Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Chapayskiy, вы подводите к полностью безоценочной точке зрения.

Потому, что мы рассуждаем обобщенно. Это разбирая конкретный случай без личностных оценок не обойтись. Но прилагать параметры "своей колокольни" на "всю Одессу" - это заведомо ограничить, как круг своего мировоззрения, так и степень своих притязаний к текущей жизни.

• Ответов 463
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

да слово "возмездие" используется не только в смысле Божественного вмешательства

Вы сейчас это признали. Точка. При этом возможно вам чаще встречается это слово в отношении божественного, а мне встречается множество других примеров. Но при этом факт остается фактом, что смысл слова более общий, чем провидение.

Просто смысловые оттенки слова, помимо мести, включают справедливость и некую торжественность этого акта. Слово в принципе используется редко, именно по причине своей высокопарности, обычно его используют для придания пафоса. А пафос не является уникальной прерогативой всемогущих сущностей. Скажем, в жанре фэнтази подобные выражения используются постоянно.

нужно ещё заметить - возмездие возможно не только в отношение воздаяние за зло - но и за добро - в этом смысле оно тоже используется

В каком веке? Да, исконно было так, что "возмездие" как и "расплата" означали результат любых заслуг, но сегодня эти слова приобрели более строгие оттенки, сказать "тебя ждет возмездие/расплата" будет звучать однозначно негативно, впрочем позитивно можно использовать в форме глагола "возместил/расплатился". Имейте в виду, что язык постоянно обновляется и есть большая разница между текущим значением слова в языке и его происхождением, историей, корнем.

юридическое я имела в виду в смысле - проанализированный, рационально/ воспитательный аспект

Да? Просто похоже, что вы сначала набросали первые слова-ассоциации к предложенным трем словам, не вдаваясь в суть вопроса, а сейчас пытаетесь подогнать какое-нибудь обоснование :)

Потому, что мы рассуждаем обобщенно. Это разбирая конкретный случай без личностных оценок не обойтись. Но прилагать параметры "своей колокольни" на "всю Одессу"

Не, это как раз вы сейчас прилагаете шаблон безоценочного восприятия к обществу :) Разве оценочные суждения не существуют в общем варианте? Что такое общественная мораль тогда? Общие представления о хорошем и плохом поведении существуют. А когда вы начинаете копать, что все это значит и почему, то чем дальше будете копать, тем ближе подкапываться к личностным уже оценкам.

Вообще мы сегодня уже не в советском союзе живем, с его пропогандой про хороших русских разведчиков и плохих всех остальных. Появилось множество компьютерных игр и фильмов с участием крутых шпионов и молодые люди совсем не воспринимают слово "шпион" как строго негативное. Мало кому сегодня придет в голову заменять его на "разведчик" с целью облагородить. Так развивается общественное представление, что "шпион" звучит плохо только в зависимости от подходящего контекста, вроде как если он подлый предатель. А является ли он таковым это уже по ситуации оценивается. Причем оценивается как отдельными личностями, так и обществом в целом.

Опубликовано

я и сейчас повторю Вам тезисно

месть - личностное (как самосуд)

наказание - юридическое (как нарушение "за")

и возмездие - Божественное вмешательство 

и именно потому что Вам что-то "просто похоже"  - я взялась объяснять 

Опубликовано

Богдана, вы не понимаете одной простой вещи. В поисках разницы между двумя-тремя похожими словами, наиболее точное значение нужно искать методом исключения. Вот вам пришло в голову значение, и вам нужно подумать, применяется ли оно ВО ВСЕХ случаях. Нет - значит оно исключается из определения, и надо искать другое, более подходящее.

Опубликовано

каждое слово имеет свою - цель, предназначение и смысловую нагрузку 

а что и как Вы его используете "методом исключение " не моя проблема 

Опубликовано

каждое слово имеет свою - цель, предназначение и смысловую нагрузку 

а что и как Вы его используете "методом исключение " не моя проблема

Эти слова -синонимы.

У них есть разные оттенки, да, но суть одна.

Опубликовано

Эти слова -синонимы.

У них есть разные оттенки, да, но суть одна.

нет

за месть - ты можешь быть и наказана, и получить возмездие 

...

за наказание - можно мстить, но не получаешь возмездие

за возмездие  - не мстят и не наказывают 

Опубликовано

нет

...

за наказание - можно мстить, но не получаешь возмездие

за возмездие  - не мстят и не наказывают

Тоня, это Ваша личная интерпретация.

Я опираюсь на толковый словарь.

Синонимы.

Опубликовано

Пришло в голову сейчас.

"Месть" имеет производные; глагол "мстить", обозначающий действие, и прилагательное "мстительный",  характеризует качество.

"Наказание", имеет глагол - "наказать" и не имеет прилагательного, хотя можно взять "наказывающий", но это все равно ближе к действию.

У "Возмездия" нет ни того, ни другого.

Так, что согласен, что разница где-то тут.

есть и "наказываемый", и "наказывающий".

а "возмездие", по сути, то же "возмещение".

и сову вспомните из винни пуха с её безвозмезддым подароком.

чета вы перемудрили, мне кажется, Просперо.

Опубликовано

Может и перемудрил, сейчас перемудрю ещё больше.

Есть ли у "наказания" глагол по смыслу схожий с "мстительный", применяемый, как характеризующий личные качества человека?

)) хотите за уши притянуть?)

родитель, наказывающий своё чадо может считаться мстителем? я думаю нет)

а вот мститель вполне может считать свое действиеи мщением, и наказанием, и возмездием.

и ваще, восприятие действий и абстракций их обозначающих получает чувственный контекст, только если их "померить" на себя)

примерьте каждое и увидите, что получится.

Опубликовано

Может и перемудрил, сейчас перемудрю ещё больше.)

Есть ли у "наказания" прилагательное по смыслу схожее с "мстительный", применяемое, как характеризующее личные качества человека?

Речь же о разнице трактовок "мести" и "наказания", при том, что они синонимы.

"Мстительный" и "наказывающий" синонимы?

есть слово "кара", у него прилагательное карательный

есть слово "взыскание", у него прилагательное взыскательный

а к чем все это?

Опубликовано

Так это, когда я мщу, я не я, а рука бога и копьё правосудия.) Когда мне, тут сложнее.

ну, типа того, да)) для богословов такая позиция основопологающая, типа. всё в славу господу, любые мерзости можно оправдывать.

интересно, а казнь иисуса, как воспринимать, как месть, наказание или возмездие, что думаете на этот счет, Просперо?

Опубликовано

ну, типа того, да)) для богословов такая позиция основопологающая, типа. всё в славу господу, любые мерзости можно оправдывать.

интересно, а казнь иисуса, как воспринимать, как месть, наказание или возмездие, что думаете на этот счет, Просперо?

казнь Иисуса - это месть священников за популярность Иисуса

Опубликовано

нет

...

я так не думаю..

была нанесена травма.. т.е. события открыли..

человек пошел мстить.. отомстил. - событие закрыл..

и возмездие в этой формуле уже из другой оперы..

Опубликовано

Я бы его трактовал, как наказание. Но вот озвученный тут тезис....

Стало быть, месть.

Но мне кажется про надкусанные яблоки, в этом контексте интереснее.

Возмездие, да так, что всему человечеству.)

вот и я о том же, что трактовки обусловлены восприятием прежде всего.

если чел мстительный и сам готов к ответной мсте), то и слово это для него не будет иметь негативный оттенок, а если гаденький и трусливый, то скорее негативный, "бог не фраер, шельму метит") 

если наказания по отношению к челу были чаще не справедливыми по его мнению, то окраска этого слова будет негативная, а если по справедливости, типа, то и не очень, а может и совсем не. ну, с возмездием, сами сложите картинку.)

я канешн утрирую с примерами, но суть, надеюсь понятна.

Опубликовано

Или страх римлян, что этот парень может наделать делов....

сомнительно... он выглядел вполне безобидно, а римляне были не такие пугливые...)

Опубликовано

сомнительно... он выглядел вполне безобидно, а римляне были не такие пугливые...)

Не скажи....римляне были не только сильные, но и умные....не просто так Всадник Золотое Копье помиловал простого бандюка, а не Иешуа....

Опубликовано

Не скажи....римляне были не только сильные, но и умные....не просто так Всадник Золотое Копье помиловал простого бандюка, а не Иешуа....

римляне были очень жестокие и казнили всех подряд... вряд ли они предвидели какое значение для будущих поколений может иметь данная конкретная казнь

Опубликовано

римляне были очень жестокие и казнили всех подряд... вряд ли они предвидели какое значение для будущих поколений может иметь данная конкретная казнь

Нееее, римляне были разумные люди, иначе бы они не построили огромную империю, которая с переменным успехом, но существовала многие века :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...