Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 24 минуты назад, Виши сказал: С другой стороны,чувство стыда сообщает окружающим,что человек не такой уж и конченный тип.)) 24 минуты назад, Виши сказал: стыд является признаком,что нарушены правила общества,совершён проступок, Одному стыдно, что он не плачет на похоронах, другому стыдно, что он украл меньше чем его коллега, третьему стыдно, что что у него нет яхты, четвертому, что он собирает бутылки в бедном районе города. Мне стыдно, что всем этим стыдно.
Виши Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Опубликовано 26 октября, 2018 31 минуту назад, КОЛОБОК сказал: Был? Вы полагаете Он куда то исчез? Тогда был такого ума,сейчас ещё поумнел) 11 минут назад, Игумен сказал: Одному стыдно, что он не плачет на похоронах, другому стыдно, что он украл меньше чем его коллега, третьему стыдно, что что у него нет яхты, четвертому, что он собирает бутылки в бедном районе города. Мне стыдно, что всем этим стыдно. Это примеры из разных обществ или одного и того же?
Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 24 минуты назад, Виши сказал: Это примеры из разных обществ или одного и того же? Общество одно и тоже. В нем собирают бутылки и покупают яхты. Мне яхта не нужна и я не собираю бутылки. И еще: лучше пить, чем не курить.
КОЛОБОК Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 51 минуту назад, Игумен сказал: Одному стыдно, что он не плачет на похоронах, другому стыдно, что он украл меньше чем его коллега, третьему стыдно, что что у него нет яхты, четвертому, что он собирает бутылки в бедном районе города. Мне стыдно, что всем этим стыдно. Мне не очень ясно как связаны в Ваших примерах стыд и совесть. То что совесть может генерировать стыд я понимаю, но мне кажется не одна совесть может это делать это. Вы ведь различаете гордыню и совесть, я надеюсь?
Виши Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Опубликовано 26 октября, 2018 20 минут назад, Игумен сказал: В нем собирают бутылки и покупают яхты. Мне яхта не нужна и я не собираю бутылки. И еще: лучше пить, чем не курить. Когда-то было по другому? В обществе всегда есть такое. С последней Вашей мыслью не согласна совсем 11 минут назад, КОЛОБОК сказал: Мне не очень ясно как связаны в Ваших примерах стыд и совесть. То что совесть может генерировать стыд я понимаю, но мне кажется не одна совесть может это делать это. Вы ведь различаете гордыню и совесть, я надеюсь? Стыд можно спутать с неудобством, досадой, замешательством, смущением и так далее
Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 10 минут назад, КОЛОБОК сказал: Мне не очень ясно как связаны в Ваших примерах стыд и совесть. То что совесть может генерировать стыд я понимаю, но мне кажется не одна совесть может это делать это. Вы ведь различаете гордыню и совесть, я надеюсь? Можно бесконечно долго приводить примеры, когда я чувствую стыд, неловкость, стеснительность, совесть, стыд...но нужно ли это? Мне кажется, все выше перечисленное, есть инструменты страха. Стыд, что тебя засмеют. Засмеяли и твой статус понизился. Низкий статус, на языке племени, означает меньше корма, меньше самок, меньше территоррии. И вот ваш стыд перевелся как страх. Насчет гордыни...))) - наверное это просто завышенная самооценка. 16 минут назад, Виши сказал: С последней Вашей мыслью не согласна совсем Лучше пить, чем не курить, это просто пролетарская шутка. В ней нет мысли...по крайней мере для меня.
Виши Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Опубликовано 26 октября, 2018 4 минуты назад, Игумен сказал: Лучше пить, чем не курить, это просто пролетарская шутка. В ней нет мысли...по крайней мере для меня. Вы хоть бы скобочку к шутке своей приставили)откуда я знаю,что Вы шутите,да ещё по пролетарски))
Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 1 минуту назад, Виши сказал: Вы хоть бы скобочку Я вас тестировал....извените.
Виши Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Опубликовано 26 октября, 2018 1 минуту назад, Игумен сказал: Я вас тестировал....извените. Зачем это?) 13 минут назад, Игумен сказал: Можно бесконечно долго приводить примеры, когда я чувствую стыд, неловкость, стеснительность, совесть, стыд...но нужно ли это? Мне кажется, все выше перечисленное, есть инструменты страха. Стыд, что тебя засмеют. Засмеяли и твой статус понизился. Низкий статус, на языке племени, означает меньше корма, меньше самок, меньше территоррии. И вот ваш стыд перевелся как страх. Страх появляется после того,как стало стыдно?
КОЛОБОК Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 36 минут назад, Игумен сказал: ... Мне кажется, все выше перечисленное, есть инструменты страха. Стыд, что тебя засмеют. Засмеяли и твой статус понизился. Низкий статус, на языке племени, означает меньше корма, меньше самок, меньше территоррии. И вот ваш стыд перевелся как страх. Насчет гордыни...))) - наверное это просто завышенная самооценка. Лучше пить, чем не курить, это просто пролетарская шутка. В ней нет мысли...по крайней мере для меня. Не исключено. Но разве Вам не приходилось стыдится за такие свои поступки, о которых мало кто знает и тем более запомнил, а вот Вам самому вроде бы бояться от последствий своих постыдных действий и нечего, а все равно. Ужасно стыдно. Мне кажется совести нет дела до количества и качества самок и корма получаемого ее носителем. Мне кажется у совести другие заботы...
Feniks Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 4 минуты назад, КОЛОБОК сказал: Не исключено. Но разве Вам не приходилось стыдится за такие свои поступки, о которых мало кто знает и тем более запомнил, а вот Вам самому вроде бы бояться от последствий своих постыдных действий и нечего, а все равно. Ужасно стыдно. Мне кажется совести нет дела до количества и качества самок и корма получаемого ее носителем. Мне кажется у совести другие заботы... Не против если я отвечу?) У меня мнение совпадает во мгогом с мнением Игумена. Я тоже думаю что в основе стыда - страх и неуверенность в себе. Так вот. У меня бывало так что о поступке никто не знает, а мне все равно плохо. Но я не могу назвать это чувстао стыдом. Тут другое. Обьясню, так как я это прожила через все стадии. В 15 я совершила очень плохой поступок в отношении лучшей подруги и ее родителей. Об этом не знал никто кроме меня. На тот момент, я просто затолкнула какие либо ощущения куда подальше, и постаралась забыть. С годами, мысль о том, что она бы узнала об этом повергала меня в ужас. Я думала что лучше умереть ( об этом я рассуждала в момент когда имела онкологию, так что это не пустые слова). Но все равно мой поступок меня мучил. Что это было, стыд, совесть, еще что то? На тот момент я об этом не знала. Прошло еще несколько лет. Я развивалась, менялась, строила свою личность. И вновь вернулась к своему поступку. Что меня так мучило, почему я не могла оставить его в прошлом? И я поняла. Рассказать я не могла, так как боялась обжигающего чувства стыда, и перед ней, и перед ее родителями, и перед большинством моих знакомых, которые неминуемо узнают, и возможно полностью изменят мнение обо мне, возможно я стану им противна (проступок серьезный и не потерял своей актуальности за прошедшие годы, то есть за 16 лет). Так вот, я боялась именно стыда (то, что все узнают, осудят и тд, главное что узнает она и это полный конец дружбе). Что же меня мучило? Я не могла развиватся дальше. Я не могла сама себя уважать, я была себе противна. 15 лет я жила без уважения к себе, и мне было плевать, более менее. Сейчас же я строила себя, развивалась. И неуважение к себе не могло быть частью меня. Но я понимала что если не расскажу - я просто внутренне, для себя, останусь дерьмом, а значит никакого самоуважения, понимания себя, у меня не будет. Я это осознала очень четко. Ну и, сжав зубы, рассказала. И вот тогда и только тогда пришел стыд. Но я это пережила. Зато смогла отпустить ситуацию, восстановить себя саму, да и с подругой сейчас (спустя год) отношения потихоньку налаживаются. Вот как то так. Про стыд, страх, и неважение к себе.
Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 4 часа назад, Виши сказал: Зачем это?) "Тестировал"- шутка. Я не поставил скобку и ввел вас в заблужденье...и мне стыдно. А коли так, значит я в теме: куда подевался стыд. 4 часа назад, Виши сказал: Страх появляется после того,как стало стыдно? Нет, хочу сказать, что без страха не было бы стыда. Ни у меня, ни у вас, ни во вселенной. 3 часа назад, КОЛОБОК сказал: Но разве Вам не приходилось стыдится за такие свои поступки, о которых мало кто знает и тем более запомнил, а вот Вам самому вроде бы бояться от последствий своих постыдных действий и нечего, а все равно. Ужасно стыдно. Приведите пожалуйста пример, когда вам просто стыдно перед собой. потом мы поговорим о количестве самок...
Chapayskiy Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 4 часа назад, КОЛОБОК сказал: Не исключено. Но разве Вам не приходилось стыдится за такие свои поступки, о которых мало кто знает и тем более запомнил, а вот Вам самому вроде бы бояться от последствий своих постыдных действий и нечего, а все равно. Ужасно стыдно. Любой "отец Федор" именно так и скажет. А вот НАУКА (та, которая психология) называет это - КОМПЛЕКСАМИ. )
Трава-мурава Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 16 часов назад, Виши сказал: Поддерживаю. Что можно сказать о человеке,который выбирает зло,а потом стыдится его последствий или страдает от голоса совести,потом снова при выборе выбирает зло и опять стыдится и мучается совестью.И так в большинстве случаях.? Можно сказать, что это хороший человек со слабой волей. И ему нужны жизненные испытания, направленные на наработку волевых качеств. 1
Виши Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Опубликовано 26 октября, 2018 2 часа назад, Игумен сказал: "Тестировал"- шутка. Я не поставил скобку и ввел вас в заблужденье...и мне стыдно. А коли так, значит я в теме: куда подевался стыд. Так Вы себя тестировали? Остались ли у Вас капелюшечки стыда?) 2 часа назад, Игумен сказал: Нет, хочу сказать, что без страха не было бы стыда. Ни у меня, ни у вас, ни во вселенной Страх вторичен.Сначала работает совесть,она даёт толчок,импульс 6 часов назад, КОЛОБОК сказал: Не исключено. Но разве Вам не приходилось стыдится за такие свои поступки, о которых мало кто знает и тем более запомнил, а вот Вам самому вроде бы бояться от последствий своих постыдных действий и нечего, а все равно. Ужасно стыдно. Мне кажется совести нет дела до количества и качества самок и корма получаемого ее носителем. Мне кажется у совести другие заботы... Если проступка никто не видел или он мало заметен снаружи,то работает внутренний стыд под названием совесть. 2 часа назад, Chapayskiy сказал: Любой "отец Федор" именно так и скажет. А вот НАУКА (та, которая психология) называет это - КОМПЛЕКСАМИ. ) Комплексы не равно стыд.Есть отличия и немалые
Игумен Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 7 часов назад, Виши сказал: Так Вы себя тестировали? Остались ли у Вас капелюшечки стыда?) Не знаю... А если капелюшечек не осталось? То это должно быть стыдно? 7 часов назад, Виши сказал: Страх вторичен.Сначала работает совесть,она даёт толчок,импульс Всегда думал, что мы - часть животного мира. Мира, в котором нет совести, в котором или ты кушаешь или тебя кушают. И вот вы говорите, что мы особенные, что желание выжить и сохраниться у нас на втором месте.. а на первом - совесть... Например у вас выбор: пройти среди бела дня два квартала голой или вас расстреляют. Вы выбираете расстрел?
Calcone Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 25.10.2018 в 18:45, Фитоняша сказал: Бог дает нам право добровольного выбора между добром и злом. Он предлагает нам всё, чтобы мы осознали,кто мы есть, какие мы на самом деле. А кто Он такой? У него шо пиджак малиновый шоли и "Стечкин" с глушителем? Может хорошо бы самим думать?
Виши Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Опубликовано 27 октября, 2018 9 часов назад, Игумен сказал: Не знаю... А если капелюшечек не осталось? То это должно быть стыдно? Очень) подите и накажите себя)
Игумен Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 4 минуты назад, Виши сказал: подите и накажите себя) Двумя кварталами?
Виши Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Опубликовано 27 октября, 2018 9 часов назад, Игумен сказал: Всегда думал, что мы - часть животного мира. Мира, в котором нет совести, в котором или ты кушаешь или тебя кушают. И вот вы говорите, что мы особенные, что желание выжить и сохраниться у нас на втором месте.. а на первом - совесть... Например у вас выбор: пройти среди бела дня два квартала голой или вас расстреляют. Вы выбираете расстрел? Мы часть животного мира на подавляющее число процентов,но есть в нас такое,чего нет ни у одного животного.Совесть и стыд - одни из них. Желание выжить - один из основных инстинктов.Если поведение животных обуславливается именно инстинктами,работает просто тот,что сильнее,то у людей часто вмешивается разум,наш развитый до невозможности мозг позволяет нам обдумать решение и принять оптимальное на наш взгляд, и часто оно может противоречить инстинктам. Пройти голой ? Да запросто! Показала бы свои женские прелести и после даже не было бы стыдно,потому что не сама,потому что вынудили))Не виноватая я!)) 1 минуту назад, Игумен сказал: Двумя кварталами? Нет, нужно наказание более жёсткое)
Игумен Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 3 минуты назад, Виши сказал: Пройти голой ? Да запросто! Вот сейчас мне за вас стыдно. Вы своего добились. Теперь мне бы как то совесть свою раскопать...
Виши Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Опубликовано 27 октября, 2018 Только что, Игумен сказал: Вот сейчас мне за вас стыдно. Вы своего добились. Теперь мне бы как то совесть свою раскопать... Почему за меня стыдно?) Если это так на самом деле,значит совесть Ваша не дремлет,значит блюдите Вы не только за собой,но и за мною)Не соответствуют мои представления о благочестивости Вашим и Вы сразу возмущены А что Вы хотели?Выбор между тем,чтоб быть расстрелянной и пройти обнажённой очевиден и очень прост .От этого поступка никому не будет плохо кроме меня,этим и обусловлен мой выбор.Да и мне не очень стоит переживать)давно мечтала ,чтоб кто-то заставил сделать то,чего сама себе позволить не могу)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти