Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я пришла на этот форум с определенной целью - попросить о помощи.

Уже три года я испытываю глубокую апатию ко всему окружающему миру. Имеются трудности при распределении приоритетов, при совершении выбора вне зависимости от его значения (какого цвета выбрать платье/какой цвет - мой любимый/какую специальность я хотела бы выбрать в будущем). Я не вкладываю смысла в слова "хочу", "люблю", "нравится".

Также возникают затруднения с контролем нервного смеха: не могу ни сдерживать, ни подавлять его, и в целом воспринимаю любую эмоцию физически, как дискомфорт в определенной части тела. Не испытываю гнев, грусть, радость; в основном, обида и сарказм. Суицидальные наклонности отсутствуют, однако я считаю, что ничто не останавливает меня от выбрасывания из окна (в смысле, у меня отсутствует ощущение любви и привязанности к родителям как к родительским фигурам, и это касается не только родствеников).

Также наблюдаются серьезные провалы в памяти. Это касается как и событий раннего детства, так и настоящего времени: большая часть материала, изучаемого в школе, не усваивалась сразу, а на данный момент, три месяца спустя, она стерта подчистую. 

Подобное могло быть вызвано недостатком сна, связанным с перегрузкой в школе, но в конце-концов, несмотря на продолжительный отдых, курс витаминов и создание четкого расписания сна, память так и не вернулась.

Несмотря на вышеуказанные проблемы, моя семья не видит в моем состоянии ничего ужасающего. Отношения в семье нормальные, но сложные, часто весьма беспокойные. Мама не испытывает ко мне доверия, напрочь отказывается мне верить вне зависимости от ситуации, из-за чего нередки ссоры матери-дочери. Отец стыдится идеи "сумасшедшей дочери", считает мать "больной на голову". Дважды перенес инфаркт миокарда на ногах, при том, закрывая глаза на увещевания докторов/семьи/коллег, продолжает льнуть к коньяку и острой пище.

Просьбы и советы отвести ребенка к психологу вызывают бурное негодование. Родители воспринимают идею "похода к писхологу" в штыки, стыдят меня за мою "глупость", "подтормаживание" и "нелепую актерскую игру".

Поэтому прошу, пожалуйста, помогите мне советом/консультацией. Еще не достигнув совершеннолетия, я ассоциирую себя с немыслящим овощем, готовым сгнить в любой момент. Я понимаю, что мое состояние неправильно, полностью осознаю свою "неблагодарность" и поэтому должна исправиться. Также буду безмерно благодарна за дополнительный совет касательно воздействия на отца. Надеюсь на скорый ответ.

Опубликовано

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Обратитесь в местную поликлинику и скажите, что вам надо к психотерапевту.

Насчёт отца можно поговорить в школе. Других способов воздействия не знаю.

А ты книги читаешь?

Опубликовано

Сколько тебе лет? Если в поликлинику, то к невропатологу нужно пойти, он разберется в порядке ли здоровье в первую очередь и потом уже определит кому тут нужна психотерапия, походу папе.

Опубликовано
24 минуты назад, КошкаЯ сказал:

Сколько тебе лет? Если в поликлинику, то к невропатологу нужно пойти, он разберется в порядке ли здоровье в первую очередь и потом уже определит кому тут нужна психотерапия, походу папе.

А я думаю, что нужен психотерапевт.

Опубликовано

Добрый день. Спасибо за ответы.

В местной поликлинике предоставляется лишь услуга психолога, к нему можно попасть только при наличии справки терапевта. Ближайший психотерапевт стоит дорого и работает слишком далеко для частых поездок. Я не считаю это большой проблемой, но помимо этого есть другие препятствия, которые пропадут только с приходом осени.

Насчет посещений психолога: ровно полтора года назад мои родители возили меня к детскому психологу. По непонятным причинам у меня начали крайне быстро выпадать волосы на макушке (совру, если не скажу, что не способствовала этому, в каком-то смысле, однако большая часть выпала не по моей вине). Назначенные пять сеансов у детского психолога прошли впустую, не избавив меня от проблемы, а лишь добавив другие, в отличие от 10 дней в поликлинике, куда меня направила моя терапевт, после которых выпадение прекратилось практически сразу и без применения лекарств.

У матери не было "таких" заболеваний, просто несправедливая судьба, кризис среднего возраста и несчастный брак. Из генетики у меня только склонность к полноте, раку и сахарному диабету. Возможно, имеет значение тот факт, что она была в военном городке, находившемся слишком близко к месту катастрофы во время взрыва Чернобыльской АЭС, откуда была в скором времени эвакуирована, но, на мой взгляд, оно крайне слабое.

Книги меня интересовали, однако сейчас читаю через силу, и то зря: память подводит, сюжет и персонажи не запоминаются, что уж там говорить про цитаты. Занимают только определенные авторы: Гюго, По, Брэдбери, Достоевский, Уайльд, Кафка. Юмор понимаю, но не смеюсь.

Опубликовано

В том числе и у отца. По отцу у меня вся генетика относительно полноты, по матери - только рак.

Я весьма тяжело досталась - мама долго не могла забеременеть, долго меня носила и долго рожала. Насколько я понимаю, причина этому - расхождение в резус-факторах.

Опубликовано
Только что, Horazio сказал:

В том числе и у отца. По отцу у меня вся генетика относительно полноты, по матери - только рак.

Я весьма тяжело досталась - мама долго не могла забеременеть, долго меня носила и долго рожала. Насколько я понимаю, причина этому - расхождение в резус-факторах.

Разница Rh не влияет ни на вероятность зачатия, ни на беременность.

По какому принципу вы выбираете себе одежду?

Опубликовано

Простите, пожалуйста, за ошибку! Мне следовало уточнить перед тем, как написать... Из уроков биологии помню лишь, что различие в определенных характеристиках крови у матери и ребенка может вызывать затруднения во время беременности, и, раз я ошиблась, еще раз прошу меня простить.

На улицу/на занятия — по принципу "что лучше скрадывает лишний вес". Дома — по свежести. Покупаю одежду в основном темных тонов, если подходит вещь ярких цветов — беру, однако это редкость. Одежда долго подбиралась с учетом мнения мамы, сейчас подбираем вместе, но с учетом моих "предпочтений".

Опубликовано
11 минут назад, Horazio сказал:

На улицу/на занятия — по принципу "что лучше скрадывает лишний вес". Дома — по свежести. Покупаю одежду в основном темных тонов, если подходит вещь ярких цветов — беру, однако это редкость. Одежда долго подбиралась с учетом мнения мамы, сейчас подбираем вместе, но с учетом моих "предпочтений".

Где же вы тут нашли апатию, если вам не все равно что носить?

Опубликовано

Тогда я просто называю это неправильно. Наверное, Вы правы, возможно, это действительно не апатия, но я не понимаю, как иначе охарактеризовать свое состояние и как объяснить плохую память, внезапное отсутствие интереса и абсолютное безразличие к другим.

Мне говорят, что я была не такой, что я была веселой душой компании, сорванцом и умницей. Меня прочили в бизнес, ожидали от меня звезд с неба, ставили в пример другим. Сейчас я не помню половины имен моих хороших знакомых, молчу не потому что молчание — золото, а потому что мне нечего сказать, и предпочитаю сон и пустой взгляд в стену саморазвитию и обучению новому. В конечном итоге окружающие просто разочаровались во мне. Мне не противно от самой себя, но и нет чувства облегчения. Глубоко внутри я понимаю, что что-то произошло, что это неправильно и это необходимо исправить. Я не знаю, как, и поэтому пришла сюда за советом.

Простите, если ввела в заблуждение словом "апатия".

Опубликовано
4 часа назад, Horazio сказал:

Здравствуйте. Я пришла на этот форум с определенной целью - попросить о помощи.

Уже три года я испытываю глубокую апатию ко всему окружающему миру. Имеются трудности при распределении приоритетов, при совершении выбора вне зависимости от его значения (какого цвета выбрать платье/какой цвет - мой любимый/какую специальность я хотела бы выбрать в будущем). Я не вкладываю смысла в слова "хочу", "люблю", "нравится".

Также возникают затруднения с контролем нервного смеха: не могу ни сдерживать, ни подавлять его, и в целом воспринимаю любую эмоцию физически, как дискомфорт в определенной части тела. Не испытываю гнев, грусть, радость; в основном, обида и сарказм. Суицидальные наклонности отсутствуют, однако я считаю, что ничто не останавливает меня от выбрасывания из окна (в смысле, у меня отсутствует ощущение любви и привязанности к родителям как к родительским фигурам, и это касается не только родствеников).

Также наблюдаются серьезные провалы в памяти. Это касается как и событий раннего детства, так и настоящего времени: большая часть материала, изучаемого в школе, не усваивалась сразу, а на данный момент, три месяца спустя, она стерта подчистую. 

Подобное могло быть вызвано недостатком сна, связанным с перегрузкой в школе, но в конце-концов, несмотря на продолжительный отдых, курс витаминов и создание четкого расписания сна, память так и не вернулась.

Несмотря на вышеуказанные проблемы, моя семья не видит в моем состоянии ничего ужасающего. Отношения в семье нормальные, но сложные, часто весьма беспокойные. Мама не испытывает ко мне доверия, напрочь отказывается мне верить вне зависимости от ситуации, из-за чего нередки ссоры матери-дочери. Отец стыдится идеи "сумасшедшей дочери", считает мать "больной на голову". Дважды перенес инфаркт миокарда на ногах, при том, закрывая глаза на увещевания докторов/семьи/коллег, продолжает льнуть к коньяку и острой пище.

Просьбы и советы отвести ребенка к психологу вызывают бурное негодование. Родители воспринимают идею "похода к писхологу" в штыки, стыдят меня за мою "глупость", "подтормаживание" и "нелепую актерскую игру".

Поэтому прошу, пожалуйста, помогите мне советом/консультацией. Еще не достигнув совершеннолетия, я ассоциирую себя с немыслящим овощем, готовым сгнить в любой момент. Я понимаю, что мое состояние неправильно, полностью осознаю свою "неблагодарность" и поэтому должна исправиться. Также буду безмерно благодарна за дополнительный совет касательно воздействия на отца. Надеюсь на скорый ответ.

Нужен специалист у вас куча блоков сдерживающих в голове, нейроассоциации которые были внедренных с детства. Вам нужно работать над ними, избавляться от них под руководством знающего человека, не стоит тратить время в будущем все проблемы будут завязаны на этом, и это будет тянуться всю жизнь во всех сферах вашей жизни деньгах, семья, здоровье и развитие личности в целом. А сколько вам лет?

Опубликовано

Прошу прощения, но я предпочту не указывать свой настоящий возраст. Я - подросток, не достигший совершеннолетия.

Опубликовано
3 минуты назад, Horazio сказал:

Тогда я просто называю это неправильно. Наверное, Вы правы, возможно, это действительно не апатия, но я не понимаю, как иначе охарактеризовать свое состояние и как объяснить плохую память, внезапное отсутствие интереса и абсолютное безразличие к другим.

Мне говорят, что я была не такой, что я была веселой душой компании, сорванцом и умницей. Меня прочили в бизнес, ожидали от меня звезд с неба, ставили в пример другим. Сейчас я не помню половины имен моих хороших знакомых, молчу не потому что молчание — золото, а потому что мне нечего сказать, и предпочитаю сон и пустой взгляд в стену саморазвитию и обучению новому. В конечном итоге окружающие просто разочаровались во мне. Мне не противно от самой себя, но и нет чувства облегчения. Глубоко внутри я понимаю, что что-то произошло, что это неправильно и это необходимо исправить. Я не знаю, как, и поэтому пришла сюда за советом.

Простите, если ввела в заблуждение словом "апатия".

Есть такая вещь, как переходный возраст и в целом, нет в этом ничего необычного. Некоторые его переживают "по течению", некоторые остаются в розовых очках и до 30 бегают от кровати к кровати, другие же становятся частью коллективного стада и ваш случай не уникален. Вы не обсуждали с родителями личные вопросы или хотя бы о том, чем вы будете заниматься после школы?

Опубликовано

Простите, если мое поведение слишком инфантильно. Обсуждала, и не один раз, однако родители считают меня достаточно взрослым человеком, способным решать данные вопросы самостоятельно.

Проблема в том, мое окружение составляют успешные "взрослые" дети, растущие в не самых благополучных семьях и, тем не менее, четко знающих, чего они хотят от себя в этой жизни. Я не могу сравнить себя с многочисленными будущими врачами, физиками-ядерщиками, юристами, политологами и спортсменами, будучи любителем наук, по несчастью пользующихся особой популярностью у любителей, простите за слово, халявы. Забывчивая серая мышь, погрязшая в книжках, бывшая "примерная дочь-отличница", не способная ни к чему, кроме языка, на данный момент не являющимся гарантом работы и достойной зарплаты во взрослой жизни, — таким не гордятся.

В этой "серости" были бы плюсы, если бы ни я, ни мои родители не продолжали требовать от меня высшего балла. И я понимаю, что "наслаждаться" жизнью тихой мыши и продолжать бесцельную и никчемную жизнь нельзя, однако не знаю, как заставить себя встать с колен.

Выход вижу лишь один — консультация с посторонним человеком. Мне нужен взгляд со стороны и совет, а может и рука помощи, которая направит меня на верный путь.

Опубликовано
3 минуты назад, Horazio сказал:

В этой "серости" были бы плюсы, если бы ни я, ни мои родители не продолжали требовать от меня высшего балла. И я понимаю, что "наслаждаться" жизнью тихой мыши и продолжать бесцельную и никчемную жизнь нельзя, однако не знаю, как заставить себя встать с колен.

А кто вам запрещал?

Опубликовано
Только что, Horazio сказал:

Простите, не совсем поняла Ваш вопрос, запрещал что?

6 минут назад, Horazio сказал:

"наслаждаться" жизнью тихой мыши и продолжать бесцельную и никчемную жизнь нельзя

Опубликовано

Нет наслаждения, как такогого. Безвольно и бесцельно влачить свое существование без особого смысла, без желания обладать чем-то, открывать, узнавать новое, без собственного мнения и большего количества потребностей кроме составляющих нижней ступени пирамиды Маслоу, но при этом быть "свободной от ожиданий"? Это просто... жалко. Это не то, как должен жить человек.

5 минут назад, Kortez сказал:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...