Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

И в мыслях не было)))), я лишь предложил Вам самой задуматься, что формальных отличий между живой и неживой материями, как не дико на первый взгляд это звучит, вообще нет! Эта тема была великолепно продемонстрирована в хорошей фантастике Майка Крайтона (он был микробиологом и великолепным писателем) "Штамм Андромеда" - рекомендую. 

Фантастику посмотрю, спасибо.

Но что вы называете формальностью? Расчленить клетку на атомы и найти аналоги в неживых объектах? ))

Нет этот подход в данном случае не работает. Потому что отличие живого от неживого не на атомарном уровне, а где-то "выше".

Как раз на уровне той самой выдуманной информации :flowers:

Давайте спать )

4 минуты назад, granit201z сказал:

уже и не сантехник вовсе, а программист)))

сантехник-программист :thumbup:

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
2 минуты назад, Ingochka сказал:

Фантастику посмотрю, спасибо.

Но что вы называете формальностью?

Лучше прочитайте.
Приборную фиксацию, инвариантную к предвзятому личному мнению человеку за прибором

Опубликовано
10 минут назад, Дмитрий_Кош сказал:

Умеет размножаться? Так и заданная кубическая структура любого кристалла (минерала) точно также умеет

ТАК не умеет. И по моему вы начинаете придираться и специально игнорировать контекст моих слов...

в определении различия живого от неживого не может быть расчлененности, живое характеризуется набором характеристик, а не одной.

А так можно и компьютер назвать личностью, и штрафовать людей не включающих его более недели :biggrin:

Опубликовано
6 минут назад, granit201z сказал:

тогда уж в физической))

что может быть вообще интереснее физического программирования?

давайте, например, рассмотрим водопроводную трубу. все относятся к ней как к трубе. Но это тоже своего рода "код", который как бы говорит воде, что она не может двигаться произвольно в некотором объеме, а должна двигаться в соответствии с правилами некоторого "кода", если, конечно в этом коде нет "дыры" в прямом смысле этого слова). И тогда обычный рядовой сантехник - уже и не сантехник вовсе, а программист)))

Гран, по секрету, для гидравлики есть аналог законов Ома и Кирхгоффа, которые описывает процессы в эквиваленте напряжения, тока, сопротивления для электрических цепей (если ламинарность), если турбулентность - все сразу становиться очень сильно нелинейным - там уже дифуры высоких порядков))))) 

Только что, Ingochka сказал:

ТАК не умеет. И по моему вы начинаете придираться и специально игнорировать контекст моих слов...

в определении различия живого от неживого не может быть расчлененности, живое характеризуется набором характеристик, а не одной.

А так можно и компьютер назвать личностью, и штрафовать людей не включающих его более недели :biggrin:

Вовсе нет, но набор характеристик "живого" вовсе не столь характерен, чтобы четко отделить от неживого. Ибо мы так и не решили что такое Жизнь))))

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

Лучше прочитайте.
Приборную фиксацию, инвариантную к предвзятому личному мнению человеку за прибором

слишком сложно ) да и не нужно это, так как люди даже очень умные, которые все это прочитали, до сих пор не смогли ответить ни себе ни формально, зачем и как материя начала бояться смерти )

3 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

Вовсе нет, но набор характеристик "живого" вовсе не столь характерен, чтобы четко отделить от неживого. Ибо мы так и не решили что такое Жизнь))))

Я решила. А вот вы так и не ответили как вы отличаете живое от неживого )

Видимо не отличаете :harhar1:

всё.. я спать..:bye1:

Опубликовано
8 минут назад, Ingochka сказал:

Я решила. А вот вы так и не ответили как вы отличаете живое от неживого )

Видимо не отличаете :harhar1:

Ладно бы я! Даже биологи толком ответа не знают!
Добрых снов, без мыслей о страхах ))))

Прим. А страх смерти появился уже у развитых многоклеточных организмов на уровне врожденного инстинкта. Это случайная (как все) мутация, но очень полезная для выживания вида,см. Вами же удачно упомянутого Докинза. Ибо те виды, у которого этого страха не было - "тупо" исчезли по причине отсутствия такового. 

Опубликовано

живое, неживое... тут же все просто - все живое... ну или все неживое... не знаю.

по мне так все, что не обладает сознанием - не живое

Опубликовано
3 минуты назад, granit201z сказал:

по мне так все, что не обладает сознанием - не живое

Ну ты маханул, вкусные овощи и фрукты поди трескаешь охотнее булыжников? :biggrin:
И своей женщине даришь живые цветы, а не друзы кристаллов, хотя некоторые барышни и к некоторым каменьям оТчень неравнодушны)))))

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий_Кош сказал:

О Боже, при чем тут информация? Математическое понятие, которые появилось благодаря гениальным трудам Клода Шеннона, намного позже (40е годы 20 века) событий, о которых речь!

Вы сейчас утверждаете, что молекула ДНК не является информацией?

Есть такое понятие "генетическая информация". Оно же применяется в науке. Прокомментируйте.

4 часа назад, Дмитрий_Кош сказал:

НЕТ! Это типичные эзотерические глупости! Нет в Мире Информации, это человек выдумал такое понятие, и лишь для своего удобства описания процессов, которые он наблюдает в Природе. Уберите людей и из Знания их Мира - Информация моментально исчезнет! А Мир от этого ни разу не измениться.

Все слова выдуманы людьми. Уберите людей из мира и слова моментально исчезнут. А мир ни разу не изменится.

Но мы же люди, мы описываем мир словами и пытаемся сделать это максимально точно. Лучше всего с этим справляются научные понятия. Слово - это вообще символ, который соответствует какому-то явлению, наблюдаемому в мире. Явления есть. И есть много символов, их обозначающих. А вы говорите какую-то дурь, что если не будет символов, то и самих явлений не будет. Куда они денутся?

Если вы уберёте людей, знающих слово "собака", то собаки тоже исчезнут?

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий_Кош сказал:

Умеет размножаться? Так и заданная кубическая структура любого кристалла (минерала) точно также умеет это делать в растворе или расплаве самой себя))))) Пока хватает "жратвы" - как и у клетки))))

Кристаллы размножаются, но не мутируют

При определенных условиях они повторяют себя, без определенных условий процес репликации останавливается.

Живые приспосабливаются, передают новую информацию по наследству, закрепляют достигнутытые изменения в потомстве. 

Мы- результат таких адаптаций.

Опубликовано
7 часов назад, Ingochka сказал:

Откуда мог в минералке, появиться страх смерти?? как он мог закрепиться на генном уровне?? Чего боятся мертвой материи?? 

Никто этого не знает.

И не только это. А также:

что было до большого взрыва?

Чем кончится расширение вселенной?

Как работает мозг. Одинаковые нейроны...как они организуются и дают нам команду? Кто то говорил, что нейроны голосуют...за то что пойти направо или за то чтобы налево.

Или пчелы. Чем, каким механизмом они организованы?

Или муравьи..

Для некоторых ответов не пришло время.

Для некоторых никогда не придет. 

Давайте прмюизнаем свою ограниченность.

Опубликовано
8 часов назад, SpiderDuck сказал:

И что же вы говорили?

О том, что к вере, нужно еще желание. При том желание не просто сильное, но и укорененное, которое не смоется встреченными трудностями, и со временем не погаснет. А такое желание у человека бывает, когда у него есть определенное призвание и именно в своем призвании он и двигается. Представьте, что я прошу вас стать чемпионом (ну или занять какое-то призовое место) в каком-либо виде спорта. И я задам вам вопрос, как сильно вам нужно в себя поверить, чтобы вы достигли этой цели. Если вы человек далекий от спорта, то не важно сколько у вас веры в собственные силы, вы все равно не пойдете достигать этой цели, просто потому, что ваше естество будет этому противится.
Я донес мысль?

Опубликовано
50 минут назад, captain сказал:

вере, нужно еще желание. 

Из библи я помню другое: "Вера- от бога". 

Означает, коль не дал тебе бог веру, то и не дал.

И хоть башкой об стенку, а веры нет.

Грустно...

Опубликовано
2 часа назад, captain сказал:

желание..., которое не смоется встреченными трудностями

Вот-вот, если спайдерутка хочет айфон, не должен сомневаться, что получит его. "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что‐нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Послание Иакова 1:5-8).

Почему спайдерутка не имеет айфона? "Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не про́сите. Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Послание Иакова 4:2,3).

Бог даёт не только веру, но и мудрость или разумение того, чего просить. Вот попросил бы спайдерутка у Иисуса мудрости с верою, и получил бы, а поскольку мудрости нет, как у Соломона, просит праха. Но Соломону вместе с мудростью Иисус даровал и много земных вещей. "И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои" (Третья книга Царств 3:10-14).

Давид означает Иисуса во время Его земной жизни, Соломон означает Воскресшего.

"В природном мире Слово не производит никаких чудесных явлений, поскольку духовный смысл в нём не виден и не воспринимается человеком внутренне как он есть в себе. Однако в духовном мире можно видеть чудеса, производимые Словом, потому что все там духовны, а духовное воздействует на человека духовного точно так же, как природное на природного. Существует много чудес по Слову в духовном мире, и из них я упомяну лишь немногие.

Само Слово хранится там в святилищах храмов и сияет перед взором ангелов как яркая звезда, а иногда как солнце, и в его сиянии вокруг являются прекраснейшие переливы радуги. Это происходит сразу, как только святилище открывают.

Что каждая отдельная истина в Слове светится, мне было ясно видно из того, что если стих из Слова записать на листке бумаги и подбросить его в воздух, сама бумага светится в той форме, по которой была обрезана. Поэтому духи могут с помощью Слова делать светящиеся предметы различной формы, например птиц и рыб. Еще более изумительно, когда кто-либо потрёт открытым Словом лицо, руки или одежду, которую носит, прикасаясь к ним написанным. Тогда его лицо, руки и одежда начинают светиться, словно он стоит на звезде, свет которой струится вокруг него. Я часто с удивлением наблюдал, как это происходит, и из этого мне стало ясно, почему лицо Моисея светилось, когда он нёс вниз с горы Синай скрижали завета.

Кроме этого, там бывают многие другие чудеса, происходящие от Слова. Например, если кто-то пребывающий во лжи смотрит на Слово, лежащее на его святом месте, густой мрак опускается на его глаза, и Слово кажется ему чёрным, а иногда словно покрытым копотью. Если же подобный человек касается Слова, раздаётся грохот и треск, и его отбрасывает в угол помещения, где он некоторое время лежит как мёртвый. Если кто-нибудь, пребывающий во лжи, выписывает что-то из Слова на листок бумаги и затем подбрасывает бумагу к небу, тогда такой же грохот бывает в воздухе между его глазами и небом, а бумага разлетается в клочья и исчезает. То же происходит, если бумагу бросают ангелу, стоящему рядом. Я видел это много раз.

Из этого мне стало понятно, что не может быть сообщения с небесами посредством Слова у тех, кто обладает ложным учением; прочтённое ими разлетается по пути к небесам и исчезает, как порох, завёрнутый в бумагу, когда его поджигают и подбрасывают в воздух. Совсем иначе дело обстоит с теми, кто приемлет от Господа истинные положения учения посредством Слова. Чтение ими Слова проникает до самых небес и создаёт связь с ангелами, находящимися в них. Сами ангелы, когда спускаются с небес, чтобы выполнить внизу свои обязанности, являются в окружении маленьких звёздочек, особенно около головы; это знак того, что в них есть Божественные истины из Слова.

Затем, в духовном мире есть всё то же самое, что и на земле, однако всё вообще и в частности там имеет духовное начало. Таким образом, там бывает золото и серебро, и драгоценные камни всякого рода. Их духовное начало - буквальный смысл Слова. Вот почему в Апокалипсисе основания стены Нового Иерусалима описаны как двенадцать драгоценных камней. Причина в том, что основания стены его означают положения учения новой церкви по буквальному смыслу Слова. Поэтому же на ефоде Аарона было двенадцать драгоценных камней, называемых урим и туммим, посредством которых давались ответы с небес.

Кроме того, есть ещё многие чудеса, производимые Словом, связанные с могуществом истины в нём, которое столь беспредельно, что описание его превосходит всякую веру. Это могущество таково, что опрокидывает там горы и холмы, переносит их на большие расстояния, бросает в море, не говоря уже о многом другом. Одним словом, могущество Господа по Слову безгранично" (Сведенборг, "Истинная христианская религия").

Опубликовано
8 минут назад, Кошер сказал:

Сведенборг, "Истинная христианская религия").

Прочитал конец и возрадовался. 

За Вас. 

Наконец то! 

У всех какая то туфта, а у вас истенная!

Сведенборг!

Спсение гарантировано.

Опубликовано
24 минуты назад, Игумен сказал:

У всех какая то туфта, а у вас истенная!

Ну конечно истинная! Вон у спайдерутки до сих пор сознание избалованного ребёнка: вынь да положь ему айфон! Как будто не знает, где у родителей деньги лежат или как ими пользоваться! Вы, игумен, тоже просите каких-то мелочей, типа передвинуть горы и плотины. А рабы тогда на что же? Нет, мы, христиане, на такие мелочи не размениваемся.

Опубликовано
5 минут назад, Кошер сказал:

Нет, мы, христиане, на такие мелочи не размениваемся.

Христос про таких как вы говорил: ленивый раб.

Вам дано донести до нас Истину, а вы в словоблудие нас втягиваете.

Опубликовано
3 часа назад, Игумен сказал:

Из библи я помню другое: "Вера- от бога". 

Означает, коль не дал тебе бог веру, то и не дал.

И хоть башкой об стенку, а веры нет.

Грустно...

дал, лично вам.

Опубликовано
3 часа назад, captain сказал:

О том, что к вере, нужно еще желание. При том желание не просто сильное, но и укорененное, которое не смоется встреченными трудностями, и со временем не погаснет. А такое желание у человека бывает, когда у него есть определенное призвание и именно в своем призвании он и двигается. Представьте, что я прошу вас стать чемпионом (ну или занять какое-то призовое место) в каком-либо виде спорта. И я задам вам вопрос, как сильно вам нужно в себя поверить, чтобы вы достигли этой цели. Если вы человек далекий от спорта, то не важно сколько у вас веры в собственные силы, вы все равно не пойдете достигать этой цели, просто потому, что ваше естество будет этому противится.
Я донес мысль?

Так что такое ваша вера, вы можете человеческим языком объяснить? Я приведу простой пример. Я хочу сделать небольшой шкафчик для специй. Я уже делал некоторые поделки из дерева и точно знаю что мне для этого надо. Несколько дощечек, гвозди и молоток. Причём в количестве каждой составляющей я буду уверен, стоит мне только взглянуть на чертёж.

И тут появляется Кэп и говорит: чувак, тебе нужна ещё вера. Я спрашиваю его, что это такое, зачем она мне нужна(в чертеже-то её нет), сколько её мне надо. А он мне начинает нести ахинею про то что вот нет, надо желание, способности, призвание. Ни на один конкретный вопрос не отвечает.

Спрашиваю вас в последний раз: что такое вера, зачем она мне нужна и откуда вы её вообще взяли? Отсутствие конкретного ответа на этот вопрос будет означать завершение дискуссии и так уже давно переставшей быть предметной.

Опубликовано
1 час назад, Игумен сказал:

Вам дано донести до нас Истину, а вы в словоблудие нас втягиваете.

Вас -- это кого? Атеистов и светских иудеев? Атеисты, судя по самоназванию, борются с самим Богом Иисусом, они чрезвычайно этим заняты (даже некогда купить айфон) и до нас, верующих, им дела нет, если только они не воинствующие, как в бывшем СССР. Светские иудеи, современный аналог саддукеев, слепы и глухи. К ним нужен индивидуальный подход, как в детском садике. Начинать нужно с исполнения заповедей в самом прямом, буквальном смысле: "един Бог Иисус" и так далее, и по мере удаления от зла и лжи они будут наполняться добром и истиной, и если не достигнут в духовную меру Иисуса, чтобы у них открылись духовные чувства, то хотя бы будут добрыми гражданами и нравственными людьми.

Опубликовано
39 минут назад, SpiderDuck сказал:

Спрашиваю вас в последний раз: что такое вера, зачем она мне нужна и откуда вы её вообще взяли? Отсутствие конкретного ответа на этот вопрос будет означать завершение дискуссии и так уже давно переставшей быть предметной.

давайте вместе подумаем:

у верящего есть такое свойство - наделять одно событие (элементарное или подмножество элементарных событий) количественным значением вероятности присущей полной группе событий (т.е. достоверному событию) в условиях отсутствия полного знания об этой группе событий.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, SpiderDuck сказал:

Так что такое ваша вера, вы можете человеческим языком объяснить? Я приведу простой пример. Я хочу сделать небольшой шкафчик для специй. Я уже делал некоторые поделки из дерева и точно знаю что мне для этого надо. Несколько дощечек, гвозди и молоток. Причём в количестве каждой составляющей я буду уверен, стоит мне только взглянуть на чертёж.

И тут появляется Кэп и говорит: чувак, тебе нужна ещё вера. Я спрашиваю его, что это такое, зачем она мне нужна(в чертеже-то её нет), сколько её мне надо. А он мне начинает нести ахинею про то что вот нет, надо желание, способности, призвание. Ни на один конкретный вопрос не отвечает.

Странно, я кажется уже с разных сторон со всякими примерами показал, что такое вера.
Хорошо, давайте приведу чисто библейское определение, может вам так будет понятнее.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Пример с вашим шкафчиком, я бы не много изменил для пояснения. Представьте, Вы ничего подобного никогда не делали, т.е. у вас нет отработанной технологии, нету никакого опыта в этом и возможно руками особо ничего не собирали. Вы не знаете получится у вас или нет. Если это что-то достаточно простое, вы просто попробуете и все. Чем что-то сложнее для вашего текущего уровня, тем больше вам нужно внутренней уверенности, что вы сможете достичь нужного результата (ожидание). Для этого вы должны хорошо представлять вашу цель, которая еще не воплощена (невидимое). При том, вера тем больше должна быть, чем больше могут быть потери для вас, если вы не достигнете цели (это ваши личные ресурсы, затраты, эмоциональное давление и т.д.)
Когда вы достигли цели у вас появляется опыт. Чем больше опыт, тем меньше нужно веры для достижения той же самой цели. Также наша вера может падать от того, что мы долго не можем достичь нужного результата (человек опускает руки). Неудачи могут привести к обратной вере - страху, а также разочарованию, горечи. Горечь отравляет веру.

Чем больше у человека вера, тем дольше человек может двигаться к цели не получая результата и тем меньше его ломают неудачи.
Естественная вера от сверхъестественной отличается только тем, что вы видите какие законы, принципы и инструменты вы затрагиваете для достижения цели (или хотя бы приблизительно представляете), т.к. материальный мир гораздо проще изучаем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...