Перейти к содержанию

Как не дать школе сломать вашего ребенка?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 609
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

у меня 2 племянника родились и выросли в Англии, вроде не дебилы

))

Не обязательно быть дебилом. Я говорю что в некоторых местах даже оплачивая школу, все равно уровень знаний будет отличаться. Я закончил 11 классов в общеобразовательной школе и на данный момент обучаюсь в английском институте UWE Bristol. У нас в группе много кто есть и говорю что уровень знаний точных наук у русских и украинцев выше чем у других людей. )

Опубликовано

Не обязательно быть дебилом. Я говорю что в некоторых местах даже оплачивая школу, все равно уровень знаний будет отличаться. Я закончил 11 классов в общеобразовательной школе и на данный момент обучаюсь в английском институте UWE Bristol. У нас в группе много кто есть и говорю что уровень знаний точных наук у русских и украинцев выше чем у других людей. )

Просто образование в России еще не стало до такой степени "платным" как та же медицина. Вот и не ценим мы те возможности получения образования, о которых, возможно, наши внуки и правнуки смогут только помечтать. Вот и капризничаем, придумываем, "самостоятельных" личностей растим, а посмотрим что будет если вот возьму и забью на ребенка - прорвётся он или нет. А меж тем время - наш страшнейший враг.

Когда Ваш ребенок придёт на первое собеседование кто-то положит достойный диплом, кто-то к нему еще чего добавит, а кто-то будет рассказывать про свои "возможности".

Скажет, да, я человек, который обладает ограниченным изначально объемом знаний, но умеет быстро сориентироваться в ситуации, быстро разобраться в чем-то новом, причем - ровно в нужном объеме (ибо зачем пичкать голову лишним? Вспоминаем правило Парето) - кадровику, боюсь, ваш потенциал нафиг надо, ты предъяви, что УЖЕ есть, на блаблабла никого не развести.

Человек, обладающий багажом знаний с дипломом, подтверждающим этот багаж - может рассчитывать на какой-то разговор.

Опубликовано

в Англии в школу идут в 5

в Голландии в 4

Да, и мои дети пошли. 

И это действительно большая разница с российской школой. 

5 -7 лет: много игр, кубики, первые буквы, первые цифры. Много перемен, физры, аппликаций, как делать комплименты друг другу, рисование, музыка, сбор яблок, первые рецепты (яблочный соус, "муравьи на бревне" (изюминки на кусочке сельдерея), самодельные концерты, первые книжки с одним предложением на странице).

8-11 лет: таблица умножения (да, растянутая на несколько лет), сложение, вычитание. Мир вокруг: инкубатор уток/цыплят, если река поблизости - выращивание икры форели в инкубаторе, и выпускание ребешек в реку; рисования и физры так же много. Первые взгляды на отношения между людьми, обозначение чувств, нахождение уникальных характеристик в каждом однокласснике. Первые научные эксперименты.

12-13 лет: из математики - дроби, немного возведения в степень, измерения длины, объема; первые функции, начало теории вероятности. Наука - это один предмет: там и физика, и химия, и биология. Обществоведение. Изо, физра...

В общем-то все, что написано в топикстартере, это все базовые истины, это фон, никто не спорит здесь об этом. Не-гамбургер, как говорится (non-hamburger).

Опубликовано

Просто образование в России еще не стало до такой степени "платным" как та же медицина. Вот и не ценим мы те возможности получения образования, о которых, возможно, наши внуки и правнуки смогут только помечтать. Вот и капризничаем, придумываем, "самостоятельных" личностей растим, а посмотрим что будет если вот возьму и забью на ребенка - прорвётся он или нет. А меж тем время - наш страшнейший враг.

Когда Ваш ребенок придёт на первое собеседование кто-то положит достойный диплом, кто-то к нему еще чего добавит, а кто-то будет рассказывать про свои "возможности".

Скажет, да, я человек, который обладает ограниченным изначально объемом знаний, но умеет быстро сориентироваться в ситуации, быстро разобраться в чем-то новом, причем - ровно в нужном объеме (ибо зачем пичкать голову лишним? Вспоминаем правило Парето) - кадровику, боюсь, ваш потенциал нафиг надо, ты предъяви, что УЖЕ есть, на блаблабла никого не развести.

Человек, обладающий багажом знаний с дипломом, подтверждающим этот багаж - может рассчитывать на какой-то разговор.

Просто во время учебы я много раз слышал что российское образование никакое. На сегодняшний день я могу сказать что это не так. Моя двоюродная сестра имеет сына и хочет отправить его в школу в Англии. Из-за того что там хорошее образование и нормальное отношение к детям. Мой приятель говорит что когда ходил в Англии в школу, то имел очень много проблем с учащимися. Так что деньги которые тратятся бессмысленны. Это как бросать деньги на ветер.

Опубликовано

что значит нагружать не нагружать, откуда взялась эта цифра "до школы"- что 7 лет на ребенка любоваться только?

есть такая книга- "после 3х уже поздно"

в Англии в школу идут в 5

в Голландии в 4

племянница с детсада учила английский и мечтала уехать заграницу, и уехала

у нас в садиковской группе один мальчик так рисовал лошадей где на выставку вешали картины

а плавать раньше чем ходить- мода? но ведь научаютсято есть на русский язык хватает мозга- а иностранный уже лимит жесткого диска что ли?

сурово

надо знакомой у которой муж француз сказать, чтоб дочку не учила 2м языкам

а то вдруг объема памяти не хватит.. перезагружай потом

ну не смешно ли

Вы уверены, что прочитали стартопик?

Или о чем -то своём?

Опубликовано

Все наши "краснодипломные" выпускники, как на подбор, трудятся по найму вспомогательным низкооплачиваемым персоналом. Зато среди закоренелых троечников потока есть владельцы собственных бизнесов, есть директора по направлению крупных предприятий, госслужащие достаточно заметного уровня и даже - генеральный регионального подразделения весьма серьезной организации.

Дисциплина - да, должна быть. У меня дочь старшая четко знает, что после еды свою тарелку надо вымыть и стол протереть. Ширина и обзорность занятий - да, должна быть, иначе ребенку самому тяжело будет нащупать, что именно ему интересно. Помогать ему в развитии того, что его интересует, поддерживать - да, надо, обязательно. А пичкать разной хренью без разбора ИМХО только во вред ребенку.

Мне больше понравится, если моя дочь будет, к примеру, владелицей салона красоты, не знающей, что такое "тангенс", чем затраханной переводчицей, за миску риса всю жизнь переводящей кипы бумажек, зато (о, как это здорово!) владеющей английским, немецким, французским и арабским...

Если у вас краснодипломники по специальности работают и не очень зарабатывают, значит просто специальность такая, могли бы и переучиться

А троечники ваши вузовские, а не школьные, это все таки другое

То что вы пишете -бизнес и т.д не каждому человеку этого хочется, хотя это очень круто.

Кому-то подходит иной вид деятельности

В теме сошлись два подхода. Первый - проритет отдается формированию эффективных навыков мышления и поведения. Второй - приоритет отдается наполнению знаниями. Результат воспитания первого типа - человек, который обладает ограниченным изначально объемом знаний, но умеет быстро сориентироваться в ситуации, быстро разобраться в чем-то новом, причем - ровно в нужном объеме (ибо зачем пичкать голову лишним? Вспоминаем правило Парето). Результат второго типа - человек, обладающий багажом знаний.

На мой взгляд, первый тип более приспособлен к жизни и непотопляем. Его мозг - гибкий инструмент, которым он умеет пользоваться. Мозг второго - забитый до предела чемодан.

"Непотопляемый", окончив школу и плохо сдав ЕГЭ со своим "ограниченным объемом знаний", пойдет работать в супермаркет "копеечка", раскладывать товар, потом его повысят до кассира, потом до старшего продавца, потом до директора магазина

Это может и неплохо

Но не каждый человек будет удовлетворен этой работой

Опубликовано

То что вы пишете -бизнес и т.д не каждому человеку этого хочется, хотя это очень круто.

Возможно кому то не хочется, но все равно люди приходят к этому. Некоторые сидят на пенсии и пользуются помощью своих детей, а другие после пенсии начинают свое дело и обеспечивают таким образом. Я знаю одного урода геолога, который проработав годы в советском союзе геологом и ближе к 40 годам сменил род деятельности на бизнес. На сколько бы человек не был влюблен в свое дело, отсутствие денег дает о себе знать.

Опубликовано

Возможно кому то не хочется, но все равно люди приходят к этому. Некоторые сидят на пенсии и пользуются помощью своих детей, а другие после пенсии начинают свое дело и обеспечивают таким образом. Я знаю одного урода геолога, который проработав годы в советском союзе геологом и ближе к 40 годам сменил род деятельности на бизнес. На сколько бы человек не был влюблен в свое дело, отсутствие денег дает о себе знать.

кажется, я знаю, о ком вы говорите...

Опубликовано

О ком же?

Расскажите кто он и как этот ублюдок навредил мне и моей семье

я понятия не имею, как он вам навредил... в личку скиньте чего-нибудь  

Если у вас краснодипломники по специальности работают и не очень зарабатывают, значит просто специальность такая, могли бы и переучиться

"Непотопляемый", окончив школу и плохо сдав ЕГЭ со своим "ограниченным объемом знаний", пойдет работать в супермаркет "копеечка", раскладывать товар, потом его повысят до кассира, потом до старшего продавца, потом до директора магазина

Это может и неплохо

Полностью согласна

Вот цитата из той же книги ("После 3-х уже поздно")Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения ребенка до трех лет. В это время зарождается примерно 70-80% таких соединений. И по мере того как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам - 80%. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться. К трем годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется "лобные доли". Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый компьютер, на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база,бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере. 
Опубликовано

Про стихи, кстати) И про халтуру)

Я единственное стихотворение выучила в школе всерьез, это была первая неделя 1-го класса) и сейчас могу его рассказать)

А все остальные я учила прямо перед уроком, получала 5-ки иногда 4-ки, и они вылетали из памяти

В долговременную память заносится то, что повторяется много раз, так что нельзя халтурить в школе

Ладно стихи, но я и многое другое не помню, хотя училась хорошо

Опубликовано

Это может и неплохо

Дорогая, в 40 рядовой специалист в любой почти области зарабатывает для этого возраста мало. Можно быть окуенным бухгалтером, но вот главбух с финдиректором все равно зарабатывают в разы больше...

Не совсем так. Это ближе к той категории, которая в 20 будет заниматься одним, в 22 другим, в 24 - третьим... А в 30 на него будут работать уже другие люди.

Из моих наблюдений "взрывной коктейль" - это сочетание общей эрудиции с теми качествами, которые я привел ранее. Если при этом человек имеет неплохую масштабность мышления ("видит всю доску"), обладает развитой интуицией - это вообще бомба.

Умение мыслить широко и масштабно, прогнозировать варианты развития событий отличает как раз эффективного человека от арифмометра.

Насчет детей и французского: да можно и латынь выучить. Можно, к примеру, пудовую гирю всю дорогу с собой таскать. Только вот... ЗАЧЕМ?

Во избежание криков из зала о зеленом винограде: школу я закончил с золотой медалью, в 11 классе взял 2 первых места в городских и 3 и 4 в республиканских олимпиадах по 2 предметам. На английском хоть и с запинками, но ботаю (чурбанье меня понимает, я их - нет). И посему могу с уверенностью сказать, что накуй мне в жизни не пригодились те химия с биологией, по которым я места брал, да и английский этот мне нифпесду не сдался, если честно. Лучше бы я в школьные годы гулял побольше и любимым спортом занимался...

Опубликовано
Я единственное стихотворение выучила в школе всерьез, это была первая неделя 1-го класса) и сейчас могу его рассказать)

А все остальные я учила прямо перед уроком, получала 5-ки иногда 4-ки, и они вылетали из памяти

В долговременную память заносится то, что повторяется много раз, так что нельзя халтурить в школе

То, что не интересно и не используется, стирается из долговременной памяти, сколько ни повторяй. Я, допустим, "всерьёз", как Вы говорите, не учил стихотворения вообще никогда. Но во втором классе, когда нам задали выучить на выбор любые два четверостишия из приведённого в учебнике отрывка "Ледового побоища" - прямо на уроке рассказал весь отрывок целиком, за что получил три пятёрки. Нет, я его специально не учил, просто понравилось и я его несколько раз прочитал. И сейчас расскажу почти весь, пропущу две или три строфы. А ту же теорему косинусов не вспомню, потому что она некрасивая. Если вдруг понадобится - просто выведу с нуля, так проще.

Поэтому к результатам детей, воспринимающих учёбу как тяжёлый ежедневный труд, лично я отношусь с изрядным скептицизмом. Если так - значит, им неинтересно. А если неинтересно - значит, забудут как только отпадёт необходимость.

Опубликовано

Кажется, сюда была бы в тему статистика о проблемах с психикой у так называемых "одарённых детей".

А она весьма печальная.

ложь. Среди сумасшедших большинство - необразованные, не потянувшие ЕГЭ, избалованные, ленивые, привыкшие быть королями в семье, верящие всяким бабкам или в эзотерическую ерунду - люди, в которых культивировали "делай то, что хочешь" ,а на поверку жизнь дала по морде "ты не годишься, не умеешь работать".  А если кто знает другую статистику - ссылочки на научные исследования в студию. Только не слухи да сплетни. Или нечего про статистику ничего утверждать. 

ссылку давать не стану себя утруждать, но вот результат научного исследования показывает, что риск психических нарушений у людей увеличивает вовсе не французский со скрипкой, а : 1) свинец -и в результате УО у детей 2)! очень важно! крах семьи - развод родителей!

Это второй по значению фактор.

Так что вместо пустых глупостей - настоящие цитаты из научных работ. Знание - сила. 

Study that, followed a birth cohort of 1265 children to age 21.19 Extensive testing of causal links between several risk factors and specific mental disorders that have been examined include: lead exposure and cognitive outcomes; parental separation and divorce and child psychopathology; child abuse and mental health in adolescence; the accumulative effects of adverse family factors; sexual orientation and mental health; and a range of other factors such as cannabis use/abuse and other illicit, drugs, adoption, interparental violence and migration.19

То, что не интересно и не используется, стирается из долговременной памяти, сколько ни повторяй. Я, допустим, "всерьёз", как Вы говорите, не учил стихотворения вообще никогда. Но во втором классе, когда нам задали выучить на выбор любые два четверостишия из приведённого в учебнике отрывка "Ледового побоища" - прямо на уроке рассказал весь отрывок целиком, за что получил три пятёрки. Нет, я его специально не учил, просто понравилось и я его несколько раз прочитал. И сейчас расскажу почти весь, пропущу две или три строфы. А ту же теорему косинусов не вспомню, потому что она некрасивая. Если вдруг понадобится - просто выведу с нуля, так проще.

Поэтому к результатам детей, воспринимающих учёбу как тяжёлый ежедневный труд, лично я отношусь с изрядным скептицизмом. Если так - значит, им неинтересно. А если неинтересно - значит, забудут как только отпадёт необходимость.

Теоремы кто-то учит наизусть?

вообще-то, их выводят и нмкогда не запоминают. А способный ребенок обьре стихртворение с 2-3 раз прочтения запоминает, это не трудно. Но все школьные предметы не могут нравиться, Где-то интересно, где-ьл надо себя заставлять. Из памяти ничего не стирается - оно пакуется просто, если память качественная.  

Опубликовано

ложь. Среди сумасшедших большинство - необразованные, не потянувшие ЕГЭ, избалованные, ленивые, привыкшие быть королями в семье, верящие всяким бабкам или в эзотерическую ерунду - люди, в которых культивировали "делай то, что хочешь" ,а на поверку жизнь дала по морде "ты не годишься, не умеешь работать".  А если кто знает другую статистику - ссылочки на научные исследования в студию. Только не слухи да сплетни. Или нечего про статистику ничего утверждать. 

Не ложь , а факт.
Опубликовано
Теоремы кто-то учит наизусть?

Теорему Пифагора, думаю, вспомните даже Вы.

вообще-то, их выводят и нмкогда не запоминают.

Такое ощущение, что Вы либо не понимаете разницы между понятиями "теорема" и "доказательство теоремы", либо готовитесь плюхнуться в очень большую лужу.

Где-то интересно, где-ьл надо себя заставлять

Чушь. Вернее - я понимаю, что это Ваша картина мира, и она кажется Вам единственно правильной. Но Вам стоит понимать то же самое - если Вам для решения какой-то жизненной задачи приходится себя заставлять, это вовсе не означает, что и у других так. А уж в школе.... я, например, был абсолютно равнодушен к биологии. И что? Что там заставлять-то надо? Расскажите сценарий, посмеёмся перед сном.

Из памяти ничего не стирается - оно пакуется просто, если память качественная.

Значит, Вы как обладатель качественной памяти без проблем расскажете электрохимический ряд и теорему косинусов. Начинайте (да... это риторическое предложение... поскольку результат и так понятен)

Опубликовано
почему "даже" ? 

Потому что Ваши интересы, судя по рассказам о себе и по поведению, сосредоточены в других областях.

Я доказательства не запоминаю - я вывожу.  Нет, моя голова не полнга страхов и сомнений, поэтому ничего не мешает выводить что хочется.

С любопытством понаблюдаю, как Вы выводите доказательство теоремы Перельмана.

для меня помнить теорему обязательно включает помнить и доказательство - в математике как попугаи запоминать не принято, человек, помнящий одно название - теоремы не знает.

Ох, Вера-Вера.... То, что Вы не ведаете сомнений - очевидно любому наблюдателю, как и причина этого. И благодаря этому Вы лепите всё новые и новые глупости, в частности, сейчас забыли, что теорема, кроме названия и доказательства, включает в себя ещё две важные вещи - формулировку и граничные условия. Именно эти две вещи и нужно помнить, чтобы пользоваться теоремой.

А полы вам помыть не надо?

Приходите, ради Вас испачкаю.

Тема про раннее развитие детей.

Да ну правда что ли? А в стартовом сообщении почему-то об этом ни слова...

Придерживайтесь темы, а мои математические знания по вашему требованию обсуждать - будет бред и провокация.

Вер, Вы опять съезжаете с катушек. Какие требования, о чём Вы? Спокойной ночи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...