что истинный художник способен рисовать во всех жанрах, а не делает этого только потому, что у него что-то лучше получается, вот он и застрял на этом, потому как не интересно практиковать то, в чем еще не было успехов...

Опубликовано

Я умею шикарно жарить блинчики, больше ничего в кулинарии я не умею. А оладьи меньше всего, оладьи - это самое отвратное изобретение человечества. Тем не менее, я верю, что можно научиться жарить вкусные оладьи, если посвятить этому время.

Точно так же как я верю, что истинный художник способен рисовать во всех жанрах, а не делает этого только потому, что у него что-то лучше получается, вот он и застрял на этом, потому как не интересно практиковать то, в чем еще не было успехов...

Зора, Левитан так и не мог рисовать людей не криво - после художественного училища. Научить печь блинчики можно всех. Рисовать абы как тоже можно всех. Рисовать отменно - можно только избранных. Это врожденное.

Опубликовано

Зора, Левитан так и не мог рисовать людей не криво - после художественного училища.

Не смог потому что не захотел. Практики было меньше, чем в пейзажах.
Опубликовано

Не смог потому что не захотел. Практики было меньше, чем в пейзажах.

Нет, Зора. Хотел. Очень хотел. Но не мог. Вернее, понимал, что как может он - плохо для профессионала. И просил других помочь.

Вы серьезно не верите в понятие природной одаренности?

талант

одаренность

способности

задатки

хоть кто-то это разделяет? о чем вы, люди?))

лингвисты в этом разбираются, наверно... это разные степени одаренности.

Опубликовано

талант

одаренность

способности

задатки

хоть кто-то это разделяет? о чем вы, люди?))

я разделяю и очень поддерживаю Вашу точку зрения) просто тема сползла в две крайности: ноль без палочки и гений, который обязательно выбросится в окно) как будто между этим как в анекдоте про книгу Василия Ивановича - одно тбдын, тбдын) И всех как то нужно уровнять, распихать на красивых и умных, причём основополагающим критерием служит собственный ребенок) как тут в таком детском саду о чём то вдумчиво поразмышлять то) 

Опубликовано

я разделяю и очень поддерживаю Вашу точку зрения) просто тема сползла в две крайности: ноль без палочки и гений, который обязательно выбросится в окно) как будто между этим как в анекдоте про книгу Василия Ивановича - одно тбдын, тбдын) И всех как то нужно уровнять, распихать на красивых и умных, причём основополагающим критерием служит собственный ребенок) как тут в таком детском саду о чём то вдумчиво поразмышлять то) 

согласна.

Опубликовано

Вы серьезно не верите в понятие природной одаренности?

Я верю в то, что природная одаренность обширна и что людям свойственно цепляться за позитивный опыт.
Опубликовано

Я верю в то, что природная одаренность обширна и что людям свойственно цепляться за позитивный опыт.

Вы понимаете, что не всем дано стать балеринами? При каком угодно хотении  и трудолюбии?

И не всем дано стать математиками.

И не все смогут нарисовать портрет с натуры, не похожий на урода.

И не всем дано спеть Татьяну из Онегина.

Есть вещи, кому-то доступные, а кому-то нет. Совсем недоступные.

Забавно, как люди прекрасно разбираются в чужих талантах )

не говорите!

Опубликовано

Бьянка, с удовольствием отвечу:

1. к сожалению, нет, не всегда, если родители не создали условий для знакомства с областью деятельности, к которой талант.

2  Только если это тестирование у профессионала, разбирающегося в сфере потенциальных способностей и деятельности (психологи талант к балету не определят). Универсального тестирования не существует.

3  Все важно, имхо, конечно. И учитывая, что для талантливого человека - его любимая сфера важна колоссальна, ответственность родителя - по возможности создать условия, при которых эта возможность не потеряна. А то вырастет и не простит.

Спасибо)

1. Ну не уверена я, что у Ломоносова, скажем, были все условия) Вот тут талант и желания. Истинные, а не навязанные

Мне кажется, мы слишком многого хотим от современных детей. Им итак не легко с учетом раннего развития

2. А Вы хотите ребенка в 3 года сводить на все возможные секции и понять к чему именно у него талант? А если тренер скажет -да, талант и ошибется, или, напротив?

3. Ох...как Вы. Не простит...Не простит чего? Что мамО за ручку на скрипку не повела?

Забавно, как люди прекрасно разбираются в чужих талантах )

Заметь, не в способностях, а именно в талантах))

Ты знаешь, мне тоже сказали, что у меня деть может профессионально синхронкой заниматься, есть данные для этого

Я посмотрела как они там орут когда их тянут и решила, что не дам издеваться над ребенком

Опубликовано

Заметь, не в способностях, а именно в талантах))

Ты знаешь, мне тоже сказали, что у меня деть может профессионально синхронкой заниматься, есть данные для этого

Я посмотрела как они там орут когда их тянут и решила, что не дам издеваться над ребенком

Ну а как ты хотела? ) А вообще, синхронистки у нас круты) я бы наверное подумала)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...