Перейти к содержанию

Куда подевалось чувство стыда? Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 часов назад, Виши сказал:

Выбор между тем,чтоб быть расстрелянной и пройти обнажённой очевиден и очень прост .От этого поступка никому не будет плохо кроме меня,этим и обусловлен мой выбор.Да и мне не очень стоит переживать)давно мечтала ,чтоб кто-то заставил сделать то

Ну и я о том же. 

Я о том, что выживание это основной инстинкт, а стыд, вторичный.

Стыд, я думаю, не врожденный рефлекс, а приобретенный.

Насинается с мамы: бессовестный!   как тебе не стыдно!  ай яй яй! 

Мама имитирует реакцию людей, тренирует мои нейроны на неприемлемое обществом поведение.

В школе, мы получаем дополнительную тренировку: ты еще не целовался! твоя куртка- отстой!   

Потом ты переезжаешь в другую страну, живешь среди других людей и тебе стыдно, что ты не пидераст.

Но в основе асего- страх.

Я не такой, общество меня отвергает, мой доступ к ресурсам ограничен, я могу помереть.

• Ответов 257
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
7 часов назад, Игумен сказал:

Ну и я о том же. 

Я о том, что выживание это основной инстинкт, а стыд, вторичный.

Стыд, я думаю, не врожденный рефлекс, а приобретенный.

Насинается с мамы: бессовестный!   как тебе не стыдно!  ай яй яй! 

Мама имитирует реакцию людей, тренирует мои нейроны на неприемлемое обществом поведение.

В школе, мы получаем дополнительную тренировку: ты еще не целовался! твоя куртка- отстой!   

Потом ты переезжаешь в другую страну, живешь среди других людей и тебе стыдно, что ты не пидераст.

Но в основе асего- страх.

Я не такой, общество меня отвергает, мой доступ к ресурсам ограничен, я могу помереть.

Стыд приобретаемый, поддерживаю, это инструмент для управления поведением  в социуме,с помощью него уясняется с детства,что такое хорошо и что такое плохо и поскольку совесть в этом возрасте ещё прозрачна),ведь маленький человек только-только входит в общество,изучая его требования, главным аргументом в тренировке стыда становится страх наказания.

Но как-то хочется верить,что наше сознание претерпевает развитие) что с взрослением совесть становится неотъемлемой частью нашей души и развитая социально личность опирается в своих поступках не на страх.По крайней мере  он должен быть вторичен

Опубликовано
17.10.2018 в 21:21, Виши сказал:

Поскольку первая тема куда-то бесследно исчезла,/ непонятно почему/ предлагаю часть № || в несколько другом оттенке.
В первой части мы выяснили,что стыда без совести быть не может,что это две стороны одной медали, оба эти чувства взаимосвязаны друг с другом,а именно внешний показатель-стыд является следствием внутреннего цензора-совесть и никак иначе.

А можно ли стыд дрессировать?Можно ли в течение жизни ,взрослея,набираясь опыта, стать менее совестливым и стыдливым человеком и  почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём?

ну, признавайся, где ты так нашкодила, что хочешь аж стыд свой тренировать?:shout:

Опубликовано
21 минуту назад, Heo сказал:

ну, признавайся, где ты так нашкодила, что хочешь аж стыд свой тренировать?:shout:

Почему Вы решили,что нашкодила я?) может быть мне интересно мнение кое кого тут)

Опубликовано
7 минут назад, Виши сказал:

Почему Вы решили,что нашкодила я?) может быть мне интересно мнение кое кого тут)

патамушта ты завела тему, где русским по белому спрашиваешь о тренировки стыда)

и почему ты мне ВЫкаешь? Вишенка, мы жеж уже не чужие друг другу, я тебе хамлю, а ты мне мило хихикаешь.. чувства не иначе:biggrin:

Опубликовано
Только что, Heo сказал:

патамушта ты завела тему, где русским по белому спрашиваешь о тренировки стыда)

и почему ты мне ВЫкаешь? Вишенка, мы жеж уже не чужие друг другу, я тебе хамлю, а ты мне мило хихикаешь.. чувства не иначе:biggrin:

Вы считаете,если спрашивают,то обязательно не знают?)Выкаю я всем,кого не знаю

Опубликовано
8 минут назад, Виши сказал:

Вы считаете,если спрашивают,то обязательно не знают?)Выкаю я всем,кого не знаю

я считаю, что дыма без огня не бывает) понятно, выкаешь ты всем до постели

Опубликовано
3 минуты назад, Heo сказал:

я считаю, что дыма без огня не бывает) понятно, выкаешь ты всем до постели

И что Вас не устраивает?))

Мне интересно, чем дальше,тем человек стыдливей?Может быть пока не поздно стоит сделать стыдную вещь ?)или наоборот,подождать полнейшей раскрепощённости и пофигизма,чтоб не так мучиться?)

Опубликовано
7 минут назад, Виши сказал:

И что Вас не устраивает?))

Мне интересно, чем дальше,тем человек стыдливей?Может быть пока не поздно стоит сделать стыдную вещь ?)или наоборот,подождать полнейшей раскрепощённости и пофигизма,чтоб не так мучиться?)

серьёзно? меня не устраивает, что некому завтрак приготовить, а самому лень)

не знаю, не думаю, считаю, что человек мало меняется, людям трудно менять даже малейшую привычку. а ты спрашиваешь -стыдливее

Опубликовано
30 минут назад, Heo сказал:

серьёзно? меня не устраивает, что некому завтрак приготовить, а самому лень)

не знаю, не думаю, считаю, что человек мало меняется, людям трудно менять даже малейшую привычку. а ты спрашиваешь -стыдливее

Я тоже люблю когда не готовлю завтрак сама)

Стыд - это разве привычка?

Опубликовано
25 минут назад, Виши сказал:

Я тоже люблю когда не готовлю завтрак сама)

Стыд - это разве привычка?

и? кто тебе завтраки готовит? каждый раз новый?:rolleyes:

стыд -это чувство, но привычка людей испытывать его в той мере в которой они испытали его в первый раз, не более и не менее

Опубликовано
Только что, Heo сказал:

и? кто тебе завтраки готовит? каждый раз новый?:rolleyes:

стыд -это чувство, но привычка людей испытывать его в той мере в которой они испытали его в первый раз, не более и не менее

Каждый раз и всякий раз новый завтрак)

Привычки имеют свойство усиливаться, нарастать ,потому что это зависисмости .Значит ли это,что стыд усиливается с каждым разом по одному и тому же поводу?по моему ,как раз нооборот, стыд по одному и то му же поводу уменьшается

Опубликовано
1 минуту назад, Виши сказал:

Каждый раз и всякий раз новый завтрак)

Привычки имеют свойство усиливаться, нарастать ,потому что это зависисмости .Значит ли это,что стыд усиливается с каждым разом по одному и тому же поводу?по моему ,как раз нооборот, стыд по одному и то му же поводу уменьшается

ясненько с тобой всё.. каждый новый завтрак с новым любовничком)) это поэтому ты такую тему завела, смутно догадываясь, что с твоим поведением что-то не то.. это томящее сосущее ощущение под ложечкой, не дающее никого покоя:rolleyes:

ты о чём? привычки не имеют количественной размерности, они или есть или не имеются .. стыд так же постоянен по своему "напряжению", многие люди просто перестают остро воспринимать это чувство

например- женщина предавшись в первый раз разврату и блядству очень сильно стыдится, а вот в десятый раз она почти не заметит это же самое чувство, которое никак не уменьшается)

Опубликовано
24.10.2018 в 20:54, Calcone сказал:

Как водится.., лопушком... 

:shok:100 лет их не видела.

У Вас ещё водятся?

Забыл надеть памперс, случилась "авария" пришлось иттить без портков прикрывшись лопухами.) 

Зелёными?

А у нас осень настала:prop:

Возраст, 

:ermm: Возраст как возраст.

Ерунда.

Валерия Олеговна, опять же некачественная пища.)))

Приветствую, Иосиф Игоревич!

Ее не ешьте.

И препараты попейте.

Витаминные.

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, Heo сказал:

ясненько с тобой всё.. каждый новый завтрак с новым любовничком)) это поэтому ты такую тему завела, смутно догадываясь, что с твоим поведением что-то не то.. это томящее сосущее ощущение под ложечкой, не дающее никого покоя:rolleyes:

Как хорошо,что хоть кому-то что-то тут ясненько)

4 часа назад, Heo сказал:

ты о чём? привычки не имеют количественной размерности, они или есть или не имеются .. стыд так же постоянен по своему "напряжению", многие люди просто перестают остро воспринимать это чувство

например- женщина предавшись в первый раз разврату и блядству очень сильно стыдится, а вот в десятый раз она почти не заметит это же самое чувство, которое никак не уменьшается)

Не поддерживаю.Именно то,что стыд перестаёт остро восприниматься говорит о том,что к нему привыкают,мало того, переживания по низходящей могут вообще привести к исчезновению чувства стыда.Он обнулится.Именно это и происходит с женщиной в Вашем примере ,привыкшей к разврату

Опубликовано
13 часов назад, Виши сказал:

как-то хочется верить,что наше сознание претерпевает развитие) что с взрослением совесть становится неотъемлемой частью нашей души и развитая социально личность опирается в своих поступках не на страх.По крайней мере  он должен быть вторичен

Изменено 13 часов назад

Оч весело!

Идеолог фюрера Гебельс говорил - врите. Врите когда вам не верят. Врите до тех пор, пока сами не начнете верить в то, что говорите. И тогда вам поверят все.

Мы накачали свою жизнь понятиями.

Совесть, честность, порядочность, стыд, любовь, человечность, доброта, нежность...

За этими расплывчатыми словами всего два основных инстинкта: размножение и выживание.

Опубликовано
7 часов назад, Игумен сказал:

Оч весело!

Идеолог фюрера Гебельс говорил - врите. Врите когда вам не верят. Врите до тех пор, пока сами не начнете верить в то, что говорите. И тогда вам поверят все.

Мы накачали свою жизнь понятиями.

Совесть, честность, порядочность, стыд, любовь, человечность, доброта, нежность...

За этими расплывчатыми словами всего два основных инстинкта: размножение и выживание.

Ну неправда.Размножение и выживание - основные инстинкты,поддерживаю,но не им одним подчиняется жизнь человеческая.Если бы это было так,то мы ,как я уже писала ранее, хватали друг друга за холки и протыкали рогами,чтобы добиться своего, потому что в их жизни нет других правил.

У нас многое похоже,но не всё и далеко не у всех.Кстати,враньё занимает в нашей жизни намного больше места,чем у животных,но даже оно не отменяет тех понятий о которых Вы упомянули

Опубликовано
21 час назад, Виши сказал:
28.10.2018 в 13:27, Игумен сказал:

Ну неправда.Размножение и выживание - основные инстинкты,поддерживаю,но не им одним подчиняется жизнь человеческая.Если бы это было так,то мы ,как я уже писала ранее, хватали друг друга за холки и протыкали рогами,чтобы добиться своего, потому что в их жизни нет других правил

Теперь я стал завидовать мужчинам у которых есть рога.

Опубликовано
18 часов назад, Игумен сказал:

Теперь я стал завидовать мужчинам у которых есть рога.

У Вас удивительная особенность, цитировать совсем не суть)

Опубликовано
42 минуты назад, Виши сказал:

У Вас удивительная особенность, цитировать совсем не суть)

Так у меня есть учитель. Ее имя Виши. Когда я говорил что в основе стыда лежит страх, она говорила что нет, мы не обезьяны.

Опубликовано
17.10.2018 в 21:21, Виши сказал:

В первой части мы выяснили,что стыда без совести быть не может.

молодцы. неплохо бы еще выяснить почему у некоторых людей ни грамма этой самой совести..

Опубликовано
28.10.2018 в 10:47, Kristal сказал:

Витаминные.

Спасибо Валерия Олеговна.)

Нет витаминов от стыда.) Увы, Сделаешь гадость, и стыдно, хоть застрелись.)  Воспитание, не иначе.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...